到底是先装修,还是先买家具?自己装修需要注意的地方是什么?

2018-11-25 18:45:00 314点赞 3492收藏 108评论

采访了30位业主,花了20天时间整理的一篇经验之谈,文章较长,争取看到最后,文末有彩蛋哦!

采访了30位业主,发现最有意思的是大家对“到底是先装修,还是先买家具”争论不休,各持观点,每个人都说的很有道理。

到底是该先装修,还是先买家具??

收房之后,新家开始装修了,按照中国人习惯线性的思考做事方式,通常我们的装修思路一般都是这样的:

收房→设计规划→挑选建材→硬装→挑选家具→软装搭配→搬家入住。

但是,近几年这个装修流程越来越受到质疑,而质疑的焦点就是“先买家具还是先装修”

到底是先装修,还是先买家具?自己装修需要注意的地方是什么?

先来看看大家怎么说吧。

观点一:先装修,后买家具

北京丰台那女士:

先装修后买家具的装修流程感觉多舒服啊,装修完事了,风格确定了,然后在选择合适的家具,这样做比较合理!

北京朝阳毛先生:

先买家具再装修怎么感觉都不合理有木有。装修效果还没出来,就选择家具,万一家具和整体装修效果不搭怎么办!

北京张女士:

装修时间很长,如果先把家具买回来的话,都没地方放啊,万一施工过程中对家具造成损坏,那该是多么痛的领悟啊!

上海谷先生:

先装修再买家具,相对来说风险较低,可更大程度避免败笔。

观点二:先买家具,再装修

河北郝女士:

建议按照自己喜好的家具基调来定装修风格,我第一套房子就是等装修完了,又看上自己喜欢的家具,与地板颜色完全不搭已经晚了。

北京朝阳赵先生:

我是装修完之后去买衣柜,发现很多自己喜欢的家具款式尺寸都和空间布局对不上啊,留那么一处空隙就很尴尬啊,浪费空间不说,还不好看,所以最后为了尺寸合适,只能买了不是很中意的家具。

北京东城雷女士:

说到这,我就很恼火,装修完了之后才发现卧室的插座被床和衣柜挡住了,真的是无语······所以奉劝大家还是先把家具尺寸订好了再施工装修,不然很多细节的地方做不好,就会对后来的生活造成影响的。

到底是先装修,还是先买家具?自己装修需要注意的地方是什么?

两种观点貌似都很有道理,其实都有所欠妥。

建议最好的装修流程是:

明确风格→ 确定生活动线和功能需求 → 预定家具 → 硬装 → 家具安装 →软装

一、不盲目追求风格,想想什么样的空间会让你有幸福感,住起来舒服便捷?

现在很多家装公司都会给客户洗脑,把风格分得很明确,什么北欧、日式、美式……照搬照抄的风格其实真正住起来未必舒服。

下面这张图片,里面中和了日式、中式、北欧风格,但整个氛围看起来真的很让人羡暇不已。

“舒服的空间,跟风格是两码事。”

到底是先装修,还是先买家具?自己装修需要注意的地方是什么?

所以呢,首先,我们要仔细思考一下,生活需求、生活爱好、情感诉求、功能性等。

家,才有属于自己的灵魂。

▲爱写字画画的业主刘老师家!▲爱写字画画的业主刘老师家!

▲喜好现代原木风格的业主家▲喜好现代原木风格的业主家

▲男业主最爱的高级灰▲男业主最爱的高级灰

自己装修,自己又没什么审美,可以去家居网站上找找灵感▼

推荐几个我们设计师常用的灵感网站,希望能帮到大家。

1、Pinterest

到底是先装修,还是先买家具?自己装修需要注意的地方是什么?

▲Pinterest可以说是全球最大的图库网站,采用瀑布流的形式展现上千万张家居美图,从家居风格到空间细节与设计亮点等等,应有尽有,进去之后就像开启了新大陆,不断让你的装修灵感各种大爆发!

2、Houzz

到底是先装修,还是先买家具?自己装修需要注意的地方是什么?

▲Houzz网站的整体设计以清爽、干净为主,没有非常奢华的图片,基本上是家装的现场图。

3、Instagram

到底是先装修,还是先买家具?自己装修需要注意的地方是什么?

▲Instagram属于社交平台,家居生活与设计类的美图有很多,看着看着半天很容易就过去了。

以上三个网站,基本上就够大家使用了。

除此之外,也有很多其他国外优秀家居网站,也会给予大家一些装修灵感。

4、Apartment Therapy

到底是先装修,还是先买家具?自己装修需要注意的地方是什么?

▲Apartment Therapy是美国较大的家居网站,里面的图片和资讯都非常丰富。

5、BLOOD & CHAMPAGNE

▲BLOOD & CHAMPAGNE大量家居美图展示网站

6、Airbnb

到底是先装修,还是先买家具?自己装修需要注意的地方是什么?

▲全球最大私宅出租网站,出租房的很多装修风格也很美!

7、RUM HEMMA

到底是先装修,还是先买家具?自己装修需要注意的地方是什么?

▲瑞典家居杂志的网站平台,设计方案以北欧、欧式家居风格为主。

根据家居美图来寻找合适自己的装修风格固然重要,但有条件的话,最好还是去真实场景看一看,切身感受总比看的要更加有效。

“确定了色彩,就等于给家定了基调”

色彩,对于家来说,真的是太重要了。一个空间的色彩搭配,决定了家的气质与气场。所以,每一个家都需要有灵魂和内涵的配色方案。

到底是先装修,还是先买家具?自己装修需要注意的地方是什么?

不会色彩搭配,教你一个最简单的方法:用冷暖区分空间

暖色调空间▼

冷色调空间▼

到底是先装修,还是先买家具?自己装修需要注意的地方是什么?

心里有一个整体的基调后,后期再添置家具就不会有太大的问题。

二、规划好生活动线,房子住起来更便捷

动线是什么?简单来说,动线就是你做一件事情,你所走过的路线,比如做饭、家务、洗漱等。

到底是先装修,还是先买家具?自己装修需要注意的地方是什么?

▲清晨起床、穿衣、洗漱、和家人吃早餐,推门出发去工作。

到底是先装修,还是先买家具?自己装修需要注意的地方是什么?

▲下班回家,买回来的东西放在厨房,晚饭后和家人在客厅看看电视,回房洗漱再休息。

如果感觉日常活动自如方便的话,就说明这个家的动线设计是成功的,如果感觉活动有障碍,不舒服,那就是动线设计有问题了。

生活动线一般分为居住动线、家务动线、访客动线

真正好的动线规划,应该如同蜘蛛网一样四通八达,才更便捷↓

到底是先装修,还是先买家具?自己装修需要注意的地方是什么?

但是生活中这三种动线很难做到像蜘蛛网一样四通八达,我们只能说尽量让这三种动线不交叉重叠、交叉。

1、居住动线

居住动线以卧室为例,女生早晨起床的一般流程大约是这样的:

起床—穿衣—洗漱—化妆—早饭—换鞋—出门

下图卧室的居住动线动线长而乱,每个家具的摆放位置都在无形中增加了居住者起床、洗漱、打扮的时间成本和劳动重复率↓

到底是先装修,还是先买家具?自己装修需要注意的地方是什么?

改造后卧室的动线简短集中,每条动线都比改造前平均节约半分钟以上。所以说动线越短,做事效率越高↓

到底是先装修,还是先买家具?自己装修需要注意的地方是什么?

所以,如何让动线实现最短,才是好的动线规划。

2、家务动线

在这三条动线中,家务动线主要集中在厨房和卫生间,它是最繁琐的,如果设计不好,做家务的过程会变得很复杂。

家务动线在设计上要考虑方便打扫,节约时间和节省体力。

我们以厨房动线为例:一般我们在厨房的烹饪顺序是这样的:

到底是先装修,还是先买家具?自己装修需要注意的地方是什么?

确保整个厨房活动保证在三角动线上,很多动作转身即可办到,做饭效率自然就提高了。

到底是先装修,还是先买家具?自己装修需要注意的地方是什么?

在户型不允许的情况下,只要能让厨房里的食材储存区(冰箱)、食材处理区(砧板)、(烹饪区)灶台形成一个流畅的三角形,都是很合理的。‍

到底是先装修,还是先买家具?自己装修需要注意的地方是什么?

当然,再好的动线规划,也需要有一双勤劳的双手。所以,勤于清洁的生活习惯,合理的合理规划,两者缺一不可呀。

3、访客动线

到底是先装修,还是先买家具?自己装修需要注意的地方是什么?

访客动线主要围绕客厅、餐厅进行,要尽量保证会客域区不会打扰到主人区域,这样就不会干扰到其他家人的正常起居,也能让客人体验到宾至如归的感觉。

比如说,可以在进门处设置具有储物功能的玄关,家人或客人从进门到客厅的动线上经过玄关,可以挂衣物和放包包,避免客厅被杂物堆积↓

到底是先装修,还是先买家具?自己装修需要注意的地方是什么?

公共卫生间可以设置在卧室和客厅过渡的地方,避免影响家人休息↓

到底是先装修,还是先买家具?自己装修需要注意的地方是什么?

还有就是,餐厅的四周最好留出足够的空间。当餐椅被拉出来,四周还可以让人有走动的空间。如果没有足够的过道空间,一旦落座,里面的人想要出去的话,身边的人就要一连串的起立(蜜汁尴尬)。

可以根据客厅和餐厅布局选择合适尺寸的家具,保证出入方便↓

所以,总结一下,

①尽量让三种动线不交叉

②保证做每一件事情的动线最短

③保证动线体验最舒服

以这个标准去规划动线,布置家具位置,未来居住生活就会非常方便。

三、选家具,没那么简单

风格已明确完,动线已规划好,接下来就是根据风格和动线选家具。

1、家具尺寸做到心中有数

①客厅沙发

我之前有一个业主,沙发买的无比之大,把家里的动线堵的死死的,其实他家不算小,但这个大家具显得空间格外拥挤。

建议:客厅不足15平米,就不要买转角大沙发了。

单人沙发参考尺寸

长度:80-95cm, 深度:80-90 cm

双人沙发参考尺寸

长度:125-150 cm;深度:80-90 cm

三人沙发参考尺寸

长度:175-196 cm;深度:80-90 cm

四人沙发参考尺寸

长度:230-250 cm;深度:80-90 cm

另外,沙发坐垫距离地面的高度应该在35-42cm之间,这样人坐上去两脚才不会悬空。

而沙发靠背的理想高度约在68-72cm之间。而坐垫与沙发靠背之间的角度在100度至108度之间最是理想,可以刚好能让人舒适地靠躺着。

②客厅茶几

茶几的高度是随沙发而定的,考虑到舒适性的话,一般情况下茶几和沙发的高度差不多,也可以略微高于沙发。如果沙发较低(比如座面高度约为25公分),那么就可以搭配差不多30公分高的矮茶几。

但也不是绝对的,如果茶几高度略低于沙发,如果使用得比较舒服,那也亦无不可。

到底是先装修,还是先买家具?自己装修需要注意的地方是什么?

而考虑到动线方面,茶几与沙发的间距最好是在30cm以上。当然,如果能留出40cm那就更好啦,双脚会更加舒展放松。

③客厅电视柜

电视机的尺寸与对应的电视柜尺寸选择可参考下图:

26英寸:电视柜长约800mm

32英寸:电视柜长约1200mm

37英寸:电视柜长约1500mm

46英寸:电视柜长约2300mm

50英寸:电视柜长约1900mm

到底是先装修,还是先买家具?自己装修需要注意的地方是什么?

电视机与电视柜的高度最好以沙发高度为参考,理论上,电视机的中心线应该是我们坐下来后的视线对齐后,再上调约10-20cm。比如沙发坐垫距离地面的高度约为45cm,那么电视距离地面的高度可以是1米。

④餐厅餐桌椅

餐桌的尺寸可以按照家庭使用人数去确定桌面尺寸范围:

2人桌:宽80 ~ 100cm,高80 ~ 100cm

4人桌:宽120 ~ 140cm,高80 ~ 100cm

6人桌:宽180 ~ 200cm,高80 ~ 100cm

椅面与桌面间距一般为27~30cm之间,人坐在椅子上,手肘与桌面呈90°直角,是比较合适的状态。

到底是先装修,还是先买家具?自己装修需要注意的地方是什么?

餐桌椅的尺寸确定后,还要考虑动线问题。一般情况下,人坐在椅子时是40—50cm宽度,人在就坐时是70—80cm宽度,那么为了方便别人有通行空间,可以预留出60—90cm的宽度足够了(侧身走的话宽度大约为45cm)。

卧室家具

到底是先装修,还是先买家具?自己装修需要注意的地方是什么?

卧室双人床的大小需要根据卧室面积来定。比如,10平方米的卧室配1.2m一下的床,10平方米至20平方米配1.5m的床,20平方米以上的卧室需要配1.8m以上的床。

到底是先装修,还是先买家具?自己装修需要注意的地方是什么?

床头柜一般根据床的大小而定,1.5米的床放0.5米左右的床头柜,1.8米的床需要放0.6米宽以上的床头柜,高度略低于床面比较合适。

卧室的衣柜标准尺寸包括以下几点:

平开柜门宽度45—60cm,深度约为55~60cm;

推拉柜门宽度60—80cm;深度最好≥62cm。

悬挂大衣的高度140cm足够了,因为最长的睡袍悬挂高度也不到140cm,长羽绒服130cm,西服收纳装袋后也就120cm。

挂衣杆的高度应是女主人的身高+20cm为最佳,且距离顶部柜板约4—6cm;

悬挂上衣的高度85—95cm;挂裤子的高度80—90cm。

叠放区的深度>45cm。

⑥厨房橱柜

橱柜分为地柜、台面和吊柜三个部分。

到底是先装修,还是先买家具?自己装修需要注意的地方是什么?

地柜又可统分为三大区域:操作区、水槽、烹饪区。

▲操作区▲操作区

▲水槽▲水槽

▲烹饪区▲烹饪区

操作区最理想的的高度是:身高÷2+50mm。

比如女主人身高为1600mm,那么她最舒适的操作高度为1600÷2+50=850mm。

到底是先装修,还是先买家具?自己装修需要注意的地方是什么?

烹饪区最理想的的高度是:操作区高度-100mm,即灶台高度应比操作区低100mm。

到底是先装修,还是先买家具?自己装修需要注意的地方是什么?

一般市面上多数灶台都是850mm高度,所以,对于个子不是很高的人来说,在做饭的时候就有些吃力了。

所以,建议大家根据自家烹饪人员的实际情况,去选择合适尺寸的灶台,也可以选择量身定做定制家具,就可以从根本上让厨房橱柜的尺寸变得更加科学合理。

吊柜一般距离地面1550mm—1600mm,低于这个尺寸的橱柜容易碰到头,且会遮挡视线,高于这个尺寸的吊柜则会不好拿放东西。

到底是先装修,还是先买家具?自己装修需要注意的地方是什么?

吊柜较高,所以建议吊柜柜门采用平开门,不建议采用上翻开门。

到底是先装修,还是先买家具?自己装修需要注意的地方是什么?

吊柜的深度也不宜太深,一般在300mm—350mm之间,这样比较方便拿取。

2、不要忽略家具的未来收纳功能

尺寸总结完毕,我们就可以列个详细清单,把所有要买的家具的颜色、款式、材质、尺寸归类整理好,然后去卖场看家具。

对于小户型而言,定制家具无疑是最好的选择,有些人总觉得定制家具很土,其实好的定制家具既能满足对空间的规划利用,又能提高整体家的整体颜值。

白色+黑色+木色的空间搭配▼

深灰色+木色▼

卧室挤出一个化妆桌▼

柜子旁的空间利用▼

到底是先装修,还是先买家具?自己装修需要注意的地方是什么?

现在很流行这种整面墙的储物空间,但柜子也不能做得太满,需要色彩和空间平衡设计,这样墙面才有呼吸感▼

到底是先装修,还是先买家具?自己装修需要注意的地方是什么?

我们在挑选家具的时候,除了要注意款式、尺寸、风格搭配之外,家具的收纳能力以及使用寿命也是我们需要仔细考虑的两点哦。

住得时间长了你会发现,家里放东西的地方总是不够用!!!

市面上很多斗柜很漂亮,但华而不实,实际装不了多少东西。装修前最好能根据家庭成员数量提前规划出未来20年的收纳空间,以备未来添置多少物品,收纳空间能游刃有余。

下面有几点建议:

①把物品“立”起来,都塞入“墙面里”

想要空间看起来整洁不乱,大面积做柜子就是最好的办法,所有的杂物都能隐身。

到底是先装修,还是先买家具?自己装修需要注意的地方是什么?

②储物床真的很能装,相当于一个大衣柜

很多人喜欢买细腿架子床,颜值高,但真正住起来几天不扫床底下就攒满了灰尘。

到底是先装修,还是先买家具?自己装修需要注意的地方是什么?

比如我们给业主的次卧设计的空间,不仅床可以储物,立面的柜子全是储物空间▼

采访30位业主,总结关于买家具的18条最实用建议:

1、自己装修家具千万别买大了,不然会使空间非常拥堵。比如:欧式软包床实际尺寸比标准床要大很多,小户型并不适合。

2、网上买家具颜值高,但坑很多,材质、环保、做工等都要再三比较,大件家具基本无退货可能。

3、家具颜色切记超过3个颜色,不然空间会很乱。

4、长久考虑,沙发以素色为主,以靠垫和软装来增加色彩,看腻了还可以随意更换靠垫样式。

5、所有布艺沙发用2年以上就会出现磨损,买布艺沙发要买能拆洗的,现在有些品牌可以定制2套沙发套来更换。

6、家里有孩子难免磕碰,茶几就放弃掉吧,可以用小边几代替其功能。

7、过来人都说:一个大衣柜根本不够用!!!想办法增加墙面储物空间。

8、买鞋柜,不如定制玄关柜。 上面储物,中间放钥匙、包,下面放鞋,空间利用刚盖好。

9、定制橱柜一定要考虑小家电收纳空间,不然住进去就会歇菜。

10、冰箱内嵌很好看,但不容易散热,影响使用寿命。

11、儿童房尽量做柜子,时间久了你会发现孩子东西比你的还多。

12、家具是家里甲醛主要的污染源,一定要买环保认证的产品。

13、板式家具里实木颗粒板最好,其实爱格板环保最高,仅次于实木。

14、板材家具要看封边做工,封边不好未来极有可能划痕、起皮、开裂、鼓包、变形等等。

15、家具五金要买好的,不然用不几年就滑轨失灵、抽屉掉了、门板合不严、大衣柜柜门掉下来等。我们用的百隆五金都能保证开合20万次实用寿命。

16、实木家具整板直拼最好,指接板次之,市面上还有很多实木贴皮以次充好,要好好分辨。

17、实木本身是环保的,但刷漆后会大大降低环保指数,买实木家具要看商家用的什么漆。

18、最重要的一点建议:新婚夫妇千万不要一起装房子,交给一方即可。

“装一套房子,能拆散一对新婚夫妇!”这话一点不假,自己装修,考验的精力、耐力和体力,夫妻一起装修,待人处事、行为观念、金钱价值观暴露无余,我曾经见证过很多因为装修吵散的小夫妻,呜呼哀哉!

希望大家一起总结出的经验能给正在装修的朋友些许灵感,最后,记得点赞支持哦!!

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

坤奉 家用入门鞋架 四层白色 45*23*58cm

坤奉 家用入门鞋架 四层白色 45*23*58cm

汤能优品 电脑小桌子 单桌 暖白80*50cm

汤能优品 电脑小桌子 单桌 暖白80*50cm

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

霓峰 小推车置物架 3层白色

霓峰 小推车置物架 3层白色

YANXUAN 网易严选 S9高配 网面坐垫坐深可调无脚踏

YANXUAN 网易严选 S9高配 网面坐垫坐深可调无脚踏

• 婚夫妇千万不要一起装房子,这句最好

[龇牙] [龇牙] [龇牙] 一看就是过来人

未婚的也不要一起装修,更不要和钱扯上关系,多么痛的领悟

• 现在装修队的水平啊,就知道要钱,活又偷懒又糙,自己还得补,这样在帝都算是普遍情况。设计师可不管盯场子啊,工人自由飞翔。工长都出了反甲,我了个大艹,设计师当销售,渲染图吹得天好地好,落地好像不是那么回事。

申请个梦想改造家

而且大多数工人根本不会考虑后期使用和美观,好烟好饭的伺候,最后搞出来的东西就说大家都是这么做的来敷衍

• 说的都挺好的,关键是先买一套房 心痛

• 58张图是有个乃子?

回去看了下,果然是,顶你上去 [棒棒哒]

而且好大ᕕ(ᐛ)ᕗ啊

• 提前买好家具放哪?

可以付款后择期发货,大部分店也有自己的仓库可以提供保管一至两个月的

可以先定好,装修好再送过来。

• 前面说很多有帮助的,也有很多见仁见智的,实际情况每套房都不一样,楼上楼下同户型的都会千差万别。
    (重点来了 [愤怒]
    倒数第二段是绝对真理 [赞一个] ,绝对!目前准备的情侣,可以一起去逛逛建材城,模拟或真装一套试试,你们真会领悟到夫妻间最重要的东西,相互包容!(我刚装完,装了8个月,想了5-6次离婚,最后都看开了……开了……了……)

准夫妇的关系,我和老公都装修了三次没什么问题

性格相容,然后审美相同这些会都不是问题了,但是大多数喜欢的东西都不一样

• 补充一点,别和父母一起装,要么自己规划好,要不就父母自己来

• 活了38岁,装修了4套房子,也算有点发言权,总之,找个靠谱的设计师,真的很重要,人家比你经验丰富的多,哪里该怎么搞,还是要多听他们的建议的,还有就是,所有东西一定要提前规划好,,不要让整个进度因为一件材料的缺失就停顿,

找个靠谱的设计师得看这个设计师对你的房子用不用心,设计师那么多房源大多都是糊弄,反正对你心意就行了

重点是靠谱,好设计师重视自己名声,不会乱来。什么熟人,大公司都不靠谱。本人就是熟人开的大公司指派的画图小弟的受害者。唉

• BLOOD & CHAMPAGNE网站已经关闭了 [晕倒]

• “规划出20年的收纳空间”?按照国内的装修技术水平,装修也就是10-15年的使用寿命。一套房子住20年即使不换房也早该重新装修了

即使不换房,也快该拆迁了!

我家的房子盖了十五年,自己住了七年,明年要拆了,呜呼

• 到底是先装修,还是先买家具?

先定不发货,或者多找几家先量贩房不下单。重点是规划好布线和开关位置

• 已收藏,很实用,就差赚钱了~~

• 说的都挺好的,关键是先买一套房 心痛

• 自己设计装修的,大致房子风格配色确定后,选定家具,按照家具尺寸确定水电位置,很顺畅,期间有调节,但基本和一开始的想象一样,给自己点赞👍 [高兴]

• 头痛不能解决问题了,10年买的二手房,住现在主卫生间磁砖掉落了,今年计划装修,找了几家量房报价就没动静了,

装修绝对是一件复杂的大事情,你找装修公司也得慎重。各种条条框框都得问问,,另外,改水电的费用,装修公司一般不会透露,等给你算好,你就是鱼肉了,装修有点心理准备哈。

• 一些内容还是有参考价值的。

• 我单身,明年准备装修自己第一套房子

• 最后一句话最精髓,收了收了

• 说的很中肯!!!赞一个!!我好喜欢那个开放式厨房的餐边台配高脚凳的设计!!!很有感觉!

• 刚和准老婆快装完婚房。。只能说劲量迁就罢了 [哭泣]

呵,吵不赢就打,打不赢就怕跑别怕 [得意]