张文宏:分餐制是一定要做到的,不分餐在疾病面前就是裸奔,你会在家中实行分餐制吗?

2020-05-11 10:54:08 32点赞 103收藏 124评论

“分餐制不是愿不愿意的问题,而是就是要做。”

“不分餐,在疾病面前,就是裸奔,不做就要承担后果。”

张文宏的一句话,真的拯救了无数为分餐制和家里打得鸡飞狗跳的老母亲啊。

都在说分餐制,到底什么是分餐制呢?分餐制就是:餐具分开,专人专用。不管是在家里,还是在外面,所有人大多是共同进餐的。

但是共同进餐相互感染病菌的几率确实很大,如果其中一人携带病菌,那么他使用过的餐具很可能会带有病菌,当其他人再使用时,就很可能被感染。

如果全家都配合,吃饭时使用公勺公筷就好了,可以很大程度上避免感染的问题。

用张文宏医生的话来说,分餐制就是:

• 筷子不要混一起,间接混一起也不行;

• 要有专门的勺子去盘里盛汤;

• 别给其他人夹菜,也不要吃其他人夹的菜。

1不分餐,就是在吃病毒

不分餐真的有这么大危害么?我们来看看疾控专家做的一个实验。

前几天,杭州市疾控中心的11名专家专门做了一场实验,专家们在一家餐馆点了6道大家喜闻乐见的菜,分别是凉拌黄瓜、盐水虾、干锅茶树菇、炒芦笋、咸菜八爪鱼和香辣牛蛙。

每道菜都分成两份,11 个人一起吃,一盘使用公筷进食,一盘不使用公筷进食。48小时后,对使用公筷和不使用公筷用餐后的细菌数进行对比。

“非公筷”组的细菌数,全面超过“公筷组”。真正令人吃惊的是,“非公筷”组的细菌,比“公筷组”的细菌,最高多达200倍以上。

• 凉拌黄瓜——“非公筷”组的菌落总数是“公筷”组的将近3倍。

• 干锅茶树菇——两组菜品的菌落总数相差17倍。

• 炒芦笋——两组相差将近18倍。

• 咸菜八爪鱼——更是达到了惊人的250倍!

负责检测的专家说:“如果不使用公筷,一方面,会把自身口鼻腔携带的细菌通过筷子传到菜上。另一方面,也会导致不同菜品本身携带细菌的交叉污染。”

而且,这里面还有个冷知识:凉菜因为没有经过高温烹调,上面的细菌比高温烹调过的菜要多得多。凉拌黄瓜的细菌数,比干锅茶树菇高10倍以上,比其他菜的细菌高不止百倍。

所以,张文宏医生在接受采访的时候说:“我见不得混在一块的吃法,一起吃饭用一个筷子夹菜、喝酒,你看到的是杯子、筷子,我看到的全是病菌。”

但是,混在一起吃,会遇到什么病菌呢?对我们的身体会造成什么伤害呢?

我们就拿最基础,也是最常见的幽门螺旋杆菌(简称HP)来说。幽门螺旋杆菌(简称Hp)是唯一能够在胃酸条件下生存的细菌,生存力非常强大,是一种定植于胃黏膜上皮细胞表面的微需氧的螺旋杆菌。

它是导致人类慢性感染最常见的细菌,会引起慢性胃炎、消化不良、消化性溃疡、胃癌、胃淋巴瘤、不明原因血小板减少、冠心病等疾病。

根据世界胃肠组织(WGO)保守估计,全球至少有一半人口感染幽门螺杆菌。而中国是感染幽门螺旋杆菌人数最多的国家,感染人数接近7亿人,感染率高达59%,也就是每两个人之中,就可能有一个感染了幽门螺旋杆菌,其中可能有我,也可能有你。

而且,比起年轻人,孩子和老人更容易感染幽门螺旋杆菌,据统计我国10岁以下的儿童Hp感染率达到40%-60%。接近59%,这么高的感染率,和大家在一起混着吃饭有直接关系。

研究表明,大多数Hp的感染者是儿童时期感染的,即成年人发现自己感染了Hp,也很可能是在其小时候就已经感染了。

之前就有妈妈说,老公胃总是不舒服,到医院检查,检测出Hp为阳性,后来听说Hp传染性极高,而家里碗筷、饮水杯一直都是共用的,就全家都检测了一下,结果都中招了,连4岁的女儿都没逃过一劫。

幽门螺旋杆菌还只是最常见的细菌,除此之外混在一起吃,还有可能感染乙肝病毒、肺炎病毒、厌氧链球菌、口腔球菌以及最近流行的新冠肺炎病毒等等。

这些病往往一个人得了,很快就会在餐桌上传染到全家人,危害全家人的健康。所以,为了宝宝、家人的安全还是施行分餐制的好。

2分餐制,难在哪?

我知道,其实很多家长都希望分餐制,但是,要做到真的很难。

• 第一,经常会遇到家人和朋友的不理解,被人家说不合群;

• 第二,餐具准备起来比较麻烦,稍不注意就弄混了,而且难做到分离。

关于第一点,的确很难,我也只能劝你尽量去说服其他人。好在,现在国家也在大力宣传分餐制,前几天我看CC奶看电视时,还在看央视一套关于分餐的公益广告片,很多人逐渐也能接受分餐制了。

要说家里最难做工作的大概就是老人了,C妈教你一个好办法,老年人一般最相信的往往是专家说的话,还有中央电视台的宣传。所以,最好的办法就是,平时用手机多收藏一些专家说的关于分餐制视频。

比如,我手机里就有很多张文宏医生和钟南山医生的视频,经常拿给CC的爷爷、奶奶、姥姥、姥爷去看。

在对张文宏和吴凡医生的采访中,张文宏就调侃:作为我的领导,吴凡院长给我夹菜,我是吃还是不吃?二位医界大佬同时说出答案:谁也别夹菜,夹了也不吃!

通过这些视频,不断地给老人或者家人“洗脑”,慢慢地他们也就能够接受了。

关于第二点,可以用花色都不一样的筷子,专人专筷,公筷单用一个样式更好区分。

另外,家里的筷子确实难做到根根分离很容易“间接混”,我家是专门准备了一个消毒刀架,这样就不怕混一起了。

我知道很多家庭也准备了消毒柜,也可以放消毒柜里消毒。

实在做不到分餐,至少要做这些!如果实在难以实现分餐,家里有娃的,为了宝宝的健康,也至少做到这几点:

• 1、给宝宝准备专门的餐具、水杯、筷子,如果没有消毒措施,餐具筷子不要跟大人混放。

• 2、不要使用大人用过的筷子喂宝宝,也不要用进过自己嘴巴的筷子给宝宝夹菜,最好是成人下筷前把每样菜拨到宝宝餐具中一些。

• 3、不要嚼碎了喂宝宝,避免通过唾液传播病菌。若怕孩子咀嚼能力不好,消化不了,可以使用料理机,或用剪刀(或刀)剪碎。

• 4、用嘴近距离吹凉食物再喂给孩子,也会有一定的传染风险,建议还是自然放凉再拿给孩子食用比较靠谱。

C妈说:

很多人可能会觉得这是不是很矫情?老一辈养孩子都是这么过来的,也没见谁出过事。(不明显的生病不代表没事好吗?)

但时代在进步,如果只需要一点点改变,就能最大限度地减少宝宝生病,少遭罪,拥有一个健康的身体,也让孩子在耳濡目染下养成良好的生活习惯,这难道不好吗?

难得新冠肺炎专家组点名说起这件事,前有专家为咱们开路扫障碍,这难道不是推行分餐制的最佳时机?

来吧,一起说服家庭成员走起~

CC爸妈,“CC爸妈”(ID:cc-bama):“中国父母学习计划”推行者,C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。~

本文经CC爸妈授权发布,原标题:张文宏又扔一惊雷|不做这件事情,一人感染,全家遭殃!你这是在害娃!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

CoRou 可心柔 V9润+系列 婴儿纸面巾

UNIFREE 婴儿丝柔纸巾

UNIFREE 婴儿丝柔纸巾

冰宝贴 退热贴婴幼儿 4片

冰宝贴 退热贴婴幼儿 4片

babycare  babycare 婴儿云柔巾 108抽*12包

仁和 药业 仁和胀气贴婴儿小儿防肠胀气贴新生宝宝二月闹神器肚脐贴排气足贴

Deeyeo 德佑 婴儿乳霜柔润纸面巾 40抽*15包

Deeyeo 德佑 婴儿乳霜柔润纸面巾 40抽*15包

Anmous 安慕斯 婴儿柔润保湿面纸

Anmous 安慕斯 婴儿柔润保湿面纸

十月结晶 婴儿棉柔巾

十月结晶 婴儿棉柔巾

• 家里小两口的话…是不是直接分居更彻底一点…

小两口的话,消毒柜就行了吧,毕竟吃饭传播再厉害也不如。。。 [得逞]

哈哈哈哈哈 说的就是这个道理 😂

• 科学抵不过一句“传统”、“不孝”、“不会做人”

这句话已经在现实中验证过无数次了,封建糟粕不是白说的。
    但是真的拿老一辈的固执没办法

中餐分餐制的主要问题不是这个,而是洗碗什么的比较麻烦。

• 有点偷换概念,西方也是分餐制啊,难道普遍健康就一定好?要生病总是要生的,就算一个人吃饭就不生病了?实际情况并不是这样啊-----我一个人吃饭,也没少见不腹泻或少生病。觉得生病主要归咎于没分餐制不是太科学,不分餐制固然是一个因素,但绝对不是最重要和主要的因素,食物的新鲜和干净,饭前的洗手,食物高温烹制,我觉得都比分餐制来得重要。

幽门螺旋杆菌不公筷的话再怎么洗手消毒煮熟都没用

我寻思原文也没说其他几个因素不重要,或者分餐制比其他几个因素更重要吧?
    这就好比新冠预防,口罩和社交距离重要,勤洗手,注意通风,保持良好卫生习惯也重要。但别人跟你说戴口罩很重要的时候,你也没这么大反应不是么?

• 爱人亲吻前先要互相监督75度酒精漱口杀消吗?家人拥抱前是穿上隔离服还是都84里泡泡?

• 良好行为习惯是需要几代人才能养成的,对于长辈老人也没法强求。还好我家十几年前就已经开始分餐了,也会每天对餐具消毒,主要是为了阻隔幽门螺杆菌的传染。事实证明,的确非常有效。

为什么不治疗下幽门螺杆菌,一次性解决问题?等家人发病吗?

每个亲戚都有各自的家庭,我所能做的最多只是提点一下,不可能过多地干预他人的生活。其次,养成良好生活习惯,才是切断传播途径的最佳方法,不能好了伤疤忘了痛,松懈大意是会导致全面复发的。

• 我有一个疑问,即便分了餐,大家坐在一起吃饭,飞沫不也是一个问题吗?

试水言论,大家接受的话,接下来就是鼓吹一人一套房了 [得意] [得意] [得意]

那你这言论可能导致人类灭绝啊 因为人类本就是群居动物。。。

• 摘下口罩5秒,秒中,分餐制,还要分房制。

• 家中实行啥分餐制。。。一人得病,全屋共享,分餐还能分卫生间,分厨房,分空气咋的?

• 吃饱撑的,中餐都倒闭了吧。一人拿一碗,走哪都自己用自己的。

• 分完餐,锅碗盘子还是扔一个池子里洗

• 都快活不起了,还分餐,谁给你做饭都是另外一个事呢。

• 分餐制还是有一定困难,家里有老人,现在接受了夹菜用公筷感觉还行

在我妈提倡下我家好多年前就用公筷了。但是最近我才发现我妈用公筷公勺往自己碗里夹东西总爱在自己碗里磕一下,这不都白瞎么。好在我妈开明好沟通,说习惯难改,咱就以后分餐,厨房每份分好端桌子上吃公筷公勺也就省了。

• 分餐制肯定是好做法,不过要改变几百年的习俗还是比较难的,公筷过渡也不错

• 分餐制,最大的困难是吃完洗一堆碗。三菜一汤,两口人就多4个碗,三代同堂5个人就多20个碗。
    于是谁洗碗,谁反对。 [观察]

各洗各的碗 [傻笑]

• 外面可以,家裏完全沒必要,如果啥都這麽嚇得半死,活著有何意義,每天提心吊膽的

• 我觉得他有点飘了。专家说吃泡面不健康,我tm都穷的吃泡面了,还管它健不健康。

不是他飘了,而是你有做喷子的潜质,吃泡面不健康,这个是客观事实,专家只是称述这个事实,至于你穷不穷和吃泡面有什么关系?或许有的人是因为懒才吃泡面。

结巴就不要出来装!

• 用公筷是最基本的了,从非典之后家人吃饭都用公筷,看到朋友没用也会尽量提醒,还是提高意识比较重要

• 是不是每个人的筷子也单独清洗,单独存放?

上面有大神说了,一人一套房才安全 [邪恶]

• 四世同堂大家族应该这样;我们一家三口就算了,有时我还要吃孩子的剩饭

• 意义不大。。。