2020-10-08 17:56:09 4点赞 4收藏 2评论

事先一首营销号专用《Trip》送给大家……..

“大家好,欢迎来到今天的 【冷门说鼠标】 !

提到鼠标,想必大家都不会陌生!鼠标是我们日常游戏及工作都离不开的数码产品,几乎每个人都用过,在办公室和电脑前经常能看到他们的身影。而说到GAMDIAS这个外设品牌,很多小伙伴们就会感到陌生了(笑)。但是,近日,一小哥竟不知因为什么原因居然把一只好不容易买来的GAMDIAS鼠标给弄坏了,这是怎么回事呢?【冷门简评】GAMDIAS ZEUS P1——之“这货不是曼巴眼镜蛇!”

“根据小编调查,原来啊(笑),这位小哥叫“悬崖一样深的粪坑”,他买来这只鼠标后不久,却因为一些原因操作不当当场弄坏了。”

“大家是不是觉得特别有意思呢?下面就来和小编一起来看看吧。”

开玩笑开玩笑~闹着玩呢看官们,小哥我不是营销号嘿嘿。。。。。。。

前段时间台湾知名电竞厂GAMDIAS发售了ZEUS P1的升级版本ZEUS P2,算是对多年前的家族元老ZEUS的地位做了一番新交代与升级。于是这里楼主也是紧跟翻出了自己两年前买来的ZEUS P1,水(炒)一(冷)水(饭)我与他之间那一言难尽的故事。

品牌介绍

在美丽富饶的台湾岛上,曾生存着许多思维独特的外设厂家,而即便立于这样的环境下,GAMDIAS在这方面依旧是那只鹤群中最引人注目的孔雀。GAMDIAS的外设产品普遍造型张扬不羁富有冲击感,这是其家族一贯的特色,而且各路五花八门的奇思妙想也是才思泉涌,其花里胡俏程度是比小花姑娘还要更花姑娘的大花姑娘……

虽然GAMDIAS和许多台湾外设厂的尿性一样,不曾在大陆发售,但依旧被许多资深的外设玩家深知,而且不知什么时候大陆竟还给他起了一个“台湾竞帝”的名字。

除了惊人且奇葩的造型设计,GAMDIAS另一个标志性的特点就是家族的命名。GAMDIAS旗下产品的名称代号清一色都嚣张地借用古希腊神话种的十二位主神之名来决定,似乎用这种方式可以很神圣地表现出自家设计的超凡脱俗之感。(荣幸至极,楼主手中的这只ZEUS P1的元神所属便就是那令人闻风丧胆希腊主神之王兼闪电火之神宙斯。这也是多年后ZEUS仍未抛弃ZEUS,又将他回炉重造重新升级的缘由之一,毕竟是“最好的老大哥”的牌面!)

那么ZEUS既然有占据希腊神王的特殊身份,其地位在GAMDIASA家族中是自然不会低的,他不但与众不同的拥有两个模具的人间体存在,各模具按配置还能分成三个版本,常规版ZEUS(也就是本次的主角,长得并不不花里胡俏尚且还有模有样的这只)有E1,M1以及P1三个方案,其主要区别在于芯片从3050逐步升为3360(现时隔四年之后, ZEUS P2也面世了,这是他的第四个分身,并在传感器与一些细节上再次做出一定升级),共同点则是全部都拥有标志性的双灯带环绕RGB系统。

(可别小看了这双灯带系统,16年GAMDIAS刚发布ZEUS之际他可是 “世界首只拥有双灯带环绕RGB系统鼠标”,其捣鼓双灯带的时间据说要比曼巴幻彩版还悠久些)

ZEUS刚面世的时候最大的问题就是收到了不知多少有跟曼巴相关的流言蜚语,P1的造型搁那一摆行内十个有九个得说像曼巴眼镜蛇的,包括楼主自己也是。不过当鼠标到手了的那一刻,我才发现这货和曼巴还真是天壤之别,除了罪魁祸首的前脸造型,这个神奇的握宽、底盘、尾部曲线以及右侧翼,打死我也不信这会是根据曼巴魔改的,具体原因后面再说。

GAMDIAS ZEUS P1的尺寸是127.26*72.45*40.85,重量为102g。

个体差异可能有所不同。。

ZEUS的外壳采用了未加粉饰的细磨砂塑料外壳,手感和实用性上都不错,但在观感上实在上不了台面,加之本身按键板天生就很薄的设计问题,上壳整体质感总离不开一股土包子气,和高贵的神王出身名实难副——而且后来使用后这个按键板设计也确实拉胯。。

侧裙不仔细看很难发现,其实整个鼠标下围都是用一块硬度很高质感也VERY NICE的黑色橡胶筑成,乍一看还真像上下同体,拼合之术已然登峰造极,视觉效果上更是能做到偷天换日、鱼目混珠!惭愧我的外设界修为只有区区几年,但是我一眼就看出你不是塑料!大胆橡胶!我让你原形毕露!

很酷、但寓意不明不白的倒三角logo——

谈到GAMDIAS的logo外形,就又不得不提另外一宗关于抄袭的案件——对,就是那位似曾相识的INSIST。几乎可以确定了INSIST的logo在早期就是在一定程度上借鉴了GAMDIAS的logo形象,并且还有一个实质性的证据能直接指明了这一推断: INSIST家的G63机械键盘也是完全仿造的GAMDIAS家的HERMES造型制作设计,说是巧合也没人会去相信。(为此,在INSIST刚有所动静后就立即有大佬开帖指责其山寨行为。哎,这年头,抄袭案件在天朝可真是一宗未平一宗又起啊)

这款鼠标一共是9键设计,除了常规键,多出来的几颗按键都以一个倒三角形状排布于鼠标脊梁之上,也算是突出了GAMDIAS的产品的对三角形的情有独钟吧。

从底盘能看出ZEUS相当肥硕,好在鼠标左侧做了极大范围的收腰,所以实际握宽是要小于你所看到的,更容易上手。

(嘛,说起来,底盘也是丑的可以了。。。。)

侧键属实拉胯,质感奇差,怕是GAMDIAS随便拉了俩长条塑料搁这当群演呢

滚轮有点四驱车车轮的赶脚,开起来也倍有内味儿,简直像为减少摩擦力润滑油打多了似的,刻度感非常的小。

按键板左上角的闪电标记,大概是在寓意ZEUS闪电之神的身份吧,从能给逼格加分的角度来看还是有点用的(难不成是宙斯神的通灵圣器?)。

按键板头部确实是有点像曼巴,不过曼巴是内凹式设计,而ZEUS则是外凸式设计,两者在体验上各有千秋。

背部弧线

曼巴与ZEUS的背部曲线大相径庭。

曼巴眼镜蛇的背部整体呈现前方低,中间高,再到屁股下落的趋势;而反观ZEUS条件就没有这么好说话了,它前方没有低丘区域,按键板与背部一起整个都是向前鼓起来的(图中可能看的不太仔细,但结合他外凸形的按键板不难想象这个情况),然后屁股也明显没有曼巴那么挺拔丰满,反而是呈现非常陡翘的急下坡趋势。

得,到这你们就能明白两者的差别在哪了:曼巴是像蝰蛇那样的高低起伏走向,能很适合人手弧度的人体工学;

GAMDIAS 宙斯则是更加粗暴的用饱满的前端将你的整个手指抬起,然后屁股处突然给你个大下落,将整个受力支撑全部交给手心的握法,而玩家想要操控鼠标的前端就只能通过用手指单纯施力的方法,手心肌肉完全无法参与辅助运动。这种绝食流的人体工学虽然在手心的角度来看很舒适,但作为主要运动的手指们可就不是这么想的了

左右键高度落差不大

屁股向右下侧下落面积宽大

总体来说GAMDIAS ZEUS的手感体验是肯定不如曼巴的,这种另类的抬高前端降低后端的人体工学虽然丰富了了一下稀有人体工学的空缺,但毕竟喜欢的人还在少数。

拓展:

这是一个新式的人体工学流派。我们已知最主流的人体工学流派有IE流,IO流(两大元勋),五指流(也就是强制人体工学)等等,而zeus的人体力学设计皆不属于以上几种,但也并非形单影只,和他类似的人体工学还有创新SOUNDBLASTER X的SIGE

(是不是有点意外,虽然小编———小编也不懂(❁´ω`❁),但事实就是这样戏剧性。。。和他外形像孪生兄弟的曼巴眼镜蛇其实在手感上和他没有多大关系,而这个外形看似不搭边的创新鼠标和他才是真正的同宗同门,而曼巴还是隶属于传统的IE流派,两者道不同不相为谋。这也解释了为什么真正玩鼠标的人从来不在外观上去判断两只鼠标的相仿,而是在人体工学的设计思路上去寻找蛛丝马迹。毕竟人体工学设计思路才是设计师们最开始的出发点,在模具未完全打造出来之前,可能连设计本人都不知道自己设计的孩子最终会变成什么样子)

虽然手感差异很大,但这两只鼠标都是呈现前高后低的曲线,并且皆是强调手心趴握并以手指为主要操控鼠标的想法,出发点一样。

但创新的这只鼠标在这种相同的出发点上的处理措施明显就比GAMDIAS要成熟很多,这一方面得益于SIGE她那收尾平缓而又修长的尾部,另一方面前端手指操作区也没有ZEUS那般宽大难以控制,两指操作更为轻松得手。回首来再看P1的体型实在太胖,而且尾部也无法实现这种狭长魅惑的屁股,所以多方面的体现相形见绌。

在微动调教这块的造诣,GAMDIAS堪称一绝,拜团队的“鬼斧神工”所赐,一番下来ZEUS全身上下的6颗主按键(也就贴片微动DPI键除外了)竟然全军覆没,点击的段落感感人,侧键绵软无力,滚轮滚轮也像脱离了车身横飞出去的轮胎滚一样毫无刻度感,左右键还特么的弹簧异响严重!

这个时候ZEUS的薄按键板的不对劲也体现出来了,ZEUS的上中盖组合比较特殊,是全封闭式的,按键板通过中盖上方的小孔来接触底部的微动。ZEUS本身按键板就是外凸式,这不太有利于与底部微动的接触,而按键板的厚度也十分感人,所以按键的问题也被借此放大,段落感相当沉闷,并且越在前面的按键区域触发越越会引发更大的弹簧音,按资本应该是能稳坐16年年度级差劲之王的宝座了(不过不排除不同个体也会有所差异, ZEUS之中兴许也会有为数不少调教的完美的个体)。

驱动?灯光?使用体验?

这些都没有。。。。。

因为他现在已经变成砖了【冷门简评】GAMDIAS ZEUS P1——之“这货不是曼巴眼镜蛇!”

事情的起因当然还是大家最津津乐道的刷固件话题了~~~

GAMDIAS的驱动不但难懂的要命,又偏偏在我捣鼓固件更新的时候学校刚好11点断网,然后固件更新过程直接就卡在那儿了,最终气急败坏的我直接

————————好了后面发生了什么就不用再多做解释你们也能猜到。。。鼠标也就因此变成了砖,再没亮起过。

因为是海淘来的,所以根本没售后,而GAMDIAS在大陆也完全没有任何营业,楼主是自作孽不可活,一时间竟有些哑巴吃黄莲有苦都不知道找谁说去。。。所以楼主在这里用自身的教训告诫大家,如果不是真的喜欢或需要,尽量避免海淘购物,售后基本为0,更不要脑子发热在刷固件过程中去做拔掉或者重启什么的蠢事啊!

不过还好我曾经趁ZEUS不注意,偷偷用手机拍下了他的几张开灯艳照←_←→_→

“什么嘛~我这不还是挺聪明的嘛~~~”【冷门简评】GAMDIAS ZEUS P1——之“这货不是曼巴眼镜蛇!”

那个时候还没往后多想,谁能想到这几张随手用破手机拍下来的照片最后竟成了遗照了呢

后日谈 或者说,本次的结局

优点

1. 造型炫酷,是我的菜,想想能让我不惜跨越一个太平洋的距离也要将她纳入囊中是有多种草了吧

2. 侧裙隐藏的很深,质地坚固耐磨防汗,不出意外会相当结实耐用,不仔细观察还真难发现这下盘一大圈居然全是橡胶,不知道还以为特殊触感的塑料壳呢

3. 外壳虽然吃藕,但是结合橡胶侧裙它的防滑和耐用效果意外的出色

4. 拥有着全球最早的双灯带环绕RGB,虽然因为年代悠久,灯光均匀度差强人意

缺点

按键调教感人,简直到了不能用的地步,期待下下版本的P2上是否会有改良吧

算不上缺点的遗憾;

1驱动给我整活了……….

2现在看重量上还得再改善改善,当时的102g还在主流

当然还有最最重要的

你 买 不 到(≡ ̄﹏ ̄≡)

(这才是硬伤)不过就算能买到,新版ZEUS P2至少也得把按键的问题全部修复之后,才开始考虑是否有人愿意买单。

总体评分

外形设计:8分

做工及用料:6分

手感体验:5分,中规中矩,还有待提升

总体按键综合手感:3分,很差

甩鼠及移动灵活度:4分,主要支持趴握、手指操控为主,鼠标又大,灵活性自然差些

价格:不太好买

灯光:色彩丰富,但是均匀度及特效一般

重量:同样一般

防滑及耐用程度:9分,很好

驱动:。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

《Trip》营销号重启:

“大家是不是觉得这位小哥的经历很有引起内心舒适呢?

好了,今天的内容就到这里了,我们下期再见~~”