零跑S01:Coupe被黑的最惨的一次,没有之一

2019-01-07 15:45:00 185点赞 70收藏 250评论

2019年的第三天,汽车圈就迎来了全年首场造车新势力的上市发布会。这家名为零跑的公司带来了旗下第一款量产车型S01,并期望通过这款全新的产品,完成对于新能源车的重新定义。

重新定义十万元

在整场发布会上,“十万元级别”这个词被反反复复提及了多次。那么问题来了,零跑S01真的是一款十万元级别的新能源车么?

显然不是。全系共四个版本,官方指导价分别为18.99万、20.99万、20.99万以及22.99万。从数值上看,除了最入门的380标准版非常勉强地能算在十万元级别,剩下三款显然都是标准的“20万+”。

零跑S01:Coupe被黑的最惨的一次,没有之一

那“十万元级别”又是怎么来的呢?原来是在经过补贴之后,四款车的终端售价分别降至10.99万、12.99万、12.99万以及14.99万。瞧,是不是瞬间就名正言顺了?

但是,这样的营销策略可以说是坏到了骨子里。

官方指导价和终端售价差了8万元,这8万哪来的呢?补贴;补贴哪来的呢?财政收入;财政收入哪来的呢?税收;税收哪来的呢?纳税人;谁是纳税人?按下手机锁屏键,依然出现在屏幕中的这位就是纳税人。

所以明明是二十多万的车,为何领了来自所有纳税人8万元的补贴之后,就敢对外以十万元级别自居呢?

零跑S01:Coupe被黑的最惨的一次,没有之一

并且划重点,在“自降身价”到十万级别之后,许多车辆本身的不足都可以用价格来进行弥补。就比如零跑S01全系居然都只装备了两个安全气囊,至于侧气囊、侧气帘一概缺失。这时如果跟你说这车十万可能也就忍了,但要告诉你这真的是台二十多万的车,想说的是不是只剩下WTF了?

所以请谨记,虽然补贴之后的区间为10.99-14.99万,但请务必以18.99-22.99万的要求来衡量零跑S01。因为其中8万元的差价不是厂家在做慈善,而是每一位纳税人为零跑车主买了单。

重新定义个性

Coupe车型一直以来都是自主品牌的滑铁卢。最早的美人豹就已经被网友戏称是“吉利甘愿出资从车主手中回购”的黑历史,而后还有初生牛犊不信邪的中华酷宝,当然最后的结局无一不是……大快人心。

零跑S01:Coupe被黑的最惨的一次,没有之一

那既然前辈们都在Coupe之路上留下来惨痛教训,零跑为何还偏向虎山行呢?

用零跑的话说,因为早鸟用户和科技玩家的选择太少,想要购买电动车往往只有傻大笨的SUV可选;而S01的出现,无疑是为那些持币待购却又无车可彰显个性的极客们指了条明路。

然而,零跑你是不是对“个性”有什么误解啊?改革开放那么多年,普罗大众辛辛苦苦初步树立了主流的审美观,结果被你一台车一晚上就拉回到了解放前。

毕竟在我们的印象中,Coupe车型应当是这样的:

但,同样打着Coupe旗号的S01是这样的:

零跑S01:Coupe被黑的最惨的一次,没有之一

这大概是“Coupe”一词被黑的最惨的一次,没有之一。

另外在发布会上,零跑汽车副总裁赵刚还对自家车型的设计改进给予了高度肯定。比如网友嫌弃初版的红色车漆不好看,于是安排设计部分先后调整了200多次车漆颜色;比如网友觉得初版的轮毂造型太直男,于是最终定型的已经是第三版轮毂了。

零跑S01:Coupe被黑的最惨的一次,没有之一

那我就好奇了,难道网上铺天盖地吐槽你们车丑的留言都被选择性忽略了是吗?又或者设计部门的人手都被调去调车漆了?

不过话说回来,零跑S01的外观设计也不算完全失败,毕竟在发布会上赵刚还表达了希望S01拥有高回头率的美好愿景。

而关于这一点肯定会实现的,毕竟我要是在马路上看到这车,肯定会拿出手机回头拍张照片然后发朋友圈的,文案我都想好了:嘿,这丑玩意还真有人买啊!

重新定义智能驾驶

发布会伊始,零跑汽车的创始人朱江明就喊出了“让驾驶更轻松”的口号;而为了实现这一目标,解决之道自然就是依靠所谓的驾驶辅助系统。

于是乎,发布会前一秒还在吐槽某些车型为了所谓的豪华感、在车上疯狂堆砌配置,后一秒就亮出了这么一张“硬核装备”的配置数量图。

零跑S01:Coupe被黑的最惨的一次,没有之一

结果自然是没有悬念,只有区区17个传感器的奔驰S级和宝马7系被吊打的无地自容;主打了一阵“自动驾驶”而后又迫于舆论压力改回“辅助驾驶”的特斯拉ModelS,其22个传感器将将与零跑S01持平;至于在海外达到了L3级自动驾驶的奥迪A8,也只比S01多了一个传感器而已。

好,在通过传感器数量验证了零跑S01秒杀奔驰宝马、看齐特斯拉、紧追奥迪之后,还是得看零跑S01具备哪些最终的智能驾驶功能。

零跑S01:Coupe被黑的最惨的一次,没有之一

只是上市版本配置的这11个功能,基本上是一个比一个眼熟,除了一个用siri短距离召唤车辆的APS智能泊车系统外,其余的功能在其他车型的宣传文案上都算是陈词滥调了。

不是说“特斯拉级别”的智能驾驶吗?哦,右边还有一列等着OTA升级的列表。

翻译过来就是,包括但不限于这四个功能,根据我们的规划以及硬件是可以实现的,但什么时候能完成暂时还不好说,反正好了会通知你们的,大家伙下载个更新包就行……

零跑S01:Coupe被黑的最惨的一次,没有之一

所以以后要是跟零跑S01车主聊天,千万别问他们的车有多么智能,有多少驾驶辅助功能,那样很容易戳中他们的痛处,万一要是OTA迟迟没更新那多尴尬;要聊就聊传感器数量,22个,和特斯拉ModelS一样,记牢咯!

重新定义车钥匙

在科技圈,大厂们对于设备的解锁方式可以说争论已久。从最早的密码解锁,到后来的指纹解锁,再到饱受诟病的虹膜解锁;但目前来看,最主流两种解锁方式,还要数安卓的指纹识别以及苹果的面部识别。

关于这两种技术孰优孰劣的争论,在科技圈的地位大致等于汽车圈里的汽油车和电动车之争。

零跑S01:Coupe被黑的最惨的一次,没有之一

不过在零跑的发布会上,S01倒是给出了一个两全之计:解锁车门用指纹、发动车辆用面部识别。具体来说,在S01的隐藏式门把手下安装了一个指静脉识别锁,可以通过活体指纹来解锁车辆;车内则安装有三维立体人脸识别系统,在确认驾驶者为本人后即可启动车辆。

听起来是不是很有科技感很具极客范?那么问题又来了,传统的无匙进入有什么问题吗?钥匙揣兜里,拉开车门的同时按下解锁键,坐进车内直接发动走人不更方便吗?省下这点成本多加个侧气囊不好吗?

重新定义旅行车

首先很庆幸我是在电脑前看的直播,而非身处发布会现场,否则在看到关于后备箱空间的介绍时,我不保证自己爽朗的笑声不会影响到发布会的正常进行。

零跑S01:Coupe被黑的最惨的一次,没有之一

根据官方介绍,零跑S01拥有旅行车级的后备箱空间。具体多少呢,四座模式下237L,放倒后排座椅时690L。

不夸张的说,零跑这次是用一台小Coupe重新定义了旅行车。

讲真,旅行车级的后备箱空间,零跑你怕是对旅行车有什么误解吧?237L-690L,这样的数据居然就敢对标旅行车?咱也不拿更高级别的车型来欺负人,就举个A级旅行车的例子,斯柯达明锐旅行版。其在正常五座模式下,后备箱容积都足足达到了610L,更别说放倒后排座椅后可拓展到1740L;而就连空间以局促而著称的三门版MINI,在放倒第二排座椅后,后备箱的容积都能够达到731L。

所以如果零跑S01这点可怜的后备箱容积都敢自诩旅行车级的表现,那恐怕从此以后市面上再无两厢车、三厢车、SUV之分,因为它们都将有一个共同的名字,叫作“旅行车”。

更多的重新定义

其实零跑S01重新定义的事物远不止上述这些。比如吸取了小鹏当年的经验,强调“任何时候制造都是汽车产业的核心”,并宣称拥有核心部件的研发和制造能力;结果话锋一转,零跑暂时没有制造生产资质,整车制造交给了长江汽车代工。

零跑S01:Coupe被黑的最惨的一次,没有之一

考虑到长江汽车的知名度也许不是太高,我还特意去官网扒了张图,帮助大家更好地了解零跑的代工厂。为啥不截前三款的图呢,因为那仨都是商用客车。

零跑S01:Coupe被黑的最惨的一次,没有之一

又比如重新定义了百公里加速。S01百公里加速成绩为6.9秒,这数据怎么说呢,以运动型电动车的标准来衡量那肯定弱了点,但在20万左右也算正常水平。但你说找来GTI和思域比比加速成绩我们也就认了,可你把波音747都拉来一起比这你图个啥,人家最高空速940kph,你怎么不说说你极速才140kph呢?

零跑S01:Coupe被黑的最惨的一次,没有之一

那零跑就全是槽点毫无亮点了吗?倒也不是。至少朱江明在发布会上屡次三番的提到了一件事,就是零跑至今没有进行大规模的融资圈钱。不得不说在这点上还是非常可取的,否则投资人看到自己的巨额资金,居然能造出台拳打BBA、脚踢747的车,一定会兴奋到睡不着觉的。

Xiaomi 小米汽车 SU7

AITO 问界 M7

AITO 问界 M7

SUNRA 3C国标认证 摩托电动车头盔 半盔帽 卡其色

SUNRA 3C国标认证 摩托电动车头盔 半盔帽 卡其色

• 国内有个很奇怪的经济现象,明显就是忽悠人的东西却能搞得煞有其事,有的还还搞出了规模,大行其事。比如所谓的造车新势力,比如这回的权健,还比如基本是个县城就有的国际马拉松 [喜极而泣]

大环境不就这样么,看看你们单位有些人嘴上功夫好升的比那些踏踏实实干活的人升的快工资拿的高。

家电下乡,新能源汽车。。。凡是有补贴的地方,基本都在造假。明年又要来一轮家电汽车的补贴,一大批企业又要准备骗补了

• 稍微有点设计感的老年代步车

这是有设计感的移动骨灰盒啊

• 本来我觉得蔚来、小鹏之类的也不怎么样,但看了这个,我有些愧疚

• 写得好,这个车真的是工业垃圾了。侮辱造车新势力系列。

• 黑的好!我tm就没同意把我交的税补贴给这种车!!

公扑已经替你决定了。

• 补贴政策虽然能推动产业发展,但肥了一批不思进取的企业,回头看看知豆电动车,和老人助力车有何区别?毫无技术可言,蓄电池+电机+铁壳+沙发,纯粹就是为了骗补贴。看看这定价,18万,补贴8万,成本或许不用8万……

成本三万,造一辆砸一辆,净赚五万,回炉重新出厂,净赚七万八 [邪恶]

• 最后一项,重新定义“重新定义”

• 其实没觉得这个车好,但是作者洋洋洒洒这么长的篇幅全是讽刺和贬低,让我严重怀疑这是蔚来等友商的黑文。。。 [高兴] [高兴] [高兴]

你称“蔚来等”为友商,你是代表谁来的呢?哈哈

要么加狗头,不然真以为你当真了,蔚来人家的竞品可不是这货,他们的志向是星辰大海 [抠鼻孔] [抠鼻孔] [抠鼻孔]

• 尼玛!造汽车你以为是玩小米啊!房子豆腐渣,我尽可能不选大开发商!我买几回房子要么就是机关房改,要么就是本地小开发商第一次赚口碑的五年内二手!汽车大把选择没必要把命搭上去…

• 一想到我纳的税都喂给了这种垃圾企业,我心就好痛

那你要知道众泰北汽造的老年代步车青春版得到的补贴更多,你得咋办

• 所以我在路上看到新能源车时有时候想起来会忍不住觉得:他特么买个车我们还替他出钱,我交全额购置税他特么免税,我摇那么久摇个号他特么绿牌说来就来。就因为那个车里面有电池跟电机是个什么所谓的新能源车,扶持民族产业什么都是屁话,全是个人利益输送,真是扯蛋。最扯蛋是什么,日系两田混动实打实的高效节能,有些地方竟然不认,也是呵呵。

不是有些地方,基本是就没有地方人认

高尔夫1.4t,出去浪一圈,车显6个油。混雷车显4.5个油。其实……真差不了多少钱

• 就我一个人觉得以10万的标准来看 这车颜值很高啊 可能我不懂欣赏 最近也在看车。如果是油车10万有这个颜值马上买了

留出几千买几本书看,推荐你《世界美术史》

拉倒吧,买几本幼儿识车的画本就好了……

• 作者写的挺好,看个乐呵而已,欢乐的时光,谢谢作者,路转粉

• 这文章写得没营养,***

你下面评论给增加点营养啊

我是来饭店吃饭的,不是来饭店烧菜的。懂了吗?

• 实际上这个车造车成本只有6.99万,其余4万是利润和其他成本,如果没有补贴定价也就10.99万,补贴哪儿去了你们猜 [观察]

写这样的PPT比较费脑,需要招聘5万人烧脑写ppt,成本一平摊就贵了。

• 这作者全程是在黑 试乘试驾了?车的本质都没有说 说这些无关紧要的,不是水军也好不了哪去,人家可能是ppt造车,但你这用人家的ppt就狂轰乱炸也真是不妥……

• 是有该黑的点,可作者全篇的说法感觉像有偏见一样,说coupe怎么了?不能说?国内那些其他品牌动不动就是最美两厢,最美suv,你怎么不去黑呢?就因为那些大品牌卖得好一些?

一个一个来,难道一篇文章全讲完?杠的不是地方

你这个反转我很欣赏!

• 作者真是毒舌,还好是站在正确立场的

• 谁动了我的纳税,我tm同意了吗?

• 安防行业老二大华旗下的,在监控行业内关注人少忽悠瞎吹换个名词就是新技术的那一套又搬到汽车上了,这次估计忽悠不通了,毕竟汽车这东西民用的政()府采购少。

做安防的朋友说那几个大品牌垄断了gov招标,其中那些特供产品都是特殊型号没法查市场价的,那些产品价格贵过市场同类产品几倍早都不是什么秘密了。

这些车都骗补贴的,大部分左手卖右手。