拯救孩子们的拖延症——小米小爱智能闹钟

2018-12-05 07:45:00 225点赞 1327收藏 236评论

前言

拖延症,看似无关痛痒的一种病,却张狂地活跃在我们生活、工作、学习的方方面面,你我他都是它魔爪下的“俘虏”。它给我们带了强烈的焦虑感和负罪感,让我们深度怀疑自己。

我是一个有严重拖严重的人,本身我觉得慢慢生活也挺享受,直到……我有了孩子……拯救孩子们的拖延症——小米小爱智能闹钟

作为一个焦虑的中年老母亲,我自己的事情拖着没事,可孩子的事情不能拖啊!特别是到了学习阶段,每晚回家后有限的时间内,合理的安排时间吃饭、学习、洗澡、阅读、练琴、游玩、睡觉,恨不得一小时当两小时用,但只要孩子或自己稍微拖延一会,一个计划就泡汤了。

拯救孩子们的拖延症——小米小爱智能闹钟

拖延症的习惯是后天养成的,既然是习惯的养成,那我们可以用另一种习惯来替换它。

如何戒断拖延症

关于拖延症,网上有个段子:

拯救孩子们的拖延症——小米小爱智能闹钟

大家都知道,治愈拖延症最直接最有效的方法,就是立刻去做!

可是……道理大家都懂,该如何有效实施呢?

在看了许多文章后,我觉得切实可行,并且有效的方法,有如下几点:

1、番茄工作法——25分钟为一个阶段,其间你只能做一件事情;“工作+休息+选择”构成三元循环。

2、抽象计划具体法——把我要“好好学英文”,换成“每天早上8点-8点15分背英语单词”。

3、瑞士奶酪法——把握零碎时间,乘车、等候、梳洗、行走,在地铁上也能读上百本书。

4、切换场景,避开干扰源——周围干扰太大怎么办?直接滚到适合工作的地方去,远离手机,远离干扰。

计划制定

我女儿目前4岁半,读幼儿园中班,在4岁的时候我给她报了钢琴班学习,从此过上了鸡飞狗跳的生活,每晚在练琴和抗拒练琴中度过,之前我规定了她每天练琴一小时,但是对于这么小的孩子来说,长时间这么久的坐在钢琴前,是一种折磨,孩子非常抵触,思想不集中,效率低下。

我咨询了老师以后,老师说可以片段式练琴,吃晚饭前练琴20分钟,吃完饭后再练20分钟,我试了两周,发现即使每天只练琴40分钟,也比之前坐钢琴前磨蹭1小时效率高。

番茄工作法是目前我正在和我的女儿一起实施,并且觉得有效的计划,把晚上的时间分割成一个个碎片时间段,效率真的大大提高了。

拯救孩子们的拖延症——小米小爱智能闹钟

我给我女儿制定了如下的时间计划表,每晚按照这个流程走,效率比以前大大提高,每晚可以做的事也更多了。

对于孩子来说,一句“宝宝,5分钟后我们要开始练琴咯”,比“宝宝,我们现在开始练琴”可接受度更高,他们不愿意立马结束手边游玩的项目去进行枯燥的学习,有一个心理准备,和时间的缓冲,对于他们来说更愿意去做。

拯救孩子们的拖延症——小米小爱智能闹钟

计划制定好了,切实的每日实施才是治疗拖延症的关键。

我一开始买了个电子厨房计时器,淘宝随便买哪种都可以,几十块钱也不贵。每天在坐琴前时,当着女儿面设定20分钟倒数计时,我告诉她,闹铃响了就可以休息可以玩了。

看着倒数的数字,她对时间也有了更具体的概念化,看着一分一秒数字的变化,她也有种紧迫感,觉得要快快弹完琴,有时候觉得厌烦了,我也会给她看看数字,对她说:“还剩8分钟,你就可以玩咯~”她也会立马打起精神来练琴。

拯救孩子们的拖延症——小米小爱智能闹钟

然而,这种电子计时器也有弊端,就是要靠人为来设定,首先你得先动起来,才能实施。

所以又回到了原点。

直到我发现了这款小米小爱智能闹钟,它不需要你每天重复的去设定时间,它可以设置30个动态闹钟,80条语音提醒,一句话语音控制,还有生活、工作助手提醒,超级方便。

拯救孩子们的拖延症——小米小爱智能闹钟

小米官网定价149元,但是看了淘宝统统都是加价在卖拯救孩子们的拖延症——小米小爱智能闹钟 ,我当时貌似170元购入的。

小米(MI) 小爱智能闹钟 懒人贪睡床头钟智能语音控制网络电台学生闹表自动感光儿童电子台钟 小爱智能闹钟145元京东去购买

小米小爱智能闹钟

包装一如既往的走简约风,中间印着闹钟的外形,左上角标有内置小爱同学,右上角是小米的logo。

拯救孩子们的拖延症——小米小爱智能闹钟

打开盒子,里面的包装也是简陋,实在也没啥东西好装呀。

拯救孩子们的拖延症——小米小爱智能闹钟

里面的配件只有一台小米智能闹钟、一根数据线、一个插座。闹钟需要连接插座才能使用,这点比较不方便。

拯救孩子们的拖延症——小米小爱智能闹钟

闹钟的正面为全黑面,它的功能非常单一,只有中间极简的LED显示时钟,顶部是响铃关闭按钮和麦克风关闭按钮。

拯救孩子们的拖延症——小米小爱智能闹钟

背面有个小喇叭,可以播报语音、天气、股票、电台,还能和小爱同学智能对话。下部是usb插孔。

拯救孩子们的拖延症——小米小爱智能闹钟

底部是橡胶软垫,防止打滑,上面也印着一些产品信息。

拯救孩子们的拖延症——小米小爱智能闹钟

整个闹钟的设计没有一丝累赘,放在儿童的书桌上不会吸引孩子的注意力。初次使用时,顶部的按钮周围亮起一圈橙色灯,需要和米家APP连接后,才能联网使用。

拯救孩子们的拖延症——小米小爱智能闹钟

下载米家APP,右上角添加设备,搜索到小爱智能闹钟后,点击添加。

拯救孩子们的拖延症——小米小爱智能闹钟

先把小爱闹钟重置,用针插入设备背面的reset孔,灯变为橙色后就为配对状态,和手机相连就行,很方便操作。

拯救孩子们的拖延症——小米小爱智能闹钟

配对成功后就可以通过APP设置闹钟了,而闹钟也连上了网,会自动更新同步时间。

拯救孩子们的拖延症——小米小爱智能闹钟

它的功能很简单,只有闹钟、提醒和倒计时。由于它配备了小爱同学智能语音系统,所以还能实现语音操控智能家居的功能。它可以设置30个闹铃、80个语音提醒,把时间点都掐的准准的。

拯救孩子们的拖延症——小米小爱智能闹钟

对着它呼叫“小爱同学”,可爱的表情会亮起,它会回答你“在呢”。告诉它设定闹钟、提醒或倒数计时,它会智能的帮你设定好,不用再费时费力的手动去调,非常方便。

拯救孩子们的拖延症——小米小爱智能闹钟

我每天和女儿练琴前,就会呼叫小爱同学,让她倒数计时20分钟,我女儿也更加有了时间观念。闹铃响起后,也可以呼唤小爱同学停止,不用再走到闹钟旁或按下停止键。长按顶部的按键可以关闭语音功能,防止宝宝捣乱乱设置。

拯救孩子们的拖延症——小米小爱智能闹钟

小爱同学还能在设定动态闹铃的时候播报每日的天气、实时路况、FM调频等等,还能通过训练,让小爱同学变得更聪明。还有一个比较没用的冥想功能,就是播放白噪音,哈哈,反正听着噪音我是睡不着的。。。

拯救孩子们的拖延症——小米小爱智能闹钟

小米小爱智能闹钟是一台能听会说的闹钟,可以设置多达30个闹铃、80个语音提醒,而且不用手设置,直接用嘴说就行,非常方便。

配合番茄工作法,把每个时间段都设置好闹钟或提醒,提高工作效率,督促自己和孩子一起克服拖延症~

时间观念从小培养,一起治愈拖延症吧~~

linptech 领普 键盘

linptech 领普 键盘

HOPE 向往C10背景音乐主机系统套装 吸顶天花吊顶喇叭音箱 米家智能家居 米家音响 C10【10寸屏】单主机

1919元起

Xiaomi 小米 MI)儿童学习手表7 米兔儿童电话手表 心率监测 4G全网通 防水 双摄GPS定位智能 粉色

SONOFF NSPanel智能开关面板智能家居控制中心远程控制小爱小度语音控制 NSPanel-EU羌色(零火线)

linptech压力有无传感器 可接入米家

linptech压力有无传感器 可接入米家

360 电子锁

360 电子锁

1999元起

移康智能(eques)电子猫眼T3 智能猫眼可视门铃 猫眼防盗门摄像头 无线可视猫眼 人体侦测 高清远程视频

大疆 DJI Mini 2 航拍无人机 便携可折叠无人机航拍飞行器+128G内存卡

HUAV MATE 儿童智能电话手表 GPS定位防水 标准公主粉

SUOYING 索盈 智能手表

SUOYING 索盈 智能手表

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

• 不能再买了。每次一喊小爱同学。四面八方响起“我在!”

哈哈哈哈哈!好有画面感

哈哈哈哈~大合唱一个~

• 现在的孩子都没活了,这班那班,都不管孩子喜不喜欢,所有家长都互相看,这风气真没法说...

每个人选择的生活方式不同吧,你可以选择放养,我可以选择每天都让她学点东西,没有谁好谁坏的标准。

你要体谅作者当家长的心情、不是每个小朋友都是天才的,先天不足、就只能后天将勤补拙!

• 这个感觉用处不大啊,就是方便型的手机闹钟?再占点地方?

手机是可以实现所有功能的,但是时钟放在孩子们的书桌上,不会让孩子们分心,以及语音控制便于孩子自己操作。回到家先做什么作业,后做什么作业,认真做好,才能玩。

[捂嘴] 没看到是你的文啦,多多得罪,这个带电池吗?需要连插座的话,小米也太小气了,连个电池都不带

• 这个破闹钟就是个半成品,闹钟铃声不能自定义,不能播放指定音乐,最关键的是语音创建备忘之后手机app那里居然没做这个功能,添加的备忘录都无法查看修改删除

唔,感谢对我文章的补充,我倒是还没试过备忘录功能

别试,这个备忘录只能添加不能删除,强迫症难受死了

• 内置小爱的话,就别想着孩子会专心学习了,他能和小爱玩一整天。

同意,要是放在我儿子书桌上,他会趁你不在的时候让小爱讲故事。

哈哈哈,你这个担忧可以的,不过这个可以关闭麦克风的 [装大款]

• 这种智能音箱智能闹钟语音交互的,是不是24小时都在监听对话?家里放个这个,雷布斯,马爸爸,马叔叔都在开心的分析你的生活……这两口子今天比平常多了五分钟,吃啥药了……

哈哈,脑洞大开,不过……应该目前还没这么高级

现在真有这么高级

• 四岁啊,这么小就学这么枯燥的,我是没耐心。我家娃这么小的时候学什么都是她说要学,感兴趣才报的,比如溜冰,比如跳舞,但是孩子的兴趣是暂时的,坚持很难,溜冰放弃了,(就学会溜,没有学高难度),跳舞我觉得必须坚持。因为我家娃经常感冒,每个月发烧一次二次(鼻炎或者免疫力差),学这些的时候就很少感冒。锻炼身体的兴趣班一定要上,不学跳舞我也会给她报跆拳道(她不感兴趣),跳舞后面也是哭哭啼啼,不肯去(苦恼了很久怎么让她坚持),后来又在跳舞前报了画画,中和一下,这下她开心了,跳舞也没那么排斥,熬过这段时间,她自己在学校都去报跳舞,本来想让她报乐器的。
    周日就带她去公园打羽毛球或者打乒乓球,这个阶段我还是以锻炼身体为主。现在当然学校开始学英语了,才发现她都没什么基础,又忙着给她营造氛围。二胎又出来了,想想一切又要重来,真是累!

我觉得学琴对我家娃来说最锻炼的品质就是坚持,我一直告诉她放弃一件事很简单,但是坚持很难很难。我家目前报了英文,绘画,溜冰。没有一个放弃的,跳舞和逻辑是幼儿园的课外班,每周一次学校教,还挺感兴趣的。溜冰为了锻炼平衡能力,绘画是锻炼创造能力和审美,目前最喜欢画画。

鸡汤一点的说法叫:失败只有一种,就是半途而废

• 149元买不到

就是呀!149要等三个月,我就加了20……

买这个建议去京东拼购页面看看,有一个是145+20运费的,然后如果能领到105-5的全品券。160到手。我也关注了很久,终于160买到一台 [呲牙]
    这样安慰自己,149+10元运费(毕竟不到150)+1元代购费。这样就美滋滋的

• 看来不是一个家庭这样,我看到小家伙这样都暴躁了 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

[喜极而泣] 看来有娃家庭大家都这样,心里好受点了

• 家里都有一个让人头痛的宝贝,也想试试

从小养成良好的时间观念,很有必要哦

• 开始读以为是个软文,看了评论才觉得清流一股

我真的是广大中年焦虑的老母亲之一啊啊啊 [喜极而泣]

• 瑞士奶酪法我天天用。坐车、工作间隙、上厕所…… 有空隙我就拿来玩会游戏 [高兴]

哈哈哈哈哈哈!也算用上好方法了

• 入手后发现,目前体验很差:1音质,不如迷你,感觉像个单声道,没有低音。2小爱同学训练不能和音箱共通,软件里看不到已经训练好的项目,但是偶尔会执行一部分,所以不知道什么情况。3作为蓝牙网关,本来想吧yeelight床头灯加到米家,结果忽然发现这个灯米家没了?!4还是音质差,连小爱同学都感觉是它选房妹妹在替她上班,家里有两个迷你和一个大爱,所以感觉明显,5主打闹钟。不能换铃声,铃声就几种,还没手机丰富。其他就更懒的吐槽了,感觉入早了。

这个……你是不是对她期望太高了……毕竟人家是主打时钟和闹钟的 [尴尬] 音质什么的,它根本只有一个放响的喇叭……

从训练计划入口登陆小米平台,每次都要登陆,定制的训练项目是保存在平台上的

不爽的是小米智能插座增强版可以分别控制插座和usb口的开关
    但小爱闹钟的训练计划里,对智能插座增强版的控制只有全开和全关,不能分别控制

• 这个闹钟能不能像小米手机一样设定成法定工作日和法定节假日闹响?

可以的,有法定工作日选项,还能自定义时间

那就可以考虑搞一个了 [棒棒哒]

• 不带电池没法用,娃在自己房间写作业,在客厅练琴,在书房练书法,哪里搞得成

确实就是这样,非常不方便,我在文中也有吐槽,而且……它断电后还得重新绑定下,所以只能放在定点使用,咳……

• 你要是对自己的工作学习要求有这么严格,你女儿早成富二代了。

虽然不想理杠精,但我还是秀一波吧,我在学生时代一直都是班干部,高中学生会副主席,成绩从来没掉出过年级前十,大学是团支书,我就是人家口中别人家的孩子~以及……我女儿不是富二代,但她是富三代~ [邪恶] 气不气?

被你气死了,啊哈哈。那些智能音箱也能做闹钟吧?这个和那些智能音箱有啥区别。

• 娃没有玩玩具的时间了,会不会很抵触?我家刚3岁打算年后上幼儿园,现在每天除了看书、英语也是三天打鱼两天晒网,其他基本都是放养模式,什么兴趣班都没报,作为一个焦虑的中年老母亲,看了你的文章后更焦虑了。。。。你家娃除了钢琴,还报什么班了吗 [疑问]

有玩玩具的时间,她放学早,回家就玩,等我6点下班回来开始学习。我家报了英语,钢琴,绘画,溜冰。幼儿园课外班有舞蹈,逻辑和阅读。

孩子的自由时间都没有了

• 首先,我也买了小爱闹钟,用来语音控制家里的智能设备,除了识别度有点低以外,其它还算满意

其次,我女儿5岁,和你比我简直就是放养啊。。
    “长时间这么久的坐在钢琴前,是一种折磨,孩子非常抵触,思想不集中,效率低下。”这么严格,会不会让孩子对钢琴以至对音乐都产生抵触情绪?我一直比较怕由于家长强制,导致小孩从心里厌学,那就不太好了

会有抵触心理的,之前规定每天练琴一小时,孩子就厌学厌琴了……后来咨询了老师,让我分开时段试试,才改善了,现在好多了,时间到了肯坐琴前练习了

• 感觉有孩子的家庭非常实用啊。没有用过智能家居,请问联网后还需要手机app控制吗?我们去加班了,孩子自己做作业可以直接用吗?

不需要APP控制,语音控制就行。可以远程APP内设置提醒或闹铃,也可以让孩子自己倒数计时

• 自带网关功能吗

不懂(=_=)?反正可以和家里连WIFI的电器一起连米家APP

那就估计有