勇于创新惊喜连连 随拍Vmate口袋云台相机评测

2020-05-11 19:28:07 7点赞 11收藏 6评论

近几年稳定器市场风云变幻,除了几家较为知名的品牌又迎来了多个搅局者,而在去年让我印象较为深刻的便是首先在手机稳定器上采用折叠式设计的随拍科技ATOM云台,以至于不少友商纷纷效仿该设计带动了折叠式手机稳定器的设计潮流,而最近它们又带来了更为轻便的口袋云台相机Vmate,这不由得让我产生了好奇心,看看它在这种形态的产品上能有哪些新的创新。

配件装在设计独到 细微之处见真章

我所拿到的Vmate口袋云台相机除了相机本体的包装外,还有一个Vmate转接架和磁吸式的钢化玻璃保护膜配件,一出手就有着相当不少的配件数量,确实值得肯定。看来后续的防水壳等配件或许也在路上了。

勇于创新惊喜连连 随拍Vmate口袋云台相机评测

打开包装后,可以看到Vmate口袋云台相机采用了一个多功能的收纳盒来保护云台本身,打开上盖后就能直接操控相机了,非常方便,同时下盖还有着一个折叠式的手机夹,我们可以直接将手机放置在上面进行操作。下盖还有着许多孔洞分部估计也是为了相机的散热而精心设计,相当独到,而相机本体背面也有着类肤质的纹理材质,握持起来十分舒服。

勇于创新惊喜连连 随拍Vmate口袋云台相机评测

这个多功能收纳盒的设计确实相当精妙,上下盖子的两侧卡扣贴合就能完美收纳,但在实际装卸的过程中我发现相机的云台方向需要放置在侧面方位才能收纳进去,如果使用过程中操之过急的话反而会让收纳盒盖不紧,要是大力出奇迹的话甚至会上盖内部的凸起部分对相机背面的类肤质材质造成刮伤,我在使用的过程中就不幸挂彩了。而且在收纳的过程中手不要误触相机的开关键,不然开机收纳时有可能会损坏云台,这两点大家在使用的时候千万要注意一下,所以其实我个人觉得这个收纳盒确实很有新意,不过个人还是更喜欢简单一些的收纳盒设计,毕竟那样用起来基本没有什么风险,大家在收纳相机的时候不要操之过急。

勇于创新惊喜连连 随拍Vmate口袋云台相机评测

当然这个收纳盒还有个不足之处就是不能外接螺纹接口,在外接三脚架和延长杆一类的配件时有些麻烦,而这时候就需要Vmate转接架登场了,它的底部配有螺纹接口,背面的咬口还能外接一些运动相机中常用的螺口等配件,同时在相机的左下角位置还设计了一个快拆锁扣,方便用户在使用的过程中更换microSD存储卡

勇于创新惊喜连连 随拍Vmate口袋云台相机评测

而且收纳盒和转接架的底部也都为相机底部的Type-C接口留出了空隙,方便我们为Vmate充电,值得一提的是Vmate支持边充边用,所以随身带着一个移动电源的话它的续航表现也将会有显著提升。

勇于创新惊喜连连 随拍Vmate口袋云台相机评测

聊完配件让我们将目光视线转回相机本身,机身只有一个位于右侧的实体按键,集拍照,录制和开关于一身,剩下的所有操作就都要通过相机上的触摸屏或手机APP来实现了,这样的设计确实更加的简洁明了,不过正面的下方除了左侧的logo和指示灯外,右侧区域看起来有那么一点空荡荡的感觉。但触摸屏的画质还算表现不错,别看它只有1.22英寸大小,但它的最高亮度却有850尼特,即便是在户外高强度的阳光环境下咱也依然能看清屏幕内容从容构图。

勇于创新惊喜连连 随拍Vmate口袋云台相机评测

相机总重量为120g,即便是加上保护壳也才165g,比起现在180多g都能叫轻便的智能手机来说要更加轻便,视频规格上最高支持4K60帧视频录制和1080p的8倍慢动作视频,照片能拍摄1200万像素的静态图像,视野为81度视角,大致为等效26mm的焦段,这一焦段的缺点在于视野较为狭窄,在自拍vlog上会有些劣势,但同时画面边缘的畸变控制的也更加出色,正所谓有得有失。当然外接一个广角附加镜会是一个不错的方案,就看随拍后续何时会出这个新配件了,或者,你懂的。

勇于创新惊喜连连 随拍Vmate口袋云台相机评测

鉴于如今抖音快手这类短视频的火爆,不少相机甚至是相机云台都开始推出了竖拍视频的功能,Vmate也同样如此,镜头能够实现90度的手动旋转,成为你的抖音快手视频拍摄的新装备。而且Vmate还支持400°范围的水平轴转动,这在轨迹延时摄影上将会更有优势。

勇于创新惊喜连连 随拍Vmate口袋云台相机评测

由于Vmate内置了Wi-Fi模块,因此使用手机APP操控体验就十分的方便,既摆脱了线缆的束缚,同时还可以依靠收纳盒的手机夹方便的握持操作。

APP画中画拍摄业界独家 云台回中设计希望改进

APP内支持的拍摄功能也颇为丰富,像光场和光绘等功能都让我眼前一亮,不过这些功能都尚在开发中并不能在现在体验到,残念。不过画中画模式的加入确实让我惊艳了一把,此前这个类似的功能我只在一些手机厂商的相机功能上见过,终于有稳定器厂商也开始将这一技术移植到云台相机上了。其原理也就是让手机的前置摄像头与云台的相机一同工作,从而实现了画中画的拍摄,而且由于APP中有直播功能且同样支持画中画的模式,因此在vlog视频和直播方面都能带来全新的观感体验,要为Vmate点个赞。

勇于创新惊喜连连 随拍Vmate口袋云台相机评测

拍摄视频除了画面外,另一个重要的核心就是收声问题了,在这方面Vmate也有着不少的亮点,它提供了无线蓝牙麦克风,手机麦克风以及相机内置麦克风三种录音方式,如果你有苹果的AirPods这类真无线蓝牙耳机的话可以选择第一种方式进行收声,而像外接防风罩枪麦什么的方案,我个人觉得大可不必,毕竟用这种相机本就是冲着小巧便携去的。

勇于创新惊喜连连 随拍Vmate口袋云台相机评测

视频拍摄上,Vmate支持PDAF相位自动对焦,结合智能跟随功能真就是类似索尼大法的动态实时追踪黑科技了,只是有些遗憾的是在实际测试过程中,智能跟随对于较近的物体时有效,距离稍微远后就有些不灵了,在对焦跟踪算法上,随拍还是需要补足一下这个短板。

勇于创新惊喜连连 随拍Vmate口袋云台相机评测

在延时摄影方面,Vmate的算法优化也是到位的,静态延时轨迹延时的拍摄都相当的平滑顺畅,动态延时的衔接过渡也十分自然。不过有一点真的要吐槽一下,APP中云台回中的虚拟按键区域放在了云台转向的正中间位置,这就让我在调节相机云台转向的过程中经常会误触到云台回中而被迫重新调整设置轨迹延时的路径,甚至连续好几次都被迫重新调节,这个操控体验让人有些抓狂,希望Vmate能在后续的版本更新中重新设计一下云台回中的按键位置。大家通过下面的一段视频短片来看看画面如何吧。

勇于创新惊喜连连 随拍Vmate口袋云台相机评测

创新的相机外观设计,新奇的配件设计,独到的APP功能让我对Vmate这款口袋云台相机刮目相看。是的,它确实有着一些自身的短板,不过相对于我在意的创新领域来说,那些缺点瑕不掩瑜,相信随着产品后续的不断优化改进,Vmate会是手持云台相机市场中一个强有力的竞争者,我也喜欢随拍科技能在未来不断的探索创新,为稳定器市场注入新的活力。