好玩不火系列 篇一:到底是谁在开发智力 盘点那些给孩子买的大人却爱不释手的高智商玩具之棋盘平面类

2020-07-11 13:21:29 8点赞 40收藏 2评论

题记:

世界上不存在真正的聪明,那些只不过是熟能生巧罢了。

引子

世界上的玩具千万种,其中总有一些是被全年龄段百玩不厌的智力品种,虽然它们隐藏的很深,但被发现的时候总会发出耀眼的光芒。

抱歉,我是个不抒情不知道怎么开头星人,咱们还是书归正传吧,

这篇文章来自一次偶然的邂逅。我在侄女家看到一个有趣的益智玩具,就是下面这款。

侄女一定要拉着我切磋一下,这种殴打小朋友的机会怎能放过,撸起袖子拿起锤子果断开干。结果起初认为很简单,没想到轻敌大意,三局下来被小侄女完虐。痛定思痛后还是小小费了一番脑筋才逐渐在比分上超越了小侄女。

等小侄女吵吵着累了不玩了的时候我才发现不知不觉我们已经玩了快三个小时,一个小小的低幼玩具居然让我如此着迷,我充分怀疑我智商已经严重下降到不用骑自行车的地步了。

这个小玩具最初来自于日本,流传到国内后无数厂商放置,甚至成了抖音爆款。

抖音网红同款儿童双人对战小人对打敲冰块破冰企鹅桌面游戏玩具13.9元天猫精选去购买

其原理可以看成是平面版的叠叠乐。

奇麦榉木叠叠高叠叠乐釜底抽薪抽抽积木亲子桌面儿童游戏成人玩具69元天猫精选去购买

两款游戏的规则都很简单,通过筛子或转盘指定游戏者轮流进行一次动作,最终谁造成全面坍塌谁输。而这款拯救企鹅敲冰块的游戏对幼儿来说更友好一些,还有个救企鹅相关的主题,略带目的性更易激发幼儿的获胜欲望。其实熟练上手后还可将企鹅从中心位置挪到其他地方,增加了难度,游戏性比叠叠乐又要高了一层。

其实叠叠乐也在发展,更具备娱乐性的元素总是会更吸引人,就比如在环节中加入真心话大冒险环节。

恋爱层层叠积木桌面情侣游戏成人桌游真心话大冒险叠叠乐36.5元天猫精选去购买

不过这就是题外话了,还是继续来说拯救企鹅敲冰块是怎么火的。这款玩具流行的原因很简单,同时考验眼力、逻辑、力学分析、敲击力道、运气、博弈和经验的超强竞技性让这款玩具充满了不确定性,而且相比叠叠乐,游戏速度更快,对于耐心弱于成年人的孩子来说非常具有诱惑力。别看简单,初上手大人未必胜得过孩子,虽然熟练了之后大人基本可以完胜,趣味性有所降低,但对于锻炼孩子各方面能力来说仍然不失为一款好玩具。

其实细想下还真的听过见过许多看似简单、实则充满智慧的玩具,尤其是那些有无数种可能,让你不断探索未知的玩具更是让人欲罢不能。很多玩具都如上所述,初见只为证明自己不傻,越玩越想证明自己超强。

我整理了一些让成年人也不得不开动脑筋沉浸其中无法自拔的冷门玩具,希望你们也能玩的尽兴,智力起飞。

独立钻石棋

正所谓大道至简,越简单的玩具有的时候越让人沉迷其中,何况是本来对外界各种事物好奇的孩子,再加上孩子有比成年人更强的好胜心,有些具备挑战涵义的玩具自然备受欢迎。棋类玩具就是这个类型,不过大多数棋类玩具大家都已经耳熟能详,有一种形似跳棋但一个人就可以挑战的叫独立钻石棋的玩具却被封神。

就是这33个珠子和33个小孔成就了它的智力界三大不可思议之一的名号。其实玩法很简单,就是像跳棋一样将一子延直线跳至相隔一子的另一孔中,但不同的是,被跳过的棋子就要从棋盘中移出。

看上去简单,但这个单人挑战的游戏却有很高的完成标准,而它的神话也来自于这个标准。创造这套棋的法国人同样是标准制定者,标准规定:棋盘剩余棋子有“不错”、“更好”、“聪明”、“高手”、“大师”和“天才”六个等级,其中“天才”等级为只剩一颗棋子且处于中央。成为大家不断挑战并攀上高峰的正是这个“天才”级别,人们以最少步数达到“天才”为追求目标,目前世界纪录保持者是1912年达成目标的布荷特和1986年达成目标的我国女工万萍萍。

早教智力开发单身贵族棋独立钻石棋孔明棋专注力记忆力玩具亲子39元天猫精选去购买

其实这种棋蕴含着很深的数学思维,既可以家长陪同玩也可以孩子自己玩,能不能到达天才不重要,重要的是不断优化路径,不断提升自己的过程。

大力士棋

如果觉得还是对战更有意思,也有新鲜产品可以选择。说新鲜其实也不新鲜,上世纪九十年代就有了,只是相对主流棋种来说更小众一些而已。博弈起来虽然不如大型棋种,但是陪孩子玩,锻炼思维反而是一种快节奏的小而美。这个棋就是大力士棋。

大力士棋玩法很简单。每方各有14枚棋子在一个边长为五孔的六边形棋盘上,每次可以对相连的一颗、两颗或三颗棋子进行直线或平行移动,移动时可以推动对方棋子,推动原则是三推二、三推一或二推一。获胜条件是先将对手的六颗棋子推出棋盘。

这个玩具看上去很简单,却蕴含了很深的博弈原则,因为棋子是会动的,而且自己的棋子也会影响自己,这就要对布局的不断变化有所规划,还要具备一些数学和逻辑知识才能玩的更好。如果说围棋、五子棋的精妙在于局,象棋、跳棋的精妙在于借,那么大力士棋的精妙就在于变。不断变化的双方在心理上的对抗不亚于那些大型棋种,但又因上手容易,策略众多,无经验者与有经验者差距很小,所以会更受小朋友的喜爱。

虽然产自国外,但还好流传多年,国内也很容易能买到。

正版小乖蛋益智玩具正品大力士棋推球0.837.3元天猫精选去购买

个人觉得这个棋作为对抗博弈的启蒙很适合,尤其游戏时间短,决策数量少,每一步就显得更重要,家长指导下容易培养孩子深思熟虑的习惯。

金字塔积木

说起来,有个玩具不仅可以单人挑战也可以双人对战,而且还是被官方认证了的烧脑玩具。这个玩具叫金字塔积木。

看上去还是挺简单的,外形又比较拉风,确实属于大人孩子都喜欢的那种玩具,但可不要小瞧了这个玩具的功力,毕竟能上《最强大脑》这个节目说明它并没有我们想象的那么简单。

它是由一个金字塔底座和一堆类似俄罗斯方块一样的积木块组成,打乱后重新拼搭在一起并形成完整的金字塔造型即可。

越简单的玩法越蕴含着深刻的逻辑理论在其中,这也是难倒那些最强大脑们的原因。

由于不止一种拼搭方法,所以初上手的孩子可以以探索为主。当熟悉了玩法后,一人玩可以挑战拼搭最快速度,也可以采用最强大脑的玩法,限制积木块的固定位置,让拼搭组合更少,成功更难。还可以双人对战,比拼完成速度。

双人版采用竞技版本的魔珠金字塔更合适,而且还可以增加干扰因素,加大竞技难度。比如在游戏中设计多次计时点,到达计时点时可交换棋盘或为对方放置一个干扰积木并固定以打乱对方布局,延缓对方拼搭时间。

最强大脑燃烧吧大脑同款道具益智玩具积木金字塔智慧立体拼装智力109元天猫精选去购买

如果想培养孩子的空间感知能力,这套玩具可以说非常适合了。

角斗士棋

竞技是人的本性,对战是很有乐趣的一件事,哪怕只有简单的规则,也会妙趣横生。如果觉得金字塔积木有点难的话,可以试试角斗士棋。在这个棋盘上,你也未必胜得过你的孩子。

看上去是不是有点像俄罗斯方块,可惜,它并不是俄罗斯人发明的。它的创造者是法国数学家Bernard Tavitian,还获得了不少奖项。不过对于我们来说,好玩就是行了,得什么奖不重要。

既然是对战,可不是拼图一样摆满棋盘就完了。双方玩家需要从对角开始摆起,每人轮流放置方块,下一块同色方块只能尖角对尖角摆放,不能有边与边的重合,异色方块则可以重合边的方式摆放。

胜负条件很简单,以此规则轮流摆放,直至棋盘无法再放下方块,计算每人手中剩余方块数,以格子少者获胜。

这个玩具最多支持四人游戏,获胜者还可以辅助他人继续游戏,此时获胜者手中的方块均视为异色方块,大大加快了游戏进度,给其余游戏者带来压力。所以在获胜者出现时,还会经过一轮游说和博弈,增加了心理对抗要素。

怎么样,是不是想想都觉得刺激,打算马上来一套回家酣战一局。

亲子对战角斗士棋2-4人方格游戏俄罗斯方块桌面智力拼6岁益智玩具25.2元天猫精选去购买

别急,这套棋不仅有正方形棋盘,还有六边形棋盘,方块也变成了三角块,难度加倍,不过对于孩子来说更具挑战性。

其实玩腻了,真当人肉俄罗斯方块也可以,自己设计设计消除规则还能锻炼创造力,或者按照七巧板的玩法开发开发智力也是可以的。

滑动拼图对战魔方

智力游戏的对战总能给人带来成就感,比如类似华容道这样的玩具在过去就经常成为孩子们的竞技工具。只有一套的话还得一个一个轮着来,直接买两套不就得了,有人就想到了这个好点子。

华容道被简化成了魔方,简单的逃脱方式变成了组合图形,可能性更多,趣味也更多。华容道还能比拼熟练度,而这个对战魔方可能就要比拼逻辑了。

游戏规则很简单,先用打乱双方魔方,然后用骰子器摇出固定颜色组合,然后在5*5的魔方中央3*3的格子中拼出骰子器中的颜色组合,魔方色块只可以平面挪动,不可以拿起。先完成者压下框架,显示结果,如与骰子器吻合即获胜。

华容道对战魔方最强大脑滑动拼图小学生亲子双人桌面游戏益智玩具28.32元天猫精选去购买

对于热爱魔方的孩子来说,这是一种平面魔方的另类玩法,对于热爱华容道的老玩家来说,这是一种更刺激的竞技游戏。尤其很多孩子已经玩过平面滑动拼图,这种竞技玩法更是延伸了自己对拼图的理解,还加强了平面空间的感知和运筹能力。

四色迷盘

感觉人类已经把平面拼图玩到极致了,平面玩具不仅有魔方,还有迷盘。这迷盘又是个啥东西,其实就是个旋转平面魔方。

一样要拼出适合的图案来,比如同一颜色,就像魔方的每个面一样。不同的是,并不是横纵向移动,也不是立体扭动,而是以四个彩片中间的轴为圆心转动,彩片每次旋转90度角以切换位置,换入相邻的四格系统中,以此为形式,最终达成既定图案。

又一项考验空间想象力和逻辑推导能力的玩具,可以一人刷新速度,也可以二人抗干扰对战,规则简单,但棋局千变万化,着实有乐趣,又开发大脑。

最强大脑燃烧吧大脑同款旋转拼图六色四色迷盘益智玩具立体旋转塔123元天猫精选去购买

而且这个玩具也被最强大脑用在比赛中了,看来想让孩子变成最强大脑不用去参加比赛,把上面的玩具都玩熟了也差不多了。

osmo Genius Kit

假如能保留传统游戏的所有元素,但更具挑战性,那一定不会被孩子们拒绝。比如最强大脑的海市蜃楼。

拼图总能玩出新花样,孩子们就喜欢,但海市蜃楼难度非常高,太烧脑了。有没有简单点适合孩子们快速上手的呢?这就要借助一些智能工具来实现了。比如这样。

图案是平面的,但利用投影识别与图案是否匹配,这也是一种思路,更适合小朋友手脑一致的培养。

这个就是osmo提供的虚拟现实玩具,虚拟现实借助平板电脑摄像头和反光镜将图像摄入平板电脑,实现交互。这种操作方式能够让许多以前行不通或者复杂的玩法变的简单有创意。比如下面这种。

利用摄像头识别玩家行为,并将行为输入给游戏,游戏就可以被操控起来,即有趣又能实现精准的行为教学。甚至你还可以实现立体临摹。

这样玩,临摹就不挑纸了,哪怕给你个面巾纸你都能画的栩栩如生。

osmo其实获得过许多玩具大奖,游戏也不只是这几种,目前在售的就包含九种游戏,而且后续的还在开发中。一个底座,一块反光镜就抢了很多玩具的饭碗,不得不说创意真的很重要。

美国osmoGeniusKit儿童早教益智玩具iPad亲子互动游戏系统幼儿启蒙编程教育七巧板198元天猫精选去购买

虽然现在osmo的游戏偏低幼的多一些,但这种形式可能激发未来虚拟现实中更多的玩具研发,更高难度的类似海市蜃楼这样的也许很快就会占领玩具市场。

智能军棋

再来个狗尾续貂吧,要说智能时代来临是真的好,不仅有众多的创新让人们永远玩不够,就连那些处在被遗忘边缘的老旧玩具也焕发了生机。比如最近无意间发现一个智能军棋。

军棋这种棋现在不多见了,老玩家可都玩过,玩法多样,但最专业的玩法就是带裁判的玩法。逐渐边缘化其实也在于这个比较尴尬的裁判,一场竞技凑两个人容易,凑三个人就没那么容易了,何况这第三个人还基本上算个闲人,只能裁判不能下场操练。

智能军棋解决了这个问题,双方棋子遭遇时只需要将棋子放在中间擂台,棋盘就能判断出谁胜谁负。

除此之外,棋盘还配有声光色效,能让游戏时的气氛更活跃,更吸引孩子,想法也是挺不错的。其实最值钱的还是这个裁判功能,每个棋子内都有芯片,擂台识别芯片即可判断胜负。

而且细节设计的也不错,比如棋子收纳,在棋盘上的固定,虽然都是一些小心思,但确实解决了下棋中的很多问题,让人更能专注下棋。

计客军旗陆战棋小学生益智大号磁性棋盘儿童智能裁判军棋亲子互动175元天猫精选去购买

有了这个先河,估计未来其他棋种都能智能化了,还可能植入更多的创意,让人停不下手。

结尾:

可能很多人会说,这些游戏电脑上、手机上、平板上都能实现,干嘛还要费劲买一堆玩具呢?你可能忘了人们做玩具的初衷,我们返璞归真做这些玩具,不就是为了能放下手机,多陪陪身边的人么?何况真实玩具的质感是手机游戏永远都比不了的,即使他们都一样聪明。