X宝成品DIY反渗透净水器安装使用体验

2019-04-20 19:30:39 98点赞 680收藏 81评论

创作立场声明:转载需要注明出处, 附上出处链接

一.买净水器前的考察

(避免广告嫌疑,店铺或者品牌全部打码 ,不要问我品牌和店铺, X宝随便都差不多的)

搬入新家半年多了,之前一直叫桶装水,一桶13元平时自己做饭比较多基本一周一桶水,成本还是略高的。 然后一直等待的小区售水机也迟迟没人安装。 然后就有了自己安装净水器的念头,考察了一圈之后发现品牌净水器价位都很高,而且最大的问题是后期使用成本大,然后就发现了值得买前辈自己DIY净水器的文章,打开了新天地:

DIY超滤+RO反渗透双出水净水器,附配件清单今天要写一篇关于DIY净水器的文章。不要诧异哈,作为产品经理,我也不止是会写写做饭的文章的,解决问题才是我的日常。一、为什么要自己组装净水器为什么要有净水器,这个就不多说了,毕竟现在水污染辣么严重。而净水器的原理与选择,也可以参考本站的几篇精华文章。如果你看到最后,觉得自己有必要上一台超滤或RO滤水器,那么你可以继续看完这篇文章。另外,在动手组装滤水器之前,建议先用水质笔测一下家里的自来水的td...识食务者| 699 评论692 收藏4k查看详情

仔细研究一番发现还是需要不少的动手能力,我是手残党耐心也没多少,还是决定淘宝买个DIY成品净水器,挑了一家销量评论都不错的店家,跟老板聊了聊,于是下单了一台储水式净水器,配置如下:

我选的是经典升级版我选的是经典升级版

因为经典升级版没有tds检测,所以另外购入了检测笔,考虑高层水压问题按照老板建议买了减压阀,共计484元,接下来就是漫长的等待到货。X宝成品DIY反渗透净水器安装使用体验

二.到货安装

等了三天, 德邦快递终于今天中午一点送到了,好大一个箱子。

善存是参照物善存是参照物

拆开是两个小箱子,压力桶和净水器拆开是两个小箱子,压力桶和净水器

收货之后立马开箱准备安装。这是全部的零件(忽略右上角得力卷尺):

配件如下:

1. 主机一台

2. 滤芯四根

3. 三通球阀

4. 出水龙头

5. PE管五米

6. 扳手两个

7. 生料带一个(没什么用)

8. 压力桶

9. 减压阀

一共有五级过滤,第五级不需要安装滤芯一共有五级过滤,第五级不需要安装滤芯

看了看卖家的安装视频,相对来说还比较简单,首先就是要安装前三级滤芯。第一个第二个都是PP棉,中间那个是椰壳活性炭。

首先安装第一级PP棉滤芯,把包装撕掉,先放入主机,对准那个管口放好:

X宝成品DIY反渗透净水器安装使用体验

用扳手拧紧滤芯盒,一定要确定防水胶圈在对的位置。

X宝成品DIY反渗透净水器安装使用体验

第二步安装椰壳活性炭滤芯, 胶圈向上,用同样的方法拧上去:

椰壳活性炭滤芯椰壳活性炭滤芯

第三级PP棉同样的方法装好。

两侧都是PP棉,中间是椰壳活性炭两侧都是PP棉,中间是椰壳活性炭

然后要拆掉第五级滤芯(后置活性炭),腾出空间方便安装第四级滤芯(RO膜)

这是第五级滤芯这是第五级滤芯

接下来安装第四级滤芯,也就是RO反渗透膜:

懂的看看这个膜怎么样懂的看看这个膜怎么样

放到这个滤芯盒里,用力拧紧

标签卖家说不需要撕掉标签卖家说不需要撕掉

X宝成品DIY反渗透净水器安装使用体验

高层需要安装减压阀,防止压力太大导致漏水,这里先剪下来一小段管子接到净水器进水口

X宝成品DIY反渗透净水器安装使用体验

开始冲洗前准备工作, 首先安装三通,三通质量还可以,把防水胶圈放进去

X宝成品DIY反渗透净水器安装使用体验

然后把PE管剪下来合适的长度,接到三通上, 这管子是给净水器供水的,另一端需要接减压阀,减压阀再接净水器的入水管。三通特写:

拧紧那个螺帽就可以了拧紧那个螺帽就可以了

卸下洗菜盆下面冷水角阀的管子,一定记得提前关水

X宝成品DIY反渗透净水器安装使用体验

拧紧各个接口,防止漏水,这里需要自己用活动扳手来做,接好之后是这个样子:

在橱柜下面窝的好难受,题主178的个子在橱柜下面窝的好难受,题主178的个子

然后把净水器放到橱柜里面,减一段管子做废水管,接到废水出口,三通出来的管子接减压阀,减压阀在接一级滤芯也就是净水器入水口

X宝成品DIY反渗透净水器安装使用体验

接下来通电十五分钟,初步清洗,黄颜色的管子是第四纪滤芯

电机声音还可以,很小电机声音还可以,很小

刚开始出的水有点发黄,几秒之后就好了

看看视频:

15分钟出水过程中发生了一个小插曲, 第四级滤芯的密封圈没装好导致漏水, 断电拆入水管的时候喷了我一身, 内部压力还是很大的

初级清洗完毕,拆下净水器安装第五级滤芯和储水桶,可以看到储水桶和第四级第五级滤芯之间是三通, 也就是说第四级滤芯的水会被储存到储水桶中, 当水龙头打开的时候, 从储水桶出水经过第五级滤芯到达水龙头, 储水桶缺水的时候, 电机自动打开补水, 这个解决了出水量小的问题, 据说还延长了滤芯使用寿命.

X宝成品DIY反渗透净水器安装使用体验

然后安装水龙头, 因为盆下不平, 为了它不晃悠垫了一些硬纸板

X宝成品DIY反渗透净水器安装使用体验

第五级滤芯的另外一端用PE管接水龙头, 然后放好储水罐和净化器, 卖家说不需要固定, 我掂了掂净化器前三级滤芯充水之后很重,重心很低, 确实不需要再固定了, 到此安装完毕 , 接电等待制水。

X宝成品DIY反渗透净水器安装使用体验

拿tds检测笔测了测小区自来水, 水质比想象中好很多

这是出的纯水,TDS达到4 :

X宝成品DIY反渗透净水器安装使用体验

因为都是通用滤芯,一年成本计算:

纯水机第一级PP 3-4个月换(根据水质情况),

第2、3、5级建议固定半年换。

第四级RO膜2年左右换

1-5级价格依次是2.5元 11.8元 2.5元 43元 9.8元

平均下来大概一年费用70-80元

感谢值得买前辈给我打开了新的天地, 这个净水器还是非常满意的,也省了不少钱 “什么值得买,帮你买的值”。

小生第一次发文, 写的不好的地方请别喷。

• 这家我聊过,最大问题是人家不建议你买带电脑的,因为容易坏,这个就要我退却了。多花几百块买了九阳的无桶,几百块买个壳子。

九阳滤芯一年多少钱

今天刚刚到货,还没安装

• 请问楼主这个价格是多大容量,我看有400,600g

我这个是储水式,1小时可产生6L纯水。没有水了自动续满,也就是说随时都有6L水,出得很快

• 压力桶不是放在最后么

是在RO膜之后,最后一级活性炭之前

• 现在净水器需要带大桶吗?是不是新款都不带桶?

各有各的好处,我觉得带桶的适合我

• 你这个第一个pp棉怎么接三通?那样怎么过滤?

kkddll

??第一个pp面没接三通啊

kkddll

作者
    进水那里,第一个pp棉滤芯,不是一进一出吗?你那里怎么是个三通?

• 给个关键词,谢谢。

pp净水器,看看那几家企业店,大同小异的

避免广告嫌疑,我淘宝随便买的都差不多,你可以挑销量大的下

• 和楼主一家店买的刚到货今天准备安装

你是看配置表发现的吧

完全正确100分

• 这个废水 接到哪里啊 没说

废水量不少,一是可以直接插到盆下的排水管道,二是可以排到桶里再利用,我直接插下水道里了

• 淘宝15年买的用到现在,ro没换过 昨天二级过滤出接头渗水 拆出来加了生料带 装回去不漏了 但是二级出和三级入快接处又漏了 换了管也不行 估计快接里面老化挂了 再考虑换个新机 还是买新接头换上去继续用

这种韩式快接头都不需要用生料带的啊,其他各个接口也都是橡胶圈,生料带也就给金属件用用

有一头是两分外丝 早年产品没有o型圈 只能用生料带。内丝那边没有o型圈槽 不知道能不能用o型圈的两分外丝转3分快接头

• 没加个前置吗?我们这儿水垢太多,不知道加个前置有没有用,我想加在总进水的地方,却不好加。
    另外,看有电源线,是带水泵吗?不增压不行吗?

x51163

我这个有水泵的。另外还有不需要电纯靠水压的型号,就是需要你水压足够大,缺点是出水更慢

x51163

前置感觉自己加不了,得专门的工人带着工具做,我小区水质还行,就不加前置了,反正滤芯也便宜

• 东西不错,找不到哪家买啊

随便买都差不多

• 请问是在哪家店买的

随便买,我就随便挑的

• 淘宝搜什么关键词呢?

diy净水器,zi shu

• 这家店我看了邮费40多,这是什么道理?你算到机子里我都不说你,这么贵的邮费我都不敢买

其实还可以啦,他们家商品介绍也写的稀烂。可能老板是个理工男,没考虑那么多吧

• 和我买的价钱差不多,性价比高,用了两年了,啥毛病都没有。品牌的太贵,后期换滤芯也不便宜,还不如买桶装水,

一样的想法

• 这个需要单独安装一个出水龙头不能直接接到冷水龙头里吗?

不能接,因为它的水流很小,只适合烧水喝,你的冷水龙头还要洗碗什么的

• 楼主这机器现在用的怎么样,想买

挺好的,没啥问题

• ro模后面不应该放任何滤芯 才安全

• 这个真不需要去买那些大牌子.....

• @值友1682674555 大神也不给个关键字,怎么找