还在玩量产键盘?赶紧跟我入坑客制化吧!—ALF DC60 NFS组装小记

2019-04-30 09:34:45 15点赞 48收藏 18评论

前言

大家好,我是饕餮。

年初的时候制定了今年的入坑小目标,每月只购买一把键盘。前三个月分别购买了Leopold NANA、ALF X3和Filco87忍者二代顺利完成了制定任务。那四月份呢?恩,想想是时候把手里的ALF DC60 NFS给组上了。

其实这个键盘外壳并不是我买的,而是在过年的时候在虚线群里抽到的奖品,当时人品爆发,摇号中得,所以也算是很有纪念意义。

这里在解释下什么叫NFS,英文NOT FOR SALE,也就是非卖品的意思,一般是指有小瑕疵而不进入正常销售渠道的产品。这类东西非常稀少,在客制化玩家眼里NFS代表着一种荣誉,如果你能得到NFS,说明你和作者有深度PY或者你人品爆发,嘿嘿!很明显我属于后者。

配件

玩过客制化的都知道,组一把客制化键盘需要八大件,外壳、PCB、键帽、轴体、卫星轴、LED灯、数据线、定位板,但我这次准备组一把无钢的键盘,因此就不上定位板了,当然我也是无灯爱好者,对灯无感。

1、外壳

外壳就是上面提到的ALF DC60 NFS,颜色为钛绿色,介于灰和绿之间。其实ALF DC60已经算是很平民化的客制化外壳了,金属6系铝材,阳极氧化表面、凌厉的造型以及合理的价格,可以说DC60已经能够代表60%客制化外壳的精髓所在。

2、轴体

这次组装的键盘采用老五脚黑轴。说到这个轴体还挺有来历的,因为之前送给某位小姐姐一个猫爪个性键帽,所以作为回礼,小姐姐就送了我这70个樱桃黑轴。虽然这些轴不是全新的,是拆机轴,但是小姐姐已经进行了清理并且加了轴纸和润滑油,手感非常舒服。并且因为是五脚轴,所以这次我准备组一把无钢的键盘,感受下无钢的魅力。

3、PCB

这次的PCB没啥好说的,就是普通的60%PCB,白底沉金,没有底灯、没有RGB灯,毕竟过了炫灯的年龄,还是求实用的多一些。

4、键帽

键帽使用的是手里的键设局UV绘制键帽,黑红俄文,毕竟GMK的买不起,颜色和钛绿也很搭,将就着用吧。

5、卫星轴

卫星轴用的国产螺丝卫星轴,之前写的文章里也和普通的卡扣式卫星轴做了对比,感觉还不错,无论是轴芯孔还是底部都进行了处理,有一些细节在里面。

好了,配件介绍完了,下面开始组装吧。

组装

1、测试PCB

在开始组装之前一定要先确定电路没有问题,测试方法很简单,先用数据线连接PCB,然后在电脑上打开keyboardtest软件,用镊子逐个轴孔针脚触碰,如果软件有显示就说明没有问题,可以直接组装了。

2、调整卫星轴

为了保证大键手感的顺畅,卫星轴在使用前是一定要提前处理的。

首先在钢丝头抹上润滑脂,不用太多,接着将其插入轴芯孔涂匀。这样做是为了减少钢丝与轴芯孔之间的晃动,避免敲击时的噪音。

当然钢丝旋转的位置也可以进行润滑,特别是一些框量较大的地方。

还要注意一点卫星轴轴芯在敲击的时会撞到PCB,产生很大的敲击声,因此需要提前在卫星轴下方贴上贴纸,这样就可以减少撞击的声音,提高大键质感。

调整完毕后将卫星轴固定到PCB上就可以了。

这次使用的是螺丝卫星轴,所以在上螺丝的位置需要添加垫片,避免螺丝直接挤压电路造成短路。

3、安装轴体

因为轴体是五脚黑轴,所以想着利用轴体特性来组一把无钢键盘。

顾名思义,无钢就是没有金属定位板而直接将轴体安装到PCB上,这样做可以减少敲击时的坚硬感,增强回弹力度。但因为缺少定位板的稳定性,一般只能使用五脚轴体才可以这样做。

五脚轴体直接插到PCB很稳固,安装时直接对准针脚插入就可以了,这里注意需要用力下压才可以让轴体完全贴底固定。

插入后看看背面针脚是否完全穿过PCB,如果有针脚弯曲需要掰直后再插入。

插完一排仔细检查各个轴体是否安装到位,调整后再插下一排。

最后一排因为需要配合不同配列,所以开孔会比较多,在安装轴体前最好先用键帽对好位置,防止跑偏。

4、焊接

焊接的过程就不展示了,毕竟没法一手拿电烙铁一手拍照。具体的内容可以翻翻我之前的文章或者观看顶部的视频。焊接其实是个熟能生巧的过程,没接触过时你会感到恐惧,但接触长了你会发现也就那样。

5、安装外壳

因为60%壳子的通用性非常完善,所以直接将内胆放入壳子内就行了。但在拧紧螺丝的时候注意不要用蛮力,防止滑丝。

6、安装键帽

最后也是最简单的一步,将键帽逐个安装到轴体上,一把客制化键盘就组装完毕了。

其实看看整个组装过程并没有什么难度,对于稍微懂点如何焊接的朋友,组一把客制化键盘简直是信手拈来。所以那些已经对公模键盘没感觉或者想要追求个性化的朋友,赶紧来组一把客制化键盘吧。

成品展示

最后应该有很多值友问,这样一把键盘到底多少钱?

我只想说,客制化键盘永远比同样配置的量产键盘贵,这是没法回避的事实。但从另外一个角度想,如果你可以创造出一个世界上独一无二的键盘,我想它带给你的快乐远远超出这把键盘本身的价值,精神上的愉悦是金钱所买不到的。

好了,以上就是本文的全部内容,感谢阅读!