尊重每一个生命——吸猫撸狗的日子分享

2018-10-12 10:32:30 1点赞 0收藏 1评论

【前言】:10月4日,是世界动物日。家里今年迎接来了2个成员:1只猫和1只狗。和他们相处的几个月,时长让人觉得温暖。刚好看完一档综艺《奇遇人生》,有一集是两个嘉宾去非洲探访大象孤儿院,亲历小象走丢、路遇遭盗猎者杀害的大象,很多点都让人潸然泪下,也让人对自然对生命心生敬畏。

“世界动物日” (World Animal Day) 源自13世纪意大利修道士圣·弗朗西斯的倡议。他长期生活在阿西西岛上的森林中,热爱动物并和动物们建立了“兄弟姐妹”般的关系。他要求村民们在10月4日这天“向献爱心给动物的人类们致谢”。弗朗西斯为人类与动物建立正常文明的关系做出了榜样。后人为了纪念他,就把10月4日定为“世界动物日”,并自20世纪20年代开始,每年的这一天,在世界各地举办各种形式的纪念活动。——来自百度词条

对猫狗一直都非常喜爱,在机缘巧合下,前后领养了一只猫和一只狗。新手上路,和他们相处的几个月,有烦躁,但更多是温馨。他们不离不弃的陪伴和偶尔俏皮的举动,会让你阴霾的心情一扫而空。

左:傻猫      右:傻狗左:傻猫 右:傻狗

(一)养猫准备

傻猫傻猫

1.猫粮:猫粮的评测很多,也关注了几个宠物的公众号和微博,加了几个宠物群。进口粮和国产粮,天然粮和商品粮,经济情况不同,选择的也不同。把握的原则就是4点:“含有潜在致癌性的抗氧化剂BHA/BHT别选、钙磷比严重失衡的别选、NaCl含量不能满足基本需求的别选、牛磺酸含量不能满足基本需求的别选!”(可以参考老阳的猫粮攻略)。综合评估和实际体验下来,有条件的尽量上进口粮。国产粮的没有质量标准,水分太大。低端的超市粮千万别喂,因为一开始没准备好猫粮,喂过几天的超市粮,添加了诱食剂猫咪非常喜欢吃,但是眼睛每天分泌浓浓的眼屎,眼泪也非常多,换粮以后明显好转。
2.饮水机:猫咪对缺水不敏感,特别是摄入高蛋白的食物后很容易缺水,活水容易吸引猫咪引用,所以饮水机可以说是必备物件。淘宝一搜一大堆,小佩、Pidan、霍曼、Drinkwell等。价格从几十块到近700块不等。按需选择。其实猫咪饮水机的技术含量不高,就是一个水泵+过滤网+水盆模具(淘宝还有DIY款的)。我觉得选择原则就是:1.滤网有效、易购;2.多只猫咪的考虑大容量;3.考虑断电情况的水盆暂时供水;4.易拆装清洗。
3.猫砂膨润砂、豆腐砂。这个每只猫也有不同喜好,反正目前使用下来,还是比较喜欢豆腐砂,比较推荐小佩还有N1,吸水性好,结团比较迅速,带砂出来的时候比较容易找到目标清理。(小佩的活性炭豆腐砂味道很好闻。。。有一种烧仙草的味道,哈哈哈)
4.猫砂盆:全封闭的、半封闭的、敞口的都有。需要考虑猫咪的体型、使用习惯,还有是否易清洁。目前种草小宅的,漏砂回廊设计(雪屋也有)真的能有效杜绝猫砂带得到处都是,而且抽屉式的猫砂底盆也比较容易替换和清洗。
5.营养品、零食和其他:这个就比较多了,猫罐头,软磷脂,羊奶粉,化毛膏,猫胺,猫草,猫玩具,还有定时投喂的喂食器,猫抓板等等,以后慢慢补充。

(二)养狗准备:

傻狗傻狗

1.狗粮:又是一个可以长篇讨论的话题,还是把握4个原则:“含有强致癌物黄曲霉毒素的别选、含有潜在致癌性的抗氧化剂BHA/BHT别选、钙磷比严重失衡的别选、原料模糊细菌总数超标的别选!”。狗子的食量比猫大很多,我家成年猫一天吃40g左右猫粮,狗子3个月就可以轻松吃掉250g的狗粮。(钱包瑟瑟发抖)
2.狗厕所和狗尿布:狗屎尿多,特别是幼犬根本憋不住,要从小就教育定点大小便的习惯。具体的攻略可以参考知乎,越早教越好!你们真的无法想象下班回家闻到一屋子屎味,看到遍地都是屎脚印是什么心情尊重每一个生命——吸猫撸狗的日子分享
3.狗碗和水盆:这个看体型选择,建议大型犬用加高的狗碗,大狗低头吃饭对脊椎不好。要选择重一点的狗碗,不容易打翻。
4.玩具:狗子比猫活跃很多,每天遛狗还是消耗不掉他们的精力。换牙期的狗更是见啥咬啥,拖鞋、纸箱,衣服,皮带。。。准备星星球和咬绳吧,让狗子发泄多余的精力,也能磨牙。还有磨牙棒可以买,我有买过那种风干的牛肉条,既可以当做磨牙棒。掰成小段还能当做训练零食进行投喂。
5.营养品、零食和其他:蓝瓶钙,羊奶粉,遛狗夜灯等等。

(三)其他:

1.消毒:猫狗都容易感染细菌,我是常备滴露、杜邦卫可,稀释后使用。对猫砂盆、狗窝还有活动区域进行定期的消毒。
2.梳毛:猫狗都需要梳理毛发,可以去除杂毛,柔顺发毛,也是和他们之间的互动。
3.眼部护理:更换新环境、粉尘污染、细菌感染等等都容易造成他们眼睛发炎,要时长观察他们的眼部是否清洁,眼屎分泌物是否增多,结膜是否充血红肿。有问题及时就医。我家猫就是结膜炎一段时间,一般来说通过改善饮食、提高免疫力能自愈,配合眼药膏就能痊愈。
4.耳部护理:猫狗的耳道都很容易滋生细菌,耳螨、真菌感染等。建议用耳漂配合耳肤灵定期清洗。特别要关注是否分泌黑色的耳屎,是否发臭,是否经常挠耳部。有问题还是建议及时就医。
5.皮肤病:猫狗喜欢钻各种角落,钻草丛,很容易感染细菌,特别是长毛的,如果毛发打湿了一闷,就极有可能出现皮肤问题。猫狗皮肤因为被毛覆盖,如果不是严重的脱毛,几乎很难发现。建议经常用湿毛巾帮他们擦拭身体,关注猫狗是否经常挠痒,局部毛发是否脱落,如果有发现皮屑增多,硬块,红肿,要及时检查其他部位,有问题及时就医。
6.疫苗和驱虫:幼犬幼猫的疫苗,到正规宠物医院打,根据情况选择。1周岁后在每年接种一次。
7.犬证:目前越来越多的地方已经严格对犬只的管理,有明确的禁养犬种。请参考当地的具体法规。及时给狗办理犬只登记。
8.牵引绳:
遇到过90%丢狗的案例,都是没有牵引绳。出去遛狗难免会遇到老人小孩孕妇,还有人怕狗,特别是某些热情的大型犬突然冲到面前会惊吓到别人,给别人带来困扰和意外。出门一定要系好牵引绳!对狗负责,也是对别人负责!
9.晒太阳和陪伴。

其实,和猫狗的相处很需要耐心。他们就是一个不懂事、不懂得表达毛孩子。惹人生气在所难免,有时候真的是像对待小朋友一样教育。你的发怒,斥责他们能否感受到,你的善意和爱,他们也能接收到。
在养猫狗之前,一定要深思熟虑,综合评估自己的容忍度、经济水平、居住环境、陪伴时间还有家人是否接受。永远记住:一旦饲养,终身负责。做一个有责任心的猫狗主人。
给他们多一点包容,多一点爱吧。哈哈,自己要养的,跪着也要吸完尊重每一个生命——吸猫撸狗的日子分享

PETKIT 小佩 宠物梳子/刷子

PETKIT 小佩 宠物梳子/刷子

MPETS狗狗牵引绳p绳p链狗绳子大中小型犬柯基防爆冲遛狗链子

喵仙儿 猫窝四季通用半封闭式狗窝蒙古包猫屋保暖小型犬宠物用品 M码 M码 加厚

LAIKA狗狗拾便袋加厚全降解便便袋捡屎袋铲猫屎袋宠物垃圾袋 降解袋6卷90个【不含分配器】

MIISHIIEM英国米时乐宠物除臭喷雾猫狗尿除味剂除菌分解清洁剂100ml

多特思(DOTUS) 猫零食猫条金枪鱼味15g*100支成猫幼猫咪零食湿粮 金枪鱼味猫条 15g*100支 盒装

THE CAT DADDY'S KITCHEN 猫爸爸的厨房

KOJIMA宠物除臭剂补充液狗狗猫咪杀菌喷雾狗尿猫尿除味剂400ml

鳥語花香 Light智能自动喂食器猫碗 定时定量(不锈钢碗)

Huan Chong 欢宠网 猫玩具猫咪逗猫棒猫薄荷弹力羽毛铃铛互动自嗨解闷猫猫小猫幼猫宠物用品

Myfoodie 麦富迪 冻干狗粮 超肉粒冻干双拼粮 中大型成犬粮30kg

朗亲 猫砂10kg除味结团膨润土低尘猫沙猫咪用品20斤 轻奢·低尘膨润土咖啡味|10kg

HANYANG 过滤器滤材 混色培菌球 矿物科技球 净水培菌屋 1000克 1000克科技球10-12MM含网袋

帕特生命系列全价犬粮泰迪金毛柯基冻干双拼粮成犬狗粮80g()

华元宠具(hoopet)狗狗外出水杯狗水壶便携式宠物随行杯饮水器小狗喝水380ml蓝色 随行杯380ml(清新蓝)

鲜御宠物狗狗零食 通用型风干肠 训练励火腿肠香肠100g 牛肉风干肠【牛肉≥80%】

• 不知道多少人会看到这篇文章。但是我真心想对每个看的人说:“不要买折耳猫!!”。折耳猫是先天基因缺陷被人工选育出来的,几乎每一只都存在基因缺陷,后期表现就是大多是骨骼当面的疾病,猫咪自身非常痛苦!!!我家猫一岁半,已经开始大病了,走路常掂着脚(因为疼痛),不爱动,随时随地躺着。这不是它懒它性格好,而是它骨骼疼痛呀!折耳猫不是不会发病,而是时间早晚而已!看着它这么难受。真的很难过