摄影配件体验 篇一:补光神器 IWATA摄影灯

2018-11-18 00:20:00 2点赞 15收藏 9评论

如果你跟我一样,微博关注了很多的摄影KOL,比如:春卷老师、宁思校长、张千里老师、ET老师等,那么首先击个掌! 然后,一定对这个小东西很熟悉——IWATA摄影灯

张千里老师甚至为他专门录了2集的毒物视频,可谓种草种到家门口啊~~~我这种定力比较差的,立刻就买了...不过,拿到手之后,确实觉得不亏。接下来我就我自己的使用感受,跟大家交流交流。

一、外观

新款的IWATA摄影灯比一代更轻薄,也更便于携带。包装算是中规中矩,个人觉得还有进步空间。而那个布套还是不错的,携带起来很方便。即使不装摄影灯,装其他的也不错。就外观来说,还是很OK的。这个背板颜色选的很有质感。

摄影灯左侧是色温调控和亮度调控。上方是开关键和电量指示灯,下方是三脚架螺纹。基本配置还是OK的。携带方便,控制简单,上手也快。

二、功能

色温调整和亮度调整很不错,可以很方便的控制输出。另外,亮度很足够。即使是外拍拍人,50mm以下焦距,基本50%的输出量也是够用的。最大亮度非常亮,给一个小房间打光也是够用的。虽然这个摄影灯最常使用的场景还是静物,但是它真的不止适合静物。

不同的色温,可以配合环境光,玩出多种光线交叉的感觉。暖色调用来表现金属表面或者光泽的东西还是很好看的。那个三脚架的螺纹配合我的桌面脚架,自己一个人拍摄的时候,可以少用一个助理(说的好像我有助理似的...)。总之,二代确实将最有用的功能都做了保留。

三、一些遗憾

虽然二代比一代便宜了很多,而且保留了最主要的功能。性比价非常高。但是,其实在使用中,还是觉得,如果有很明确的色温显示,配合相机设置,会比较简单。而没有柔光罩,就有点麻烦了~有些角度,拍摄光亮表面,会反射出灯珠的样子。多个柔光板会方便很多。一代好像是有磁吸柔光板和改色板的作用。这个没保留有点遗憾。

四、使用感受

自从有了iwaka,基本上我是随身携带的。一方面也不是很重,另一方面,在办公室收到快递,直接就可以开箱了~非常方便。可以说,有了这个,闪光灯的使用频率降低了不少。LED灯所见即所得的布光效果对我这种菜鸟来说,确实简单很多。

拍摄方面,我比较喜欢打侧逆光或者侧顺光。侧顺光有点类似人像上的伦勃朗光的打法,会在灯光照射的对角面留下一些阴影。比较能打出物体或者人物的轮廓,更有立体感。而拍摄首饰的时候,则凸显了LED灯的优势,相对比较容易控制火彩。

毫不夸张的说,我觉得任何喜欢摄影的朋友,都需要有这么一个小东西。它真的非常有用。

补光神器 IWATA摄影灯

最后放一些现场拍摄图,以及我拍的静物图。比较初级,见笑了~~~