采光不足的家如何告别“阴暗面”,这几招你真得学学!

2018-11-26 17:00:00 83点赞 907收藏 38评论

这里我要说句大实话:

采光差是硬伤,神也改变不了,只能通过一些技巧来改变人们在视觉感官上的感受。

采光差的原因大致为以下几点:

①楼层低(基本住过一楼的人都不想再买一楼了)

②非南北通透户型,只有一房间有窗户

③楼间距小影响采光

④户型狭长,房间内没有窗户

⑤客厅隔成卧室,客厅变暗间

我设计过很多采光不好的房子,总结一些经验,分享给大家。

一、刷白墙,就能解决问题?

前面说了,采光是硬伤,白色也拯救不了。

但白色给人一种轻盈透亮感,视觉上增加空间的明亮度,放大空间的视觉效果。

采光不足的家如何告别“阴暗面”,这几招你真得学学!

白色的“功效”被很多人无限放大了,可现实可没有这么美好,即遍整屋都刷成白色,在没有采光的屋子里大白墙也是灰色的▽

采光不足的家如何告别“阴暗面”,这几招你真得学学!

白色都拯救不了,那怎么办?

所以,我的建议是白色+适量的灯光设计,整个空间会明亮通透很多。

我们在给客户定制柜子的时候,如果房间采光很差,我们会预埋一些灯带设计,光线自然柔和,整个空间非常舒服。

采光不足的家如何告别“阴暗面”,这几招你真得学学!

整个房子中间最容易出现暗厅,加一些柔和的光线,心情都会明朗很多。

采光不足的家如何告别“阴暗面”,这几招你真得学学!

80%的卫生间都是暗间,一条灯带就解决所以问题,住起来有如酒店的体验感。

这个创意也不错▽

二、镜面大理石地板

我以前给一些别墅做空间设计,其实很多别墅的户型都很不好,采光差的也很多。别墅设计一般喜欢用大理石,除了气派,也能起到一定的反射作用,让空间看起来非常通透。

小户型铺装大理石效果也很好▽

三、家具全用浅色系

很多人喜欢实木家具,搞得家里黑压压一片,采光好还好,如果采光差,搞得心情都很压抑。

采光不足的家如何告别“阴暗面”,这几招你真得学学!

家里采光又暗,又喜欢实木感,不防尝试这种浅色原木,自然素朴。

采光不足的家如何告别“阴暗面”,这几招你真得学学!

我们在定制柜子的时候,会建议特意搭配这种白色+浅枫木的柜子,空间色彩很整体,又有层次感,即便采光很差,在视觉上也看起很清新。▽

采光不足的家如何告别“阴暗面”,这几招你真得学学!

这种全白的柜子,搭配大理石桌面,业主吐槽像是韩剧里男主人公的公寓。▽

采光不足的家如何告别“阴暗面”,这几招你真得学学!

四、白色+明亮色点缀

如果你在一个空间看到一些明亮的颜色,是不是心情也变得明亮许多?

在白色的基础上, 给空间增加一些浅色系的层次搭配,也可以将深色系作为局部点缀色,这样的空间才是活跃的、灵性的、完美的!

给空间多一点白,你会发现,眼中所见,是光、是暖、是生活安然,是时光妥帖。

采光不足的家如何告别“阴暗面”,这几招你真得学学!

如果儿童房采光也很差,一定要买一些明亮的色彩,明亮的色彩对长期处于阴暗环境下的儿童心理会有治愈效果。

采光不足的家如何告别“阴暗面”,这几招你真得学学!

接下来的一些建议,不能改变家里采光,只能让空间看起来更加轻盈。

五、试一试给家具瘦身!!

谁说瘦身减肥是人类的专属?采光差的空间,也需要身材好的大长腿家具啊!

这是为什么呢?

因为,家里光线本来就少,再陈设笨重的家具,岂不是更加挡光。

①家具尽量少,空间保持干净爽朗

采光不足的家如何告别“阴暗面”,这几招你真得学学!

② 细腿家具,空间更轻盈透亮

所以比起敦厚无腿的家具,细腿家具能够让家具“浮”起来、能够减少家具的厚重感、能够让我们的视觉感和空间感更加通透、能够减少空间的阴影面、能够让光线无阻碍的自由穿梭在家中、能够······

采光不足的家如何告别“阴暗面”,这几招你真得学学!

细腿家具除了能够让家里更加通透明亮之外,其悬空的形制也更便于人们日常的清洁打扫,对于热爱清洁的居家达人来说,简直太幸福了。

六、多余的墙,该拆就拆

重要的事情说三遍:这里说的是非承重墙!!!

打通非承重墙,最大程度地将自然光线引进来,让光线尽可能的不受阻挡,充分利用有限光源,让空间更加明亮温馨。

采光不足的家如何告别“阴暗面”,这几招你真得学学!

过去北京的老房子,卧室大都有一个矮墙,隔出一个阳台,拆除之后房间不仅显大,而且光线更通透。

采光不足的家如何告别“阴暗面”,这几招你真得学学!

也许有的朋友会觉得,这种打通格局的做法会让空间没有区域划分。如果不喜欢这种开放式格局,别急,我们可以用玻璃隔断对不同功能空间进行划分。

采光不足的家如何告别“阴暗面”,这几招你真得学学!

有了玻璃隔断,空间就有了明确区域,同时,光线既能得到尽情的照射,又能通过玻璃面进行光反射,让光线得到二次加强,还有,这种玻璃隔断的艺术性很强,具有很高的空间美学,为空间颜值加分。

哇哦,玻璃隔断的功能这么强大,一箭四雕有木有?!

采光不足的家如何告别“阴暗面”,这几招你真得学学!

七、光源反射,能增加采光?

曾经看过一集《梦想改造家》,设计师企图在室外安了一面大镜子来反射光源,但是需要根据太阳方位不断调整镜子方向。

采光面前,设计师都黔驴技穷,所以这真的是无法改变的硬伤!

其实,空间里使用一些镜面材质,比如亮面烤漆是现在比较流行的材质,跟大理石一样,能增加空间通透明亮感。

整面墙的烤漆柜子▲

采光不足的家如何告别“阴暗面”,这几招你真得学学!

我们给客户做的亮面烤漆柜子,不知道是不是心理原因,的确感觉整个空间明亮了许多▽

采光不足的家如何告别“阴暗面”,这几招你真得学学!

柜子里面是温暖原木,形成视觉反差▽

▲白色配黑色把手也很漂亮

爱默生曾说过:

日光是首屈一指的画师,

在他的色彩浓艳的笔下,

再丑陋的东西也会变得媚态百生。

只要我们有一颗让家变得更好的心,

即使家里采光差,

也能通过我们的智慧,

让每一道光,

更为长久的留在我们家里!

希望我的文章能给您带来些许启发和感悟,评论区说出你的观点和感想吧。

喜欢文章,记得点赞!