家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

2019-04-05 23:08:00 81点赞 230收藏 106评论

Hello,我是太空橘子。

先说一下自己的家居情况,装修的时候购买了一台小天鹅千元价位的滚筒洗衣机,使用体验尚可,但是房子有个不小的缺点,那就是阳台直面高架桥,车来车往导致阳台灰很大;所以衣服洗干净,放在阳台不能时间太久,否则就得再洗一遍。

第二个问题,我和老婆上班都很忙,每天下班之后留给自己的时间并不算多,家务事能让机器做的都让机器做了,买了扫地机、垃圾处理器和洗碗机;晾晒衣服真的是费时费力的事,两个人每个礼拜要洗至少10条以上浴巾、10条以上内裤、10件以上内衣还有14双袜子,另外日常还有换洗的外套,衬衫等等,遇到下雨天就更烦了。我承认有点懒,不过算了一下请人工的话,并没有买洗烘机划算。

洗烘一体机和「洗衣机+干衣机」怎么选?

我觉得非常好选,就看你家有没有地方放;因为洗烘一体机的弊端很明显,比如一体机的烘干容量很小,只有洗衣容量的一半;效率低,并没有办法做到干衣机几十分钟就能烘干的情况;大多数洗烘一体机使用的是冷凝技术,相比热泵技术的要更耗电,以后有了小孩,使用频率更高,像我这样长期使用并不划算。

为什么选择法乐洗烘套装?

法乐洗烘套装我是在小米众筹上面买的,经过我多次小米众筹的购物经验,石头扫地机器人、拓牛垃圾桶,小米众筹的东西基本上都属于物超所值的。另外也是国产第三家自主生产干衣机的厂商,价格要比其他俩家更亲民一点,所以这顿螃蟹餐就让我来吃吧。

外观

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

洗烘套装通过顺丰物流运输,送货到家。

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

开箱过程就基本略过了,洗烘套装是一台10KG BLDC变频洗衣机和一台9KG热泵干衣机组成。

先算一笔小账买的划不划算,洗衣机单买是1999元,这价格在国产里就不算贵,再说几个参数,BLDC变频电机,优点是寿命长,噪音也比较小;容量大,10KG,满足全家洗衣需求。干衣机是3999元,注意是热泵类型,业界国产价格都在5000元以上,国外的大牌就不用说了,套装价为5499元比零售购买(1999+3999)还便宜499元。

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

先说一下洗衣机,设计简约,同时也是一级能耗机型,用起来省水省电。

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

洗衣机的操作通过触摸按钮来完成,可以快速的在预设的10种模式下进行切换。

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

日常使用中使用最多的可能就是混合洗了,当然第一次购买回家使用筒自洁更放心。

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

法乐洗衣机还支持95°C高温煮洗以及羽绒洗等比较实用的模式,基本上可以说满足了大部分人的洗涤需求。

也可以根据在家的空闲时间,选择不同的用水温度,来达到节省时间的效果。

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

内部的做工在这个价位不算马虎,在门槽处设有LED照明灯,适合夜晚洗衣服,及时查看状态。

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

机器洗涤容量为10KG,不锈钢材质,四周的格梗和花纹是洗衣服的时候增加摩擦力,让衣服洗涤的更干净。

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

提升筋特写,主要是洗衣物时,将衣物提升到内筒的顶部,实现模拟手打衣服的效果。

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

机器背面特写,支持上下排水,所以安装在卫生间或者厨房都没有什么问题。

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

进水口内置了过滤网,用于过滤水中的大颗粒杂质。

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

其他方面,法乐这款洗衣机支持断电记忆和平衡检测功能,平衡检测在应用在脱水过程,衣物分布不均匀的时候,会通过CPU进行修正均衡。

自从收到货之后,就开始使用了,现在大约一周时间,洗涤效果是远超于我预期的,常规衣物加一些低泡洗衣液就可以洗的很干净,但是对于比较难洗的衣领,袖口这些部位还是会略无能为力。

当然这个价位能买到BLDC变频,10KG也足够优秀了。

法乐热泵干衣机

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

现在说一下文章的重点,9KG的热泵干衣机。首先重量上,要比10KG的洗衣机轻得多,净重为52KG,体积上和洗衣机没多大区别。

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

设计语言上,两台机器差不多,干衣机也有一些细节的不同,比如干衣机的顶部有一些花纹,更时尚一些,即使是后期单独购买法乐热泵干衣机也会是一个不错的选择。

为什么要选热泵干衣机,和其他类型干衣机有什么不同?

目前市面上有三种比较常见的,分别是热风式、冷凝式以及热泵式。

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

热风式的好理解,跟吹风机的原理一样,用热风吹走湿气,比较高级的还可以热冷风切换,不太建议家里用,因为噪音大,费电,而且一直热风吹,对衣物本身也不太好;不过出差时买一个图上这种干衣衣架可以应应急。

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

冷凝式和热泵式的基本原理相同,热泵的要更高级,表现在可以回收干燥过程中的热量,从而不需要再次加热管道,所以这样的好处就是干衣的整个过程维持在50-60度。另外因为干衣的温度低,衣服呵护度更高,整体也有防褶皱的效果。

价格方面,冷凝款式和热泵款式价格方面差不多是1:2,耗电则是2:1,如果像我这样使用频率很高,基本上5年热泵就回本了。

简单小结一下,热泵的优点是省电,故障率低,也没有水汽,废热排除,摆放随意。

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

热泵干衣机,从背面开始看,中间是循环风道,贴有保温棉,用于减小热能损失,另外降低噪音。电源线位于顶端,机器的水箱位于底部。

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

干衣过程中,废水就会先淤积在底部的这个水箱,图上中间这一条水管就是出水管。

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

默认状态下,是将干衣后的废水排到顶部的水盒。

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

当干衣结束后,直接将前面板的水盒抽出,手动倒水就行了。

其实干衣机这样的设计是为了那些只有一个排水口或者不方便水管排水的同学,丰富了使用场景。

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

当然,如果有排水条件的,也可以用附赠的水管来进行正常排水。

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

水盒的容量不小,像我每天换洗衣物的干衣,也装不满半盒。

当然,在脱水一些含水量高、或者一次干衣水量多的状况下,也不用担心水盒不够装,因为机器里都有传感器的,如果水盒满了,机器会自动停止工作,等用户手动倒水后,再继续任务。

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

干衣机操作也是通过触摸进行。

模式一共有十种,包括混合、棉麻、化纤、羽绒、除菌、快烘、童装、大衣、热风、冷风。

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

其实模式选择,大家看看说明书都能搞清楚,不过还是建议大家在干衣前,看看衣物上的洗涤标签,看能不能使用干衣机,防止损坏衣物。

干燥度也可是调节,分别是「储藏」、「即穿」以及「熨烫」,比如熨烫的温度要高一点、即穿的温度要低一点,含水率更低。

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

干衣机因为不需要在运行过程中锁死舱门,所以法乐干衣机的舱门可以自己调节方向。

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

舱门左右的螺丝设计都是对称的,可以通过螺丝刀拆下,更改方向。

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

舱门是默认向右手边开门,防止老婆不习惯,所以改成和洗衣机一样的左手边开门。

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

另外一个原因是干衣机右侧开门的话,移门会挡住,嘻嘻,我觉得这个设计还是挺巧妙的。

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

内部结构,筒壁是光滑的,用于减少褶皱的产生;另外提升筋和洗衣机的相比,更为简单,更巨大,这是因为干衣过程中需要更多的翻滚,来提高干衣的效率。

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

绒毛滤网位于舱门的下侧位置,可以抽拉取出。

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

双层结构,用于过滤干衣过程中产生的绒毛。

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

双层结构,用于过滤干衣过程中产生的绒毛。

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

当绒毛积累到一定数量后,要进行清理,建议的方式是先用毛刷,再水洗,最后晒干,记住,没有滤网的时候切勿使用干衣机。

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

机器的底部是热交换器和冷却风进气口。

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

平时建议是每一个月就进行清理一下,因为灰尘过多的话,也会导致产品性能的下降。

对于隔壁的进气口,没事的时候也用湿布进行清理就可以了,防止堵塞。

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

最后提一下,两台机器的侧面都采用了水波纹设计,可以减少一部分的震动和噪音。

使用

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

阳台足够大,所以把两台机器并排放在一起。

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

同容量的另一个好处就是,当衣物洗干净之后,就立马扔进隔壁干衣机,省时省力。

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

日常使用也是比较无脑的,分辨好衣物材质,将衣物整理好。

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

选择对应的模式就可以运行了,预计的时间一般在2个小时左右。

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

机器还自带一个快烘模式,只需要35分钟就能烘干衣物。

使用条件还是略微有些苛刻,程序烘干1KG含水量45%的衬衣(一件化纤+3件纯棉),才能得到这样的快速效果,不过我感觉这个模式日常使用还是偏低。

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

不过对于有小宝宝的家庭,用处还是很大的,因为干衣机自带除菌功能,说实话真的比如今的晾晒更安全。

但是略微有点不满意的地方是,没有自带香氛功能。

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

因为热泵机工作的温度都不算高,所以机器外壁也差不多在30度左右,足够安全,实际运行中的噪音也是比较小。

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

冬天比较难干燥的羽绒裤也可以通过干衣机的羽绒模式来搞定了。

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

另外在实际干衣过程中,大家也不用担心衣物会损坏,因为机器内自带了温度和湿度传感器,当衣物干了以后就会自动进行防褶程序,让衣物更平整。

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

每次换洗的衣物(包括4件内衣/内裤、4条毛巾、衬衫)差不多需要1个多小时的搞定了,仔细摸了摸,衣物的边角都完全被烘干,还是比较省心的。

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

倒水盒也给大家演示一下。

家里需要购买一台干衣机吗?法乐洗烘热泵干衣机套装体验

干衣机虽然在国外流行多年,但是在国内才刚刚热销起来,特别是在日益严重的空气污染问题之下,干衣机又多了一份购买的动力。

法乐这款干衣机虽然在高端功能上略有缺失「比如蒸汽、UV杀菌」,但是该有的功能都有,烘干效果出色,而且可以更换门舱方向,支持堆叠,都让它有不错的性价比;如果你也考虑购买干衣机,法乐系列是目前比较有性价比的套装,不过由于是新品,所以烘架貌似市面上还没有销售,希望抓紧上市。

后期我也会继续更新其他家电的文章,有问题欢迎留言。

Lait de France 法乐 FD100-H3W4 干衣机 10KG

梦多福烘干机家用小型干衣机折叠烘干机便携式烘干机婴儿衣服衣物烘干机迷你烘干机烘干衣服烘干衣柜 智能折叠干衣机

智选京品 FIVE智能暖被烘干机家用干衣机衣服护理机多功能内裤内衣烘鞋除味除螨除湿米家APP智控

CHIGO 志高 烘干机家用干衣机婴儿小型烘衣机衣服烘干机家用双层定时30斤大容量干衣机

爱丽思(IRIS)烘干机家用干衣机暖被机烘衣机快速烘干烘被机小型烘鞋器除湿除螨IRIS TKC-11(单管560W 含干衣袋)

康佳干衣机家用烘干机烘衣服小型宿舍卧室家庭大容量速干衣物杀菌烘干衣柜 海豚加固双层14根细管【75长1.5米高】+脚垫 蓝色

海尔内衣内裤消毒器 紫外线杀菌婴儿奶瓶消毒带烘干机二合一 玩具用品碗筷消毒烘干器 过滤棉1片(仅U201、U202可用)

OSVO德国OSVO滚筒烘干机5-10kg家用小型速干衣机大容量UVC紫外线杀菌 7KG机械旋钮款 镀锌内筒

格力(GREE)衣柜式小型宿舍家用干衣机等离子净化烘干机大容量衣物护理干衣GN01-X6016【ZMD安心系列】

Bear 小熊 烘干机家用免安装折叠干衣机婴儿衣服风干机大功率烘干大衣柜布罩式烘衣机HGJ-E12F6

康佳(KONKA) 可折叠干衣机家用速干衣机暖风机烘干机衣柜多功能大容量宿舍 常规基础款(不可折叠)

NINTAUS 金正 烘干机家用干衣机小型烘干衣柜折叠烘干机

CHIGO 志高 烘干机家用

CHIGO 志高 烘干机家用

CHIGO 志高 干衣机烘干机家用烘衣机婴儿衣服烘干机衣柜式暖风干

CHIGO 志高 烘干机家用干衣机折叠烘干机智能

CHIGO 志高 烘干机家用干衣机折叠烘干机智能

奥克斯(AUX)烘干机家用免安装折叠干衣机婴儿衣服风干机大功率烘干大衣柜布罩式烘衣机 【1000W免安装】标准款+6根可拆卸管

• 请问干衣机可以放在洗衣机上面吗?

可以的,支持堆叠。

• 滤网有没有密封条,拿出滤网后可以看到的,麻烦看一下

哪个滤网?

烘干机的滤网,我买的小天鹅10kg的 ,原厂简配滤网密封条,。。我真是服了,。你这个我看和博西的滤网差不多的

• 天天换浴巾的少数吧 [喜极而泣]

额,我老婆天天换啊。。我也是的。。擦身上的,擦脚的,擦头的。。2人6条,

• 楼主放在客厅外阳台上,不会太在乎噪音。如果放在卧室阳台上或对噪音敏感的,建议到实体店去现场感受比较,再结合本站蓝大的拆机评测选购。本人昨天订了三星的8389。

每天晚上我是9点左右开始热泵烘干,就进书房了,11点左右,收衣洗澡睡觉。

• 法乐最近又降价了,我准备想买,之前用一体的烘不干,现在想买单独分开热泵的,法乐的可以烘得干吗@太空橘子

可以,效果不错

• 为什么我体验发现缺点很多了?还有洗衣机哪里可以下排水了?明明只能上排水!洗衣机最大的缺点是不能调脱水转速,上排水电机的声音非常大,而且从漂洗开始到结束一直有!过几天我会出一篇详细体验文章!干衣机不能放架子!现在还是海尔的香!

不能调脱水转速??

不能!只能选择相应洗涤程序,不同的洗涤程序有不同的转速!

• 这干衣机也要4000 为啥不买4299的小天鹅?

• 给我爸妈众筹了套装然后翻车了~洗衣机第一次洗衣服,洗完门打不开,找师傅上门看说门锁坏了。父母认为质量差执意要退货。最后只能退了 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

哈哈哈,当翻车后父母要求退货时候的心情

客服态度挺好说可以直接换货。然后父母认为第一次用就坏。肯定质量不好。退退退!所以。。连烘干机都没收到就全套给退了 [无语] [无语] [无语] [无语] [无语]

• 额,这个跟我六十几块钱买的类似布衣柜的那种干衣机有什么区别?

• 一看这使用界面就是吉德产的...但不知道为什么我家那台吉德BLDC电机声音还那么响

• 另外说一下,说噪音只有四五十分贝的,我想可能耳朵有问题

• 这只能算以前简单介绍的软文,对于很多使用问题不提,留言有值友说会写详细的使用报告,到时候再留言一些自己的使用体验。总之一句话,有钱上更好一些的吧,个人觉得做工不如小天鹅,有品差评都屏蔽,所以很多大件东西还是别光看价格吧,尤其洗衣机 别买!别买!别买!干衣机最多就是算个热泵,叠起来使用非常不方便,售后推诿,真不知道以后有问题了能联系谁

• 你这两个门的方向不够方便啊,两台机器应该摆成对开门

• 法乐干衣机是变频的吗?有冷凝器冲洗吗,噪音真的只有40-50分贝吗?

• 楼主媳妇大赞,脖子以下都是腿 [赞一个]

• 这种文章应该归为软文介绍,对于很多使用问题简单提一下就过了,留言有兄弟说会出详细使用体验,到时候再留言一些使用体验,总之一句话,有钱上好点的 尤其洗衣机 千万别买。干衣机怎么说呢,只能算个热泵吧,还有叠起来使用非常不方便

• 15块钱卖掉过一台滚筒,收破烂的怎么都给不上价,人家讲这洗衣机下面有块大水泥块,没多少铁!砸烂了看还真是的……

平衡块 正常 不然脱水棺材板都盖不上

• 虽然看不上国内品牌,但随便一个海尔还是小天鹅都吊打它吧,多一千多块省心售后好

• 只能说……4150的小天鹅真香 [装大款]

• 找遍了全网想看法乐这款的评测,终于找到良心作者啊