“断舍离”治标不治本,这几招让小空间家居收纳变得轻松简单!

2018-11-21 14:15:00 193点赞 2779收藏 71评论

过去几年很多人倡导断舍离

其实断舍离治标不治本!

所谓断舍离

简单的说就是不买、不要、不想

东西少了,

收纳自然就容易了!

所以我总结几点原则:

1、关注80%的家庭都会忽略的收纳空间

2、根据生活习惯和动线,就近收纳

3、为未来收纳预留空间

4、色彩统一,空间更整洁

5、根据居住痛点,解决收纳。

一、80%的家庭都会忽略的收纳空间

在中国,80%的家庭都没有家务空间,不是户型小,而是在装修之初就没做好这区域的规划。

1、笤帚、拖把、吸尘器、挂烫机、熨斗……这些都放在哪?

房子住得久了,你会发现家里有很多无处安放的物品,于是绞尽脑汁藏在门后面、墙角里……越堆越乱。这时候如果有一个家务用具收纳区简直完美。

其实,只需在定制柜子的时候留出50公分左右的空间就足够了。

2、换下的衣服,不想洗,放衣柜脏,堆外面又乱

房子小,家里人口又多,自从有了孩子,洗衣机几乎每天都在24小时待命状态,如果工作再忙起来,这个区域简直就是重灾区。

可以在洗衣机的周边空间搁置脏衣篓,或者索性直接做一个家务区:一能放脏衣服,二可以收纳各种清洁剂。 脏衣服都隐藏起来,眼不见心不烦,集中一段时间清洗。

“断舍离”治标不治本,这几招让小空间家居收纳变得轻松简单!

3、厨房台面上的东西总是很杂乱?

厨房台面上锅碗瓢盆一大堆,肯定是橱柜没设计好。

大多数家庭的厨房都是地柜+吊柜的传统模式,经过我们反复测试比较,这种橱柜的收纳力其实很弱,只能放下一些厨房刚需物品▽

“断舍离”治标不治本,这几招让小空间家居收纳变得轻松简单!

厨房最多也最难收纳的其实是锅具和小家电,我很欣赏这位业主的做法,在厨房一侧定制一个40公分近深的柜子,不占用空间还能摆下家里杂七杂八的小家电。▽

“断舍离”治标不治本,这几招让小空间家居收纳变得轻松简单!

或者,挤一个置顶的高柜出来,里面全做成,装10个小家电不成问题▽

“断舍离”治标不治本,这几招让小空间家居收纳变得轻松简单!

在墙上定制隔板也是不错的方式,不过要考虑承重和抗污能力,我在样板间设计了一个8CM厚的隔板,烤漆表面,防水放油,很实用。

▲样板间自摄

大多数人家做橱柜,洗菜池下面都做成死抽屉,或者索性做成一个大柜子,下水管道、厨宝、净化器都在此安家,其实很多空间都浪费了。

留一小部分用来收纳洗洁精、钢丝球、刷锅球、百洁布等也很实用▽

“断舍离”治标不治本,这几招让小空间家居收纳变得轻松简单!

洗菜池周边看似东西不多,清点起来也一大堆,都堆在水池边上又影响整洁度,所以做橱柜时,这部分收纳也要考虑进去。

“断舍离”治标不治本,这几招让小空间家居收纳变得轻松简单!

柜门后面也是不错的收纳空间,可根据想要收纳的物品定制收纳神器。

“断舍离”治标不治本,这几招让小空间家居收纳变得轻松简单!

二、随手可得的“就近收纳”空间

想要做到完美收纳,就需要根据家庭成员的生活动线,来合理规划收纳。这就要用到就近原则了,就近原则就是在触手可及的地方设置收纳空间,将物品就近收纳,缩短动线,让“随手收纳”成为可能。

举几个例子:

1、书桌只有桌子,没有收纳的地方?

我有一个业主是一个IT男,电脑周边用品一大堆,于是我们给定制了三个大抽屉的书桌,笔记本电脑都能收纳在里面。利用有限的空间设计了一面墙的书架,除了放书还能收纳很多杂物。

“断舍离”治标不治本,这几招让小空间家居收纳变得轻松简单!

▲美豪斯样板间自摄。

可充电抽屉也是一个很棒的设计▽

2、总在餐桌和厨房间奔波,缺个餐边柜

很多家庭很少会买餐边柜,其实餐边柜真的很实用,我有一个朋友爱喝茶,茶具、茶叶、茶杯一大堆,他太太是四川人,热爱收集各种辣椒酱,餐边柜随手可取,非常实用。

3、刷碗后→盘子沥水→碗柜

“断舍离”治标不治本,这几招让小空间家居收纳变得轻松简单!

4、化妆品没有固定收纳空间,总是不记得放哪了?

先问一个问题:

你一般洗完脸都去哪护肤化妆?

其实没有标准答案,根据自己的生活动线来规划化妆品的收纳空间即可。

①动线:洗脸→护肤→化妆→回到房间换衣服→出门

按照这个动线,卫生间可以安装一个可收纳储物镜,在卫生间就可以完成妆容部分。

②动线:洗脸→回卧室护肤化妆→衣柜区换衣服→换鞋出门

如果按照这种动线,化妆品收纳区就要规划设计在卧室里▽

▲很多人找我们定制了这样的柜子

如果你感兴趣可以加我们空间设计师:Mhouse666

▲翻盖化妆桌还是比较实用的

三、为未来收纳预留空间

在进行家居收纳时,要做到分寸必争,不仅要考虑置物所需,而且还要考虑未来收纳的“空白”与“可能性”。

提前为以后的物品收纳预留出空间,这样家才不会越住越小,越住越乱。

比如家中未来会有宝宝、二宝、老人等家庭成员,这就需要根据自家情况,来合理规划更多的储物空间,以便收纳未来更多的新物品。

“断舍离”治标不治本,这几招让小空间家居收纳变得轻松简单!

比如:你会发现,一个鞋柜根本不够用,所以常用的鞋子放鞋柜,不常用的要在房间里规划一个大容量收纳区。

小孩子衣服和玩具其实比你想象得要多▼

“断舍离”治标不治本,这几招让小空间家居收纳变得轻松简单!

▲儿童房柜子做成顶天立地,留出下方空间设计成玩具收纳区

四、小户型要统一“收纳色彩”,保持视觉整洁

小户型收纳一定要统一色彩,空间才不会显得凌乱。

用简约统一的收纳工具来容纳一处区域的所有东西,才能给我们整齐不乱的清爽视感。

比如,衣柜里用统一尺寸、统一颜色的抽屉篮来收纳衣物;橱柜或厨房抽屉里,用统一的小盒子来收纳杂物。

“断舍离”治标不治本,这几招让小空间家居收纳变得轻松简单!

尽量做到让物品各归其位,整齐划一,让收纳一目了然,明明白白,这样就不会出现家里的东西杂乱无章,而让收纳工作无从下手了。

其实,最好的方法,还是定制风格色彩统一的柜子,把物品全都隐藏起来▽

“断舍离”治标不治本,这几招让小空间家居收纳变得轻松简单!

希望大家一起总结出的经验能给正在装修的朋友些许灵感,最后,记得点赞支持哦!!

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

ermo 尔沫 家装节补贴plus专享:毛巾架浴巾架卫生间免打孔浴室置物架 升级款三件套

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

ermo 尔沫 家装节plus专享:毛巾架免打孔卫生间浴巾架壁挂浴室置物架子太空铝双折叠3件套

Joybos 佳帮手 厨房置物架

ermo 尔沫 枪灰色毛巾架免打孔卫生间置物架60CM

ermo 尔沫 枪灰色毛巾架免打孔卫生间置物架60CM

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆

ermo 尔沫 家装节补贴plus专享:毛巾架浴巾架卫生间免打孔浴室置物架 升级款四件套

• 空洞无物的水文+不现实的美图……自己写给点儿实在接地气的文章不好么

不知道张大妈为什么要引入这些没营养的公众号

• 扔才是最好的收纳

• 你这才是治标不治本……断舍离是从源头解决问题

• 其实家庭收纳的重灾区包括:食物,家里有大批量的米、面、调料、蔬菜、水果、生冷、零食,冰箱里根本装不下,从功能分析,要增加专门的低温储藏间;厨房家用小电器,各式搅拌机、榨汁机、破壁机、厨师机、烤箱、咖啡机,不好收藏,收藏了就不便使用,应在厨房设置专门的食物预处理区;鞋类,现在的蜈蚣精比较多,每人有50双鞋是比较常规的规模;衣服类,哪怕有专门的衣帽间也不行;包包,……我无语了。所以提供一个不靠谱的专业收纳建议。买大房子,有专门的主食间、副食间、蔬菜间、调料间、加工间、烘焙间、炖煮间、上衣间、裤子间、帽子间、内衣间、皮鞋间、运动鞋间、包包包包间……这样就收纳整齐了

住在超市里吗?

主要是买太多了。很多东西买回家用两次就落灰,收拾家里的时候会发现买了很多不那么需要的东西。除了日用消耗品,其他东西买之前如果评估一下使用率,真的会少买很多。我现在一年到头的鞋子也就8双,春秋2双,冬天2双,夏天2双,再加2双拖鞋。

• 蹭什么断舍离的热度 也是

• 这个收纳只是把东西放在了看不见的地方罢了。

借那个段子的话,我生下来以前上帝给了两个选择,一个是大叽叽,一个是记性好,我经常看着我的裤裆提醒我,千万不要把东西收在看不见的地方,会忘 [哭泣] 这一说我才记起,我好久没提醒自己了,提醒啥来 [邪恶]

你的裤裆撑爆了,请注意防爆 [看不见]

• 收纳也经了这样,收收收整整整藏藏藏,最后给盒子和箱子柜子贴标签,因为不常用的和屯起来经常就找不到了,最后想想总结了一整还是不买最好,要买就弄个好的,好用顺手就一件,可再想想我们聊这个话题的时候在张大妈,能少得了买么,咋整啊。。。。 [哭泣]

死循环紫薯布丁

• 最后一张照片里椅背上的手指印出戏了……

特意翻到最后去看了一眼椅子背上的手指印

赶紧老实交代你脑补了什么姿势 [邪恶]

• 我给总结下:藏起来、扔掉、别买

• 我要有图片那么大房子,还用考虑收纳么

• 不要脸了 文章夹带私货 我发出来竟然说我是违规的?

• 书桌下面有抽屉就是反人类,请问腿放哪?别着?这样也就给日本和棒子国用的吧,因为他们矮!

我觉得也是一般桌子都是中间留出空放腿,两侧选择一侧后一列全做抽屉,这一列抽屉可以底部加轮子做成活动式的

事实上日本人和韩国人早就比中国人高的了

• 还是那个问题,房子一定也要大。。

• 房子大是其次,主要还是钱多

• 你读懂了断舍离吗?我敢说你就看了个封面

• emmmm还是这个营销号,昨天刚发了客厅篇 [吐血]

• 这篇才是治标不治本吧?蹭热度 [小怒]

• 说句话叫舍得扔

• 那个电脑桌图片,有两只凳子的那个,不是昨天的一片文章里的么 [喜极而泣]

• 带电的插座放在木质抽屉里,设计什么脑回路