最快速度进入拍摄状态-miliboo MTT705BS-NT(碳纤维)独脚架测评体验(有视频哦)

2019-04-11 22:20:00 36点赞 37收藏 9评论

一直都很想要一只独脚架,这次有机会如愿十分开心,感谢值得买众测了。

说这款独角架之前先说说我的情况吧,日常更多的是在家里给数码产品拍照写原创。目前使用的相机是5D3,镜头有24-105 F4、新百微、35定一代。三脚架是马小路的具体哪一款已经不记得了,买的时候比较冲动,虽然是碳纤维的但是并不便携,唯一优点可能就是稳定了。

一直想要独脚架的原因就是他使用上更加方便,而且方便拍摄视频短片。出门的话也会比三脚架使用场景更多,但是缺点是稳定性肯定不如三脚架,毕竟三角形的结构一定比单点的更稳定。

以上仅此,下面就开始我的分享吧。

首先附上一个视频,节奏很快。47秒而已,请耐心观看。

独脚架也开箱:

很怀念的黄色胶带,熟悉的包装风格-“朕值到了”的黄胶带,让今年多来几次这样的众测体验吧。

打开外层包装就看到里面的产品了,红色的纸盒内还有一个便携袋。黑红配色很出挑。

打开看到内层的独脚架还有一层缓震保护。

日常出门这样就行了,安全系数很高。

独脚架的配件也很简单,独脚架和云台是安装好的,快装板之外还有一个左右手操作手柄。以及各种规格的内六方螺丝刀。和一个硬币以及可以更换的脚钉。

附件看来其还都比较精致,值得注意的是这类快装板更适合摄像机。

可以左右安装的手柄方便拍摄视频操作,一侧还有橡胶防护套,耐磨而且防滑。

独脚架的优势就是使用方便,支架以及长度调节都是通过扣板设计的,板扣设计,一秒开合调整更快。

独脚架的三角爪需要收起的话有一个小机关。

日常三角抓的稳定性很高,原先以为加上像是5D3这样重量级选手会倒实际发现稳定性大出意料的好。

云台部分这是一款液压云台,阻尼用起来很舒服。

快装板设计的也没什么问题,支持1/4和3/8接口的更换。

红色的保险栓设计。

快装板安装效果。

快装板装上之后保险会防止快装板脱落。但是呢最好还是拧紧快装板锁紧旋钮材好。

相机使用快装板效果。

液压云台使用上阻尼我很喜欢,不过云台上并没有刻度。这点对于想要拍延时摄影的用户来讲非常遗憾。

云台两侧都有手柄安装旋钮,不过我还是习惯安装在右侧。

手柄手感不错,就是收纳的时候最好取下手柄。

安装完成的形态。

日常抓握的时候还有一个有miliboologo的安全绳。

使用体验:

第一次用三脚架,上手体验就非常好。稳定性非常好,不是有狂风的话根本不用担心会倒。

云台支持前后-75到90度的调节,加上独脚架本身也支持调节很适合拿来临时做摇臂使用拍摄大场景的画面。

相机装上效果。

现在还是很多人拿单反来拍摄视频的,像是婚礼或者企业宣传片一类的。但是单反用这样的云台我总觉得云台是太大了。

另外就是单手移动的时候会有点头重脚轻的感觉,不过也没是没办法的事情。毕竟云台本身自重就1.2KG最大称重10KG.

俯仰角度调整旋钮在云台左侧,此外左侧还有一个3/8的外接螺旋口方便扩展监视器一类的设备。

有凹槽的手柄安装处。

想吐槽的就是快装板锁紧旋钮了,在云台右侧,这样的设计使得使用单反的时候会藏在单反底部,装上之后会比较难下手。

云台高12cm,脚架+云台高117.6cm。云台最高可达187.6cm,本人身高185实际发现这云台真高,这个高度是给谁准备的啊?当然当作摇臂的话会很爽。

独脚架对比三脚架:

我之前的三脚架也是碳纤维的,我其实已经觉得这支三脚架十分巨大了,实际看来这款独脚架的收纳长度会更长。日常出门的话两款的便携性其实都比较堪忧。

两款脚架的粗细差不多,miliboo MTT705BS-NT采用8层碳纤维设计加粗管直径34.2mm,加粗管壁厚度1.2mm。

三脚架与独脚架的支撑方式肯定不同。稳定行方面我还是觉得三脚架更好。不过使用场景上还是独脚架更有优势。

云台方面两款是没什么可比性。实际马小路的云台都也都不算便宜。

快装板方面我一直习惯给5D3使用这样L型的快装板,只是这个快装板日常并不能兼容这款独脚架的云台。我还在研究怎么拆了这款独脚架的云台。说明书上并没有写也是尴尬。

另外想吐槽的还有这个快装板锁紧旋钮并没有防掉设计,日常不在意就宁掉了。

实际使用总结:

没有备用机的我还是用借来了的750D来展示吧,这款独脚架实际上主要还是给摄像准备的,通过灵活的推拉摇移来方便视频画面拍摄。整体感觉脚架使用方便,液压云台在旋转和上下移动的时候都有稳定的表现。而且还可以作为摇臂使用。相信这款产品对于有视频拍摄需要的用户会十分合适,当然我还更期待在液压云台上可以加入刻度功能,目前感觉没有刻度使用时有些不习惯。