隔壁老王也想换,699元的360 M1青春版指纹锁上手

匿名用户 2018-11-16 22:03:08 20点赞 35收藏 30评论

有一天到隔壁老马家串门,发现他家换上洋气的指纹智能锁,还是那种全自动的——按一下指纹就自动开门,关门了还自动繁琐,当时羡慕得我就直流口水。于是我暗下决心,我也要换智能锁!

性价比不是最高,也不是真插芯为什么要买360M1青春版?

其实我也很早就想入手一款智能锁,前前后后看了几个品牌的,比如米家x鹿客、小益等。在小益还没出来之前,我觉得米家的其实还算是一个不错的,但是看到小益后,瞬间觉得米家的性价比全无,但是小益这种品牌让我有点不放心,而直到后面看到值友推了一次360 M1青春版,感觉性价比也不错,毕竟360也算是大厂,只不过是和曼申合作推出的,品质方面应该不会太差。前面也用过360手机,给我的感觉其实还不错,这个指纹锁的价格也只比小益贵100元,虽然是假插芯,但是了解了真插芯和假插芯的区别之后,感觉也无所谓了,毕竟也是C级锁芯。于是在双十一前两天就下单然后双十一当天付了尾款。

收到货就赶紧用手机拍了一张收到货就赶紧用手机拍了一张

外观样式其实跟小益205相似,只不过这个边角是圆润的。外观样式其实跟小益205相似,只不过这个边角是圆润的。

安装:自己动手丰衣足食

收到之后,当晚就自己开始拆原装锁换新锁。而之所以选择自己动手,一来可以学习,二来节省钱,官方包安装要多加300元,这个价格很贵,外面就算找个也要150元,为了节省这点钱,我决定自己安装。当然,安装前还是要看一些视频教程,包括找官方客服发了一段M1青春版的安装视频。

笔者家的门是新多的,当时开发商可能是为了节约成本安装的一个小牌子的。拆的时候从门内拆,上面有螺丝,全部拧下就行了。然后就拆掉锁体的内外面板,再就是锁芯,整个拆卸还是比较方便,之前在张大妈上也有很多值友发过拆卸流程,这个其实一样,没啥特别的,只要你会拧螺丝就会拆。

拆原装锁,比想象中简单多了。拆原装锁,比想象中简单多了。

要注意,拆掉的原装锁不要扔,后面安装新锁可能还会用到配件。

首先安装指纹锁的锁体首先安装指纹锁的锁体

这里出现了一个乌龙,也希望各位值友购买的时候一定要注意。那就是我的锁体的宽度跟原装的门不匹配,要窄一些,所以出现了两端有缝隙,看上去不美观,但是还好不影响使用。打算用原装的挡板,但是原装的圆形,这个是方形,没办法了~将就用吧。

看起很别扭看起很别扭

面里锁体安装完之后就是安装门内外的锁体面板,这个也要注意,不知道是我的这个杂牌门比较特殊还是锁的问题,安装的时候原装附带的两根转轴都太长了,这就尴尬了,要么用切割机切断一截。我前面说过,原装锁不要扔,我就把原装的锁转轴拆下来换在这上面,还好两者兼容,完美解决。

面板安装完了之后,就是测试门开合有没有问题,结果新问题又来了,那就是门框上的导向片开口太大,导致锁上之后会出现松动的情况(还有一种情况可能是密封条的原因),并且松动很明显。我这种有强迫症的用户肯定是受不了的,于是接下来换导向片。到这里问题又来了,原装的导向片是用铆钉固定,而M1青春版附带的导向片是安装螺丝的。没办法,找来角磨机先把原装的铆钉拆掉,然后又用电钻(建议用4.2mm麻花钻头)重新打孔,以为能用螺丝固定,结果发现不行,必须用铆钉。无奈只好在楼下五金店买了一把铆钉枪,找老板送了几颗铆钉。铆钉要用那种大帽沿的,否则固定不了。而至此门框导向片才安装好,整体感觉是安装导向片比安装锁体更麻烦!

这种必须用铆钉固定的防盗门是比较坑爹的,必须用铆钉枪才行。这种必须用铆钉固定的防盗门是比较坑爹的,必须用铆钉枪才行。

使用感受:指纹识别率很高

安装完成之后,设置之后录入指纹,然后开开关关,反复试了几次,它的指纹识别率还是很高的,我使用过程中目前还没有出现识别失败的问题。它的指纹采集模块面积相对来说还是比较大,基本上能够完全覆盖成人的大拇指指头。笔者家还有一个5岁的小孩子,他的指纹录入后正常开关门也是没有问题的。

360 M1青春版不支持联网,这个功能对我来说并不看重,反而觉得联网后有一定安全隐患,身边的朋友买的有联网功能的指纹锁也没有联入网络。当然,如果介意这个功能的话可以考虑小益。这款锁目前使用时间不长,暂时发现的缺点是内门把手感觉有点点松,不知道是我安装的问题还是游离把手的设计就是这样。还有一个问题请教值友,我发现在门锁反锁之后,反锁部分的锁舌可以用手按回去,其他品牌的门也是这样吗?有没有安全隐患?