这有可能是功能和待机平衡的最好的产品-----HUAWEI WATCH GT体验报告

2018-12-27 17:41:00 70点赞 141收藏 134评论

感谢大妈的眷顾,再一次将HUAWEI WATCH GT(后称GT)的众测交给了我。这次的GT,其实于我而言最大的吸引点在于屏幕和续航。因此前后花了10天时间着重手机续航数据,因此可能自己的报告是比较迟提交的。

开始前,如果让我形容一下10来天体验下来的感受的话,那么GT就像一台性能跑车,但却异常省油!是的,着看上比较矛盾的比喻,在GT身上真的变成了现实。

跑不掉的开箱环节。GT的包装采用常见的数码产品包装方式。包装表面设计简约,除了LOGO和产品名外,几乎没有过多设计。烫金文字+黑色包装,简约而又突出主体。

上下开合的阻尼感很舒服,这话看上去比较多余,但一般的厂家这一块的体感其实并不太会去优化。打开包装,手表置于眼前,直接暴力,开门见山!

全家福。配件并不算多,充电器、充电线、说明书、包不手册以及GT本体。比较意外的是,本次的GT表盘配色主要为黑色和银色,但是充电器和充电线却给的是白色。

来看看GT的外观吧。GT在我接触过的智能手表中,表盘侧面的双表冠设计并不多见,产品外观接近户外实体表的造型。本次拿到的版本为运动版,使用双色硅胶表带。

表盘屏幕的外侧一圈有数字刻画,但不能转动,仅仅是让用户读取时间更加准确。这里多少带有一点潜水手表的feel~~~对于表盘的材质,官方称GT使用了不锈钢材质,表圈使用陶瓷材质,再辅以DLC类钻碳涂层,可以让手表坚固耐磨。

表扣为同色黑色,上面有华为的LOGO

表带有快拆机构,可以快速更换表带。但我收到的运动版表带为22mm的,家里最宽的仅为20mm,所以无法演示更换其他表带的效果

表盘底部是心率检测装置,其采用了非可见光监测,实际使用中大多数时候没有发光。

我找来之前的智能手表进行比对,拆下表带后,GT的厚度和其他两块其实差不多,但视觉上感觉要薄一些,估计是黑色“显瘦”的原因。重量方面,GT的表盘最重。比较让我意外的是Ticwatch 2居然最轻,但实际感受却比较重。

最后的配件,刚才说了,白色的配件看上去略有些违和。充电口使用Type-C,充电比较快速

另外,华为在GT上有个比较贴心的设计:上图可以看到GT并非无线充电,而是须要接触两个触点。我给其他类似充电方式的手表充电的时候,常常会对不准触点。但GT的表盘在接触充电座的时候,底座在磁场的作用下会自动正确接触并吸附,如果是错误的接触,你会感受到排斥力。原理简单到小学生都明白,但体感效果确实非常到位的。

虽然按住上面的表冠就可以开机使用,但还是建议下载专属APP进行同步操作。

配对方法非常简单。实际上类似于GT这类的智能手表,在配对操作上并不复杂,已经日渐趋于傻瓜化操作了。

配对后提示升级,那就升级吧

一切搞定后就可以开始畅快的使用GT了。GT使用了一块1.39英寸分辨率为454*454的AMOLED视网膜屏。现实效果非常细腻,要比之前的产品在画面感官上更加真实。

屏幕的触控非常灵敏,不会出现卡顿,跳帧的情况,比较顺滑

屏幕的可视角度不错,并且在阳光下使用也能看清屏幕内容

GT自带几种表盘供用户选择。更换方式有两种:

1、进入功能菜单选择“系统设置”---“屏幕显示”---“更换表盘”;

2、表盘界面时长按屏幕不松手就会出现表盘选择页面,左右滑动选择你要的表盘就行了。很明显方法二更简单

GT的功能实在太多。但主打方向并非全能型智能手表,而是着重向户外和运动手表的方向靠拢。所以一些社交化场景下使用的功能并非GT的强项。从功能上也能印证GT的属性定位(下图并非全部功能)

实际体验过程中,基础的跑步、骑车等运动监测完全不在话下。

另外GT使用GPS、GLONASS以及北斗三星定位,定位时间很快

我比较喜欢的是GT的自由锻炼功能,踢球的时候使用这个功能,可以看到比较重要的几个数据,并且表盘还会提示经过理论环境和数据测算后,当前你是处于怎样的状态,方便更好的调节运动频率和运动量。

另一个功能就是睡眠监测功能,配合APP,可以看到头一天晚上的睡眠情况,很直观。并且因为表带为硅胶材质,佩戴睡觉并不会觉得有不适应

当然,正如前文讲到的,GT在运动功能之外的社交炫酷属性上并不强,首先从不能安装系统自带以外的表盘并且自带表盘并不多就能看出一点端倪(通过非常规手段更换表盘的方法不在讨论范围内)

另外就是无法安装应用。不知道是否是为了功能方向更明确以及保证手表的性能不受影响吧。不过自带的信息推送功能界面也比较简单,只能说满足“够用”层面。

最后,重点说下GT的待机时间,这也是我认为华为走的非常明智的一条路,也非常好的抓住的用户的痛点!在GT之前,这种全屏幕智能手表很少有待机超过2天的产品,大多数产品如果高频使用(比如像我这样钉钉消息不断的人)的情况下,可能半天甚至0.8天,电量就告警了。

但是GT这块智能手表,在我每天钉钉消息不断,微信时不时有点群聊消息以及每天几个电话的情况下,待机时间超过10天!基本上每天消耗10%左右电量。我连续记录了10天,到了第10天,电量还剩15%。按照经验,至少还能使用1-1.5天左右!

算下来,在亮屏频率比较高的实测中GT的续航时间和官方的2周已经非常接近了,这已经是目前这类智能手表重最长的产品了!这里说的“这类智能手表”指整个表盘都是电子屏幕的产品。

经过10天的使用,GT给我最大的感受就是开篇说讲的那样。本身GT这个名字就会让我想到汽车,想到跑车。再加上如此低的耗电量,突然给我一种超跑也很省油的矛盾感。

总体而言,整个体验下来的优缺点感受是非常明显的:

1、优点

(1)待机时间长,可以说对于这类智能表来说是超长!

(2)运动模块功能强大,提供多种场景及自由训练场景的监控数据;

(3)24小时全天候心率检测、压力监测;

(4)GPS搜星速度较快,可以快速定位。

2、缺点

(1)常规情况下无法安装更多个性化表盘;

(2)社交向功能较弱(可以接受);

(3)常规情况下无法安装第三方App。

但总体而言,HUAWEI WATCHGT的综合表现是令我满意的。华为很好的解决了这类智能手表最大用户痛点----待机时间!虽然为了待机时间弱化甚至牺牲了一些功能,但总的来说是可以接受并且值得的。

再看看价格,我拿到的运动版价格为1288。这个价格可以说相当有杀伤力!对于喜欢健身或者户外运动的人来说,GT运动版的吸引力真心不小。而对于上班族而言,及时的消息推送提醒以及全天候的心率/压力监测再加上诸如支付宝、天气等使用小功能也有着不错的用户体验。综上,GT拥有强大的运动功能,靓丽的屏幕显示效果,辅以推送和一些实用小功能,再加上超长待机时间和1000出头的售价(Pro及保时捷版除外),在我看来,真心是一块“平衡”非常到位的智能手表产品。

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

1939.5元起

WATCH GT 4 &

WATCH GT 4 &

HUAWEI 华为 WATCH Ultimate 智能手表 1.5英寸

• 这块表,不能装地图,不能导航,不能看视频,没有心电图,不能打王者荣耀,不能吃鸡,不能听歌,不能打电话,没有六局电波,没有光动能,没镶钻石,不能用AutoCAD,没有美颜自拍功能,不能发抖音,没有80种运动模式,不能接心率带,……简直垃圾!差评!差评!比苹果、颂拓、佳明7000块钱的高端机差远了!

40米大刀已经拔出来了,看到最后一句果断收回了 [呲牙]

这个表其实挺好的,就是缺少一份装B的气势。
    如果显示时间的表盘在用心一点就好了!

• 软文,我觉得GT的弱项恰恰是楼主觉得优点的运动模块,既然此表定位运动手表,对位佳明235甚至935,就该更专业,而不是和个100元的心率手环一样,没办法测准跑步时的心率。最基本的功能都做不到,其他的东西给再多也没用的

需求不同,对标不同。235和935首先从价格上就注定不属于GT的对标范围。另外,关于测试准确性也是因人而异,因环境而异的。当然,你觉得这是软文,是你的权利

麒麟980既然定位芯片,对位amd甚至牙膏厂,就该更专业,最基本的windows都跑不了,其他的东西给再多也没用的 [高兴]

• 华为公关部门员工的软文无疑

就这么自信我是华为的?敢对你说的话负责吗?

跟网络评论员一样一样的套路。

• 夜里起夜了,年轻人,肾虚啊

[皱眉] [皱眉] [皱眉] 不承认啊不承认,哈哈哈

• 一直想下手…问一下楼主,这个不抬腕的时候难看吗?

不行,设置里面最多设置亮5分钟就熄屏了。不过它的感应很灵敏,手腕有一定幅度的动作都会亮起

熄屏的时候怎么显示时间的呢,可否上图看一下 [认真听讲]

• 想问下iOS的通知,来消息是否直接显示不需要再触摸?还有离手机远了以后断开连接的时候来了消息,回到范围之内连接后能否提醒

一个一个回答:
    1、IOS消息推送,推送来的时候会直接显示,不需要触摸,但过一会儿会熄屏,再想看的话需要点亮屏幕;
    2、远离手机断连后再恢复连接,不会显示断连期间的推送

• 比三丧的貌似差点,但是三丧的电池尿崩

我就不明白怎么待机这么厉害啊。以前买过唯乐那种暗屏幕确实可以20天,但效果差,现在还是带iwatch算了,就2.3天吧

其实,这个是个假智能手表,和手环功能差不多,比iwatch,或者三丧的差远了,后两个都是有存储空间,可以安装软件,可以单独当mp3和导航用的,这个连地图都不能装

• 表冠断裂的情况还会出现么?之前一只就是这么被我抛弃了…

不确定,因为才用了两周。

• 拍手照居然不开美颜 [黑线]

与实物相差太大算不算网络欺诈 [装大款]

• 最近怎么都是这款手表的文章?让我不得不有什么怀疑。

什么值得买众测了解下 [装大款]

• 好久没发变形金刚的文章了

变形金刚玩具买的不多,后半年买的基本上没咋拍照

• 这个表不是买佳明颂拓人的菜,这个就是个好看点的手环而已。户外功能为零,跑步不支持三方,oled是业余选手的产品,全反射屏幕才是智能表的绝配。不要买玩票的产品,一定要买专业的。

• 说的好!可能是,但并不是!

• 看到 再次 就直接来评论了……

• 其实我倒希望出现一款没有心率功能,只要有gps和消息提醒显示,表盘好看就可以了,说真的,我们可是专业运动员啊?看心率弄啥?会猝死?

科学运动,保持心率区间很重要

• 说实话,除非你是专业的。否则真建议买这个。为什么,因为实用,考虑的是你更多日常使用情况。反正颂拓买了一月后就开始吃灰。

• 那个心率检测图看起来很炫酷哦

• 第二代加入心电图就值了

这类设备只是单导测心率,对于心律失常的人来说是有用的,其他之类的心脏病,这个并没什么卵用

• 三星的gaer系列,两款之后,发现还得传统手表。

• 所以时尚版贵的200就贵在表带上了?

对,还真是!不过那个表带还是挺不错的,昨天刚到,带了一天,没有不适感。