空气净化--松下F-VXR110C空气净化器

2019-04-25 20:47:00 18点赞 41收藏 24评论

前言

近几年来大城市的空气污染日益严重,人们每天生活在工业废气、汽车尾气、市内甲醛、PM2.5之中,想要呼吸清新的空气似乎成了一件奢侈的事。特别到了冬季,北方烧煤取暖所产生的污染空气随着西伯利亚冷空气的南下,上海成了真正的魔都,天天雾霾缭绕,人们面临开不开窗空气都不干净的两难处境。似乎逃离都市,前往山间乡野成了不二之选。从国外特别是加拿大啊日本啊瑞士等地旅游回来的盆友,每每谈起当地的空气质量总是不乏羡慕之情。

临渊羡鱼不如退而结网,伴随着人们健康意识的提高而来的是市面上各种款式空气净化器、新风设备、竹炭包等商品的热销,甚至有人在屋子里摆满了绿植。如何有效地在室内营造洁净的空气环境成了大家迫切想要解决的问题。

自从去年我家的宝宝降临人间,选择一款适合婴幼儿的空气净化器就成了全家最为迫切的任务。尽管大多数时候,天气预报总是说空气质量为良,但是看看窗外灰蒙蒙的远方,作为父亲的我还是希望能够给孩子更为纯净的空气环境。特别是对于婴幼儿,对空气质量要求再高也不为过,我希望家中的空气质量始终保持优。

目前市面上的空气净化器品牌众多,既有外资的blueair、松下、夏普、飞利浦、霍尼韦尔等,也有美的,小米,亚都,海尔等国产品牌,到底该选择哪一款呢?作为一名普通消费者,对于那些深奥的净化器专业名词和知识我不甚了解,只能从自身的使用经验来判断,什么才是最适合有宝宝的家庭使用的空气净化器。

3年前搬新家时,我就买了2台blueair的空气净化器,通过几年的使用经验,下面几点则是我总结的选择空气净化器的主要因素:

No.1 CADR(颗粒物净化量)和CCM(累计净化量)

No.2 过滤材料

No.3 风口设计

No.4 针对儿童的特殊设置

No.5 噪音数值

No.6 特有功能

No.7 其它附加功能

No.8 外观

通过一系列的对比,最终松下2018年末推出的F-VXR110C 旗舰款空气净化器凭借其强大无比的综合实力脱颖而出。

虽然刚接触这台机器时,我觉得七千多大洋的价格有点贵,毕竟市面上大多数机器也就3-4千人民币。但是随着深入了解其性能,你就会明白花这点钱绝对是物超所值。这就是我心目中专为婴幼儿家庭所设计的空气净化器。

一、净化参数

首先,松下F-VXR110C的CADR(颗粒物净化量)达到了605m³每小时,CADR甲醛净化量为341m³每小时,都达到了高效级别。并且标注了颗粒物和甲醛的CCM值(累计净化量),这个指标在新国标中分了四个等级,分别是P/F1、P/F2、P/F3、P/F4,4级为最优,也就是说该机型的累计净化量达到了国标最优,颗粒物CCM≥12000,甲醛CCM≥1500。这是硬指标,买空净器的目的就是为了孩子。外面的环境咱控制不了,但是在家中空气当然是净化地越干净越好。而43-72㎡的净化面积,足够覆盖客厅、餐厅、走道等宝宝白天时主要活动区域。

二、 滤网材质

松下 F-VXR110C一共有两个滤网,一个是前端的初效+H12高效一体式滤网,一个是后端的活性炭滤网。前端的初滤主要是过滤头发、碎屑之类的大污染物,然后是H12级别的HEPA,用来过滤PM2.5和花粉等小颗粒物。活性炭滤网,其实就是柱状活性炭,可以对异味进行吸附。而根据日本的JEMA标准,这个经过特殊处理的活性炭,脱臭寿命可以达到3年以上,非常经济实惠。双重滤网的使用可以将空气过滤地更加干净彻底,绝对比只使用一张滤网的的净化器处理效果更佳。

三、进出风口设计

松下 F-VXR110C出风口的设计,会根据机器下方的人体传感器来判断人体的位置。如果前面有人的话,会自动倾斜,使洁净空气吹向人体区域。如果长时间无人经过,导风板向上,持续净化室内空气。

空气净化--松下F-VXR110C空气净化器

之前买的blueair只有上端的出风口且风口方向不可调节,只能定向送风,做不到智能调节工作模式。

空气净化--松下F-VXR110C空气净化器

这个功能,可以实时感知人所在的位置,自动调节左右出风,洁净空气的输出位置会更加准确。左右双人体传感器+横竖双导风板+送风角度可调整,这几个技能配合在一起,差不多已经实现了一个高智能化的流程。很多净化器所标榜的智能,基本都是通过PM2.5感应器来调节风量,和松下这款产品根本不在一个层级。

空气净化--松下F-VXR110C空气净化器

有些空气净化器的进风口布置在机器的两侧或后方,这样机器就无法贴墙摆放,占用更多的活动面积。而松下的这款机型的进风口在前面,完全可以按照实际房型需求摆放,更换或清理滤网也更方便,非常贴心。开机时机器自动打开前方的进风口挡板,同时开启上方的出风口盖板。这两个打开的动作缓缓进行时,看上去很有科技感。

空气净化--松下F-VXR110C空气净化器

四、针对儿童的特殊设置

最为关键的一点,也是最吸引我的是机器下面还有一个进风口,这是专门针对儿童设计的。儿童模式开启后,下进风就会打开。当孩子在地上玩耍的时候,颗粒物或者污染物也会沉积到地面。而有了下方进风,就可以对地上750px的区域进行重点净化。配合左右双人体感应器,无论是孩子爬到哪边,机器都可以优先保证孩子位置的洁净空气输出。而且下边只是进风,也完全不必担心孩子被风直吹到。

宝宝6个月不到就开始到处爬,1岁不到就自己努力想要站立行走了。为此,我家在客厅给宝宝放置了爬行垫和围栏。这样既可以让宝宝有更大的活动空间玩耍和练习站立行走,又能够让大人有片刻的时间可以休息或做事情。尽管家中地板每天都打扫清理,但是空气中沉浮的颗粒,大人走路时扬起的灰尘,不可避免地会被在地上活动的宝宝吸入肺中。

空气净化--松下F-VXR110C空气净化器

而松下F-VXR110C空气净化器的这个下进风的独到设计,将“被忽视的污染区”,即离地750px区域这个概念带到了人们面前。异味、小颗粒污染物主要是集中在750px向上的空气中,而大颗粒污染物却悬浮在离地750px的空气里面。对于婴幼儿,尤其是还处于爬行阶段的宝宝而言,松下 F-VXR110C为他的主要活动空间做到了真正的净化,我再也不用担心扬尘会影响宝宝的呼吸了。

五、噪音参数

噪音方面,据其他使用者的测试,机器开启自动模式,噪音大致在64左右;睡眠模式则降1分贝;中档风速,噪音为67.2分贝;高档风速,噪音为73.4分贝;只有开启最大的急速模式,噪音才突破80分贝。由此看来此款净化器的噪音控制还算不错。在日常开启自动模式的情况下,除了污染严重的时刻机器强力运转,其他时候无论哪种模式都基本对生活没什么影响。我曾经在深夜开启睡眠模式后坐在净化器边看书,几乎听不到什么声音,就好像没有开机一样。所以即便是把净化器摆在宝宝的房间,也不用担心会打扰他的睡眠。

六、特有的新科技/新功能

在此我要重点说一下这台机器所配置的松下最具代表性的健康黑科技--“Nanoe X技术”。与松下传统的纳米水离子技术相比,nanoe X装置每秒会产生48000亿个OH自由基,是原先nanoe的整整10倍。更多的OH自由基,让nanoeX在除菌、除味、抑制花粉过敏原等方面有了更明显的升级,效果也更强大。

空气净化--松下F-VXR110C空气净化器

为了具体了解这项高新科技,我在网上查阅了不少资料,并看到几则实例:

1. 中国家用电器检测所对型号为CS-AW18KM1松下空调器产品进行检测。检验结果表明,搭载有nanoe X装置的松下空调,除宠物臭味性能、除料理臭味性能、除苯甲酸性能、除十六烷性能、除过敏源性能、自除菌性能和除菌性能等8项表现,其中自除菌性能在近端除菌率达到99.96%,对除菌性能上对土霉素等检测细菌除菌率达到94.21%,远超国家规定的≥80%的净化标准。

2. 经中国家用电器研究院健康家电检测中心检测,搭载nanoeX装置的松下冰箱除菌效果好,检测发现,松下冰箱的除菌率达到99.9%。

3. AirMid的实验结果显示,松下 F-VXR110C在20分钟内对甲流病毒H1N1的去除力可以达到99.9%以上。

另外,nanoeX 在处理异味方面,也比传统的纳米水离子技术在净化速度上快了近10倍。给宝宝处理过粑粑的家长都有体会,宝宝的粑粑都是酸臭酸臭的。更换完尿布后,房间里充满了粑粑的味道。开窗透气吧,既怕把外面的污染空气放进来又怕冷空气会冻着宝宝。不开窗吧,这股味实在受不了。而在Nanoe X的处理下,各种恶臭、异味均可快速消除。

七、附加功能

除此之外,松下F-VXR110C还具备加湿功能。相比传统的超声波式加湿,其采用的是气化式加湿,过滤后的空气,通过水车中间的亲水棉带走水分,进行蒸发式加湿,不会产生水雾,不必再担心打湿地板和墙壁了。同时加湿量和均匀程度也都会有保障。虽然魔都的天气,使用加湿功能的日子不多。不过在干燥的冬季,特别是有宝宝的家庭,一般都会打开空调或者地暖,用了F-VXR110C之后,客厅基本都用不到加湿器了,一个净化器就搞定了。

滤网拿掉,就可以看到后面的水车了。整机的工作结构就比较明朗了,前进风通过滤网过滤后,洁净的空气吹入水车。然后带走水车上亲水棉的水,向上送风到室内,完成净化+加湿的工作。

空气净化--松下F-VXR110C空气净化器

侧面是水箱的位置,拿出很方便。只要按一下右上角的按钮就行了。拧开水桶底部进行加水。

空气净化--松下F-VXR110C空气净化器

水箱还有可视窗,可以看到剩余的水量。

空气净化--松下F-VXR110C空气净化器

整个加湿结构还可以直接拉出来清理整洁。

空气净化--松下F-VXR110C空气净化器

水箱底部还放置了防霉组件,可以抑制水箱里霉菌、细菌的生成,实现清洁加湿,防止造成二次污染。

空气净化--松下F-VXR110C空气净化器

机器底部的万向轮非常灵活且静音,可以让我轻松将净化器移动到任何想要摆放的位置。而且轮子不是很大很明显的那种,除非是趴地上,不然根本看不见,既实用又美观。

空气净化--松下F-VXR110C空气净化器

正面右上侧的LED指示灯会显示当前状态,包括PM2.5读数,室内湿度,运转模式,加湿状态等等。灯光亮度适中,不会产生明显的光污染。

空气净化--松下F-VXR110C空气净化器

更为贴心的是,在关机状态下机器仍然会检测空气质量和湿度,LED显示屏的数显则变为白色灯光,让我随时可以掌握家中的环境状态。

空气净化--松下F-VXR110C空气净化器

另外,该款净化器还支持手机App操作,功能设计的也比较全。手机连接的说明书专门设计了一个彩页,介绍的也都比较详细。即使是家里的长辈,应该也是可以轻松上手的。

八、外观设计

外观上,秉承日本电器产品一贯的工业风格,注重细节的处理和使用功能人性化的优势在其身上得到很好的体现。尽管功能多样,但是布局合理,各环节一点都不凌乱复杂。无论是控制面板、LED显示屏、人体感应器、进风挡板等都最大限度地将机器的功效发挥到极致。黑色镜面的前挡板,银色的整机外壳,配上蓝绿相间的LED冷光系数显,极具未来感。对于颜值控的我来说,F-VXR110C 的高科技外形,一下子就吸引住了我的眼球,令我“一见钟情”。

空气净化--松下F-VXR110C空气净化器

作为一款旗舰型空气净化器,松下 F-VXR110C 科技含量高,功能强大,配置合理,做工精湛,充分考虑了家中空气净化的各种问题,绝对是有孩子家庭空气清洁的有力保障。拥有它,宝宝在家,我很安心!