从2018百度世界大会说起-小度智能音箱评测

2018-11-26 16:00:00 2点赞 6收藏 2评论

2018年11月1日,晚上七点,在寒风中瑟瑟发抖的我低头刷着手机,饿着肚子站在公交站台,等着回家的班车。
“叮!”
“张大妈温馨提示:您已成功申请众测产品百度智能音箱,请在……确认参加”从2018百度世界大会说起-小度智能音箱评测

从2018百度世界大会说起-小度智能音箱评测

第一时间点了确认,想着今天运气不错,被张大妈临幸,赶紧上微信和老婆分享这个好消息。打开微信,前公司的同事群里聊得正欢,转战企鹅公众号的某前领导甩来一条链接,让大家帮忙点个赞留个言啥的。顺手打开,原来是一篇百度世界大会的非硬文(不是下面这篇)。

从2018百度世界大会说起-小度智能音箱评测

名为“Yes AI Do”的2018百度世界大会召开。以AI为主题的盛会自然少不了百度在人工智能领域的重大消息:L4级自动驾驶乘用车明年量产;

从2018百度世界大会说起-小度智能音箱评测

百度和海淀公园一起把海淀公园打造成了全球首个AI公园,已经正式对外开放;为了智能交通,推出百度AI 城市“ACE王牌计划”;

从2018百度世界大会说起-小度智能音箱评测

李彦宏更是为了展示DuerOS,在现场和“小度在家”聊了一会天,特别的是,小度在回复时,能够做到同时聆听新的指令,在完成当前指令后立刻完成新的指令,再也不是机械的一问一答。

从2018百度世界大会说起-小度智能音箱评测

等等!我捋一捋……从今年的5月,百度的前首席运营官陆奇离职了之后,我就没有关注过百度。遥想陆奇刚进入百度,一人之下万人之上,只向李彦宏一个人报道,提出了“夯实移动基础”和“决胜AI时代”的口号,让大家惊呼没想到百度会做如此高科技的AI。当时陆奇在百度可以说是ALL IN AI 的操盘手,现在离职了小半年,看来百度的AI生态已经开始爆发了呀。

从2018百度世界大会说起-小度智能音箱评测

————————————————三天后———————————————————————
“是骡子是马拉出来溜溜”,我抱着怀疑的态度,从小区的柜子里拿出了张大妈寄过来的小度音箱,心想着,李彦宏的音箱好不好用,还是自己来试试。

下面是使用了10天之后的伪开箱环节,开箱已经看吐了的吃瓜群众请自觉略过。

从2018百度世界大会说起-小度智能音箱评测

▲借女儿的书桌一用,现在小度智能音箱基本是女儿使用为主,特别是晚上睡前,她会习惯性的要听睡前十分钟故事,每天伴着故事入睡。当然,在没有小度之前,用的艾派德。

从2018百度世界大会说起-小度智能音箱评测

▲背面写着呼唤“小度小度”让生活多点乐趣。写得没错,可这乐趣的前提是每次唤醒小度要喊她两遍,时间长了觉得自己有点傻*,这是哪个强迫症工程师出的主意吗?彦宏,你让我只喊一声小度行不?你看人家小爱同学,天猫精灵啥的……

从2018百度世界大会说起-小度智能音箱评测

▲全家福在此。说的好听些,这是当下最流行的苹果式冷淡风设计!各种简洁!少线条!路德维希·密斯·凡德罗的Less Is More 懂不?物品和心灵的“断舍离”了解一下!要关注当下!

从2018百度世界大会说起-小度智能音箱评测

▲家里没有小度的玩偶,顺手拿了女儿桌上的卷笔刀做个参照物,你没看错,这个小姑凉是个卷笔刀,真真的!

从2018百度世界大会说起-小度智能音箱评测

▲小度的顶部和底部采用了织物的材料,外表其余为塑料,怎么说呢,用织物可能对于声音的效果有提升作用,当然缺点也很明显,不耐脏。其实这个白色的塑料外表也不耐脏,用了几天,上面已经有我的爪子印了。

从2018百度世界大会说起-小度智能音箱评测

▲顶部的四个按键还是挺方便的,毕竟音量通过语音来调节还是麻烦了一些。特殊情况,比如接电话的时候,用按键来调节音量更是符合了场景的需求。但是这个底部,就一个插电源线的地方,没有其它任何扩展接口,确实是少了很多的扩展乐趣。

从2018百度世界大会说起-小度智能音箱评测

▲最后一张开箱照就用卷笔刀小姑娘顶小度吧。小度也就280克,半斤的分量还是很轻巧的,平时完全不担心女儿拿着小度跑来跑去。
下面来看看小度的参数和支持哪些内容的输出。

从2018百度世界大会说起-小度智能音箱评测

▲ 嚯嚯,我大2013年发布的四核CPU、4.2的蓝牙,敢问配置哪家强?

从2018百度世界大会说起-小度智能音箱评测

▲我可是贵了好多的Pro版本,你看我CPU……额,好像和你一样耶!那看看蓝牙……好像也还是一样!那看看扬声器,比你大吧,哈哈哈哈!

从2018百度世界大会说起-小度智能音箱评测

▲ 你们都让开,你看我大锤子,不!是大卫和希瑞音箱。我可是双扬声器!环形LED灯!支持触摸唤醒和音频输出!啧啧,而且我的颜值不是一般的高!

从2018百度世界大会说起-小度智能音箱评测

▲ 大卫你是个什么锤子音箱?

从2018百度世界大会说起-小度智能音箱评测

▲ 小度确实支持了丰富的有声内容,其实作为家用蓝牙音箱,日常使用的最多就是听音乐、新闻类,给女儿讲故事和逗她解闷儿,上图中的内容基本已经覆盖了需要的了。但是由于小度的蓝牙属于隐藏模式,无法和普通的非智能蓝牙音箱一样,完全播放手机的声音,在日常使用中有了很大一块遗憾,比如吃鸡的时候配合音箱,可以轻松的听到脚步声。

从2018百度世界大会说起-小度智能音箱评测

▲使用手机操控小度的界面,上手比较简单,学习成本并不高。不过,不得不说的是,在5号当晚我拿到音箱的时候死活登陆不上百度账号,拨打客服电话告知是大面积用户无法登陆,然后你懂的,登陆不了百度账户,小度无法配置网络,又连不上手机蓝牙,什么也做不了。结果这次故障,我足足等了四个小时,一直到晚上的11点,才成功登陆了百度账户,当天拿到小度音箱的喜悦劲儿也早就被吹散了。作为百度这个级别的公司,用户大面积无法登陆的故障用了四个小时才解决,确实速度慢了一些。

从2018百度世界大会说起-小度智能音箱评测

▲说到智能音箱,不能语音控制设备可怎么行,SO……我看了一下小度可控制的设备品牌,家里一个都没有。要是小爱同学,家里的扫地机器人、小米路由、小米WIFI放大器、小米盒子等都能控制。

如此说来,小度在我的眼里,无论是颜值、性能、内容、支持设备都是渣渣?

但是我想说:

以上全错!

一切抛开价格谈性能都是耍流氓!

小度双11才卖69元!

小度智能音箱 百度AI音箱 WiFi/蓝牙音箱 百度资源 儿童模式 跨级音质表现(新老包装随机发货)89元京东去购买

花69你得到一个有着丰富内容支持并且可以陪你聊天的蓝牙音箱,你还想闹哪样?如果满分是100分,我给小度打99分,还有一分不给是怕她骄傲!

从2018百度世界大会说起-小度智能音箱评测

▲国际惯例,感谢张大妈和百度,给了我众测的机会,这比某博强太多,希望下次继续,不说了,我去转发王校长的第二波抽奖了!嗯!真香!

从2018百度世界大会说起-小度智能音箱评测

PS:谢谢观看!