咖啡小白 HARIO手磨及聪明杯开箱

2019-03-27 15:02:02 9点赞 21收藏 13评论

万恶之源——就是上次看到一个9.9块包邮的云南小豆(454g)

一直喝挂耳胶囊的我,有点安耐不住躁动的内心,买了9.9的豆子以后为它搭配了三百多块钱的手冲套装。

本来作为Peter老师的忠实粉丝,心心念念想着正好借此次机会入个chemex,但是上某宝上一查价格,都是美国进口的,价格在265附近,咬咬牙还是下不了手。选择了最近很火的聪明杯,一百多块钱搞定。

至于磨豆器,在大妈看了许久,手冲咖啡好不好喝有很大一部分是看你粉磨得如何,好的咖啡粉你就已经成功了一半了。所以磨豆器的价格一般都很贵,好的手磨都要1000起步了,电磨就更贵。我这里选的是入门级别的HARIO MSCS。

万恶之源万恶之源

9.9包邮的云南小豆9.9包邮的云南小豆

手磨及聪明杯开箱手磨及聪明杯开箱

此次开箱全家福此次开箱全家福

基本上你在家喝一杯手冲,用以上的工具就好了,但是绝对绝对不仅仅只是这些,实际上还需要一个水温计,手冲壶和精密厨房秤,用来精确的控制水温,粉和水的比例,这样才能做出一杯精品咖啡。我随便喝喝,用送的咖啡豆量杯就好了,每次正好一杯的量,也不差。

家里的茶水角家里的茶水角

稍微晒一下我之前在咸鱼上买的C40,全新年会奖品,580块到手送14颗胶囊,我觉得还行。后面也是咸鱼上入手的星巴克胶囊,和原装的胶囊价格差不多,但是感觉没有原装的好喝,不知道怎么回事。后面就是各种囤货的挂耳咖啡了,还有张大妈标配,送的怡宝饮水机。

下面就是开箱展示了

手磨送的红茶包?手磨送的红茶包?

聪明杯送的豆子聪明杯送的豆子

打开手磨的包装打开手磨的包装

手磨全部配件,但是右下角的那个我到现在还不知道是做什么的手磨全部配件,但是右下角的那个我到现在还不知道是做什么的

装上手柄的样子,说明上说只能顺时针转,否则会损坏磨芯,这点使用的时候要注意。装上手柄的样子,说明上说只能顺时针转,否则会损坏磨芯,这点使用的时候要注意。

打开聪明杯打开聪明杯

第一印象居然是这么巨大!第一印象居然是这么巨大!

感觉茶色很好看呀!感觉茶色很好看呀!

手磨和聪明杯都无一例外的送了量勺,材料都是树脂,只是一个是透明的,一个不透明罢了。手磨和聪明杯都无一例外的送了量勺,材料都是树脂,只是一个是透明的,一个不透明罢了。

聪明杯配套的滤纸聪明杯配套的滤纸

从滤纸可以看出聪明杯有多大!记得下面有折痕的地方要折一下让滤纸更加贴合从滤纸可以看出聪明杯有多大!记得下面有折痕的地方要折一下让滤纸更加贴合

下面就开始手冲啦

香香的咖啡豆香香的咖啡豆

首先需要取适量的咖啡豆,一般10g粉差不多是一杯的量,我这里就取一量的豆子,差不多10g。实际上这是不严谨的,因为颗粒和粉之间还是有1-2g的误差的,这里用厨房秤会更精确,但是我没有,就不在乎那么多了,哈哈哈。

将咖啡豆加入手磨将咖啡豆加入手磨

这里注意一次不能加太多,磨得时候因为阻力会很大,左手一定要将本体抓紧,防止左右前后的摇,右手一直顺时针方向研磨,切记不要转反了。第一次磨得时候,需要在齿轮处调节粗细,一般是白砂糖粗细最佳。我磨得有点细了咖啡小白 HARIO手磨及聪明杯开箱

磨好的咖啡粉磨好的咖啡粉

将滤纸放进聪明杯将滤纸放进聪明杯

304不锈钢手冲壶304不锈钢手冲壶

将滤纸折好放进聪明杯,祭出我喝挂耳用的mini手冲壶咖啡小白 HARIO手磨及聪明杯开箱 ,实际上这个壶买回来也就用过几次,后面一直放在家里吃灰,因为我太懒了,后面喝挂耳就直接用水壶冲了,只要手稳,这都不是事咖啡小白 HARIO手磨及聪明杯开箱

先将滤纸打湿,保持温度,冲去滤纸味先将滤纸打湿,保持温度,冲去滤纸味

加入之前磨好的咖啡粉加入之前磨好的咖啡粉

先用少量水将咖啡粉焖一下先用少量水将咖啡粉焖一下

加入热水,萃取咖啡加入热水,萃取咖啡

盖上盖子,防止温度散去太快盖上盖子,防止温度散去太快

聪明杯附送的手冲步骤,但是并没有明确时间聪明杯附送的手冲步骤,但是并没有明确时间

事实证明,好像聪明杯也不太会用到手冲壶,手冲壶更适用于chemex这种实时萃取的手冲方式,对水温和水流速度有一定要求的,而聪明杯就一股脑加水,后滴虑,这点倒是让我联想到越南滴虑咖啡。

静待片刻,将聪明杯放到准备好的杯子上,阀门会自动打开,将咖啡滴虑出来静待片刻,将聪明杯放到准备好的杯子上,阀门会自动打开,将咖啡滴虑出来

咖啡滴虑的差不多了,这次粉的确磨得太细了咖啡滴虑的差不多了,这次粉的确磨得太细了

噔噔蹬!一杯咖啡出炉啦!噔噔蹬!一杯咖啡出炉啦!

这一杯咖啡如果用胶囊做的话,应该需要我2颗胶囊才行。手冲还是便宜呀(不算工具的费用)咖啡小白 HARIO手磨及聪明杯开箱

但是就我个人而言,我还是很喜欢这杯咖啡的,喝起来有点水,其他的异味倒是没有,我喜欢这种深色烘焙的豆子,这杯咖啡,可以喝。

我记得我去云南的时候(后面会说,这是另外一个故事了),客栈的老板娘说过现在许多人都追求淡色的手冲咖啡,所以我这样的深色咖啡是不是要被很多人吐槽?咖啡小白 HARIO手磨及聪明杯开箱

云南客栈的老板娘云南客栈的老板娘

水温计,专业水温计,专业

手冲套装手冲套装

非常漂亮的手冲非常漂亮的手冲

这种粉末的粗细才是对的这种粉末的粗细才是对的

结尾

咖啡是一种极易氧化的饮品,所以一般人讲究的就现烘焙,现磨现喝。如果没有办法实时烘焙,保存咖啡豆比保存咖啡粉要好很多,因为磨成粉以后与洋气的接触面积更大,基本上几天就被氧化了,所以一个人在家喝最需要注意氧化的问题,拆开以后尽量放在密封罐,在磨粉之前,最好浪费几颗豆子,将上一次的残粉顶出。

总的来说,这次9.9买的豆子我还是蛮喜欢的(虽然今天我又偶然在大妈看到这款豆子降价到9.8,四舍五入感觉自己亏了一个亿呀!),第一次自己亲自体会到了手冲的乐趣,但是感觉就此打开了一个大坑,以后少不了添置装备的钱,烧不起呀咖啡小白 HARIO手磨及聪明杯开箱

第二点,虽然这个聪明杯我买的是4-7人的分量,但是事实一套下来,连我355ml的杯子都没有装满?我在想这个4-7人的分量是怎么算的?一人一shot吗?

这是一个喜欢喝咖啡的小白写的小白文,如果文中有不对的地方欢迎在评论区指正,为同样想学咖啡的朋友提供一点建议,希望后面能有更多干货分享给你们。感谢你的时间。

当然最方便的还是叫外卖,哈哈哈当然最方便的还是叫外卖,哈哈哈

2099元起

TIMEMORE 泰摩 小U法压壶450ml 手冲咖啡壶冲茶器 玻璃咖啡滤杯法式滤压壶

Le Bronte 朗特乐 简约陶瓷咖啡杯 白色两个 100ml

germ 格沵 可口可乐联名 菱形咖啡杯 390ml 红色

germ 格沵 可口可乐联名 菱形咖啡杯 390ml 红色

WACACO MinipressoNS2便携式意式胶囊咖啡机手动手压户外露营办公咖啡机 橄榄灰

germ 格沵 小香风保温杯 500ml 白奢金+杯套

germ 格沵 小香风保温杯 500ml 白奢金+杯套

摩登主妇 高档精致玻璃咖啡杯ins水杯子家用透明冰美式dirty拿铁杯

TiaNXI 天喜 摩卡壶 银色140ml

TiaNXI 天喜 摩卡壶 银色140ml

Le Bronte 朗特乐 V60滴漏式手冲咖啡壶套装

Le Bronte 朗特乐 V60滴漏式手冲咖啡壶套装

staub 珐宝 咖啡杯系列陶瓷马克杯牛奶杯早餐杯办公水杯子拿铁杯下午茶 浓缩杯100ml 尤加利绿

西多米 全自动搅拌杯智能温显充电咖啡杯电动旋转水杯子懒人磁力豆奶粉礼

Le Bronte 朗特乐 手冲咖啡过滤杯双层滤网杯套装

Le Bronte 朗特乐 手冲咖啡过滤杯双层滤网杯套装

LEGO 乐高 不锈钢咖啡杯子直饮带盖奶茶保温水杯拿铁男女生办公室

• “手磨全部配件,但是右下角的那个我到现在还不知道是做什么的”右下角的买个橡胶套是包裹玻璃粉罐的,一看手磨的包装盒就明白了

哦哦,谢谢谢谢

• 真是一个精致的男孩子啊

[脸红] 喜欢喝咖啡

• 你以为chemex贵的是壶?别傻了,这玩意贵的是滤纸,去查查滤纸多少钱就知道了。另外就图上来看粉磨过于细了,聪明杯其实不需要闷蒸,因为它是法压壶一样的浸泡萃取,而不是像手冲那样过滤萃取。过滤萃取时我们做闷蒸的原因是让咖啡粉吸收水份后释放过多的二氧化碳,因为过多的二氧化碳会妨碍之后的注水而使萃取不均匀。二氧化碳释放后能形成通道,能让之后萃取环节更均匀的萃取咖啡粉。而浸泡形式的萃取不存在以上两点的需求。所以没必要做闷蒸。

哇,遇到大佬了!感谢指点 [赞一个] 。这么一看还好没有买chemex,哈哈哈。

那种滤网属于过滤萃取么

• 万幸你没买chemex,那玩意儿的滤纸简直。。。 [喜极而泣]
    聪明杯不用闷蒸,如果你觉得法压壶要闷蒸的话那就大胆地去闷蒸吧

• 迷你手冲壶可以私信个链接吗。谢谢。

怎么私信?这个感觉不是很好用,装不了多少水,评论里没法粘贴链接,关键词是“304不锈钢长嘴细嘴咖啡壶 家用手冲滴漏咖啡/挂耳咖啡细口壶350ml”

谢谢。之前用的是hario的,带到单位太显眼了 [尴尬]

• 纠结中,手磨选hario还是那个porlex,器具选聪明杯还是爱乐压。。。