扫地机器人选石头 or 米家?下单两台助你“不再纠结”

2018-11-22 09:45:00 54点赞 139收藏 89评论

LZ一直用吸尘器 + 平板拖打扫卫生,尽管小米出品的扫地机器人在张大妈好评如潮,但还是会纠结机器人太吵、太慢、太笨打扫不彻底。。。燃鹅……

米家(MIJIA)扫地机器人 小米扫地机器人 智能规划路线吸尘器 智能自动 米家扫地机器人1699元京东去购买石头(roborock)扫地机器人 扫拖一体真规划 智能规划路线 家用吸尘器 S512499元京东去购买

购买理由

双十一前夕,原本照例又开始了一年N度的纠结,就在LZ快绷不住时接到表姐电话,让帮忙购买两台扫地机(并包上门“安装”),一台放新家,一台扔旧房子里。由于旧房以复合地板为主,加上LZ对拖地功能不看好,所以推荐米家石头各买一台(其实是自己想拿来对比)。(表姐不差钱,原计划买两个石头,十一号零点定了闹钟准备下单)

11号零点整,破天荒抢到米家825元折扣价,并选了“三年换新”保险11号零点整,破天荒抢到米家825元折扣价,并选了“三年换新”保险

石头同样选了“三年换新”保险服务石头同样选了“三年换新”保险服务

外观展示

▲▲ 收到快递,发现“米家扫地机器人”外包装箱十分反人类,尺寸比石头大,四周围光秃秃的连个提手都没(上图最右),最后只好熊抱着上了楼。▲▲ 收到快递,发现“米家扫地机器人”外包装箱十分反人类,尺寸比石头大,四周围光秃秃的连个提手都没(上图最右),最后只好熊抱着上了楼。

▲▲ 拆开“米家外层包装箱”(左),用裁纸刀开孔露出提手。(方便第二天提着去表姐家拍开箱照、安装试用)▲▲ 拆开“米家外层包装箱”(左),用裁纸刀开孔露出提手。(方便第二天提着去表姐家拍开箱照、安装试用)

▲▲ 两个箱子重量接近(12斤多)▲▲ 两个箱子重量接近(12斤多)

▲▲ 机器人直径应该是相同的,米家充电底座略大▲▲ 机器人直径应该是相同的,米家充电底座略大

▲▲ 仔细对比了主刷、边刷,轮子,基本也一模一样。▲▲ 仔细对比了主刷、边刷,轮子,基本也一模一样。

▲▲ 石头扫地机“轮毂”为深灰色)▲▲ 石头扫地机“轮毂”为深灰色)

▲▲ 米家的“轮毂”浅色▲▲ 米家的“轮毂”浅色

▲▲ 石头(左)在万向轮两边各有一个充电触点(充电电极)。另:与米家一样万向轮这半圈范围内分布着四枚“悬崖传感器”▲▲ 石头(左)在万向轮两边各有一个充电触点(充电电极)。另:与米家一样万向轮这半圈范围内分布着四枚“悬崖传感器”

▲▲ 米家扫地机“充电触点”(充电电极)在侧面▲▲ 米家扫地机“充电触点”(充电电极)在侧面

▲▲ 石头(左)机身有三枚实体按键(分别为开关键,回充键,局部清扫键),日常操作无需借助APP;米家(右)有两枚实体按键▲▲ 石头(左)机身有三枚实体按键(分别为开关键,回充键,局部清扫键),日常操作无需借助APP;米家(右)有两枚实体按键

▲▲ 米家,超声雷达传感器(侧面)▲▲ 米家,超声雷达传感器(侧面)

▲▲ 石头,回充传感器▲▲ 石头,回充传感器

扫地机器人选石头 or 米家?下单两台助你“不再纠结”

▲▲ 揭开盖,石头的“小鸟刀”直接收纳于尘盒左侧,优于米家▲▲ 揭开盖,石头的“小鸟刀”直接收纳于尘盒左侧,优于米家

▲▲ 石头尘盒(左)为磨砂半透,米家(右)全透明尘盒▲▲ 石头尘盒(左)为磨砂半透,米家(右)全透明尘盒

▲▲ 从体积看,米家尘盒更长,但产品参数中石头机器人尘盒容积略大于米家▲▲ 从体积看,米家尘盒更长,但产品参数中石头机器人尘盒容积略大于米家

▲▲ 滤网是通用的,石头(左上二)颜色泛黄(标配两个)可水洗滤网,米家(右下)不可水洗(可以自行购买石头机器人滤网进行替换)▲▲ 滤网是通用的,石头(左上二)颜色泛黄(标配两个)可水洗滤网,米家(右下)不可水洗(可以自行购买石头机器人滤网进行替换)

▲▲ 石头的“小鸟刀”偏瘦▲▲ 石头的“小鸟刀”偏瘦

▲▲ 石头扫地机充电底座(左)身材迷你一点▲▲ 石头扫地机充电底座(左)身材迷你一点

▲▲ 水箱说明,“充电时请移除水箱”??(防水垫LZ忘记拍照片了,可与充电底座结合在一起,防止水箱拖布浸坏地板)▲▲ 水箱说明,“充电时请移除水箱”??(防水垫LZ忘记拍照片了,可与充电底座结合在一起,防止水箱拖布浸坏地板)

▲▲ 拖布固定方式合理▲▲ 拖布固定方式合理

▲▲ 石头机器人,水箱滤芯▲▲ 石头机器人,水箱滤芯

▲▲ 石头机器人,水箱盖▲▲ 石头机器人,水箱盖

▲▲ 石头机器人,水箱卡扣▲▲ 石头机器人,水箱卡扣

▲▲ 弹簧卡扣,拆装都很方便▲▲ 弹簧卡扣,拆装都很方便

使用感受

▲▲ 米家机器人,APP界面▲▲ 米家机器人,APP界面

▲▲ 米家机器人清扫动作▲▲ 米家机器人清扫动作

▲▲ 米家机器人传感器分布图(石头的传感器分布、配置,与米家大体相同,有少许设计差异)▲▲ 米家机器人传感器分布图(石头的传感器分布、配置,与米家大体相同,有少许设计差异)

▲▲ 米家机器人传感器分布图(以上二图来自京东商品页)▲▲ 米家机器人传感器分布图(以上二图来自京东商品页)

▲▲ 石头机器人APP设置“主菜单”▲▲ 石头机器人APP设置“主菜单”

▲▲ “地毯模式”米家机器人没有;石头默认的“标准吸力”噪音不大,建议家中无人时定时清扫选择最大吸力。▲▲ “地毯模式”米家机器人没有;石头默认的“标准吸力”噪音不大,建议家中无人时定时清扫选择最大吸力。

▲▲ 玩转各种配音▲▲ 玩转各种配音

▲▲ 产品维护与介绍有很多视频教程,方便新手▲▲ 产品维护与介绍有很多视频教程,方便新手

▲▲ 石头机器人清扫动作(目测与米家一模一样)▲▲ 石头机器人清扫动作(目测与米家一模一样)

▲▲ 石头机器人能直接在米家APP中设置“禁区”和“虚拟墙”,这是LZ最爱的功能。(米家机器人要花钱购买实物虚拟墙)▲▲ 石头机器人能直接在米家APP中设置“禁区”和“虚拟墙”,这是LZ最爱的功能。(米家机器人要花钱购买实物虚拟墙)

▲▲ 地面装修与购买家具都提前考虑了扫地机器人,尽量减少盲区(茶几尴尬了)▲▲ 地面装修与购买家具都提前考虑了扫地机器人,尽量减少盲区(茶几尴尬了)

扫地机器人选石头 or 米家?下单两台助你“不再纠结”

上图是LZ下单前,自己排列的参数对比(不全,只列出了个人关心的参数),石头和米家绝大多数功能都接近或相同,包括各种传感器。所以最后总结下二者间的差异:

1. 石头的LDS激光侧距传感器同时具备“激光头压力传感”,用于防止机器人卡在较低的沙发或床底。(开箱时LZ用手按压,米家的“帽子”是固定的,石头的“小帽子”能上下活动)

2. 石头能直接在APP中设置虚拟墙,米家需要另外购买实物虚拟墙安装。

3. 最大吸力有差别,但不大。(见上图)

4. 石头具备拖地功能(需要有人中途换拖布,给水箱加水。LZ个人觉得有些鸡肋)

5. 地图记忆保存,这个功能米家机器人貌似没有,但使用中没发觉清扫规划效率有多大差异。(也可能是使用时间不长,对比不明显)

6. 越障爬坎能力,石头机器人略强于米家。

值不值得买?

从日常折扣价来看,米家和石头二者差价1000元,多数功能、传感器配置,包括电池续航时间都基本相同。石头的拖地功能需中途更换拖布,给水箱加水。LZ个人觉得麻烦,宁愿自己用平板拖快速搞定,所以会优先选择“米家扫地机器人”(比较遗憾的是米家机器人无法直接在APP中设置虚拟墙,建议出门前关闭厨房门与卫生间门,防止湿水地面造成机器人损坏)

本文图片、文字内容只发布于“什么值得买APP”,不曾转载、多发本文图片、文字内容只发布于“什么值得买APP”,不曾转载、多发

全文完,谢谢浏览。。。

附:《LZ家服役的草根吸尘器 & 平板拖》(感觉离下岗不远了,且用且珍惜扫地机器人选石头 or 米家?下单两台助你“不再纠结”

#晒单大赛#MARYYA 美丽雅 刮刮乐二代 免手洗 平板拖把 使用体验前言:对旧拖把清洗费劲已是忍无可忍的Lz,决心找一款美观、省力、易清洗的拖地替代产品。(怎么听着那么像扫地机器人呢)如果尝试失败了,楼主可能真会忍不住下单“石头扫地机器人”。机器人虽(gui)好(好偷懒),但家里摆了诸如落地扇、吸尘器、净化器、花瓶等等这些物品的边边角角,机器人是无法清扫的,对此lz别忧愁聚散| 50 评论62 收藏225查看详情两月使用轻测,Panasonic 松下 MC-CL443 吸尘器我内心的标题,其实是《还好没选扫地机器人》,原因下文会提到,这些字太拉仇恨,所以算了。(我心里毕竟还是觉得扫地机器人更“高级”)购买理由搬家后用扫把簸箕不太好用了,所以打定主意买吸尘器或者扫地机器人。二者区别是,体验上机器人比较高端上档次,我也偏向于机器人(小米扫地机器人)它的路径规划,各种智能控制别忧愁聚散| 11 评论57 收藏50查看详情

Roborock 石头 P10 Pro系列 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 上下水版

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 上下水版

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G20 A6900RR 扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

• 置顶 2020年3月,石头科技终于良心发现,给s50推送了T6系列首发的房间分区功能。。。

• 一个人住复式拖地扫地都很麻烦,半年前先入了石头,双十一再入米家,主要是拖地功能比较鸡肋,其实有扫地机每天扫地的情况下本身就不太脏,偶尔自己拖一下就行了,用石头拖不干净不说,还要操作水箱这事就很闹心。而且石头的拖地功能真的只是水箱加抹布而已,科家的好歹还带左右擦拭,拖起来比石头的要干净很多。所以第二次购买选米家,便宜实际。

同意 +1,自己隔几天拖一遍就好

加下水有啥闹心的。呵呵 [傻笑]

• 825好羡慕。

下完单后才注意到价格825,事先知道有这活动,但是一丝希望都不敢抱。

• 双十一有品上半价买的石头,非常满意,顺利入坑了。

半价石头!!这个厉害。“双11值到了系列”

恶··双十一免费中了一台····

• 你跟我一样 我也是抱着试试看的心态 一开始点进去1399 后来提交订单付款的时候 惊奇的发现是825 有可能京东这次改了秒杀的正常流程 减少了那些编程的抢购概率 或者这次活动机器提供的比较多

很有可能是这样,因为我下单的时候根本就没想要抢,,比较从容的下的单

• 小米刚出第一天就抢购到了,用到现在,比较满意,但永不更新(石头这个不算)。期待更薄的版本,外形最好是D形的,方便扫墙角,圆形的不实用

D型不错,不过能做得更薄吗?希望吸力不要受影响

• 看完决定还是买石头,虽然我也不稀罕拖地功能,但是app虚拟墙,爬坡功能很重要 [小眼睛]

问题是不需要拖地的话,石头比米家贵了得有700多,一卷2米虚拟墙才39有时候还有活动。。。

预算充足真接买石头,米家主打性价比。

• 最近好多人晒石头

可能是最近懒人“传染”,所以买石头的人越来越多。

哈哈哈哈哈

• 石头拖地是优势,可是拖地面积也太小了,真心不适合啊!

石头拖地缺点再多,敌不过一个懒字。 [无语]

• 刚买的石头,就拖地水箱小了点。原先也是米家和石头纠结。

还是有不少用户愿意中途给石头加水换拖布的,虽然大家都是懒,但我连换拖布都懒得 [傻笑]

• 问一下。看文章里说有水箱的时候不能充电,那是不是上班的时候没法远程遥控拖地了?

LZ觉得水箱贴纸上,建议充电时取下水箱的提示,是出于免责考虑。。。实际上充电底座与那个塑料的隔水垫可以连接在一起,防止浸水。。。但是!!就像评论中一位值有回复的,万一上半时石头被哪根线给绊住了,回不到充电座位置,那水箱和拖布有可能浸水。

这个问题确实是大麻烦。一般情况下我都是开扫地机然后去上班,这个中途被绊住,确实有隐患。我家小米被跑步机皮带、窗帘、某个角落都绊过。

• 我家就不适合石头。
    打扫都是出门的时候开,没人给它加水。不是有了充电的垫子就没事儿的,要是跑着跑着缠绳子了还是会泡地板的。小米扫地机不爬我家卫生间的过门石,石头要是爬上去就糟糕了。

有道理啊,所以LZ这边石头拖地功能,只试过一次就没再用。。。新房没入住,只让石头自动清扫。

• 地面 米家扫地机+IROBOT 380+地面以上用V6

地面以上v6,,我感觉还是抹布才能打扫干净 [小眼睛]

隔三差五的吸一吸还是可以的

• 最大不同在轮子,小米的轮子是反装的,后退动力大于前进(便于卡住了后撤),石头正装,所以前进动力足,能爬坡,这是因为导航可以不让它卡住。

原来轮子反装是为这?我看了半天所有的传感器、配件都差不多,但整个确实又是反过来的,之前一直没想明白。

• 石头扫地机好像比小米的大好多

应该是差不多一样大,我抱着叠起来对比了半天。

• 两个都买了,不纠结

如果能再选一次,,LZ会选两个米家 [小眼睛]

• 讲真,石头扫地机还可以~但是实在没什么必要买。米家就可以了,价格还便宜~拖布的功能可有可无,尘盒太小了!!!!!!!养狗的根本不适合用~关键还贵了那么多,其实既然都是一个团队做的,买米家就可以了~真的没区别!

支持选米家机器人,不知小米是否故意不给米家更新APP内设置虚拟墙的功能 [内伤]

肯定的,1699的米家给你上虚拟墙了,买2499的石头就更少了,我觉得大多数人都不会花800块就买一块抹布

• 两年前买了扫地机器人 用了就再也不想拖地 石头出了一体机后 一直想买 钱不够 你说气人不

“懒”是人类科技进步的最大动力。 [亲亲]

• @odle 在淘宝买了5块钱的虚拟墙,然后剪成厘米宽的细条,可以剪5条,对米家仍有用

五块钱?这个强啊。。

也对,那玩意只是个磁条,买第三方的也可以,就更便宜了。

• 家里面积太小,一箱水都够用了 [大囧] [苦恼]

听你这么一说,我突然想到,土豪的豪宅可以多买几个石头,然后在APP里设置虚拟墙,每台负责一小片区域(刚好够一水箱水的区域) [傻笑]