在非洲,9.9 美元的国产机,才是他们的“iPhone”

2019-04-02 17:03:56 33点赞 18收藏 16评论

学霸君早几天听说,传音要上市了!

不说别的,这么厉害的公司,只要它上市学霸君我就满仓进!

什么?不认识?

凭什么华为、 OV 都还没上市,这家听都没听过的公司就上市了?

在非洲,9.9 美元的国产机,才是他们的“iPhone”

虽然已经做了 10 几年,但传音在国内确实像隐形了一样,连国产手机出货量统计也经常少了它。

华为是 2011 年去参加非洲的通信大会才知道,那边火得一塌糊涂的手机品牌居然跟他是同乡。

连深圳市政府也是 2016 年才知道,市内的这家公司居然已经成了“非洲手机之王”。

在非洲,9.9 美元的国产机,才是他们的“iPhone”

虽然低调,但传音一点也不弱。

它其实是中国第四大手机厂商,出货量比小米还要多,成为第二家上市的手机厂商完全是有资格的。

在非洲,9.9 美元的国产机,才是他们的“iPhone”

诶?这么强,他为什么不在国内卖呢?

原因还得从 12 年前讲起。

惹不起国内的大佬,我还不能去非洲吗

2007 年,苹果还在准备发布第一代 iPhone ,但国内的手机市场已经乱成一锅粥了。

各路山寨机都冒出来,一时间中国的手机市场像一锅八宝粥一样,什么东西都放进了这个大锅里。

在非洲,9.9 美元的国产机,才是他们的“iPhone”

这时,手机中的战斗机——波导也混不下去了,想着怎么倒闭才体面。

但波导的海外销售竺兆江却很有想法地想跳出来自己干,然后就在香港创立了传音。

在非洲,9.9 美元的国产机,才是他们的“iPhone”

当时国内市场几十个品牌混战,竺兆江觉得这片土地混不下去了,还不如去赚歪果仁的钱。

跑过 90 多个国家的竺兆江觉得,南亚和非洲就挺不错的,人口够多市场也大。

权衡了一下,竺兆江最终选择了非洲作为传音的第一个战场。

在非洲,9.9 美元的国产机,才是他们的“iPhone”

原因很简单,由于非洲各国自有国情在,诺基亚之类的大牌手机在非洲可以说是既贵还不好用,倒是质量还不错,拿来挡子弹还能救自己一命。

而且中国也刚好在援建非洲的通信网络,非洲人也到了要用手机的时候。

在非洲,9.9 美元的国产机,才是他们的“iPhone”

唠嗑型店主当产品经理,为非洲人民定制手机

虽然传音过来非洲也没什么技术可言,但他们也知道,跟非洲兄弟拉近距离总是没错的。

所以他们来到非洲后,不在什么南非约翰里斯堡之类大城市设门店,就喜欢往小镇的棚屋钻。

在非洲,9.9 美元的国产机,才是他们的“iPhone”

这些小镇的状况可以说是真真正正的村里刚通网,压根就没见过几个能买得起的手机品牌。

看到这帮中国人卖的不贵,还包售后!那就试试吧。

在非洲,9.9 美元的国产机,才是他们的“iPhone”

就这样,传音成功实现了农村包围城市, TECNO 和 itel 这两个系列开始在非洲销售。

前者最低只要 15 美元,当时大概是 120 人民币;后者更是只需要 10 美元, 80 人民币美滋滋。

在非洲,9.9 美元的国产机,才是他们的“iPhone”

当然,市场倒是打开了,但仅凭高性价比是卖不久的。(多年以后,雷总也懂得了这个道理。)

把门店设在棚屋的优势又提现出来了,非洲兄弟有空没事就过来唠嗑,吐槽一下手机有什么问题。

在非洲,9.9 美元的国产机,才是他们的“iPhone”

没想到,平时在乡镇里一边卖手机一边唠嗑的大妈才是真正的产品经理!

传音在非洲的店主也注意到一个问题,非洲的运营商太混乱了!

在非洲,9.9 美元的国产机,才是他们的“iPhone”

在中国,我们一共就三大运营商,三个人总能碰上一个人互打是不用跨网的。

但非洲不一样,非洲每一个运营商覆盖的范围都有限。

这种感觉就像,你家只有移动有信号,去市集买个菜就只能用联通了。

在非洲,9.9 美元的国产机,才是他们的“iPhone”

所以非洲一共有十多个运营商,比手机号码的数字还要多。

无论你怎么打都是跨网的,费用高得让人哭泣。

在非洲,9.9 美元的国产机,才是他们的“iPhone”

传音毕竟只是一个刚刚起步做手机的,解决不了运营商的问题,但你可以用多个运营商的卡啊!

所以,双卡双待就出现在了非洲大陆上了。

后来,为了满足非洲人中的出差党,传音甚至还出过四卡四待的手机!(考古不易,只找到了三卡三待的手机图)

在非洲,9.9 美元的国产机,才是他们的“iPhone”

就在发售那一天,传音一天就卖出了 30 万台手机。

店铺前排起队的非洲兄弟,丝毫不亚于苹果和小米。

在非洲,9.9 美元的国产机,才是他们的“iPhone”

除此之外,为了满足黑叔叔听歌的要求,传音还在非洲推出了 Boom J8 音乐手机。

这名字……

在非洲,9.9 美元的国产机,才是他们的“iPhone”

Boom J8 确实机如其名,真的很…… Boom 。

声音大到黑叔叔可以一边打枪一边听歌,拥有 Boom J8 的黑叔叔每一个都是自带 BGM 的男人。

如果黑叔叔们一时兴起,放下枪,来一场说唱或者街舞的 battle ,那传音的老板竺兆江估计都拿诺贝尔和平奖了。

在非洲,9.9 美元的国产机,才是他们的“iPhone”

除此之外,传音还为电网不发达的非洲推出过充电半小时,通话几十天的手机。( OPPO 出来挨打!)

也为身处热带的黑叔叔提供了防汗防滑的手机,以及针对黑人开发的美颜手机。

在非洲,9.9 美元的国产机,才是他们的“iPhone”

就这么凭着几个本土化的组合拳,传音的市场份额一路高歌。

在中非,几乎是人手一台传音,甚至连非洲人都以为传音是非洲的本土品牌……(台上的全是本土明星)

在非洲,9.9 美元的国产机,才是他们的“iPhone”

本以为 OV 的营销手段已经够厉害,没想到传音更疯狂

其实一开始黑叔叔们并不信任传音这个中国品牌,因为之前就有不少中国山寨机在非洲捞一波钱就走。

但刚刚提到了,传音的店都在棚屋里,还提供售后服务,这才得到了黑叔叔的信任。

在非洲,9.9 美元的国产机,才是他们的“iPhone”

除了一个又一个唠嗑型产品经理带来强大的产品力以外,传音在营销上简直就是非洲的 OV !

过去 11 年,传音在非洲一共建有 86 个服务中心, 1200 多个售后网点。

这个密度,差不多就是在我们的七八线小镇还能看到 OV 两家的手机店。

在非洲,9.9 美元的国产机,才是他们的“iPhone”

比 OV 更疯狂的还有传音的广告……

在中国,我们一般是在公交站、地铁站看到手机广告,还不一定都是 OV 的。

而传音呢?

市集上的这面墙多少钱?给我全刷了!

不能刷?整面墙的广告牌多少钱?我要了!

在非洲,9.9 美元的国产机,才是他们的“iPhone”

经过这些广告牌轰炸之后,传音还赞助了当地的足球赛事……

这么多年这么密集的广告轰炸,即使是刚会打酱油的小孩,长大了估计也想买一台传音。

在非洲,9.9 美元的国产机,才是他们的“iPhone”

但这还不是最神的,最神的是传音在非洲 90% 的员工是本地人,打着“共创、共享、共生”的企业文化。

所以很多非洲本地人都觉得,去传音上班是一件振兴非洲的事!

要是非洲也有新浪微博,估计又有人吵着“不买不是非洲人”了吧?

在非洲,9.9 美元的国产机,才是他们的“iPhone”

非洲不再平静,但传音的传奇已经写下

传音在非洲的这 11 年,凭借着强大的产品力和不输 OV 的营销能力成为市场占有率 45% 的“非洲手机之王”。

这般本土化的产品和夸张的营销手法,放在国内也是一个很强劲的对手。

不过为了避开其他国产手机的锋芒,在 11 年前到非洲跟诺基亚等大厂单挑,有这种勇气恐怕只有传音竺兆江。

在非洲,9.9 美元的国产机,才是他们的“iPhone”

虽然已经是“非洲之王”,但传音还在求变。

如今传音一边卖着小家电(传音有品?),一边和网易合作做了个非洲的唱吧,还把手机业务拓展到了其他发展中国家。

这个我们没听说过的非洲之王,还在另一块大陆上努力着。

在非洲,9.9 美元的国产机,才是他们的“iPhone”

嗯,学霸君也要去非洲学说唱,回来不写推文了,全靠 freestyle 。

想要了解有趣有料的数码资讯,手机深度评测,数码选购要点,最新薅羊毛秘诀,动动手指,点击关注我们。避坑的事交给我们来做吧~