白话说垫子 篇一:防泼水可清洗+新型工艺热聚合成型+微涂层鼠标垫——技嘉 AMP300 鼠标垫试水体验

2019-07-13 23:56:00 4点赞 4收藏 10评论

大家好,今天要介绍给大家的一款鼠标垫依旧是款冷门小众化产品,来自无人问津嘉的AMP300。

明人不说暗话,楼主现在依然还是个穷比,这款鼠标垫是年前我在闲鱼线下店卖家那捡过来的(间歇用了一小段时间了),50块钱,当然要比淘宝天猫要便宜那么一些,淘宝正常售价中号为99,大号为109。

其实前前后后自己买的鼠标垫也相当多了,但这玩意便宜,烧起来没成本,经济压力基本人人都承受得起,更何况买来之后就算不用也能拿出来当作拍照背景来用,所以一路下来好几十张其实也没花多少钱,也就两三千这样,最多一张显卡的钱。

无人问津嘉的外设产品在之前楼主也有过笼统的介绍,虽然基于产品的设计与灵感上他们是绝对用心了,但依旧难逃“无人问津”这个天命。而技嘉也算业界津津乐道的一坨杠把子,就算接二连三的失败后仍然会在哪里倒下就在哪里站起来,屡败屡战~~~这份信念与执着咱们来给他颁朵小红花防泼水可清洗+新型工艺热聚合成型+微涂层鼠标垫——技嘉 AMP300 鼠标垫试水体验

这张技嘉的MP300鼠标垫有中、大号两种款式,小号尺寸324×273×1.8mm,大号的后缀变了,叫AMP500,尺寸为430×370×1.8mm,厚度不变(尺寸不是500差评。。)。这两张垫子“出道”也有一年多了,他们还有一个后续的兄弟,就是技嘉发光版垫子MP700。但是由于依然是试水,楼主这次还是就近原则买了够用的中号版,毕竟无人问津嘉嘛,之前网上可是连半点产品相关评测都没有(我的第NN次全网首评),甚至我都不知道它的表面工艺处理是什么,只是看表面和基底,我一开始还以为这又是张新的硫化垫。

轻简评系列就不再多啰嗦了。

包装被快递压得血肉模糊,一动不动地躺在桌子上翻着个肚皮,似乎在用悲壮的身躯诉说着这个世界的残忍与不公。

本尊就是这样,标准的中型尺寸,表接触面黑色,有技嘉AORUS系列的大雕logo,证明了其血统的来源(高贵的雕牌),底胶部分也设为雕牌橙色打理,还配有AORUS的字样,配色和风格都有点像赛睿DEX与骨伽的黑橙,不过是把骨伽的豹子头换成了大雕头了。

虽然体积不大,但是拿在手里的话这张垫子的分量意外的要比同体积的常规布垫相对重些。

没有锁边处理,但是边缘切边非常整齐,没有半分毛刺,亦不会割手,因为都贴心的经过圆角处理了,还说采用的工艺也是全新的热聚合成型(奥毕竟拿到垫子半年过去了我才写评测,不知道是不是最新了),使用不会刮手腕和脱线,舒适度赛高。

看一下雕牌系列的logo做工工艺

最近几年技嘉的外设系列一直更新的都只有雕牌系列,不知道之前的XTREME GAMING会不会有死灰复燃的想法。

表面纹理

特制的布面纹理当然也有了全新的手感体验,乍一上手有种叫人分不清究竟是布面还是硬垫的感觉。

垫子1.8mm的厚度把控的也相当不错,因为下面采用的不再是传统布垫的橡胶基底,而是硅胶的,大家都知道一旦鼠标垫融入了硅胶质地来作为基底材质的话,那么这张鼠标垫的厚度一般就会变得突破性的小,而后续产生的微妙体验也是见仁见智,依笔者口味来看,我更喜欢这种硅胶质地的底胶,因为它不旦柔软便携,而且弹性也低(并不是所有人都会喜欢那种又厚又软的垫子),给人一种像是用着布垫却有硬垫的体验的感受。

从官方信息来看鼠标垫表面确实是有那么一层涂层的,而且这种涂层是显而易见就能察觉到的,并不像是虎符青髓那样会令人产生不安的难以察觉。讲道理,这层涂层膜的覆盖已经让AMP300的布垫手感完全没有了布垫的样子,也是一开始让楼主误以为这是一张实打实的硫化垫子的元凶。

试水

接下来做垫子的防水试验。

本次试验主要规则为:通过往垫子上洒水滴,一段时间后或自行涂抹(以下为尽快展示部分水滴的实际渗透情况,楼主也是直接只放涂抹照了)观察其水滴的渗透现象以及垫子被水的侵蚀程度来判断防水性能优良(此实验旨在通过图片来简单直接的向各位展示,但并不能完全判定真实高低)

这里楼主也是尽量拿出了几件基于实验可能有些悬念的垫子来做参赛选手

第一位试水选手入场了——XTRFY NIP

试水结果:渗透

第二位试水选手准备——QPAD WA45

试水结果:摩卡咖啡,一滴不漏!

第三位试水选手冲!——虎符青髓2

试水结果:惜败!一片狼藉(这官方声明的可水洗可能真的有点悬吧)

主角登场!

试水结果:毫无破绽!

老规矩,败者食尘!输的垫子全部都拿到一边吃土去!

通过此次比拼,我们能看出技嘉AMP300和QPAD WA45的防水性能都十分优良,毕竟也是得益于他们都有着肉眼可见的特殊涂层;而反观虎符青髓2以及XTRFY NIP这两位选手的表现就不尽人意,尤其是虎符青髓2这位同学的涂层效果几乎微不可查,有些无中生有的意思,实际防水能力令人大跌眼镜。

值得一提的是,这四款鼠标垫的官方都是声称他们可支持水洗的,这样看来虎符青髓2以及XTRFY NIP这两款的可行性真的有点悬,虽然确实能支持水洗,但是每洗一次,手感还能不能回归到最初状态就缺乏保证了。

而QPAD WA45虽然防水能力绝佳,但是因为其表面涂层颗粒的耐磨性欠妥(关键问题是会留下脏东西啊!),实际寿命也不会太高。

最终最高得分的宝座稳稳的就是技嘉AMP300了,他的确是一款和硫化垫一样水洗非常方便的涂层垫。我们恭喜技嘉与雕牌的研究成果,希望他们在今后的产品研发中能再接再厉。

在游戏体验上,楼主使用了手上还带着的多款鼠标进行对比,但是由于拍照太麻烦了,这里就只放了几张和技嘉本家鼠标的合影。

一阵试用过后,发现垫子并不是偏向过于顺滑的那一方面,这个结果可能会让很多喜欢超低阻力感的玩家有些失望,而技嘉AMP300就是这样,没有过多的偏向顺滑与阻力,而是属于折中性的垫子,滑度系数要比QCK和重装甲虫这些广为熟知的知名鼠标垫要低。垫面虽为乱纹糙面,但是纵横向摩擦阻力一致,确认感强,并且会给人一种鼠标底盘贴合相当稳当的错觉,这都是它的竞争优势。

摩擦阻力:中性

推荐:较薄的脚贴更为适宜

暂时还未发现丢帧情况,现在楼主玩游戏时间变得非常紧迫

大家都知道楼主虽然一向爱介绍一些不为人熟知的小众产品,但是鲜有对其推荐的,多半都是娱乐扫盲向。而这次的技嘉AMP300我无论如何也要向大家推荐一波,原因呢——————毕竟无人问津嘉这个也不算是小牌子了!(就是这块过得确实挺惨,产品都陆续停产)

1.  道上都称他 “无人问津嘉”,但是技嘉也真的不是什么冷门和小牌子了,并且做外设的经验数十年(当然这数十年来都没人关照过他,但他依然在坚持)

2.  他虽然人均冠名“无人问津嘉”,而且还是“无保嘉”233防泼水可清洗+新型工艺热聚合成型+微涂层鼠标垫——技嘉 AMP300 鼠标垫试水体验 ,但是鼠标垫这东西估计也不会有人申请保修,所以对于买垫子完全不用担心这些

优点

1.表面有加入涂层,防水防泼溅,也能承受一定程度水洗,具体什么程度我还真没敢用水龙头试,下次有土豪来做试验吧

2.包边采用全新的热聚合成型工艺,效果拔群,不但不会割手,而且耐用

3.做工细致,分量足颜色好看!

4..特殊的表面处理工艺,手感与常规布面及树脂面都有一定差别,又多了一种体验

缺点暂无

啥?你觉得我放水?鼠标垫这种东西除了价格外没有缺点不是正常事吗,有哪个厂子会瓜皮到连做个鼠标垫这么简单的事还毛病百出。。。而且技嘉AMP300的价格也是和重装甲虫、QCK这些是相同的价格层次,谈价格也吐槽不上。

中性的

硅胶基底与生俱来的天性我必须讲解一下:

1.  防滑稳固

2.  薄,贴合桌面,所以带来的手感体验也偏向硬垫

3.  底胶防滑虽稳固,但是容易沾灰,灰尘积累过多后就会容易失去粘性,不宜经常更换地点使用,最好就是贴在一个地方就直接落地生根

4.  还有就是这个垫子的底胶是橙色的,鉴于上一条所讲硅胶底容易沾灰的习性,这款垫子的背胶颜色可能会容易脏,使用的时候多多注意吧!

毕竟高端的电竞鼠标垫没有性价比这一项可言,成本与收入数据是天壤之别。但是对于高端玩家,你的确需要这么一块垫子。

后日谈   或者说,本次的结局

这次推荐的技嘉MP300鼠标垫,我个人感觉还是不错的,毕竟也确实看到了在其他鼠标垫上难以看到的新东西,值得称赞;平时笔记本玩游戏还没感觉到有丢帧,在防水性能上也是佼佼者,如果感兴趣,不妨在你今后选垫子的时候留一个思考位置给它。

哦对了,给个路子。因为技嘉的外设会经常搭配板卡之类商品赠送,所以或许在线下店老板那里会有更低的价格入手哦。

文中提及商品:

技嘉AORUS AMP300 电竞游戏鼠标垫 小号324*273mm LOL吃鸡办公 黑色 AMP300 324*27399元京东去购买看百科

GIGABYTE 技嘉 AMP300 电竞游戏鼠标垫 (黑色 、324*273mm)

Logitech 罗技 G POWERPLAY 无线充电系统 鼠标垫

steelseries 赛睿 QcK 使命召唤:黑色行动2 橙色士兵限量版 鼠标垫

ORICO 奥睿科 mps3025 加厚游戏鼠标垫

ORICO 奥睿科 mps3025 加厚游戏鼠标垫

ORICO 奥睿科 铝合金鼠标垫

ORICO 奥睿科 铝合金鼠标垫

SANWA SUPPLY 山业 MPD-MU1NBK 护腕鼠标垫

SANWA SUPPLY 山业 GEL20 护腕鼠标垫

SANWA SUPPLY 山业 GEL20 护腕鼠标垫

Rakoon 守望先锋logo鼠标垫(12cm*10cm)

Rakoon 守望先锋logo鼠标垫(12cm*10cm)

雷蛇(Razer)烈焰神虫织物版 Chroma硬质游戏鼠标垫

SANWA SUPPLY 山业 MPD-ALUMST ALUM铝制鼠标垫

Cherry 樱桃 游戏鼠标垫 小号 290*221*4mm

大河爱莎 可爱鼠标垫

大河爱莎 可爱鼠标垫

赛睿(SteelSeries)QcK Prism 全彩RGB灯光效果

SteelSeries 赛睿 QCK mass QCK/HEAVY 游戏鼠标垫

CORSAIR 美商海盗船 MM800 RGB POLARIS 幻彩游戏鼠标垫

Tix boost 鼠标垫 21*26cm 多款可选

Tix boost 鼠标垫 21*26cm 多款可选