记一次弄好等离子电视屏幕竖线和不开机的经验

2020-04-04 17:23:56 29点赞 127收藏 56评论

我刚发布在我经常去一个论坛里,不过是比较封闭的论坛,文章一般人看不到,顺便修改一下发布这里。

跨时间久远,随便流水账一样的记录,文笔错字见谅。

操作前提:自己对电路和电子原件什么的都不懂,电阻 三极管 稳压管这些是什么,真不懂,就是懂一点焊电阻的操作,那些风枪的操作也不会。连稳压管是做什么的都不懂的人敢操作也是得到论坛几位前辈的指点。自己对电器的安全操作是比较注意安全的,所以才可以大胆来把电视死马当活马来修,修不好就丢掉那种,再次强调,操作要注意安全,不要给电到了。

纯粹是一次经验分享,非教学,后果自负!

起因: 09年花巨款买的松下55寸等离子去年再次挂了,电源灯不亮,有过之前的一次维修经验,知道又是电源板的问题,好解决。
当然也有竖线的问题,正好去年看到论坛一个贴就在里边问了下修竖线的问题,有2位高手给了点维修竖线的建议,就这次一起试一试。

记一次弄好等离子电视屏幕竖线和不开机的经验

结果是当然是修好了。顺便说下,什么都不懂能修好的最大原因 就是穷!!!!!穷! 没钱买新电视。(还有一个原因是再也买不到等离子电视了)

我先说下电源灯不亮,维修电源板的过程,后边再说下弄好屏幕竖线的过程,为何说是弄好而不是维修,对我这种小白来说,真不算是修好,自己最多就是个拆螺丝的料。

等离子或者液晶 电视如果电源灯都不亮,十九八十都是电源板的问题,无非就是烧保险几个小元件,懂电路的是一下子排查出,也就十几块能修好,当然是要懂,不懂的直接tb买个同型号的电源板回来替换,价格自己取舍。

这是电视机的整体电路板,中间那块就是电源板

由于当初没想着发帖,所以就随便拍了几张照片,见谅。

记一次弄好等离子电视屏幕竖线和不开机的经验

这是电源部分的维修的地方。第一次损坏是在2014年,因为小孩拿电视的开关玩不断开又关,玩了一年终于挂了。电源灯不亮,有过一次论坛坛友“蛋总”教过的维修经验(有关蛋总教我维修飞利浦液晶电视的一次经验我后边再说下),就大胆排查了一下,发觉明显有外观损坏的就是红框中白色这个电阻,然后用万用表查了周围的保险,发觉就旁边的这个红线框旁边的保险也烧了。

这是tb买的替换元件的第一次订单

记一次弄好等离子电视屏幕竖线和不开机的经验

为何说是第一次呢,因为到货之后,换上去,接电试机,又烧了!!! 好在一次买多几个。 自己实在不懂电路,就懂保险是要直通的原理,又上网找了点资料,排查出这个元件有点问题,第二购买了这个东西。

记一次弄好等离子电视屏幕竖线和不开机的经验

然后就修好了!!! 由于是2014年的维修记录,记忆有点模糊了,尤其是第二次购买的MIP3E5MY 松下等离子付电源管这个东西是替换哪个位置,记不清了。这次维修是2020年的1月份,因为记不清,只换了第一购买的零件替换上去,开店试机,直接下图这个零件冒烟了!冒烟了!!!

记一次弄好等离子电视屏幕竖线和不开机的经验

2014年修这个等离子,我就购买了3种零件,反正就是修好了电源板,零件还有余。修好之后好像用了2年,屏幕最左边出现了3跟手指大竖线,逐步变黑,这台电视我是接电视盒来看的,电视盒有屏幕调整的选项,直接把盒子的画面移出竖线外边,好在不是画面的中间,也就画面比例不一样会有点变形,反正也是给老婆看肥皂剧小孩看卡通的,不影响 记一次弄好等离子电视屏幕竖线和不开机的经验

这次维修是先把电源板修好,再考虑按坛友教的清洗排线的方法看能不能弄好。把2014年买多的零件换上,因为记不清当初的维修过程,只换了第一购买的零件替换上去,开店试机,直接下图这个零件冒烟了!冒烟了!!!保险管用完,无法再试机排查。

考虑到这次特殊时期的疫情,购买这些东西估计够呛,就放在一边不管了,等疫情过去再折腾。到了3月份,快递基本正常了,就想着再次维修,这次有点缩了,看到过零件冒烟,对小白来说还是很震撼吓人的,怕再次折腾烧的东西更多,就直接考虑买一个电源板,查一下价格,以前几百的东西,现在直接1百块左右,那我还折腾个屁啊,直接买不就完了? 下单购买等收货。

记一次弄好等离子电视屏幕竖线和不开机的经验

等收货的过程,我就开始按这位坛友教我的方法清洗排线,人家都告诉我把有问题地方的排线清洗一下,其它的地方不要动,我忘记了!!忘记了!!

记一次弄好等离子电视屏幕竖线和不开机的经验

电源板到了之后直接通电试机,然后可怕的一面出现了。

记一次弄好等离子电视屏幕竖线和不开机的经验

图片有数字1的地方就是我说的有3跟手指大小的竖线,已经直接黑屏了。数字2的地方是这次清洗排线给弄出来的。

我都快哭了,折腾了这么久,还浪费了1百多块钱。

望着等离子的尸体,默哀了10分钟,准备把螺丝装好当垃圾丢掉。最后一刻我心里估摸着 肯定是排线问题,是不是松了??? 要不我大胆来排查一下?

我就直接松开其中一个排线,原来是电路板底部的排线控制着竖线,松掉的一个排线也出现了同样的故障,我心里大概有数了。

记一次弄好等离子电视屏幕竖线和不开机的经验

把有竖线位置对应的排线重新再插好一次,居然全部好了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

后记:这是我发在论坛里这位坛友对我的一些解答

记一次弄好等离子电视屏幕竖线和不开机的经验

松下(Panasonic) TH-65JX600C 65英寸智能网络 语音 全面屏 支持投屏 4K超高清 无线WiFi 电视机 展示机 65英寸

松下(Panasonic)LX560 75英寸 丽可彩4K全面屏 开机无广告智能电视机 TH-75LX560C+ suoni HT-S400 回音壁

松下(Panasonic)电视NX680 43英寸 4K全面屏 丽可彩MEMC动态补偿 开机无广告智能电视机 TH-43NX680C

松下(Panasonic)电视NX680 65英寸 4K全面屏 丽可彩MEMC动态补偿 开机无广告智能电视机 TH-65NX680C

松下(Panasonic)电视NX680 50英寸 4K全面屏 丽可彩MEMC动态补偿 开机无广告智能电视机 TH-50NX680C

松下(Panasonic)电视NX680 55英寸 4K全面屏 丽可彩MEMC动态补偿 开机无广告智能电视机 TH-55NX680C

Panasonic 松下 电视LX580 送装一体 即送即装 75英寸 4K全面屏MEMC AI语音 开机无广告智能

松下(Panasonic)电视LX560 送装一体 即送即装 75英寸 4K全面屏MEMC 蓝牙语音 开机无广告智能电视机 TH-75LX560C

松下(Panasonic)LX560C 55英寸4K全面屏电视机 开机无广告TH-55LX560C+JBL CINEMA STV J100 音响 家庭影院 回音壁

松下(Panasonic)JX580C 55英寸 4K全面屏电视机 MEMC 开机无广告 TH-55JX580C+运动加加游戏手柄

Panasonic 松下 TH-43CX520C 43英寸4K液晶电视

Panasonic 松下 HX580C系列 液晶电视

Panasonic 松下 HX580C系列 液晶电视

Panasonic 松下 JX680C系列 液晶电视

Panasonic 松下 JX680C系列 液晶电视

Panasonic 松下 HX680系列 液晶电视

Panasonic 松下 HX680系列 液晶电视

Panasonic 松下 开机无广告 32英寸 全面屏 液晶电视

Panasonic 松下 LX560C系列 液晶电视

Panasonic 松下 LX560C系列 液晶电视

• 差不多。我也全部重插了一遍。然后彻底凉了。

不能全部弄,尤其是侧面的排线是控制横线的,只能是哪个地方出现排线故障去清洗那个排线,我是比较细心的人才没导致出错。后边的我也给骂了,人家都提醒我不要动没故障的排线了。

• 大佬,我9年前买的46寸松下等离子最近右边也出现3条细竖线,虽然不影响观看但强迫症发作换了大法65寸。看了文章才知道还能修 [哭泣] ,大佬这个怎么修,也是插拔排线吗?

对,为何不试一试呢?其它的排线千万不要动。 我第一次没插好,反正就是排线的问题大多数。

• 我家08年购买的海信TPW50M39等离子电视,今年三月份起,屏幕显示偏右1/3处有竖道,影响观看。请大师给指点指点怎么维修?

按我文章里说的清理一下排线,估计能解决.几乎都是排线松动或者氧化.注意一下动手能力

• 兄弟厉害。我家是松下55寸等离子。屏幕右侧大概有两厘米宽数根细细条纹。如果几天不开电视,再开会正常。但不久又会出现。请问这个和您的电视机毛病一样吗?

基本是,竖线就是.横线无解,重新清晰排线压下去如果还有,就需要垫一点纸片来压紧.

• 我松下gt系列,本来没拆机就出现两三条竖线,就是看了jd拆机擦竖线,结果越擦越多了,唉,后悔。

哪里有黑线就弄对应的排线,擦了还有黑线,垫个a4纸厚度2张厚度再压紧.

垫了也没有用 [皱眉] [皱眉]

• 我的松下50等离子今天屏幕出现宽3.4厘米黑色横条纹,不知道怎么修,10年看世界杯买的,已经13年了,换了挺舍不得。看这么多朋友维修情况,好坏掺半,也是折腾啊。

横的就没救了,还是以旧换新买一台新的

• 这是说一下老蛋这种类型的高手是达到那种境界程度,算是深深震撼了我!

一台当初也是花了巨款买的飞利浦液晶42寸,什么流光溢彩系列,是背后能发环境光的那种,算是纯正飞利浦血统的液晶电视。

这是发生在更久远的事,我估计2013年前的吧。
    故障也是插电一年多没开过机,电源灯是待机红色状态。某天开机,红灯闪一闪,屏幕一点反应都没。那个时候和老蛋QQ聊天,我就斗胆问了下老蛋,老蛋就叫我拍一下电源板的图给他看看。我拍了前后,按他意思重点拍某个部分,他看了,叫我换一下这个ic看看,tb买回来,十几块就弄好了,真是太牛*了,老蛋!

后边修松下的时候就没有麻烦去问老蛋,因为我知道蛋总是无锡首富,上海有几十间临街铺位,大忙人,就不好意思再麻烦老蛋了。

唉,日子飞快,这一眨眼就快10年间了 [傻笑]

被操作前提感动了,同道中人 [苦恼] ,能否介绍老蛋认识认识 [喜极而泣]

• 2007年一万五买的松下等离子,现在老人家放在房间看,真舍不得它坏,老人家也说比索尼的液晶看得都要舒服。

• 松下等离子 开机一会儿 就黑屏了,红灯闪14下,啥情况?

握爪,同14

不差钱100块,可以考虑买一个电源板换上去试一试,多数是电源板问题。你这个情况,我以前一台飞利浦液晶电视差不多情况,就是电源板一个很小的ic坏了,我拍电路给网友,人家直接指出来叫我买来替换这个ic,才几块钱就修好,如果你懂点电路的话。

• 松下50等离子继续坚持中

• 妈蛋。。俺不是强调了嘛,没有竖线的千万不要动,包括板子之间的连接扁排线。。。。。时间久远,机内温度高,好多线路连接扣件都不同程度的老化或者氧化,没有绝对的耐心和经验,只会越修越糟糕。。。如修好了一劳永逸加风扇加强散热吧。。。。。你问照片左侧是连缓冲板的屏线是出横线的,不信就手贱试试啊

• 同样维修过两次电源的路过,查过资料,说是松下这个电源设计不是很合理,所以经常坏

• 42松下等离子,修过电源板,换过喇叭,将近十年,还在服役中,就等着它坏换一台大的。 [皱眉]

• 我还是直接买板换算了

• 什么论坛,能分享一下吗?

• 怎么上图呀?

• 电老虎
    分辨率也低

• 给楼主点个赞!

• 不错家的论坛里大神还是很多的

• 请问是哪种竖线是屏坏了?我家的2012年开始使用,现在有差不多10条竖线了。

我是2011的,现在一点问题没有,同事同时期买的,去年有竖线了

竖线的维修是多简单啊,就是排线卡不好了,弄出来胶擦和电路清洗液喷喷,等干了,排线推到底再卡好,记得是卡好,我第一次就推到底没卡好,细心再细心,不要把排线弄断了,那就没救了。