顶配奢华版方便面的新选择!AFURI阿夫利四款拉面评测

2019-04-01 09:36:06 59点赞 269收藏 58评论

去年曾买过拉面说的几款拉面,整体上感觉都还不错。有兴趣的可以去看看我之前的晒单:

#剁主计划-厦门#顶配奢华版的方便面:拉面说 招牌日式豚骨叉烧拉面 评测小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。前几天在张大妈这儿看到一篇原创:#原创新人#拉面说:第二篇的‘处女作’#原创新人#拉面说:第二篇的‘处女...黑夜王子| 32 评论13 收藏78查看详情

只是,一份拉面20元左右,觉得还是略奢侈了,但又比较少遇到满意的特价,或者要买一大堆才能满减,所以一直没有再买。前段时间又在张大妈偶然看到一个爆料:

好价AFURI 阿夫利 日式拉面 方便面 4盒 共990g55.36元包邮(需用券)值友爆料原文:此商品目前在天猫阿夫利旗舰店限时领取专属优惠10元,属于所有平台首发新品,付款即赠高端拉面专用碗,同时享受限时95折活动。到手价55.36元4盒。感兴趣的值友不容错过。afuri/阿夫利品牌将日本拉面引进国内家庭,咱们餐桌上也能品尝到日本的匠心美味;阿夫利日式豚骨拉面采用超低温冻鲜技术 91 评论9 收藏31去购买

AFURI阿夫利这个牌子没听过,好奇点进去看了一下,发现跟拉面说挺像的,也是半干拉面,需要煮,有很多配料,不同的是AFURI阿夫利的拉面是要冷链配送、冷冻保存的,保质期也比较长。特价55元四盒不同口味,送一个拉面碗,那就下单买来尝尝鲜吧。

结果等快递收到的时候,我想了许久愣没想起来又大又沉的这一大箱子是啥玩意儿。难道我老婆又在微信上买了什么枇杷地瓜之类农产品?

顶配奢华版方便面的新选择!AFURI阿夫利四款拉面评测

拆开才发现,原来是我买的拉面,还放了冰袋保温,到手还冰凉冰凉的。还送了一个黑色的大拉面碗。也难怪没法把我买的四盒拉面跟这么大个箱子联系在一起,根本没想到会这么重而且是泡沫箱冷藏送来的呀!

顶配奢华版方便面的新选择!AFURI阿夫利四款拉面评测

拉面碗是密胺材质的,应该不值多少钱,不过看着至少还挺好看,装拉面应该不错。四种口味:香辣牛肉拉面,猪软骨拉面,日式肥牛拉面,日式叉烧拉面。

顶配奢华版方便面的新选择!AFURI阿夫利四款拉面评测

盒子背面是配料表和产品信息,侧面则画着两种不同的做法:微波法和水煮法。

日式叉烧拉面

日本拉面最出名的应该就是日式豚骨叉烧拉面了。所以先试试这一款吧。之前尝过拉面说的日式豚骨叉烧拉面,感觉不错,不知道阿夫利日式叉烧拉面如何呢?

沉甸甸的一个盒子,总重240g,配料就占了110g。

顶配奢华版方便面的新选择!AFURI阿夫利四款拉面评测

储藏条件-18°C低温冷冻,保质期360天。

顶配奢华版方便面的新选择!AFURI阿夫利四款拉面评测

打开盒子,里面有:面条,叉烧肉片,猪骨汤料包,葱蒜油包,笋干,蔬菜,葱,芝麻,大大小小总共八包!!特意翻出之前的拉面说的日式豚骨叉烧拉面的评测文,对照照片可以发现,拉面说的汤料包分量似乎略大一点点,但是其它所有配料的分量上都是阿夫利更多。

顶配奢华版方便面的新选择!AFURI阿夫利四款拉面评测

如果按照说明书上的做法,应该是:500ml水,猪骨汤料包与葱蒜油包一起下去烧开,放入肉、蔬菜、笋干等,然后把拉面放下去煮5分钟,面条应该是与汤底一起煮的。然而我不太喜欢这种做法,之前做日式拉面时候,面条都是单独煮的,所以这次我也单独煮。尝了一下猪骨汤料包,感觉挺咸,所以我多放了一倍水,足足放了近1升。

顶配奢华版方便面的新选择!AFURI阿夫利四款拉面评测

冷冻的叉烧肉片,形状看着很好,而且是两片(冻在一起了),相比拉面说只有一片叉烧,阿夫利的这款日式拉面价位差不多,但是料显然更足。

顶配奢华版方便面的新选择!AFURI阿夫利四款拉面评测

另外烧一锅水,面条放进去,煮5分钟。

顶配奢华版方便面的新选择!AFURI阿夫利四款拉面评测

捞起面条,装盘。

顶配奢华版方便面的新选择!AFURI阿夫利四款拉面评测

淋上汤汁配料,大功告成!青菜是我另外加的,别误会!

顶配奢华版方便面的新选择!AFURI阿夫利四款拉面评测

两片日式叉烧,质感十足,视觉上也分量十足,配上笋、蔬菜粒、葱花,再加上我的捞青菜Plus,显得诚意满满。相比拉面说的叉烧拉面,少了烤海苔、日式腌姜这两大装哔神器,但是配菜分量上则明显胜出。

顶配奢华版方便面的新选择!AFURI阿夫利四款拉面评测

味千拉面或者别的号称正宗的日式拉面的汤底都都挺咸,乃至我在日本吃的拉面也挺咸。而阿夫利的汤底同样偏咸,我多加了一倍的水,而且面条是单独用水煮的,这样才适合我的口味,可以想象如果没有多加水的话,那个汤底得有多咸。这么说吧,汤料包里挤出来的浓缩汤底,我舔了一小口,让我想起腐乳。不过鲜味倒是没得挑剔,跟餐馆吃的鲜味差不多,也跟拉面说的汤底差不多,不过时间久远可能不太准确了。总之,汤底没什么可挑剔,除了咸。

而叉烧肉则相当惊喜。冷冻的叉烧肉比起拉面说的脱水叉烧肉来说,保鲜程度上肯定好很多。拉面说的豚骨叉烧拉面里面那块叉烧肉,吃起来有点Q弹感,有点肉脯的感觉,而阿夫利的叉烧肉则很接近我自己动手做的叉烧肉,也接近店里吃到的叉烧肉的口感。其实店里很多也都是中央厨房做好的叉烧肉冷冻后配送的。吃起来咸甜鲜美,味道不错!

顶配奢华版方便面的新选择!AFURI阿夫利四款拉面评测

面条的口感上,我煮了大概5分钟,然后又拍照,等开吃的时候有点偏软,这不能怪面条。

顶配奢华版方便面的新选择!AFURI阿夫利四款拉面评测

就日式叉烧拉面而言,阿夫利的这款日式叉烧拉面的叉烧肉简直是餐馆级的水准,面条、汤底相对于方便食品来说也没什么可挑剔。汤底偏咸应该是日式豚骨汤底的风格,也没法说什么。我觉得唯一缺点就是配菜不够正宗日式风格,你吃哪家日本拉面里面会放胡萝卜玉米粒和青豆呢?除此之外都很满意。如果拉面说的招牌日式豚骨叉烧拉面是“推荐”,那么阿夫利日式叉烧拉面完全可以给个“强烈推荐”。

日式肥牛拉面

外包装:

背面:

顶配奢华版方便面的新选择!AFURI阿夫利四款拉面评测

里面的内容,除了主菜把叉烧肉片换成了腌肥牛片之外,其他都跟日式叉烧拉面完全一模一样。从这个角度上说,感觉稍微有点敷衍了。

顶配奢华版方便面的新选择!AFURI阿夫利四款拉面评测

冷冻保存的好处是保鲜,而坏处嘛则是面条冻成一坨,得比较细心的不断轻轻摇晃搅动,让它松散开,否则会有些面条黏在一起形成一个个面疙瘩。

顶配奢华版方便面的新选择!AFURI阿夫利四款拉面评测

煮法完全一致,我就不仔细拍了。得说一下这个腌肥牛片,冻成了一坨,煮的时候得细心反复搅散,否则只会形成一大块肉球。还好我把它弄散了。不过,虽然重量上跟叉烧肉差不多,但是视觉上显然是不如叉烧肉那么足料。

顶配奢华版方便面的新选择!AFURI阿夫利四款拉面评测

汤底一样,味道上也跟叉烧拉面差不多,毕竟封面上直接注明了豚骨拉面。汤底同样偏咸。

顶配奢华版方便面的新选择!AFURI阿夫利四款拉面评测

而肥牛片是有点甜味的类似吉野家日式牛肉盖饭的风味,味道上还不错,然而口感上则比较硬,毕竟煮得久了。可是冷冻成一坨的肥牛片,不煮久一点怎么散开,怎么保证全部熟透呢。

顶配奢华版方便面的新选择!AFURI阿夫利四款拉面评测

面条煮了四分钟,装盘、拍照,现在吃就口感刚好。

顶配奢华版方便面的新选择!AFURI阿夫利四款拉面评测

日式肥牛拉面相对日式叉烧拉面,仅仅是叉烧肉换成了腌肥牛片而已。整体上差不多,但是肥牛片无论是分量还是口感还是味道,都不如叉烧肉片。

香辣牛肉拉面

包装:

配料表:

顶配奢华版方便面的新选择!AFURI阿夫利四款拉面评测

早有预感,果然其他所有东西都一样,只是主菜换成了香辣牛肉。

顶配奢华版方便面的新选择!AFURI阿夫利四款拉面评测

香辣牛肉拉面的成品,今天懒得煮青菜了。

顶配奢华版方便面的新选择!AFURI阿夫利四款拉面评测

香辣牛肉是一小块一小块的,我觉得称为五香牛肉更合适,因为几乎不辣。口感上比较硬,有弹性,吃起来还行,但也说不上很好吃。

猪软骨拉面

包装:

顶配奢华版方便面的新选择!AFURI阿夫利四款拉面评测

如我所料,只有猪软骨这一包是不一样的,其他都一样。

顶配奢华版方便面的新选择!AFURI阿夫利四款拉面评测

我挺好奇猪软骨是啥玩意,看着感觉像是排骨的末端的软骨那一节。一包里面大概是这样的两块,分量还行。

煮好的成品:

顶配奢华版方便面的新选择!AFURI阿夫利四款拉面评测

汤底和面就不重复说了,都一样。亮点在于这两大块的猪软骨。

顶配奢华版方便面的新选择!AFURI阿夫利四款拉面评测

看名字我还以为是排骨末端的软骨那样硬硬的、脆脆的,咬起来咯嘣脆,但是我错了。吃起来其实很像炖得烂烂的猪蹄筋,是软弹的口感,并不硬。我不知道究竟是采用什么特殊处理手法来将软骨转变成这种蹄筋般的口感,还是我根本就猜错了,总之味道挺好的,尤其是这软骨(蹄筋?)口感挺好的。

顶配奢华版方便面的新选择!AFURI阿夫利四款拉面评测

看起来是四种拉面,其实可以当做是同一款拉面配上四种不同的主配料。面条是半干面,掌握得好的话口感不会比餐馆的拉面差多少;汤底是正宗日式豚骨汤底,鲜是正宗的鲜,当然咸也是正宗的咸;四种主配料之中,叉烧肉很赞,不比餐馆差,其次是猪软骨,很有特色。肥牛和香辣(五香?)牛肉虽然我不太喜欢,但其实也算合格。再配上琳琅满目的笋丝、胡萝卜、玉米粒、青豆、葱花、芝麻,可以给你十几块钱吃到满汉全席般的幸福感。价格上,一份只要16-18元,比拉面说略便宜一点,但是性价比显然比拉面说更高。

若要说缺点,那就是事实上只有豚骨拉面一款而已,四种口味只是主配料不同,其他汤底和配菜都相同。不像拉面说,番茄豚骨汤底、藤椒鸡汤底就与豚骨汤底不同,不同口味拉面的配菜上也有变化。希望后续能够继续优化配菜,推出更丰富的选择。就目前而言,如果你喜欢日式豚骨拉面,那么阿夫利的日式叉烧拉面是很值得一试的。

小编注:本文作者@黑夜王子 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑夜王子吃喝玩乐败家记录,微信搜索“heiyewangzi_xm”