国产运动相机的拐点runcam3s,能否吃掉GOPRO?

2018-12-02 20:15:00 60点赞 157收藏 80评论

说起运动相机,那么大多数人的脑海中能搜出的词是GO PRO,不可否认,GO PRO在业界做得真的是好,现在已经到7 了,能与之正面更刚的的,几乎没有。但是论性价比呢?大家心里都有一个算盘,如果不玩极限运动的话呢?最多也就在潜水或者骑行的时候挂 一个,要不贴在车外,拍出来还是有一股风驰电掣的感觉的。

国产运动相机的拐点runcam3s,能否吃掉GOPRO?

所以我们常常会去找GO PRO的替代品,特别是在损耗率比较高的拍摄环境中。那么国产中有没有呢?当然是有的,比较小蚁运动相机,4K版的也不过千把块左右,

国产运动相机的拐点runcam3s,能否吃掉GOPRO?

其实一般家庭用用也是够了的,还有人拿小蚁做行车记录仪的都有,,,,,不过采用安霸芯片的小蚁在日常使用中,体验不会差。与1080P版本Go Pro所用的处理器性能可以持平。

还有很多别的,今天我们来说说国产另一款运动相机,RUNCAM3S。相信我说出这个名字的时候,很多人还是陌生的,但对玩航模的人来说应该是非常的了,

带宽动态的运动摄像机FPV穿越机无人机航拍1080P相机WDR RUNCAM3S(预售) 高清摄像头1327元京东去购买

1327元,这是谁定的价?我没在京东买,在官方网店的价格是666.

就这颜色就很抓眼球啊,当然生产这款相机的公司是狼天科技(深圳)有限公司,一家专注于无人机高清摄像机及其周边产品公司,他的FPV摄像头在业界也是行内领先,如大家都非常喜欢的老鹰系列。当然现在更多的FPV摄像头已经像雨后春笋般的出现了,像FOXEER, CADDX等。

说起方狗,在穿越、航模界里很受欢迎,重量轻,体积小,老大地位一定是GO PRO的session系列,接着就是FOXEER的方狗和runcam的方狗了。

所以趁着双十一,我终于入手了这款刚上市不久的RUNCAM3S,(现在刚出的4K摄像机runcam4,也是非常有性价比的,只不过不是方狗)。

开箱

国产运动相机的拐点runcam3s,能否吃掉GOPRO?

包装上就写了大大的RUCAM连3S的型号都没标。

国产运动相机的拐点runcam3s,能否吃掉GOPRO?

这个保护得非常到位,四周都是厚厚的海绵。

国产运动相机的拐点runcam3s,能否吃掉GOPRO?

很漂亮,外形有的硬,不过非常适合挂 在飞机上拍。不过话说RUNCAM3S之前是有3代的,就是RUNCAM3,上市卖过一段时间就下架了,貌似是因为侵权了,没得办法,只能下架处理,现在网上也买不到了,RUNCAM3相比3S要圆润得多。

国产运动相机的拐点runcam3s,能否吃掉GOPRO?

顶部一颗按钮--电源/快门键,外加三颗电量指示灯。而关于电量的指示状况,参考上图。

国产运动相机的拐点runcam3s,能否吃掉GOPRO?

有棱有角的正面很“硬”,四颗螺丝强硬的视觉冲击,这是要我去户外吗?

附带的还有右上角的指示灯和左下角的前置麦克风

国产运动相机的拐点runcam3s,能否吃掉GOPRO?

背面,一个按键+一个指示灯。还有一个大大的LOGO。但这个HOT是什么意思???左下侧螺丝边上那个小孔是后置的麦克风,我忘记标了。

从裸露的USB接口可以看出,他不是自带防水的,硬伤。所以在日常使用过程中,多注意水。

国产运动相机的拐点runcam3s,能否吃掉GOPRO?

右侧为电池仓,扣一下就会弹开,但是力度不大,只是弹起。

国产运动相机的拐点runcam3s,能否吃掉GOPRO?

要捏着这个箭头,拉起电池,箭头和电池是一体的,电池仓没有弹簧,只不过,什么时候拉断了就好玩了。

国产运动相机的拐点runcam3s,能否吃掉GOPRO?

电池仓里面最右的位置是插SD卡的,白色那一条就是,遗憾的是最高只支持64G。但好处是可以换电池,GO PRO session是不能换电池的。

国产运动相机的拐点runcam3s,能否吃掉GOPRO?

一整套所有的配件,没有GO PRO的底座,却多了两条扎带,因为主打的作用不同,所以配件不同。而数据线下面那条线,专门是用来OSD调节的,需要外接的图传。

APP

APP是当然要有的,因为这块方形的相机,没有一块显示屏,哪怕是指甲盖那么大的也没有。所以需要APP来连接手机,

国产运动相机的拐点runcam3s,能否吃掉GOPRO?

很好找,RC的标志性图标,,,,然后打开runcam3s的蓝牙,就是背面那个按键短按一下,旁边的指示灯就会出蓝光闪烁,前提是你要先开机。

然后再众多的设备里找到3S,点连接就可以了

国产运动相机的拐点runcam3s,能否吃掉GOPRO?

主界面就是这样了。感觉有点像相机的app。不过这样功能全在上面一目了然,就算看个图标也能看得懂。

中间这排图标依次是:饱和度,对比度,亮度,锐度,白平衡,曝光,视场角,测光模式和画面翻转。不得不说能调的参数挺多,玩摄影的朋友可以得心应手,我就先玩玩默认吧。

国产运动相机的拐点runcam3s,能否吃掉GOPRO?

当然,除了这些,还有基本的设置。而从3升级到3S,这个宽动态是重要升级,在弱光下表现不俗。

国产运动相机的拐点runcam3s,能否吃掉GOPRO?

在有固件更新的时候,连接后会自己跳出来,直接在APP上otc升级就可以了

国产运动相机的拐点runcam3s,能否吃掉GOPRO?

最新的1.2版本。听说修复了天空过蓝的BUG。

实战

国产运动相机的拐点runcam3s,能否吃掉GOPRO?

实拍之前先放上基本操作方法和参数。

国产运动相机的拐点runcam3s,能否吃掉GOPRO?

既然夜拍表现不俗,那么,先来一张,怎么看都是满屏的噪点啊。IOS或曝光补偿拉得太高吧。

国产运动相机的拐点runcam3s,能否吃掉GOPRO?

白天的路牌,天空还是蓝的让人欣慰,成像质量还过得去,不能和现在的手机比。

国产运动相机的拐点runcam3s,能否吃掉GOPRO?

拍这张照片的时候我一定没有喝脉动(脉动的运营巧妙来我这里)

国产运动相机的拐点runcam3s,能否吃掉GOPRO?

我觉得相对于这价位来说,我可以接受,这个天空的蓝相比升级前,好上不少,至少没那么假。

那么跟GO PRO比会怎么样呢?我托我哥们搞到一台2015年的GO PRO HERO4 SESSION。

国产运动相机的拐点runcam3s,能否吃掉GOPRO?

看上去就有一股占有欲,一眼望去集成度很高。

国产运动相机的拐点runcam3s,能否吃掉GOPRO?

其实没有比较就没有伤害,rc3s除了体积大一点之外,在手感方面也是不能与GO PRO HERO4 session相比的,session必需要严丝合缝,因为它自带10米防水。周身一圈胶质材质,这圈胶已经成功的吸引住了我的手。

国产运动相机的拐点runcam3s,能否吃掉GOPRO?

GO PRO的这个侧盖里面只藏了USB充电口和SD卡槽,且弹性十足,因为要防水 ,所以里面还有一圈密封圈。

国产运动相机的拐点runcam3s,能否吃掉GOPRO?

两者相比,GO PRO较圆润,手感好,RC3S显得比较刚硬,而后面板的接缝处还有点咯手,细节处理还有待提升。这些工业设计很好的在价格上体现出来,RC3S在成本的控制上,可能过多追求了用户最多的需求,在使用不多的设计上直接舍弃。

我们来看看同为1080P的拍照对比。以下全是左为go pro,右为Runcam3S,两者都是直出的照片。

这是两张图的详情这是两张图的详情

第一张就是夜景,这是RC3S直线超车的地方,这也是很多穿越机玩家准备两个方狗的原因。

国产运动相机的拐点runcam3s,能否吃掉GOPRO?

白天多云,go pro色彩比较自然,RC3S有点过曝的感觉,有点偏亮。

国产运动相机的拐点runcam3s,能否吃掉GOPRO?

这张我们可以看出蓝天的色彩,RC3S蓝得有点美颜的效果,同样暗部是它的强项,但整体偏白

国产运动相机的拐点runcam3s,能否吃掉GOPRO?

这张让我对RC3S有点刮目了,在亮处并没有曝光对度,细节展现出色,而GO PRO却是一片炫光。

简单的几级对比,希望能给值友一点参考,我感觉RC3S的对比度再调低两度会好一些。

最后以一个RUNCAM3S的夜航做为结束,这种情况下GOPRO基本是个瞎子,所以需求就是市场。必须声明,这是我师叔小强飞的,正版授权哦。

这个月对我来说很可能是水逆,忙到吐血不说,相机到位了,老飞机上狗才试飞一次就把图传炸断,新飞机由于配件不同步,迟迟没有装机,,,,,,,不说了,你们在上图也看到了我的两架飞机,一架是骨架

国产运动相机的拐点runcam3s,能否吃掉GOPRO?

现在配件到了,敬请期待装新机。

不用我说大家也能看得出来,对比是我考虑了很久才选3年前的GO PRO hero4 session的,最新的GO PRO的话简直是欺负人了,所以,综合来看,可以打个平手,GO PRO在业界老大的位置不是浪得虚名的,如果是两年的hero5 session的话,我就会选5,要知道虽然现在已经停产了,但市面上全新的基本还在1500左右的价格,RC3S最为狼天的最新方狗,价格只是hero5 session的价格一半不到,且拍出来的效果令我惊讶。糟心的国产就算了,良心的国产要支持。

这款RUNCAM3S想吃掉GO PRO,现在看来基本不现实,不管上代的有侵权嫌疑遭下架,还是这款信息满满的重出江湖,看得出是在用心做产品,希望下一代的方狗自带防水功能吧,再把品控提升一点。