工欲善其事,必先利其器—乒乓入坑之底板篇

2017-01-31 14:52:12 478点赞 1247收藏 383评论

追加修改(2017-02-02 23:58:09):
受宠若惊被推荐到首页的一点小感悟:此文的大半部分写于两年前,过年期间偶然间翻出,再次心血来潮把结尾和图片补上,发到购物经验版块和球友分享,没想到被推荐到了首页,幸福来得太突然,当然点赞和吐槽的都有。感谢每一位耐心看完的值友,如果不合您胃口,这里说句抱歉。

由于乒乓器材可以说是非常小众,此文也许并不太适合普通的值友,当然写此文目的也是给乒乓球迷看的,所以不喜勿喷。另外,有一些球友回复笔者怎么没有直接按照价格来推荐球板,这里统一回复一下。此文是从器材的结构角度来解析不同底板的性能和适合打法的经验文,并不是简单的推荐球板。另外笔者觉得,如果单单从价格的角度来推荐球板并不准确,或者说这不是忽悠么。

就如文中所说的,由于每个人有着不同的打法、习惯以及技术水平、运动水平和手感,并不能简单的从一个维度来推荐适合的底板。举个例子,打球的时候一板前冲弧圈球没有拉到,是什么原因呢?我想这个问题大部分的球友都会思考过吧,但你想过没有?你从几个维度去考虑过原因呢? 1.来球的速度 2.来球的落点 3.来球的旋转 4.自己的站位是否合位,包括左右前后的位置。 5.自己是否降了重心并蹬腿、转腰 6.自己是否用大臂带动小臂,小臂有没有收上去 7.拉球的时期是否正确,前冲弧圈球要拉上升期 8.击球的部位是否正确 9.击球时抬手的高度和来球的高度是否匹配 10.触球的瞬间手有没有抓紧了球板 11.触球时用的是甜点区还是板边、板头 …… 如果你只考虑了一两个维度,是不是还是解决不了问题呢? 举这个例子只是为了探讨考虑问题的方法,考虑得越全面也许就能更好的解决问题。 抛砖引玉,知道了底板的性能才能更好的搭配合适的套胶,这样才有适合自己的武器,这也是写此文的初衷。谢谢大家再次看完了我的碎碎念。

许巍《时光》

你是记忆中最美的春天

是我难以再回去的昨天

你像鲜花那样地绽放

让我心动……

【仅以此文献给在阳光明媚的日子里,一起挥汗如雨,度过欢乐的乒乓时光和在漫漫乒乓路上擦肩而过,或陪伴至今的朋友和广大值友】

工欲善其事,必先利其器—乒乓入坑之底板篇

肉山:哥们,我最近老输球,想来想去肯定是球板的原因,推荐块。

35mm:你知道王志良不?

肉山:不造啊!

35mm:不造的话,我来告诉你好了!二十七届世乒赛男双冠军(与张燮林合作),他的底板是自制的!你看人家用DIY的球板都能打世界冠军,你自己也做块好了!

肉山:魂淡,人家双打有张燮林合作,就我和你配合,俺们村的冠军都拿不了!玩儿DAN去!

35mm:。。。

工欲善其事,必先利其器—乒乓入坑之底板篇

乒乓球作为国球,男女老少谁都能打上几板,打球能给大家带来很多乐趣,但想打好可不是一件容易事,可以说让人又爱又恨。本人作为乒乓球爱好者,不可能对球板完全了解,只是把自己的一些感悟和想法与大(PIAN)家(DIAN)分(JIN)享(BI)!张大妈上面大神一堆堆,但是考虑到同样会有一些初学者看到此篇,笔者就和大家白话白话乒乓底板的基础。

什么是底板?这玩儿到底有啥龟腚?

乒乓底板也叫球板,英文叫Blade。国际乒联龟腚:球拍的大小、形状和重量不限,但是底板应平整、坚硬。底板的厚度至少应有85%的天然木材。加强底板的黏合层可用诸如碳纤维、玻璃纤维或者压缩纸等纤维材料,每层黏合层不超过底板总厚度的7.5%或者0.35mm。

肉山:你瘪扯独自,我预算1000大洋!你给我搞块好使的!

35mm:你是直板还是横板?

是日直、中式还是横板FL、ST、AN、CO柄?

防守还是进攻?进攻以拍(击打)为主还是以弧圈为主?

喜欢近台还是中远台?用的颗粒还是反胶?

外套还是国套?技术水平到哪一步?步法如何?

肉山:你去屎!

世界上没有两支完全一样的底板

就像上文中说的,其实挑选一块好使的球板非常复杂,那有没有一句话能概括的?
这个还真有:适合自己的就是最好的!(各位看官,如果喷,请轻喷!)
擦完脸上的口水,笔者腰不疼了,腿不酸了,上楼也有劲儿了。。。咳咳!扯远了,拉回来。虽然说到底,底板也就是一块木头。可正因为是一块天然材料,才有着极大的受限,比如木材的类别、产地、树龄和制造工艺,即便是同一棵树上砍下来的木头,造出两块底板,性能也很难保证各项性能都接近。哲学家赫拉克利特说过”人不能两次踏进同一条河流“,底板对这句话同样适用,事实上不可能有两支完全一样的底板!

工欲善其事,必先利其器—乒乓入坑之底板篇

肉山:哥,你咋越说我越迷糊了呢?照你这么说我花1000块,没准还跟你手上的成品拍一个德XING呗?

35mm:啊。。。。错!

虽然底板无法做到完全相同,但是性能相接近还是问题不大的。虽然确实有某偏好AN柄的国手挑底板差点把蝴蝶公司的员工给挑哭了,可大部分的球友想必还没有那么敏锐的手感。只要按照适合自己的底板结构的思路来挑选,总会找到“好打哒”。

球板各不相同?相同的球板不同部位击球效果是否一样?

既然说到这里,很容易提出以上问题,答案是:当然不一样!即使性能再好的底板也无法保证球拍的任何部位击球的效率、感受都保持一致。一般说来,底板拍面中下部的区域击球时,击球用力透过底板作用于来球的效率较高,同样来球作用于球板上的感受也较好。换句话说,拍面中下部的区域,也就是更有效击球范围,老外管这叫Sweet Spot(甜点区)。

工欲善其事,必先利其器—乒乓入坑之底板篇

让甜点区增大、增大、再大点!这不仅是球友们追求的,更是各大底板制造商想破了脑袋的事情,岛国蝴蝶公司最近大力推广的的SUPERZL CARBON(坑天朝价:2880),就是打着增加高反弹面积的旗号,其实也就是给“甜点区”换了身衣裳,营销的思路还是增加效率击球面积,各位糕富帅!换板吧!

工欲善其事,必先利其器—乒乓入坑之底板篇
插播一句,由于天猫、京东都不是蝴蝶专业底板的授权网络经销商(授权的经销商名字就不提了,免得有打广告的嫌疑,感兴趣的朋友自己去蝴蝶官网查询),文中涉及到的蝴蝶底板,链接就不放马云家和奶茶家的了。

肉山:我去,小三千!我这预算不够阿,那我换块纯木的算了!不要告诉我纯木的1000块还买不到好的。

35mm:一千块,纯木的预算还是很充裕,不过你先别急,纯木的也有很多种搭配,你要什么大芯,力材和面材的?

肉山:来块红木的!

35mm:额。。。你说的是紫檀一类的吧?

真有红木底板?

根据我国2000年制定的国标,红木有33个树种,归为紫檀木、花梨木、香枝木、黑酸枝木、红酸枝木、乌木、条纹乌木和鸡翅木8类,红木还真不是单一的一种木头,而其中的紫檀木在近几年,又刮起了一股旋风,而说到这里又不得不提到鼎鼎大名刮起这股旋风的斯蒂卡品牌。

工欲善其事,必先利其器—乒乓入坑之底板篇

关于斯帝卡:1944年成立,来自瑞典的斯帝卡品牌,从2003年7月开始跟天朝队的“宿敌”-瑞典国家队签订了长达10年的合作协议,可见斯帝卡在瑞典的影响力。除了瑞典队外,斯帝卡在国家队中更有歪脖子刘国梁,外号大蟒的许昕、20岁的未来之星樊振东、段子手方博、黄晓明的表妹陈梦,以及有着婴儿肥的朱雨玲,可见斯帝卡对于老中青三代通吃,当然目的还是通过球星卖板子。

既然说到了纯木,就多扯几句斯帝卡。

斯帝卡是公认的做纯木底板的先驱和领路人。一代枭雄瓦尔德内尔最早就是用斯帝卡旗下的Banda品牌球板,后来由于全局性考虑,斯帝卡渐渐放弃了banda品牌,而专注于斯帝卡。

工欲善其事,必先利其器—乒乓入坑之底板篇

另外,斯帝卡早在上世纪90年代,就已经成了国手的底板标配,由斯帝卡代工的阿瓦拉底板,让中国队重回巅峰时代。在全球各品牌大步迈向人造纤维板的潮流中,斯帝卡可以说是独树一帜,通过不同木材的结构配比,结合独到的黏合工艺以及WRB/CR等技术,以最大程度的挖掘纯木本身的潜能。

虽然斯帝卡有着各种超前的技术和制板理念,且重型碳素和轻薄碳素均有涉猎(重型碳素的比例越来越小),但却没有一块芳基纤维、芳碳混编、玻纤等纤维板(如果国内市面上有,请看官们斧正,笔者暂未发现),这点也是笔者无法理解的:1.岛国的ALC(芳基碳)板虽强,可是毕竟纯木和黏合技术比不上斯帝卡,假设斯帝卡能完美将纯木和芳基碳结合,制造出优秀且价格又比蝴蝶低一点的球板,那岂不是会一统天下?况且像芳基碳纤维又不是天朝的稀土那么珍贵。话说。。。芳基碳纤维在万能的某宝,一平米都不到100元!各位看官,想想岛国品牌是不是太黑?

2.这期不讲套胶,但是提一点,如果斯帝卡想要做大,必须同样守住套胶这块肥肉,而斯帝卡的套胶海绵,绝大部分采用的日本海绵。。。莫非因为怕上了芳碳板,岛国直接限制其海绵的出货量?(同样是猜测)
额。。。。笔者又扯远了。。。太远了。。。我要回来。。。

【纯木单板】

纯木单板,纯纯哒!
纯木单板,顾名思义就是采用纯天然木材制造,一般由一块木头整体切割而成,常见的木材主要是桧木(日式底板偏多),或者是松木、阿尤斯、桐木(沈阳有位传说中的制板大师老白头,自己就做整块桐木的底板,笔者没打过,打过的朋友欢迎留言讲讲感受),采用桧木的,也就是大家熟悉的单桧(gui4声)日直。真心贵阿,达克的单桧板子建议零售价都已经上了4000人民币,笔者这样的屌丝是只能流流口水了(笔者曾经的梦之板7P2A阿。。。离我越来越远)。

工欲善其事,必先利其器—乒乓入坑之底板篇

桧木一般产于北美和日本(传说中的木曾桧,现在日本已经禁止采伐桧木)、台湾省等地,由于树龄限制(据说要几百年的才能做,达克号称采用600年以上的木材)和砍伐限制,价格自然水涨船高。单桧的突出特点是弹性大,厚度多在8.5mm以上,*级的单桧甚至达到了10mm以上。一句话,日直很贵,用日直的都是土豪!纯的!

写到这里,笔者又要YY了,号称只采用日本桧木的蝴蝶公司,您家的木曾桧底板,什么蒋澎龙、柳承敏吧啦吧啦,到底是哪儿产的木头?(业内人士请私信告诉俺,俺纯好奇)而且就品质而言(比如致密度)已经很难再与10年前的底板相近,价格还SI贵SI贵的。当然由于桧木日直的价格基本是必涨,土豪们多囤几块吧,要买车买房了卖上几块就行。友情提示:别忘了防火防潮防师妹喔)

桧木底板的主要特点(写了这么多字,终于写特点了,纯自己的感受,如有雷同或不服,请继续不打脸T-T):桧木日直(桧木板以日直居多干脆直接这么说了)的手感清晰,推挡容易上手,进攻的时候有明显的吞吐感和喷射感,能打出高速度力量的弧圈球(好像打日直的都喜欢一板流打法)。而且由于厚度大,一般都是粘贴单面胶皮,所以球板的整体重量反而较轻,缺点也很明显,搓球和反手位的防守差了些。

貌似已经写了不少,咋才说了一丁半点呢,上楼抽根烟理(Ti)理(Ti)思(Shen)路,回来继续。

咳咳!下面要花大篇幅讲了。亲!你的鼠标微动还没有坏吗?

工欲善其事,必先利其器—乒乓入坑之底板篇

纯木板的第二大类,五夹、七夹以及N夹类

所谓五夹七夹等,都是指底板采用的木材层数,也就是说不同的木材,通过黏合形成了一块底板,最常见的就是五夹和七夹了。

首先,笔者还是得介绍一下球板的面材、力材和芯材,已经了解的朋友请继续滚(滚轮)下去。
没找到更大的图片,对不住各位了,凑合看吧,看明白了就行。

工欲善其事,必先利其器—乒乓入坑之底板篇

面材:由于面材是最外层,首先影响的是球手触球瞬间的击球感,另外面材的硬度也影响了脱板速度。面材常见有桧木、林巴、白蜡木、寇头(能做出漂亮的鱼鳞纹)、胡桃木、柳桉、红木大类(见上文)等。另外,面材的美观程度也给执拍者以美的感受,很多人看到一块球板,会被漂亮的面材所吸引继而夜不能寐。。继而烧拍。。。比如看到斯帝卡的黑檀系列。

硬度:红木大类>胡桃木>白蜡木>寇头(有鱼鳞)>柳桉>桧木>寇头(无鱼鳞)>林巴
弹性:白蜡木>桧木>柳桉>阿尤斯>其他,
其他这些基本不弹或者非常不弹,红木大类不做考虑。

【寇头】因为其鱼鳞纹的漂亮外观让更多的球友印象深刻,寇头其实分为弦切和径切,径切的没有鱼鳞纹,纹理较直,而弦切则有鱼鳞纹,弹性更好一些,两种切法下木材的性能差别也不小。寇头与林巴相比,硬度稍大,所以加快了脱板速度,而林巴的控球感更佳。插一句,笔者也是鱼鳞党,小鱼鳞的面材确实看起来赏心悦目有没有!采用寇头面材的球板较多,经典的如斯蒂卡OC,阿瓦拉P500,狂飙王,蝴蝶VIS等。

寇头寇头

【白蜡木】生长在俄罗斯北美以及欧洲,特点是坚韧而富有弹性,由于木材通常平直,带有漂亮的均匀纹理,加工性能良好,切面很光滑,另外其木材的顺纹抗压强度,静曲强度和顺纹抗拉强度大,所以非常适合制作球板和家具(相对来说,欧洲的白蜡木木材质量高)白蜡木的特点决定了其较快出球速度,发力时又有足够的形变来提供底劲拉弧圈。尼塔库(NITTAKU)的二代吉它便是采用了白蜡木的面材/桐木大芯,出球速度快,中台发力是底劲也比较充沛。

力材:夹在面材和芯材之间,基本上可以做面材的材料,几乎都可以做力材,除了上述的材料外,云杉、樟子松、椴木同样适用。力材的厚度同样对应着脱板速度,力材越厚,脱板更快。同时,力材更厚,球板的底劲更好。

硬度:白蜡木>阿尤斯>云杉>樟子松>桧木>林巴>椴木
弹性:白蜡木>桧木>阿尤斯>樟子松>云杉>林巴>椴木

【云杉】云杉为中国特有的树种,一般在陕西、甘肃等地,云杉树干高大通直,节少,纹理直、均匀,结构细致,易加工,具有良好的共鸣性能。其硬度和弹性适中的特点决定了云杉主要作为球板的力材,配合较软的面材,击球瞬间抓球的感觉好。

云杉云杉

芯材:最中间的一层,一般较厚,芯材对于出球速度和底板底劲都有非常重要的意义。斯蒂卡的总裁Mats. Bandstigen曾说过,影响出球速度的因素中,芯材>力材>面材。可见选择合适的芯材是挑选球板的重中之重。不过,太厚的芯材,对控球感会有影响。常见的芯材材料有阿尤斯、桐木、桧木。

硬度:阿尤斯>桧木>桐木
弹性:桧木>阿尤斯>桐木

【阿尤斯】产自非洲加蓬,木质软且柔,也就是说发力的时候更容易整体形变,且形变的恢复速度快,很适合做纯木弧圈板的大芯。众多烧友前赴后继,收藏阿尤斯大芯的球板,只为体验其中远台发力,大芯形变带来的充沛底劲。

阿尤斯阿尤斯

【桧木】偏软且弹,局部形变和整体形变两者皆大,形变恢复速度快,相对来说底劲没有阿尤斯大,更适合中近台(这里不考虑单桧日直)

【桐木】桐木的特性是软且不弹,局部形变大,整体形变小,形变恢复慢,所以桐木更常用做人造纤维球板的大芯,或者是搭配较硬面材的球板。

说了这么多材料,貌似应该来点小总结:不同材料的组合对于球板的性能来说可以是千差万别,而即便是相同的组合与排序,单一层木材的厚度也对球板的性能影响较大。对于夹板来说,如果一层木材在总厚度中占的比例越高,其特性就更为凸显。对于五夹板来说,大芯一般是最厚,所以是球板性能的最大体现者,大芯的整体形变越大底劲也就最为充沛。如果把一块底板看成是一个自行车轮胎的话,大芯就好比是最里面的充气内胆,内胆是否充满了气决定了轮胎是否能用;力材的作用是增加球板的整体硬度,限制其局部形变。继续上面的比喻,力材就好比是轮胎外层里面的钢丝,为的就是增加其轮胎的硬度,如果只有充气内胆,一上路就被炸破了;面材不说你们也知道了,好比是轮胎最外面的橡胶层,美丽的花纹就好像是鱼鳞纹。其实并不完全这样,面材还有其它的作用,比如使球板的表面纤维保持纵向排列,使用与大芯不同的材质来实现底板整体性能的微调等等。

叮!说好的小总结呢!怎么又说了那么多。亲,如果你已经晕了,请直接拉到最底,点赞后移步右上角的小叉叉,嘎嘎。下面说说经典的五夹和七夹结构纯木板。

【五夹底板】

最经典的五夹结构当属斯蒂卡OC系列无疑,OC的结构思路也衍生出了一批各具特点的五夹。OC出过很多很多款,在这里就不一一举例了,但是结构上大同小异,都是KOTO(寇头)/LIMBA(林巴)面材+云杉力材+AYOUS(阿尤斯)芯材。小球时代,OC结构并不特别出众,因其当时的球速比大球时代更快,回合快也就需要底板的脱板速度要快,蓄力的时间有限,这样更有利于快速的进攻。而到了弧圈当道的大球时代,球速下降让球手有更多时间拔出手来进行弧圈进攻,这样就需要板身有更多的形变以蓄力再出球。OC的结构优势开始体现,不到6mm的薄板身提供了较大的整体形变,球撞击的瞬间如同打在一张拉开得弓上,如果发力充足,搭配国产黏性套胶可以拉出强烈的弧圈球,一跳速度虽不是最快,但二跳下扎迅速,可以说是以摧枯拉朽之势进行猛攻,让对手很难招架。

不过话又说回来,优点鲜明的球板,同样缺点也容易被放大。首先要拉出上述高质量弧圈球,需要有出众的发力和灵活的步法,一般的业余球友拉一两板不是没有可能,但要连续拉球,或者长时间作战,质量就无法完全保证;第二点,形变较大的OC,击打和借力是其最大的缺点,反手更为突出。如果没有专业的发力和还原速度,以及如同王大力那样的体力,使用OC只会是形似而非神似。

大球时代中后期,抛弃了OC的王大力,改用精品国货狂飙王底板,当时一千元的售价也是让很多球友望而却步,与OC结构相似的狂飙王是否值这个价呢?

工欲善其事,必先利其器—乒乓入坑之底板篇

狂飙王采用了寇头的面材+云杉力材+阿尤斯大芯的经典结构,但对比OC,面材加厚,力材厚度变化不大,芯材则减薄,结构的微调让狂飙王成了一把能射大雕的硬弓,可以承受更大强度的发力,同时面材的加厚让底板硬气起来,台内球的击打和借力缺点减小,可以说是OC的加强版!一千元的价格可以说在球友心中,认可的球友会觉得很值,而不认可的球友则会不屑。

国际乒联的规则一改再改,有机胶水的禁用,让狂飙王有了新的烦恼,而之后推出的新狂飙王则是采用了加厚力材的解决办法,新板的形变再次缩小,手感也没有之前般发散,可以说性能上更为均衡。当然新版本的狂飙王在搭配套胶上也必须有所变化才能让使用者找到当初的感觉,如果写套胶篇的话,笔者会有所提及。

习惯成自然,再岔出来扯点独自:近期从乒超开始,改用新材料40mm+球以及双色球,新的塑料球,球手的普遍反映是球速再次降低,旋转减弱,以及弹跳的不规则。球速的降低可以说让五夹板更加难堪,原本的大芯结构就决定了其一速较慢,如此改法,狂飙皓后期加入了纤维材料,是否是最佳的选择呢?毕竟作为国货中的高大上底板,还是吸引了大量“爱国者”球迷的关注。

五夹优点:手感清晰,天生适合弧圈球打法,直板横打选手也非常适合采用五夹球板。
五夹缺点:不太利于擅长撞击球打法的选手。

【七夹底板】

七夹也就是七层纯木粘合而成的底板,典型的七夹底板的中间三层厚度接近,而不是采用五夹常见的大芯结构。总体的厚度常见6.4mm以上。由于较厚的底板厚度,击球的球感更为扎实,形变相对比一般五夹更小,球速较快更干脆,也比五夹更适合击打型的球友,比如快攻结合弧圈球和搭配颗粒套胶(正胶、生胶)打法。

五夹板可以说是把弧圈球写进了基因,星光熠熠出了无数的经典底板,但仍然无法完全掩盖七夹球板的锋芒,从早年的王涛老阿瓦拉P700,到初代大魔王邓亚萍的红双喜08,再到不懂球的胖子(刘国梁)的斯帝卡CL,都留下了无数场经典的赛事。而今日的尼塔库小鸟、斯帝卡黑檀7、红黑碳王(采用的碳粉,可归为七夹)达克7P2A等七夹同样在业余赛场上喜闻乐见。(下图为尼塔库小鸟直板)

谈到7夹,可以说绕不开刘国梁手中当年那只金字红底的CL。作为硬7夹的代表作,CL采用两面林巴面材,中间夹入了5层阿尤斯,核心的三层采用相同的厚度,而其它两层稍薄,面材最薄。手感硬而通透,刚性较五夹更强,发力较好的球友打起来可以说一板抡的暴力程度并不输给纤维板。CL奠定了七夹板的经典地位,之后尽管有众多品牌跟风,但要说名气,还是CL最高。(实话实说,没拿一分广告费)

七夹优点:手感扎实弹性比五夹板更好,发力时有一种层次性的持球吞吐感,优秀的七夹板拉打皆宜。
七夹缺点:重量较大,90克以上很常见,100克以上也不少见,直板横打贴两面反胶,需要有一个强大的手腕。

【纤维底板】

在47届世乒赛上,奥地利选手施拉格使用碳素球板获得了男单冠军,从此成了采用复合纤维底板获得男单冠军的第一人。顾名思义,纤维底板就是在纯木底板的基础上,加入了复合纤维材料。

国际乒联规定,底板至少含有85%的天然木材,加入的复合纤维材料每一黏合层不得超过底板总厚度的7.5%或者0.35mm。常见的复合纤维材料有碳纤维、玻璃纤维、金属等。纤维底板较普通的纯木底板有着更好的弹性和击球威力,已经普遍被超一流选手采用,三代目大魔王张怡宁、睡不醒的张继科、全满贯马龙、日本一哥水谷隼等均使用纤维底板。(下图链接为水谷ZLC)

除了超一流选手外,笔者也认为纤维球板很适合普通的球友。纤维板弥补了普通球友发力的不足,防守的稳定性等等,增加了来回球的回合,也让球友体会到了更多的乒乓乐趣。虽然纤维球板的特点在大方向上是一样一样的,但实际上不同的材料使用,球板的性能却有着较大的差异。

碳纤维:可以说是较早被大家所认识的纤维材料,碳素纤维的学名叫“聚丙烯晴基碳纤维”,是用碳纤维与相关的基体树脂配制的复合纤维。用碳纤维制作的底板重量轻,弹性大,击球的弧线低平,速度快。早在90年代,河北秦皇岛的金棕榈公司就推出过台湾制作的碳素底板。碳素板一向是“暴力”的代名词,因此也很容易被球友口口相传,在笔者上学的时候,有一块“碳板”那是很让人羡慕的一件事。蝴蝶的普利莫拉茨碳素、挺拔三碳皇、亚萨卡马琳碳素以及最近的斯蒂卡145/190等等都是碳纤维的代表作。(下图为蝴蝶的普利莫拉茨碳素)

当然,除了一般制造商采用的3K碳素纤维(每3000根碳素纤维为一束)编制的碳素纤维布以外,还有“取巧”的制造商采用类似于无纺布的碳素纤维“纸”、碳素颗粒黏合剂压制成的碳素底板(斯蒂卡红黑碳王),这里就不再细说了。

玻璃纤维:玻璃纤维的强度和比强度要小于碳纤维,韧性也比芳基纤维要小,但制造的成本却小了很多,因此相对来说球板的售价也低于碳素底板和芳基碳底板。玻璃纤维的球板相对来说比较小众,尼塔库的Rutis因为马龙曾经使用而火过一阵(不知真假,求证)。

芳基纤维:采用芳基纤维制作的底板手感在纤维板中最为柔和,因为其触球时的振动频率并不高。搓球的时候甚至会有着和五夹板类似的抓球的感觉。另外芳基纤维有着弹弓一样的高弹性,可以把球打得很长,也很适合中远台击球。蝴蝶的Innerforce Layer AL 、Innerforce AL以及红双喜的天罡采用的芳基纤维。

工欲善其事,必先利其器—乒乓入坑之底板篇

芳基碳纤维:将芳基纤维和碳素混编,可以说是结合了两者的优点,既有适合推挡和扣杀的刚性,又有适合拉弧圈球摩擦用力的柔性,中远台击球时有种将来球的冲击力充分“储能”于底板中,再将击球力量透过底板柔和均匀作用于来球,提高了击球的力量转化率和出球的旋转。综合来看,芳基碳和碳纤维、芳基纤维有着一样的强度和比强度,触球时的初期振幅介于两者中间,而振动衰减时间也较小,整体表现更为均衡。也由于芳基碳纤维的出色表现,市面上有着众多的芳基碳球板,较为出名的有蝴蝶的波尔ALC,张继科ALC,蝴蝶Viscaria、马龙龙5、银河金星系列、达克7P2A芳碳、尤拉利爪等等。

工欲善其事,必先利其器—乒乓入坑之底板篇

其它纤维:随着科技的进步(商家炒作概念),钛丝网、铝丝网、铝管等其它纤维也渐渐加入了底板的材料之中,但往往一方面有着突出的优点,缺点也相对突出,或者是稳定性不够,甜点区过小,相对来说并不足够成熟。感兴趣的朋友(土豪们)可以尝尝鲜,没准能遇到一块真正适合自己的球板。这里(说了这么多缺点)也就不再推荐具体产品。

纤维板优点:总体来说,触球时的振手感大为减小,底板弹性/威力更大,出球弧线更长。
缺点:手感较纯木底板不够清晰,发大力容易有天花板效应,出球威力和自己的发力并不是完全相符。

全文总结

有球友觉得通透的手感是一支球板的灵魂,这里套用世奥得品牌创始人王吉生老师的一句话来回应:敏锐的手感,可能更接近选手驾驭球时的实际需要。

如果只有通透,往往会让人觉得球板“空虚”,缺少底劲。换句话来说,一部分人喜欢纯木底板的“柔和”,而另一些人喜欢纤维球板的“刚劲”,虽说鱼与熊掌不可兼得,但目前的马龙5之类的底板采用深埋芳基碳纤维的做法也许就是朝着外柔内刚、两者兼得的思路来制板。

但是话又说回来了,这样的球板你能驾驭吗?(写到这里,觉得自己坏坏哒)

工欲善其事,必先利其器—乒乓入坑之底板篇

最后的最后:本人虽只过而立之年,却也有20年的球龄,其间从成品拍开始打到现在,过手的球板在三十支以上,虽然烧板的数量没有专业玩家多,但也有了一些挑板和选板经验,在这里希望能跟大家分享,说的不对的地方欢迎大家留言,会第一时间更正。相信在张大妈上同样有众多喜欢乒乓的玩家,希望大家在烧板的路上少走弯路,这样荷包的压力能小些。新的一年里,祝值友们球技大涨,享受乒乓的美好时光。