小米手表开通联通eSIM简评

2020-01-16 10:52:32 17点赞 11收藏 8评论

创作立场声明:文中产品系我自费购得,有大佬愿意赞助Apple Watch我也不介意,但是无论如何,我都是想写什么写什么,如果有侵犯了您的产品权益,只要张大妈挺得住,我是坚决不改,不撤稿。

小米手表最开始发布的时候,就很有兴趣,也第一时间在官网下了单。然后随手就微信上问了联通和移动的小伙伴儿,得到的答案是青岛暂时不能使用eSIM功能。想想如果不能用eSIM的话,单纯体验一个安卓的手表似乎意义不大,除了价格喜人,恐怕哪里哪里都赶不上Apple Watch吧。

话说到了2020年,联通宣布全国支持eSIM服务,心里不免又长草了,毕竟手里的手机号太多了,平时主力还是用移动的手机,毕竟是无限流量的。但是奈何联通老用户(06年的用户,手机号还不错,一共4个不同的数字,有一个数字重复了7次,大家可以猜猜),知道的朋友有很多,不时有电话联络,想想还是买个小米手表吧,没事带着接个电话,开个门禁(我的mix3可以开小区门禁,因此我觉得手表也行),坐个公交,似乎比手机还是方便太多了,于是逮了个空子,PDD安全下车,不过得吐槽一下,真是一分钱一分服务,居然连顺丰都舍不得发,发的申通,让我一路看着肝颤儿,生怕年前不给我快递了。

估计小米的手表大家都见过了,站里也有很多晒单,我简单给大家看看机器,然后讲讲开eSIM卡和实际使用的感觉。

小米手表开通联通eSIM简评

盒子是个长条状的包装,类似于Apple Watch Sports的包装(我也记不住了,反正我见过的苹果有两种包装,一种长条盒的,一种是方盒的) 。证明是手表的样子,盒子设计的一般,也可能是快递没当回事的原因,显得有点脏。

小米手表开通联通eSIM简评

背面是一些特性介绍,依次可以看到高通枭龙的3100芯片,只能4G,支持全网通,MIUI的APP,其他的一些健身运动,身体监控什么的,其实我觉得还挺有用。小爱同学控制各种电器也很方便。发布会的时候也说了,支持APP的安装和使用。希望以后会越来越好。

开机开机

一个旋钮,一个电源键,长按电源键开机,然后进行一系列的设置。

设置设置

设置分为两个大步骤,需要小米穿戴和WearOS两个APP,这里也可以看出,Google其实对于Wear OS开发程度一般,底层链接还需要这个,然后其他的操作要转回小米穿戴APP,但是涉及到辅助操作的时候,都是开Wear OS,蓝牙连接的,比如手表输入的时候,可以选择手机输入,返回。其实大部分时间,还是依赖于小爱同学,不然这种操作就烦死人了。

eSIMeSIM

开通eSIM是在联通的APP中,不是在小米或者是WearOS中,但是你要确保你的手表已经正确激活并能保持蓝牙连接。估计目前办理的人挺多的,在APP的首页就有eSIM的入口,如果找不到,可以去服务里面找(小米的APP里面有帮助页面)。

手表选择手表选择

可以选的现在是华为手表和小米手表,我不晓得为啥其他的选不了,难道是它自动识别APP的安装,我手机上因为用华为的手环做实验,装了华为的运动健康APP。选了小米的手表,就可以选择新号码,还是一号双终端了。

小米手表开通联通eSIM简评

我选择的是一号双终端,也可以选择独立号码开户(忘记了从哪里看到,似乎独立号码开户也可以用微信,因为我没有这个需求,我就忽略了),选择开通以后,就是一系列的验证手机号,实名认证等等,开通的时候,有可能会失败,我就是第二次的时候才开通,它有提示,会继续上一次的开通,给你继续开通。 开通以后,要求保持蓝牙连接,下载eSIM的信息到手表,手表就可以连上移动网络了,费用10/月,相当于开了一个副卡,不过是同号的。

拨打电话拨打电话

手表APP的第一个就是电话,有通信录和拨号盘,但是最多的还是用小爱同学来拨叫,准确度很高,可以直接拨叫通信录中的电话,也可以呼叫号码,号码的识别率还是很高的.

拨打电话拨打电话

通信录中的会显示名字,陌生的显示号码,想知道我家里的电话吗?大家努力猜猜,晚上不要骚扰我呦,家里老人孩子都在。接听电话的话,正常情况下,手机和手表会同时振铃,但是我实际测试起来,手表会慢2-3秒左右,不知道是因为不同的地方网络的问题,还是就是这个机制,优先的呼叫手机,同时还有可能出现漏电的情况,就是手机振铃了,手表没反应,我估计这个也是初期的服务问题,希望运营商能认真改正(有认识联通的小伙伴儿可以和联通的大佬说说,没事赠送点手表,话费什么的,我可以帮忙测试网络的稳定性和功能是否完备)

小爱同学小爱同学

最后显示一下小爱同学操作家里的电器的界面,还是很方便的,和小爱同学的音箱一样,不过因为是手表,不知道房间的情况,也就没有办法就近唤醒(控制),因此家里如果有多个同类型的电器,最好是用不同的命名(看到我的恶趣味了么)。

1K出头的价格,每个月10块钱,换来出门不带手机,电话,支付,公交都没问题,打车方面,有内置的Didi,虽然我已经习惯于用高德来打车了,但是这个也勉强OK吧.如果能再兼容高德就好了。总体来说,体验超值。

BTW,说点额外的期望,就是关于APP方面的,因为我家里的单元门被我改造的遥控了,但是目前似乎不能自己写APP到手机里面,其实基于WearOS的平台,我感觉应该是没问题的,最好能开放APP的安装,不然也太不安卓了,回头发个邮件问问小米的工程师有没有什么渠道和方式可以,是不是进入开发模式就行了。