一次纯粹画蛇添足的自行“维修”吸尘器经历

2019-05-14 13:14:34 1点赞 3收藏 3评论

起因是昨天中午看地面有点脏需要拖一下,但是拖地板之前得先吸一下絮状物和大点的垃圾,所以就先派这个苏泊尔1400瓦吸尘器上场了。使用前没有在意收集桶里的垃圾已经几乎满了(头图的照片是本次“维修”完,清理过收集桶之后再拍的照片),使用过程中感觉到吸尘器后端的排气流量小很多,而且排出来的气流温度似乎很高,但还是接着干活,结果吸尘器工作了三分钟后罢工了。心想不妙,不会是内部的电机烧坏了吧。但是又一想,厂家设计的时候,应该会考虑到负荷过大的情况,至少会在电路里有个保险丝之类的,以小的代价保护重要的核心部件不至于损坏。那么,也许自行维修一下,应该是没有问题的。

4年前的订单,过保了4年前的订单,过保了

好吧,一个字——“拆”!于是就有了这篇文章,后面的事情,跟我的预料不太一样,但事实证明,思路是正确的,保护装置不是保险丝,而是一个温度开关——好了,大家知道剧透了,除非您有跟我一样的吸尘器,建议您看一下后续内容,否则可以点击右上角那个按钮了。

对了,我的吸尘器是苏泊尔(SUPOR)吸尘器 XCL20B07A-14 家用 无耗材多锥吸尘器

设备拆解

设备的底部,圆圈标出的位置,有六颗螺丝设备的底部,圆圈标出的位置,有六颗螺丝

首先,需要把废物收集桶和软管移除,只对主机施工。在吸尘器的底面,我用圆圈标出的位置有六颗螺丝,需要拧下来。此处需要注意,用黄颜色圈出来的那个位置,螺丝是特殊的,下面会发个图;另外,两个最小的圈那里,是两侧移动轮内测不易发现的两个螺丝,务必要用比较长的螺丝刀拧下来。

黄圈位置的螺丝与众不同,为了这个螺丝,我特意改造了一个小改锥黄圈位置的螺丝与众不同,为了这个螺丝,我特意改造了一个小改锥

进一步拆解

做这一步之前,你需要把主机后方排气口的一个滤网拆下,塑料卡子结构,没有任何难点。什么样子可以看下图,就是那个一角发黑的白色矩形物体。

然后,就可以分离主机的上盖A壳和底部B壳了,慢慢撬,不要暴力。注意A壳中间圆形功率调整旋钮下面有电线通向B壳电路板,完全分离A壳前,注意别扯,先把主板上插接件拔一下。

A壳和B壳顺利分离,照片拍的有点模糊了,sorryA壳和B壳顺利分离,照片拍的有点模糊了,sorry

好了,大致就是这个内部结构,B壳部分承载着三个主要结构,分别是收纳电源线的绕线轮,上面有个凸起,按下A壳对应位置的按钮时,这个凸起机关会通过弹簧收紧缠绕电源线。B壳中间是核心部件电动机,有个黑色塑料壳包裹,暂时看不到电机参数。第三个重要结构就是控制电路部分,电路有交流电源输入线一对,有一对蓝色线通往电动机,还有一个插接件通过两条白线连接A壳上的功率调整旋钮,估计是个可变电阻器吧。

近处欣赏一下近处欣赏一下

再进一步拆

电动机的罩壳,通过四颗螺钉被固定在B壳上,少废话,拆就完了。电动机的罩壳,通过四颗螺钉被固定在B壳上,少废话,拆就完了。

拆下电动机罩连接B壳的四枚螺丝,,小心取下机罩,里面就是下图的样子。

为了区别电动机的电极,我自己在上面标记了字母,为了区别电动机的电极,我自己在上面标记了字母,

电机是有两极的,为了防止组装时接反,我做了记号,至于万一接反会不会导致吸尘器变成吹风机目前我还没有研究。

接触到电机一瞬间,差点被外壳烫到,表明电机内部漆包线也已经温度很高了。   还好,没有明显焦糊的味道发出来。

电机的参数必须得拍照,万一是电机坏了,可以去万能的某宝去找找替代品。请看下图,黄圈标出的部分成功引起了我的注意。

电机的参数如同图,黄圈的位置,看起来是个起到紧急切断电路的装置,应该就是本次维修的关键点了。电机的参数如同图,黄圈的位置,看起来是个起到紧急切断电路的装置,应该就是本次维修的关键点了。

小心拧下固定装置的螺丝,终于找到一个温度控制开关。

17A  105度,估计是个温度开关17A  105度,估计是个温度开关

好了,找到它就明白了,这应该是一个常闭型的温度控制开关,超过105度会开路,从而切断电机的供电。现在需要证明取下开关,看它在常温下是否还是闭合状态就行了。还好,运气不错,万用测量一下,是导通的,应该不需要更换了。也就是说,本次“维修”完全是画蛇添足,即使啥也不做,等待电机自己凉下来,就一切恢复正常了一次纯粹画蛇添足的自行“维修”吸尘器经历 。好吧,算我多余。即便如此,还是要在不固定温度开关的情况下,给电机供电试试是否启动(千万要记得,测试之前,把功率开关调至最低,而且功率开关连线需要接好),结果没问题,电机启动了。再次证明又是白忙活一场。剩下的就是反向还原的组装步骤。

结尾

好了,本文是不是对你有用呢?我个人认为,因为这个吸尘器的结构和电路设计具有一定代表性和普遍性(因为一种设计方案的产品,生产数量是不少的,想必也有别的品牌,别的型号款式内部结构跟这台苏泊尔吸尘器大同小异),那么,当你遇到类似过热保护的问题时,就借鉴一下我的经历,不要盲目自行拆解维修了。

感谢各位看官,希望大家安全用电,下次再见!