变形金刚玩具 篇一百六十七:我的2018年度变形金刚玩具

2019-01-03 20:20:00 58点赞 179收藏 34评论

评价一款变形金刚玩具,其实每个人的标准各不相同,有的着重性价比,有的主要看站尸形象是否美观,有的喜欢凸造型。而对于我来说,最为重要的还是变形设计,其次看不同形态的还原度,至于可动性只要及格便可,一款玩具的腿能弯90度还是120度并不太关心。按照这个标准,我选出了2018年度我最喜欢的十款变形金刚玩具,它们分别是:

1、MP41恐龙勇士

变形金刚玩具 篇157:打不过就加入—TAKARA TOMY MP41 恐龙勇士 模型开箱小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接打不过就加入——MP41恐龙勇士?此处应有一位NBA休赛期MVP路过……作为一名92年生人的90后,我的童年是98集动画伴我度过的,并没有怎么看过超能勇士的动画,因此这里只dracos| 35 评论21 收藏32查看详情

恐龙勇士的质量和设计都称得上是最好的几个mp玩具之一,特别是它的变形无愧于mp之名。

为了形象的还原,bw系列的人物基本不太可能使用真正的兽头作为人形胸部,如何变化出类似于兽头的假胸是一件非常考验设计师功力的事情,恐龙腹部的肌肤经过双动关节的转折,结合龙身变为人身的翻转,瞬间就变成了它胸口的恐龙假头,鼻子眼睛一应俱全,实在是精彩绝伦的变化。

除此之外,龙头和前爪的收纳也很有意思,通过包裹的方式将它们全部隐藏在机器人的身躯之内,毫不外露。恐龙勇士龙腿变为人手的过程则是让人喜忧参半,忧的是肩部的多段翻折关节似乎有些脆弱,变形时颇有心惊胆战的感觉,喜的是恐龙大腿藏于机器人身体两侧的设计十分精妙,过程赏心悦目。

与之相比,恐龙勇士下半身的变形就略显平庸了,特别是伪装形态下它的人形双脚并排收纳于恐龙小腹,没有任何遮挡,金色塑料直接暴露在外,和褐色的龙皮格格不入,算是恐龙勇士在造型方面最大的缺憾。

mp41另外一个毛病是它全身齿轮关节虽多,但最需要齿轮关节的脚踝处却是普通的转轴关节。玩具的重量会对脚踝造成不小的压力,较松的脚踝并不是很好固定,容易让恐龙勇士失去平衡。

MP41是2018年MP系列唯一的新模具,它的表现并没有给这块金字招牌抹黑,所以我把它选为TOP10中的第一名。

3、SS眩晕

变形金刚玩具 篇152:来自10年前的感动—SS系列领袖级眩晕记得在遥远的2007年,北京奥运会还未举办,我还是一只可怜的单身狗,虽然不具备现实的客观条件,但为了重睹儿时英雄们的身影,依然毅然决然的买了一张电影票,孤身一人走进电影院去观看那部经典的《变形金刚1》。当在影片开始的时候听到擎天柱大哥的旁白,当看到MH53J重型直升机发出奇奇咔酷的声音开始变形,那些dracos| 43 评论14 收藏41查看详情

在MP少有新模,MPM表现低迷的2018年,SS系列的崛起堪称一大亮点。这一系列可以说是近几年来官方少有的良心和成功之作,比较遗憾的是它们的选材来自电影,而不是老迷友们更有感情的G1。当然,对于新一代变迷来说,恐怕电影玩具才是心头好吧。

与之相比,年底出品的围城系列大作感略有欠缺,总让人摆脱不了小品级玩具的感觉。可惜的是,ss系列的d级以及后期的v级玩具同样存在这样的不足。

SS系列L级眩晕对于迷友们来说是很有情怀的一套产品,当我在2007年走进电影院,在影片开始的时候听到擎天柱大哥的旁白,看到MH53J重型直升机发出奇奇咔咔的声音开始变形,那些童年时的梦想好像一瞬间又全部回来了。

SS眩晕无论是伪装形态还是人形都表现出了极佳的还原度,造型即使称不上美观,但至少颇为威武,入柜之后绝对会为迷友的收藏增光添彩。它的缺点在于可动性不佳,模具部分卡扣难以合拢,以及变形设计方面较为直来直去,没有让人拍案叫绝的地方,嗯,后面这一点算是我吹毛求疵吧。在我看来,这款玩具和SS钢锁一样,除非对电影玩具实在深恶痛绝,否则都是必须要入手的变形金刚佳作。

4、MPM05路障

变形金刚玩具 篇144:#本站首晒#节前好礼—MPM05路障先发个预警吧,绝创警车别买,别买,别买。绝创再一次证实了他们缺乏设计出优秀变形玩具的实力,绝创警车完全是个绣花枕头,人形外观虽佳,变形却是完全胡扯。所谓变形设计基本没有,只是强行利用塑料韧性在极小的空间内将部件从一个地方强行掰到另一个地方,可以说是极糟心的把玩体验。本来想先发1月月旦评的,然而最近工dracos| 37 评论13 收藏29查看详情

MPM05路障的推出将MPM产品线拉回了正轨,扳回了已经被越南工厂大妈毁得不成样子的MPM04留下的悲剧性口碑。实际上回过头来看,如果质量正常的话,MPM04是一款非常不错的产品,可惜惨不忍睹的做工将这款玩具变成了彻头彻尾的失败之作。MPM05从设计上讲并未超越MPM04,二者的基本设计思路均是来自已经出品的电影玩具,而且MPM05做出的牺牲比MPM04更大,它省略了联盟级路障的驾驶舱空间、可开合车门、一体变形手部转轮、车头机关等噱头,变成了一款单纯的变形玩具。

即使如此,MPM05并未丢失MP系列的根本,它在还原性上做得非常不错,无论是伪装形态还是人形,都难以挑出什么的大的瑕疵,警车车尾露出的脚板勉强可以算作一个问题,后续的mpm06又把这种糟糕的设计发扬光大。好在MPM05的机器人形态超过联盟级路障太多,它准确的抓住了电影版路障的神韵,大量细节的还原让这款玩具没有辜负mp之名。

mpm05卡扣不多,但设计得十分巧妙,能够牢固的结合路障浑身大量的可动部件,让它在保证了还原的前提下一体性很强,畸形的身体比例也能够做到较好的平衡,这两点都不是松垮易推倒的联盟级能够相比的。它从伪装形态变为人形的过程较为流畅,基本没有什么难点,变形逻辑强。而逆变则比较困难,特别是几处部件变形到位,要拼成一辆车的时候有明显的破碎感,需要花费一些功夫才能完成最后几个步骤。

与mpm04相比,05的质量有了极大的提高,不再会因为糟糕的质量连累到优秀的设计。可惜mpm05之后的06、07把好不容易回到正轨上的路又给走歪了……

5、SS06红蜘蛛

变形金刚玩具 篇150:除了丑陋之外近乎完美—SS06红蜘蛛前几天在SS05擎天柱的文章里曾经提到,同为V级的SS06相较之下比擎天柱更强。变形金刚玩具篇149:久违的官方良心—SS05电影2擎天柱变形金刚玩具篇149:久违的官方良心—SS05电影2擎天柱...首先做个简单介绍,StudioSeri...dracos| 52 评论26 收藏49查看详情

我对官方非MP玩具观感一直比较一般,对于电影玩具更是无爱,然而这款红蜘蛛却给我带来了很大的惊喜。虽然仅仅是V级身材,但它作为一款少有的精品电影玩具,设计质量两开花,均臻至上乘水平。它的变形过程非常精彩,双臂在机身的隐藏和固定,肋部巧妙的卡扣都给人留下了十分深刻的印象。尤其难能可贵的是,它的变形非常流畅,逻辑很强,卡扣设计合理,看过一次说明书之后便可以抛在一遍,自己愉快的玩耍了。整个变形过程完全没有纠结之处,让人非常享受。只可惜它的造型实在丑陋不堪,这固然是它的缺点,不过从另一个角度来看,也是这款玩具还原度很高的一个证明吧。

正如上文所提到的,虽然都是v级玩具中的精品,红蜘蛛入选top10而围城擎天柱没有入选的理由正是二者把玩时表现出的差距,红蜘蛛的精细程度和优秀手感不是围城擎天柱能够与之相提并论的,这一点在变形的时候感觉尤为突出,把它和围城擎天柱放在一起,就好像iphone和小米上手时的区别一样,虽然很难用语言进行描述,但可以清晰地体会出二者明显的精粗之别。

6、SS钢锁

变形金刚玩具 篇151:#全民分享季#雕像级的美妙造型——SS系列领袖级钢锁官方的电影玩具一般遵循着体型越大质量越佳的特点,大多数经典的电影玩具均是来自领袖级,比如L级09擎天柱、L级红蜘蛛、L级铁皮等等,而在航行家级之中,能够与以上领袖级相提并论的产品便少了许多,到了D级这一现象愈发突出。那么作为最新一代电影玩具的SS系列是否也遵循着这个规律呢?至少从前期表现来看,确实如dracos| 29 评论18 收藏27查看详情

官方的电影玩具一般遵循着体型越大质量越佳的特点,SS系列也不例外,从目前已经发售的玩具来看,确实遵循着整体水平L级>V级>D级的规律。

这款L级钢锁是彻底的重新设计,无论恐龙形态、机器人形态还是变形设计都和之前的L级钢锁毫无共通之处,它的整体思路更像是另一只恐龙蔑视,采用了非对称变形的设计,让钢锁的机器人形态完成度极高,而恐龙形态相形之下较为逊色。

钢锁的机器人形态之精美甚至超越了mpm系列,涂装水平更是其他电影玩具的塑料质感所无法相比的,近看能够发现它身上大量的细节,暗沉沉的金属外观对它电影中形象的还原十分到位。我想它大概是我见过的最适合站尸的一个电影玩具,头部造型基本完整的还原了钢锁的电影形象,配合血红的双眼堪称完美。

钢锁机器人形态雕像般的外观造型固然优秀,而为此付出的代价就是它的恐龙形态牺牲较大,身体比例上出现了明显的问题,爪子太小、头部镂空、尾巴僵硬都是无法忽视的问题,但它的龙形并非一无可取,钢锁巨大的龙头闪烁着青铜色的光泽,红彤彤的眼眸霸气十足,将霸王龙的凶残表现得淋漓尽致。

可惜为了造型它付出了可动性的代价,无论机器人形态还是恐龙形态,钢锁都显得比较僵硬,难以摆出什么威武的姿态。

7、铁机巧塔恩

变形金刚玩具 篇161:进步显著的铁机巧塔恩小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接之前曾经买过一个铁机巧漂移,坦白说令人相当失望。价格昂贵,质量却并不能与之相符,拿在手里毫无质感,所谓高可动性也没有突出的表现。故此铁机巧的第二作塔恩我本来是拒绝的,不过既dracos| 14 评论11 收藏12查看详情

铁机巧塔恩是取得了官方授权的一款真·第三方玩具,这样的玩具往往不能变形或只能够变成和tf原作毫不相关的物品。如何能够扬长避短,尽量隐藏自己无法变形的缺陷成为这些玩具们必须考虑之处,毕竟变形金刚玩具的最大卖点就是这些机器人们巧妙的形态转换。

这款塔恩走的大概是雕像们的路子,充分利用了自己不可变形的特点,完全放弃了这方面的考虑,最大程度的细化了自身的形象,无论是造型的威武和美观,还是各个部件精巧的刻画,都令人赞叹不已。同时,它并没有放弃可动性方面的追求,肘肩腰膝都非常灵活,这一点又胜过了价格更昂贵的不可动雕像。

总的来说,这款玩具虽不能变形,但细节和涂装都非常优秀,大量小机关的存在能让我感觉到钱没有白花,同一系列的铁机巧漂移价格固然便宜不少,然而把玩起来却让我生出一种钱丢到水里的念头,这大概就是塔恩有所进步的证据了。

18年底塔恩已经变成了一款理财产品,从这个侧面也能证明大家对它的认可度确实很高。

我的2018年度变形金刚玩具

小编注:本文作者@dracos 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:dracos的玩具空间,微信搜索“TF_Toy”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!