2018国产手机行业看点之产品,全面屏百花齐放百家争鸣

2018年可以说是国产手机厂商把苹果公司赶下神坛的一年,对于中国手机产业来说是一个里程碑式的节点,这一年里国产手机的设计从盲目致(chao)敬(xi)iPhone到慢慢探索自己的全面屏乃至形态…而三星甚至包括在国产手机厂商的“红海”中渐渐迷失…

下面趴趴大概以三篇文章左右的篇幅,具体能有几篇就看心情了,来盘点下不平凡的2018…

《2018手机行业看点之产品,百花齐放百家争鸣》

2018国产手机行业看点之产品,全面屏百花齐放百家争鸣

一、百花齐放的全面屏形态

2018年之所以令人难忘,最关键的就是我们过去认为的“一条线”即提高屏占比式的科技树突然之间分了叉…形成了“刘海屏”、“水滴屏”、“挖孔屏”、“升降屏”、甚至“双屏”等一系列的形态,虽然其核心没变就是“提高屏占比”,但是仍旧给人以“百花齐放、百家争鸣”的既视感…

2018国产手机行业看点之产品,全面屏百花齐放百家争鸣

所以我们第一篇文章就先从“全面屏”说起,聊聊产品…

1、关注焦点,无处安放的前摄

之前我们说了,实际上全面屏形态百花齐放百家争鸣的核心仍旧是最大程度提高“屏占比”而焦点就是如何解决“无处安放的前置摄像头”问题…

2018国产手机行业看点之产品,全面屏百花齐放百家争鸣

所以我们看到了OV大厂的电动升降屏,华为和小米的滑盖全面屏,努比亚和vivo的前后双屏,还有一众“刘海屏”“水滴屏”以及三星和华为的全面屏新形态“挖孔屏”…

2、行业难点,仍旧难以去除的“下巴”

其实,2018年我们并没有迎来屏幕(封装)技术的重大进步,但是我们却可喜的发现国产旗舰手机的“下巴”越做越窄…

2018国产手机行业看点之产品,全面屏百花齐放百家争鸣

虽然进步明显,但是国产甚至整个安卓手机厂商依旧没有做到iPhone系列的极致“窄下巴”,希望2019年能够看到国产手机厂商的跟一步跟进…

二、硬件差异渐小,外观权重渐高

随着唯一没有依赖高通做到做强的手机厂商——魅族用上了高通骁龙845,联发科在旗舰甚至中端手机产品中的越来越发边缘化,而手机硬件的“同质化”也达到了最高潮…

2018国产手机行业看点之产品,全面屏百花齐放百家争鸣

同质化的原因使得两千到两万的产品使用的都是差不多的硬件,结果手机尤其是旗舰手机的看点、卖点就只能集中在设计和影像系统上…

2018国产手机行业看点之产品,全面屏百花齐放百家争鸣

外观的权重逐渐走高,这也是为什么小米的两款旗舰手机小米8和MIX3不算成功的原因,一款设计上太过“将就”一款沿袭旧有设计缺乏亮点…

三、不得不说的指纹和结构光

对指纹和结构光的思考要从趴趴前段时间过手魅族16th和iPhone XS Max说起,趴趴自己原本指纹就非常的不清晰,到了秋冬季手指脱皮厉害…

2018国产手机行业看点之产品,全面屏百花齐放百家争鸣

反正是在公众评分普遍偏低的魅族16的屏幕指纹识别,到了趴趴这里这几个月识别率非常不稳定,多次重新录入指纹,而洗澡之后三五个小时识别率更是几近于零…而趴趴之前用的MX5、一加3、一加5的电容指纹就没有遇到屏幕光学指纹的这种尴尬…

而“认脸”的结构光面部识别就不存在这个问题,但是结构光面部识别也有成本高、组件大的缺点,所以除了iPhone国产手机厂商只有华为Mate 20 PRO、OPPO FIND X、荣耀Magic 2(高配版)等少数机型采用…

2018国产手机行业看点之产品,全面屏百花齐放百家争鸣

而这三款机型也分别代表了“传统刘海屏”——华为Mate 20 PRO…

2018国产手机行业看点之产品,全面屏百花齐放百家争鸣

机械(电动)升降屏——OPPO FIND X…

2018国产手机行业看点之产品,全面屏百花齐放百家争鸣

以及滑盖(手动)全面屏——荣耀Magic 2(高配版),这里需要注意的是荣耀Magic 2入门版本是没有结构光面部识别的…

而三款机型中两款都出自华为,可见华为在手机行业异军突起的强势…

所以,如果让我再选择安卓手机,被光学屏下指纹伤了心的趴趴会选择以上三款结构光面部识别其中一款…

PS:这里趴趴试用的是iPhone XSMax的结构光面部识别和魅族16th的屏幕光学指纹识别,趴趴也只能基于这一点点的见识这么评价总结,小伙伴们想让我涨见识的可以手机寄给我,体验完了不用退更好…

四、国产厂商试水“黑科技”

1、超级闪充

超级电池技术目前来说还没有看到希望,所以手机的续航尿点目前来看只能通过闪充来解决…在快充领域国产手机厂商一贯是先行者,“充电五分钟,通话两小时”现在听起来依旧是朗朗上口让人难以忘记…

2018国产手机行业看点之产品,全面屏百花齐放百家争鸣

当然,这样的百花齐放也不是没有代价,在国内市场充斥着各种不兼容的快充标准比较知名的有OPPO(一加)的VOOC(DASH)闪充、高通的QC标准、联发科PE标准,以及华为、vivo等大量互不兼容快充标准…

所以,超级快充的标准率先诞生于中国也就没什么可奇怪的了,40W的华为超级快充和50W的OPPO SuperVOOC的标准成了快充的标杆…让苹果的祖传5W“快充”和三星的15W快充瑟瑟发抖…

2、TOF 3D摄像头

TOF就是Time of flight的简写,也就是飞行时间。我们所说的飞行时间法3D成像,是通过给目标连续发送光脉冲,然后用传感器接收从物体返回的光,通过探测光脉冲的飞行(往返)时间来测试与目标物距离。由此可见,采用TOF技术的镜头准确度很高,并且能够实现更远距离的目标物拍摄,还能够快速完成对目标物的追踪。

2018国产手机行业看点之产品,全面屏百花齐放百家争鸣

原理上来看,TOF技术可以应用于背景虚化、AR和3D建模等方面,但是目前没有看到OPPO对于此技术的深入挖掘…

五、推荐几款独特设计和产品

1、双屏“冷饭”备受追捧

其实双屏并不是多么创新的设计,早先三星的W系列旗舰手机玩的就是翻盖双屏幕,之后俄国厂商的电子墨水背屏也刷过一波存在感…

但是作为一个魅友趴趴不得不提一下魅族的耻辱“痔疮”PRO7,奇葩的双屏和不够旗舰的硬件配置让这款产品被钉在了魅族的“耻辱柱”上...当然造成这款奇葩的耻辱产品的原因有多少原因是基于魅族的内斗,亦或是“羊驼”不靠谱的“惟精惟一”理念?趴趴不了解也不想知道…

2018国产手机行业看点之产品,全面屏百花齐放百家争鸣

努比亚 nubia X 双面屏 星空典藏版 8GB+512GB 全网通 移动联通电信4G手机 双卡双待5299元京东去购买

努比亚X的“双屏”之所以受追捧是由于从设计上背屏的“存在感”被降到了极低,在熄屏的情况下你很难发现背屏的存在,而不像“其他手机”看上去是一块黑色的“伤疤”…另外努比亚X也不像PRO7和电子墨水屏的YOTA手机不存在硬件短板…

2018国产手机行业看点之产品,全面屏百花齐放百家争鸣

vivo NEX 双屏版 AI三摄 游戏手机 10GB+128GB 冰原蓝 移动联通电信全网通4G手机4998元京东去购买

另外,不得不提大厂如今对于设计重视实在是令一众厂商汗颜,新推出的vivo NEX双屏版虽然有跟随的嫌疑,在大厂的宣传推广下会成为一款爆款旗舰也说不定…

2、减压神器滑盖(手动)全面屏

首先,滑盖全面屏也依旧是个“冷饭”,早在过去功能机年代滑盖已经有了滑盖手机,难道手机的设计趋势真的变成了“时尚圈”一般了…

2018国产手机行业看点之产品,全面屏百花齐放百家争鸣

小米Mix3 8GB+128GB黑色 骁龙845全网通4G 双卡双待 全面屏拍照游戏智能手机3599元京东去购买

趴趴认为滑盖全面屏和结构光面部识别真的是绝配,但是小米做的令人失望,在如此优秀的基础上竟然依旧选择背部指纹识别的难看挖孔…

荣耀Magic2 麒麟980AI智能芯片 超广角AI三摄 6GB+128GB 渐变黑 移动联通电信4G手机 双卡双待3799元京东去购买

荣耀做的也不够极致,入门级版本并没有配备结构光面部识别…

3、科技感十足的(电动)升降屏

2018国产手机行业看点之产品,全面屏百花齐放百家争鸣

记得过去OPPO出过一款“天生会转”的(电动)旋转摄像头手机OPPO N3,其实这款超前的产品已经做到了目前产品想要的前摄后摄“共用”的要求,但是在屏占比上却离现在的要求差了太远…

但是这款N3依旧是现在OV大厂电动升降屏的技术源泉,之后由于线下“红利”太过丰厚大厂都沉浸在了代言、线下补贴、高毛利的狂欢中,甚至高端机型都停更很长一段时间…

到了8102年为了达到“屏占比”的要求,大厂拾起了过去的创新能力翻出了曾经的技术积累,用机械(电动)升降把摄像(前置)模组隐藏到机身内部…

2018国产手机行业看点之产品,全面屏百花齐放百家争鸣

vivo NEX 零界全面屏AI双摄游戏手机 8GB+128GB 星钻黑 移动联通电信全网通4G手机4298元京东去购买

区别只是OPPO为了更极致的把结构光面部识别做进去把整个手机的顶部做成了升降结构,而vivo做了比较简单的单独摄像模组的升降...

2018国产手机行业看点之产品,全面屏百花齐放百家争鸣

OPPO Find X曲面全景屏 波尔多红 8GB+128GB 全网通 移动联通电信全网通4G 双卡双待手机4999元京东去购买

趴趴本人还是更倾向于OPPO的设计感和功能性,虽然牺牲的是散热…而且OPPO FIND X高配版本搭载的50W SuperVOOC快充也是业界标杆,非常优秀…

4、另外几款黑科技机型

2018国产手机行业看点之产品,全面屏百花齐放百家争鸣

华为 HUAWEI Mate 20 Pro (UD)屏内指纹版麒麟980芯片全面屏超大广角徕卡三摄8GB+128GB极光色全网通双4G手机5999元京东去购买

虽然采用的是传统的刘海屏,但是搭载了结构光面部识别和超级闪充黑科技的MATE 20 PRO仍旧是强于一系列国产期间的顶级旗舰产品,而MATE 20 PRO最优秀的地方还是在影像系统的强势…

2018国产手机行业看点之产品,全面屏百花齐放百家争鸣

OPPO R17 Pro新年版 全面屏拍照手机 8GB+128GB 光感屏幕指纹 全网通移动联通电信4G手机 双卡双待4299元京东去购买

OPPO R17 PRO虽然在硬件上缺乏诚意,但是TOF 3D摄像头和SuperVOOC超级闪充的加入也让这款产品黑科技满满…

全面屏手机大比拼
分类:安卓手机 +关注

• 202楼
    01-19 18:06

[观察]大众好像只会看外观能看到的,根本看不到内在的。
    Mate20Pro真正强的是,它身上搭载的海思自研WiFi芯片第一次真正意义上触碰到了业界绝对领先者博通的饭碗。
    自研的40w电源管理芯片,威胁到了德仪。
    自研的基带实则已经超过高通,因为目前真正可以双电信4g,970就已经可以,目前高通阵营仍然没有实装可以这样的。
    980的能耗比也真正意义上成为第一梯队。
    电池和比亚迪自研的双电极电芯,把之前一直用的日本村田换下去了。
    [高兴]加上自研的结构光算法和预定下代上的完全自研架构的昇腾系列npu,华为旗下海思论芯片设计实力已经毫无疑问是世界一线水平。
    产品多而且普遍水平高,现在的Mate20Pro已经是目前自研率最高的手机了。

哈哈,其他厂商也会吧,买kol不都是一样吗?!

所以呢, 华为怎么说也是我国科技代表企业的第一梯度,这就是他对消费者的态度?当大哥都这样,其他还不是有样学样?中华有为,为所欲为

• 201楼

这叫百花齐放,啧啧都是模仿苹果刘海屏幕,没有苹果的命 ,得了苹果的病

刘海屏只是对屏占比的一种妥协方案 后续有了微缝听筒就变成了水滴屏 刘海屏造价低廉的同时能获得更大的屏占比 为什么安卓用了就是抄?

没有3d人脸识别.的刘海都是耍流氓

对,太对了,强烈赞成

• 200楼
    01-14 17:06

没有3d人脸识别.的刘海都是耍流氓

• 199楼
    01-13 20:09

980的能耗比也真正意义上成为第一梯队。

升腾npu和现在用的寒武纪不是一回事了?不用寒武纪了么?

如果一时半会花钱也买不来呢?华为用了台积电还不是把人家捧着用。

买不来就更不用谢了

• 198楼
    01-13 18:19
    芝麻信用

980的能耗比也真正意义上成为第一梯队。

升腾npu和现在用的寒武纪不是一回事了?不用寒武纪了么?

花钱买的东西为什么要说,手机那么多供应商每个要谢一遍?

• 197楼
    01-12 10:41

980的能耗比也真正意义上成为第一梯队。

说了半天还是在讲硬件,系统呢,软件生态呢?安卓统一推送做起来了吗?

没用过任何华为手机,但是我觉得你这种人就是杠精本精了。

不过我仔细想了想,你这种没事跳出来乱扣帽子的,心理学上属于缺爱的表现,靠博得别人的关注来吸引注意,你是不是童年受过什么伤,或者是家庭让你有什么童年阴影?

• 196楼
    01-12 10:32

没用过任何华为手机,但是我觉得你这种人就是杠精本精了。

我在讨论,你没事跳出来乱扣帽子,

• 195楼

说实话就是杠精?你们菊粉都是这么喜欢混淆是非么

• 193楼
    01-12 01:12

980的能耗比也真正意义上成为第一梯队。

苹果自己做了个系统,华为你倒是也做一个啊,手机再好系统是人家的,始终不靠谱,哪天特朗普脑袋一抽经,不给你用安卓怎么办?

特朗普会这么傻?特朗普这么做第一个站出来反对的绝对是谷歌而不是华为,做这么脑残的决定他不想要选票***了?这问题根本就没必要问。至于系统的问题就更没什么好说的了。电脑端不就一个微软吗?国内研发了自己的系统也没见你用啊,你为什么不用呢?系统不难做,难的是得到市场的认可及培养用户粘性。现在安卓ios对用户粘性那么大,加上小的软件开发商由于成本问题肯定会放弃为冷门的系统开发软件,现在很难再出现第三个操作系统。谷歌在开发新的系统,华为参与了测试,这就是合作。现在哪有靠一己之力就能做好的厂商,互相合作才能共同发财,不然就像苹果高通闹掰高通告了苹果导致禁售。

• 192楼
    01-11 23:54

980的能耗比也真正意义上成为第一梯队。

这么说的话我就比较好奇了,为啥还要写leica?华为不是所有都喜欢标榜自己研发的吗?为啥镜头不标榜了?是因为赚的钱太多了,所以贴个标送点使用费给别人,拯救一下国外濒临倒闭的镜头产业?

你真几把是个杠精

• 191楼
    01-11 23:46

国产品牌我宁愿选小米,道德绑架式的宇宙第一小粉红营销推广 我确实有点受不了[尴尬],起码小米用得不爽了我还可以上网吐吐槽┐(‘~`;)┌用了 华为可能连个吐槽的地方都没有(>﹏

小米华为,我都有。两边的群,我都加了。宗教粉也都存在。不可理喻的宗教粉。

保持好心态吧,从来笑着面对水军…

假如你知道是谁养着这些水军,那么你就应该知道你需要笑着面对的并不是水军

• 190楼

3D结构光还有个米8探索版
    封装技术…不是国产机做不到…成本制约 像苹果那种COF封装成本就要千元起了吧…国产要是因为这个提高售价不得被骂死…

嗯,米8一方面丑另一方面探索版好像也没卖多少,被我忽略了,其实主要是因为丑…

探索版毕竟是ppt首发的安卓第一款结构光…

米8是真丑,又有大刘海又是大下巴不忍直视…

• 189楼
    01-11 14:01

3D结构光还有个米8探索版

探索版毕竟是ppt首发的安卓第一款结构光…

• 188楼
    01-11 12:26

六等奖p10表示你说的我都懂,但是你好意思让我再买华为? [皱眉]

• 187楼
    01-11 11:31

980的能耗比也真正意义上成为第一梯队。

说公道话,美国不想让你卖有的是借口,华为的5g通讯设备不是安卓系统,美国不是一样以国家安全为借口不让自己的运营商买吗?!

不是卖不卖的问题,是系统人家的,后门估计人家肯定有,直接搞挂你手机,你都没办法,这是个很大的隐患,你在国内用也一样。

• 186楼

• 183楼

• 182楼
    01-11 06:58

980的能耗比也真正意义上成为第一梯队。

又一只盲目自大的果蛆,恰恰在功能和硬件水平是华为比得上苹果的地方,你这思想停留在多久以前?三摄,超级夜景,4*4双卡双待,超级快充冲大电池高续航,双频段gps,3d结构光加屏下指纹,这些硬件苹果哪里比得上?除了soc和屏幕差点,苹果现在还拿的出什么来比?

• 181楼

毕竟 华为手机自己都翻不了,真心牛*,这种手机厂做大做强真的后背发凉。

我虽然并非花粉,但是非要选觉得我会选华为,因为小米没有那么强的产品…

• 180楼

主页为什么搞水果机图片

• 177楼
    01-08 22:46

980的能耗比也真正意义上成为第一梯队。

华为确实真的很流弊,说起来都是自研的技术!所以我一直买高通!因为便宜!华为那些高端机太基霸贵了,没办法穷人

[倒地]各取所需而已,又没要强迫谁买。
    不是所有人都需要最高水平的东西,就拿自研的这颗WiFi芯片来说,有几个家里网能跑满这个速度的?手机可以,路由器能不能撑得住都是个问题。但是身为旗舰机,它确实得有这水平,旗舰机就应该样样顶尖水平,这没办法。

一堆软文吹技术强,结果出来个绿屏,果然爱国无罪啊哈哈哈哈哈哈哈

• 176楼

980的能耗比也真正意义上成为第一梯队。

哈哈,其他厂商也会吧,买kol不都是一样吗?!

• 175楼
    01-08 19:34

980的能耗比也真正意义上成为第一梯队。

嗯,是厂商都要这样的,只是某为买kol买水军比较夸张吧…舆论冷处理,但是不是说售后遇到问题还是会认真对待处置吗?

magic2肛裂没人管

• 174楼

90后表示到了一定年纪感觉对手机无感了,随便用用能发微信能打电话偶尔吃鸡,不卡就行。现在热衷于玩车改车,希望再过一段年纪可以玩的起表[得意]

额,你进步了,85后的趴趴熊表示现在玩手机都没办法财务自由… [喜极而泣] [喜极而泣]

• 173楼
    01-08 11:32

980的能耗比也真正意义上成为第一梯队。

[倒地] 各取所需而已,又没要强迫谁买。