副厂机身+原厂镜头,适马老用户的原厂镜头使用经历和体会

2019-01-03 17:31:35 10点赞 16收藏 14评论

也算是单反相机的老用户了,从00年代上班开始,买过二手的尼康D50+18-55,后面添置了一个18-105VR的原厂标头,12年出了之后换了D90,然后SB600,SB910都进来了,总感觉少点什么,于是乎。。。开启了全新的“原厂镜头”配“副厂机身”的使用。。。副厂机身+原厂镜头,适马老用户的原厂镜头使用经历和体会

叫“原厂镜头”配“副厂机身”,有点哗众取宠的意思,基本上我就是这么个套路,副厂机身+原厂镜头,适马老用户的原厂镜头使用经历和体会

14年,狠了很心,终于买了适马的A系列的24-105 F4 OS镜头,用它替换掉了尼康自家的18-105VR狗头。。。

很多人不甚理解,认为机身不行换这么个镜头干什么,而且还是全幅头,APS-C画幅还会损失掉广角,更有原厂党人抱着对适马的陈旧观念,例如跑焦,质量不行来冷嘲热讽。。。

这个我都不介意,好用就行了,事实也证明,适马二代目山木BOSS的新开发的适马新一代镜头确实没有让人失望,起码不泡脚副厂机身+原厂镜头,适马老用户的原厂镜头使用经历和体会 。

要说之前,我也是适马的老用户,10年代前后从德国搞回过适马的DP1,用过一阵子后出手了,这时候的适马的APS-C画幅相机确实机械性能有缺陷,这个是设计的问题,没法解决,除服你把那根排线搞掉,让镜头没法伸缩,但是也还是有挂机的风险,听出出手之后,那机器用了一段也镜头挂了。。。

对于适马家的X3传感器的呈现还是比较情有独钟的,赶上德国的适马经销商搞清仓,低价买回了SD15套机,不得不说,比DP1强多了,虽然是同一块传感器,不过,也有适马固有的问题就是机身机械性能太差了,感觉是二十年前的单反,中间还得弄个红外滤镜,并且这个滤镜很容易破碎。。。不好拆装。

最不能容忍的就是,SD系列单反的高感渣到不能再渣,犹如当年歼8早期型一样,机头进气的那款,只能白天用,晚上白瞎拉倒毫无战斗力。。。ISO到了400已经开始没法看,高于400基本不用照相了。。。。后来也出掉了,也算体验党,3000多进的机器,2000块出手,跟新的一样,目前这台机器还在朋友那里发挥余热中,并且配上了适马口的长焦头,用的不亦乐乎。。。

这个固件系统界面只是渣。。。适马SD系列的不是一般的烂

副厂机身+原厂镜头,适马老用户的原厂镜头使用经历和体会

机背,像不像90年代的单反副厂机身+原厂镜头,适马老用户的原厂镜头使用经历和体会

副厂机身+原厂镜头,适马老用户的原厂镜头使用经历和体会

优点就是光照度好的情况下,色彩无敌,当然,你还是要用适马自己的图形处理软件SPP,当时PS啥的都不支持适马的X3的RAW格式。外加就是日本制造的信仰光环。。。讲真的,后面到了SD1M时代高感还凑合了,最大可用的ISO,也就是到800,再高?做梦吧。。。副厂机身+原厂镜头,适马老用户的原厂镜头使用经历和体会

这应该来说,算是一代目山木社长的作品,现在的二代目是他儿子。

年轻人理念就是不一样,二代目上来之后,彻底的对适马进行了革新。相机后面的SD1m,DP M .DPQ,微单SDQ系列,虽然机身性能提高有限相对于原来的SD单反和DP系列APS-C画幅的普通相机,连卡片机都不能算。副厂机身+原厂镜头,适马老用户的原厂镜头使用经历和体会 传感器也换成了颇具争议的像素排列法的新型X3,也算是不晓得进步。

不过机身的适马信仰还不够虔诚,还得是镜头的信仰。。副厂机身+原厂镜头,适马老用户的原厂镜头使用经历和体会

最早适马出的那款边角18-35 F1.8的A系列看着参数很好,APS-C画幅,配D90合适,但是毕竟全幅情节还是有的,于是乎,直奔了后面新发布的24-105 F4 A系列头。。。

最早我对适马新系列头的担心无他,跑焦,因为镜头做工我见过,这就是大金属块堆出来的。。。不差。屁股是铜的。。。对比一票廉价尼康头。。。塑料屁股,起码对的起这个价格。。。

5499狗东进的货。。。

这也用了四年多了。。。

这个头在我手里可算出力了,用廉颇老矣,尚能饭否的D90机身跟拍过几场婚礼,对焦速度和精度没有失望过。

唯一不满意的就是这个重量,在后面去日本的时候,背着D90,带着这个镜头,我只想说一句。。。

“全当练铁手锻炼身体了!”副厂机身+原厂镜头,适马老用户的原厂镜头使用经历和体会

去京都,广岛,奈良,三重,这玩意儿真的太累手了,值得欣慰的就是成像质量是非常好的,放大看,能明显看出锐度比尼康18-105的成像差别。。。而且自带的OS防抖效果,我指的是A系列上这个新版本的OS,老版本的OS,SD15的18-50 F2.8-4 OS套头我也用过,防抖效果不如新的A系列的24-105的OS,但是呢,防抖效果好了,OS的组件更新也带来了一个附加的问题,耗电量明显增大不少,机身续航性能下降了接近1/4,不过好歹也能有500张的拍照电能,对我来说也没啥问题,电池我见查看过,充放电次数和衰减没啥问题。跟新电池差别不大,我指的是原厂电池。

SD15留下拍的照片不多,有一张青岛浙江路圣米埃尔大教堂的照片,记得还在我的硬盘上,但是没找到,也没法发上来。。。。副厂机身+原厂镜头,适马老用户的原厂镜头使用经历和体会

现在我都把24-105作为原厂镜头看,反倒是D90成了副厂机身。。。

副厂机身+原厂镜头,适马老用户的原厂镜头使用经历和体会

滤镜成本也比较大,82mm口径。。。赶上迫击炮了。。。副厂机身+原厂镜头,适马老用户的原厂镜头使用经历和体会

D90还是很不错的,哪怕到了今天仍然堪用,该有的功能都有

镜头细节

副厂机身+原厂镜头,适马老用户的原厂镜头使用经历和体会

手动自动对焦切换,不说变焦头谁闲的没事手动对焦呢?副厂机身+原厂镜头,适马老用户的原厂镜头使用经历和体会

副厂机身+原厂镜头,适马老用户的原厂镜头使用经历和体会

OS光学防抖开光,话说,OS防抖作用还是很明显的,起码新一代镜头要好于早先SD15用的那个头的OS

副厂机身+原厂镜头,适马老用户的原厂镜头使用经历和体会

哗众取宠,哈哈。后面我又进了适马家的 35 1.4 A头,这个便宜,4399进的,保修貌似是3年延长了一年,但是,用的很少,基本在相机包里吃灰,使用最多的还是24-105.

当时还有人说,为啥不买尼康家的金圈24-105 F4,比这个适马的还便宜好几百。

我想说的是,买这个头不是一时兴起,也不简单的是什么适马情节和适马信仰光环,犹豫了几个月,看了无忌和蜂鸟上不少的适马24-105与尼康24-105的成像性能做工对比才下的决心买的适马,这几百块的差价,适马的绝对值了,就这么简单。

缺点我前面说了,主要就是重量大,其次新版的OS光学防抖系统对机身的耗电影响非常的明显,使用过之后,简单概略计算,机身续航比用原厂的18-105VR下降了接近1/4.做工和对焦没得说,金属块堆出来的,对焦稳准狠。

至于跑焦的问题,之前听过适马工程师的直播讲解,镜头存在这方面问题,但不是主要的,最多的情况是镜头对焦没问题,而是机身的对焦系统存在问题,需要调整的是机身。更何况适马的新型镜头对尼康佳能的原厂头冲击也算是比较大。起码定焦头来说,很多人直接扔掉了原厂的,选择了适马的A系列的定焦35/50/85/105这些大光圈头,保不准机身厂家会不会在机身上对副厂镜头识别或者对焦的上做一点小手脚。这个之前出现过,尤其是尼康家的新机身,适马的部分新镜头机身也不支持,最后就是适马更新镜头固件,也就是说,适马总是被牵着鼻子走,这也是没办法的办法,前两年适马跟尼康专利官司经过四年漫长历程,日本东京地方法院以“尼康专利不能完整实现防抖功能,还需其他各种必要控制技术”为由,驳回了尼康巨额赔偿126亿日元和停止销售相关镜头的请求,最终两家选择了和解,适马赔了尼康15亿日元,当时尼康起诉适马侵犯了尼康的超声波马达以及光学防抖技术专利。副厂机身+原厂镜头,适马老用户的原厂镜头使用经历和体会

这是体外的话题,不过,我更期待去年年末,适马松下和莱卡的新L卡口联盟,据说19年新的X3全幅传感器微单也会出现,松下的要先上市,或许看看情况倒是后就相机换门。副厂机身+原厂镜头,适马老用户的原厂镜头使用经历和体会 微单上基本不存在跑焦的问题了。

实际上,现在也可以考虑,只要三家都有的镜头,适马提供收费更换屁股项目,可以改卡口,改了之后也有一定质保。还是不错的,以前是需要寄回日本,应该是福岛县会津若松的适马本部改,据传闻现在上海也可以了。

回头看看情况吧。

24-105拍的奈良东大寺主殿

副厂机身+原厂镜头,适马老用户的原厂镜头使用经历和体会

鸟羽水族馆的企鹅,肯定不是腾讯家的企鹅,品种不一样副厂机身+原厂镜头,适马老用户的原厂镜头使用经历和体会

成像锐度还是可以的

副厂机身+原厂镜头,适马老用户的原厂镜头使用经历和体会

鸟羽就是日本的乡下小城市。。。

副厂机身+原厂镜头,适马老用户的原厂镜头使用经历和体会

随便简单来几张,当时也是测试一下适马这个头的锐度和色彩。。。

没记错的话是春日大社的参表道

成像锐利

藏在树林的幼鹿

清水寺的小路

东大寺

东大寺主殿

副厂机身+原厂镜头,适马老用户的原厂镜头使用经历和体会

拍的比较烂,当时有少部分想看看对焦效果和色彩的因素。

总结性发言,尼康转向Z系列后,价格“喜人”,感觉尼康走上了修正主义道路,越来越不是咱的菜,单反目前还没有更新计划。。。D90还能再战几年。副厂机身+原厂镜头,适马老用户的原厂镜头使用经历和体会

全画幅X3没有完善前,不考虑适马的“原厂镜头”+“原厂机身”,老老实实的先用着“原厂镜头”+“副厂机身”吧,这套组合还是可以的,我指的是目前新的适马系列镜头副厂机身+原厂镜头,适马老用户的原厂镜头使用经历和体会