2019葡萄牙自驾 篇一:探寻海风吹拂下的5D魔幻国度之独家实用信息+行程总览

2019-04-29 19:17:28 25点赞 123收藏 29评论

为什么是葡萄牙?这是很多人知道今年我将再次踏上欧洲旅行后的疑问。去年从捷克和奥利地回来以后,下一个旅行目的地的选取很快被提上议程。德法意这些热门国家近几年似乎被难民、罢工、小偷等负面新闻缠身,于是讨论重点放在了西班牙和葡萄牙。最终因为假期依旧短暂,在欧洲大陆一千万平方公里的土地上,敲定了葡萄牙这个9万平方公里的小小国度。

其实,成行最重要的原因应该还是来自“大航海”的吸引力吧!可能男士们都有一个航海梦,尤其是经历过游戏《大航海时代》的两位同行男士,都对于恩里克王子、麦哲伦、达伽马等等表现出了浓厚的兴趣。虽然葡萄牙今日已成为没落的欧洲老牌穷国,但此行所见的一切无不体现着曾经的那一段历史上满满的昔日荣光。翻看世界地图,葡萄牙处于欧洲大陆伊比利亚半岛的最西端,有着长长的海岸线,几大重要城市均分布在沿海地带,原因与15-17世纪的航海贸易密不可分。

不同于去年行程的充实紧凑,这次我并没有安排过多的景点,希望踏入这个曾经的航海帝国,能够收获不一样的旅程。

行程单:

DAY9:里斯本-苏黎世

DAY10:苏黎世-北京

【美图预告】

探寻海风吹拂下的5D魔幻国度之独家实用信息+行程总览

雨过天晴,屹立在里斯本特茹河畔的航海纪念碑,气势恢宏。

探寻海风吹拂下的5D魔幻国度之独家实用信息+行程总览

碑身侧面的帆船造型,雕刻了众多5个世纪前的航海家们。

探寻海风吹拂下的5D魔幻国度之独家实用信息+行程总览

热罗尼姆斯修道院,曾在18世纪大地震中奇迹般屹立不倒。

探寻海风吹拂下的5D魔幻国度之独家实用信息+行程总览

航海纪念馆,馆藏无数精美的船模向参观的人展示着历史的辉煌。

探寻海风吹拂下的5D魔幻国度之独家实用信息+行程总览

与航海纪念碑遥遥相望的贝伦塔,曾经是葡萄牙重要的防御工事。

探寻海风吹拂下的5D魔幻国度之独家实用信息+行程总览

4.25大桥横跨特茹河,恍然间有种置身旧金山的错觉。

探寻海风吹拂下的5D魔幻国度之独家实用信息+行程总览

驾车来到大桥对面,远眺美丽的里斯本老城区。

探寻海风吹拂下的5D魔幻国度之独家实用信息+行程总览

科英布拉,葡萄牙的大学城,历史上曾经作为葡萄牙的首都,古典与现代在此交融。

探寻海风吹拂下的5D魔幻国度之独家实用信息+行程总览

作为欧洲乃至最古老的大学之一,这所拥有数万学子的建筑群修建在山顶,无论在科英布拉的哪个方向,拾级而上总能走到。

探寻海风吹拂下的5D魔幻国度之独家实用信息+行程总览

傍晚时分,学生已下学,古老的校园内仅有三两游人。

探寻海风吹拂下的5D魔幻国度之独家实用信息+行程总览

始建于12世纪的教堂,至今仍然作为科英布拉当地居民日常祷告之处。

探寻海风吹拂下的5D魔幻国度之独家实用信息+行程总览

地中海气候的迷人之处便在于天气的变幻无常,金色夕阳中仍然下起大雨,我们有幸看到了彩虹。

探寻海风吹拂下的5D魔幻国度之独家实用信息+行程总览

法朵作为葡萄牙独有的传统民谣,哀伤凄美,婉约动人。

探寻海风吹拂下的5D魔幻国度之独家实用信息+行程总览

杜罗河畔的波尔图,一座飘满葡萄酒香气的城市。

探寻海风吹拂下的5D魔幻国度之独家实用信息+行程总览

路易斯一世桥,由埃菲尔铁塔设计师的徒弟设计建造,钢铁风格的建筑与这座古老城市的风格奇异地交织融合。

探寻海风吹拂下的5D魔幻国度之独家实用信息+行程总览

水城阿威罗,拥有葡萄牙威尼斯的美誉。

探寻海风吹拂下的5D魔幻国度之独家实用信息+行程总览

这座美丽的小城河道不宽,水质清澈,头尾尖尖的游船穿梭其间。

探寻海风吹拂下的5D魔幻国度之独家实用信息+行程总览

泻湖小渔村Costa Nova,拥有面粉一般细腻的沙滩和深蓝色海水。

探寻海风吹拂下的5D魔幻国度之独家实用信息+行程总览

渔船归来,无数海鸥盘旋觅食。

探寻海风吹拂下的5D魔幻国度之独家实用信息+行程总览

“陆止于此,海始于斯”,罗卡角山崖上的教堂沐浴在落日余晖中。

探寻海风吹拂下的5D魔幻国度之独家实用信息+行程总览

从阿威罗一路向西,赶上了欧洲大陆最西端的日落。

探寻海风吹拂下的5D魔幻国度之独家实用信息+行程总览

海浪拍打礁石,悬崖上风大到站稳都很困难。

探寻海风吹拂下的5D魔幻国度之独家实用信息+行程总览

蓝天下三原色的佩纳宫,好似从童话中走出。

探寻海风吹拂下的5D魔幻国度之独家实用信息+行程总览

不得不说,好天气为美景大大加分。

探寻海风吹拂下的5D魔幻国度之独家实用信息+行程总览

从佩纳宫眺望不远处的摩尔人城堡,仿佛缩小版的中国长城。

一、实用资讯

【签证】

办理任何国家的签证,都建议从官方渠道获取资料清单、填写表格等内容,以确保信息准确无误。申根国家签证的要求基本一致,从葡萄牙签证官网下载申请表和资料清单即可。从第一次出国开始,我们都是自己填表办理签证的,这么多次各国签证办下来,我认为只要申报材料符合要求、填写内容真实可靠,根本不用担心拒签 问题。从2016年开始,各一二线城市应该拥有了联合签证中心,个人送签非常方便。西安办理葡萄牙签证不需要预约,有些城市需要提前预约办理,请大家自己所在地的要求。

签证材料

1. 签证申请表:一定记住如实填写,英文看起来吃力可以搜索一下填写模板。

2. 护照:其有效期在拟申请的签证到期后仍不少于3个月, 必须至少有两张连续空白签证页)和个人信息页,如有延期页和其他国家的签证及所有使用页,需提供首尾页两份和所有使用页一份的复印件。如果最近一次采集指纹信息的签证页在旧护照上,需要出示旧护照。没错,所有签证页都要复印,出国次数太多也是麻烦,我印了厚厚一叠。然而去年办理捷克签证的时候并没有要求,所以各国也是存在细微差别的。

3. 照片:2张近期6个月以内的照片,要求白色背景,3.5x4.5 厘米。

4. 一份有效的旅行医疗保险:涵盖整个葡萄牙停留期间,最低保额为30000欧元。保险必须涵盖由于身体紧急医务治疗和紧急住院治疗及遗体的遣返费用。申请人申请多次入境签证必须提供第一次在葡萄牙停留期间符合上述要求的保险。

个人建议购买境外保险,我们出去一直都买安联,浦发信用卡网页端可购。并且我真的拥有赔付过一次的惨痛经历,但是安联给我的体验良好。

让我们严肃一点说说出国自由行:你能Hold住沿途可能发生的所有意外吗?随着大家收入和生活水平的提高,出国旅游已经成为许多人假期的选择。由于国内旅行团的种种陷阱屡屡被人诟病,越来越多的人开始自助出国游。楼主也很爱旅游并且胆子傻大,第一次出国的时候就报了一个纯自由行的团去塞班,那时候的塞班还是个冷门旅行地,楼主和老公(L先森)直接跟当地一个华人租了车,连合同都没签。开车在水恋月| 37 评论52 收藏145查看详情

5. 户口本原件和所有页的复印件。

6. 交通及担保返回居住国的证明:往返机票预定单,大巴或者船票;如果是租车旅行,请提供司机的驾驶证和租赁证明。如果申请人前往第三国旅行,须提供行程单(旅行客票等)。

7、住宿订单:无论在booking还是Airbnb预定,都可以打印预订单,建议打印目的地国语言。

8、旅行计划行程单

9、在职证明:以在职人员需准备材料为例,包括在职公司的营业执照复印件(须盖有公章)和公司工作单位出示的证明信原件(可搜索英文模板)。

10、申请人资金证明:最近3-6个月银行账单,对账单上须有余额及往来记录。我会用铅笔标出每月收入信息,方便查看。

【机票】

建议利用飞猪、携程等平台进行搜索比价,然后官网下单。不通过代理商,出问题的概率要小很多。我们这次全程选择汉莎航空,去程法兰克福转机,返程苏黎世转机,中途等待时间都在5-6个小时。大家最好选择3小时以内的中转,我们这次因为转机时间太长,整个人都感觉很辛苦。购票提前1-3个月较为合适,时间过早的话很多航班还没放出来,可选择余地太少。对于假期珍贵的上班族来说,我喜欢晚上出发,早晨到达的航班,一来不耽误前一天的工作,可以下班后再赶去机场;二来下飞机就可以直接开始游玩,相当于多了完整的白天。

探寻海风吹拂下的5D魔幻国度之独家实用信息+行程总览

很多国际航空公司也支持提前选座,有的是通过官网或者APP,像汉莎则是通过出行前一天的邮件。如果想挑好一点的位置或者跟同行人坐在一起,记得提前关注。

去里斯本还是比较折腾的, 直飞航班很少,本来首航在北京的直飞价格便宜时间也不错,可是今年初似乎就取消了,说要在西安开通的直飞,当时还上了新闻,至今也没有履行,很无奈。

【自驾】

毫无疑问,自驾是欧洲最便捷的旅行方式。去年我们在捷克也选择了租车自驾,可惜刚回国没多久,便看到捷克大使馆的微博,认定中国驾照在捷克开车违法,真是可惜。本次去葡萄牙之前特地咨询了专做西葡旅行的朋友,得到的回答是:葡萄牙这个破地方,你去开车是看得起他!于是我们便放心地下单了。不过小伙伴们记得要带上驾照原件,翻译件的话这次没人看。

此处划重点:强烈推荐携程租车!一定要小心安飞士(AVIS)官网!!!

虽然旅行结束,我们毫发无损地还了车,但这次租车的坑,真是说来话长。之所以选择安飞士官网,是因为年初我在携程搜索租车的时候,符合要求的车型极少。我们的要求一是自动挡、后备箱够放4个大旅行箱,二是支持深夜取还车,因为航班是晚到晚走。符合这些需求,并且支持中国驾照的车行真的非常少。多方对比携程、租租车等平台的价格后,我们在AVIS下了手。

探寻海风吹拂下的5D魔幻国度之独家实用信息+行程总览

这就是我们本次提的车,宝马三系三箱柴油版。车没有问题,非常好开,马力十足。

下面来细数本次遇到的问题:

1、官网租车不含全险,合同对于免赔额约定含糊。我们没有选择全险订单,合同中说车损险和盗抢险等险种在一定的免赔额范围外生效,但并没有标明价格。里斯本机场门店告知的免赔额是4100欧, 也就是如果发生事故,得自己掏3万人民币,多余的钱保险才赔。在门店购买全险的话,46€/天,我们租7天要花2400+人民币。听见价格简直想骂人,果断不买,某人艺高人胆大,不负众望全程无任何擦碰。

2、油费半强迫。门店提车的时候店员一脸理所当然地收取了一箱油钱,大概是不到90€。如果自己加油,柴油价格约1.5€/升。虽然宝马三系油箱比较大,价格算下来差不多,但是无论还车的时候油箱剩余油量是多少,这笔钱都不退。

3、客服形同虚设。我们途中遇到一个问题想打电话咨询客服,客服给了我们两个门店的电话,并且告诉了我们工作时间,我们在时间内打过去全部通知不在工作时间内所以无法接通。掏出租车单上的全天候电话,发现跟客服给的一样,简直无语。后来为了确保没有问题,我们又开去机场咨询了一趟,极为浪费时间。

4、账单至今未出。4月12日晚还车,半个月过去了还没有收到账单,所以目前我连高速费用都不知道。

其实前两个问题后来静下心网上查询,发现欧洲各国免赔额在1200-7500€之间不等,也就是说价格多少全凭门店说了算。而提车也可以选择满油取还,不提前支付油费。但是作为语言能力一般的外国游客,第一时间能反应过来的估计不多。

对比去年在携程租车,服务简直好太多。在线客服随时提供服务,并且购买保险后,再三提醒不要接受门店的各种推销。写这篇游记前我特地搜索了一遍,目前携程在葡萄牙支持的自动挡车型多了很多,果然还是国内大型电商服务靠谱。

【高速收费】

葡萄牙高速收费分四种,包括提前注册收费、人工收费、购买预付卡等等,比较复杂。大家只要记住Via Varde即可。这就是葡萄牙ETC,只要放一个小机器在车内,高速上就可以全程走绿色的专用口。专用机器可以跟租车行租用,我们这次租金是2€/天,路费另计,我们跑了三百多公里,应该不超过二三十欧元。

探寻海风吹拂下的5D魔幻国度之独家实用信息+行程总览

去年的游记里我也说过,只推荐经验丰富、驾驶熟练的老司机在欧洲自驾。因为当地人开车都极为熟练并且遵守规则,如果冒冒失失在路上,只是给别人添堵罢了。

【换汇与消费】

大概是人均收入在欧洲排名倒数的缘故,葡萄牙物价不算高。欧洲信用卡普及度很好,一般情况下二人换500欧元足够用了,可以在各大银行提前预约零钞,500€面额是一定花不出去的,有些小店连100€整钱都不收。

我们大银联在葡国能用的地方仅限于大城市的大商场和机场免税店,所以准备VISA或者Master Card等国际信用卡是非常必要的,AE卡普及率还不如银联,可以不带。

中午或者晚上在葡萄牙的一间普通餐厅消费,点饮料+主食+甜品的人均消费约为20-30€,比捷克要贵不少,并且我认为味道普通。而超市的物价低到令人发指,并且也售卖各种简餐,建议预算不高的童鞋移步超市解决吃饭问题。

【通讯与流量】

随着三大运营商进一步发力,国际通话及上网的费用不断下降。而欧洲WIFI租赁的价格较为昂贵,约为20-30人民币/天。所以我们这次全程都选择直接用国内手机开通全球通话及流量问题,中国移动9天流量共计188元(可开热点共享流量),接打电话都是0.99元/分钟,花费不高的同时,省去随身携带WIFI包的麻烦。

行程预览及实用咨询片就写到这里啦,预知后事如何,请听下回分解。

谢谢观赏,以上~