关于牛油果,你还应该知道这些

2018-12-11 21:15:00 64点赞 165收藏 68评论

牛油果从一开始听起来高大上,价格也高高在上,到现在平易近人的价格,相信已经被很多人接受了,其实吧,与其说它是水果,不如说她是蔬菜。

当然,水果和蔬菜之间的界定,也没那么严格,牛油果学名:Butyrospermum parkii Kotschy,目前世界上品质最高的产地是墨西哥,产量最大的却是美国加州,在非洲也有部分地区种植,在我国的需求量上来之后,云南地区也开始引种。

没办法,2010年全国牛油果进口量不到2吨,而到了2016年,进口量超过了2.5万吨,翻了一万两千倍!

牛油果营养丰富,并且别具风味,喜欢吃的人可以说是爱不释口,尤其收到小孩子的欢迎。

然而由于它脂肪含量高,所以也不宜吃太多,一天一个即可。

它用途广泛,不但可以生吃、做沙拉,在西餐中也有着极为广泛的应用,可以做调味酱汁在内的多种料理。

很多人对牛油果的了解仅限于此。

然而这种神奇的水果,并非只有这么简单。

今天这篇文章呢,就是和大家介绍一下,牛油果其他的打开方式。

牛油果怎么切?

果子是偏绿的,那证明还没熟,果肉尚未达到最佳口感,像下图这样偏褐色的话,就是熟了,品尝的最好时机。

切的话也简单,找找果子表面有个“蒂”,以这个为起点,顺着果子的对称中轴线切下去,深入到核,转着切一圈,然后一手握着一边,双手旋转180度,分开,牛油果就成了完整的两半,一边带核,一边不带。

关于牛油果,你还应该知道这些

牛油果不但鲜果好吃,以它为原料做出的几种“副产品”,也是相当的有**有风味。

牛油果蜂蜜

对于蜂蜜,其实楼主颇有研究,家里常备不同蜜源植物的几十种蜂蜜。

蜂蜜这种东西比较奇特,虽然说绝大部分成份是糖,但每种蜜源的蜂蜜,也会有独特的风味和颜色,以及不同的功效和味道,这也是大自然的奇妙所在。

为什么我会有这么多种蜂蜜?因为它是一种非常好的天然甜味剂。在美食烹饪中,不同的味道可以做出不同的搭配,细微的差别能让味觉臻至完美。

国产蜂蜜品牌的话,我建议只买中粮的悦活系列。或者选择进口蜜,其他的品牌,良莠不齐。这个以后有时间专门写文再谈吧。说起来话就很长了。

这是中粮出过的一款蜂蜜,很遗憾已经绝版,还好我买了不少留着,反正蜂蜜是不会过期的。

这也是非常稀少的,以牛油果花为蜜源的蜂蜜。搜了下,淘宝同类商品都找不到。

对于这款高端产品,中粮的包装还是不错的。

15年生产的了。盒子背景是墨西哥的田园风光

关于牛油果,你还应该知道这些

原产国是墨西哥,中粮悦活的蜂蜜我也买过多款,品质还是值得信赖的。

关于牛油果,你还应该知道这些

很可惜这个绝版了,虽然还有不少存货,我也希望能多买一点。

关于牛油果,你还应该知道这些

不同植物的蜜源会带给蜂蜜不同的色泽、粘稠度和味道,同时也会影响到蜂蜜结晶的程度和晶体的大小。

这款牛油果蜜颜色就属于比较深的。

关于牛油果,你还应该知道这些

瓶子里更深,没有结晶,类似红印黑糖的感觉。

关于牛油果,你还应该知道这些

蜂蜜的冲泡要用不超过60度的温水。如果家里没有温水,或者不确定如何掌握温度,其实也很简单。

先在杯中放入蜂蜜。

关于牛油果,你还应该知道这些

然后加纯净水或者饮用水,冷水,

关于牛油果,你还应该知道这些

加入杯子容积的五分之二或者一半。

关于牛油果,你还应该知道这些

然后倒入开水加满,搅匀,即可。这样就得到一碗温水,不会破坏蜂蜜的营养成分。

关于牛油果,你还应该知道这些

可以看到颜色是很深的。这个牛油果蜂蜜什么味道呢?和洋槐蜜能清晰的感受到洋槐花的香味不同,这款蜜喝起来更像是土法制造的红糖水,倒是没有牛油果的特殊气味。

这也不奇怪,毕竟蜜是从花朵里采出来的,而牛油果是果实。

牛油果油

这款油也是我厨房里的常备品,产地墨西哥。讲真,就和我家里常备几十种不同的蜂蜜一样,各种食用油我常备的也几十种。。。。。。

研究美食和烹饪,这些都是必须的。

那么牛油果油有什么独到之处呢?

关于牛油果,你还应该知道这些

我们平时做菜,油烟大概是困扰我们的一大问题。而有些菜式则必须要高温去烹饪,高温的话油烟会多。

不同食用油的烟点不同,有的高,有的低,如果不想在烹饪中有油烟,那有一个解决方法就是选择发烟点更高的食用油。

那么日常的食用油,烟点都是多少呢?

各种食用油的烟点:

1)杏仁油 216摄氏度
2)精炼牛油果油 271摄氏度 (几乎是所有食用油里面最高的)
3)压榨菜籽油 190-232摄氏度
23)精炼花生油 232摄氏度
24)压榨葵花籽油 107摄氏度
25)精炼葵花籽油 227摄氏度
26)茶籽油 252摄氏度

上面列表可供参考。另外,食用油的烟点也看原料和产地,以及精炼的等级程度,即使同是葵花籽油,葵花籽的产地不同,即使精炼程度相同,烟点也会有所区别。

当然,一般人不用考虑到这些。

比如下面这瓶会有标注,烟点是260摄氏度,这可能就是精炼程度造成的差异了,不过牛油果油的烟点最高,这个基本是公认的。

关于牛油果,你还应该知道这些

也就是说,如果你做菜的温度小于250度,用牛油果油烹饪的话,一点油烟都不会有!

是不是很有意思呢?

希望今天的文,对大家有所帮助,谢谢观赏!

如果觉得不错,还请点赞、收藏、打赏+评论来一套哈,谢谢支持!

小编注:本文作者@silencesky?是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

• 听到牛油果就联想到墨西哥黑帮,变相支助黑帮发展

你这脑洞也是挺大。黑帮是靠牛油果赚钱的?

这就很尴尬了

• 蜂蜜高糖 微生物细菌难生长 而不是不会过期

你理解的过期是啥概念?变质不能吃了,是为过期,这是我的理解,那你说下何为“变质”?

蜂蜜中有嗜渗酵母,可导致发酵变质,原蜜、土蜂蜜更易变质。

• 居然公开推中粮悦活的假蜂蜜,楼主试过几十种蜂蜜的结果就是这个?

现在造谣诽谤连证据都不要了?我期待你写一篇文来举证为啥是假的

造谣一张嘴,辟谣跑断腿 [观察]

• 食神食神,冬天想试试羊肚菌煲汤,能不能推荐下羊肚菌的品牌,谢谢。另外,下次你也做点菌菇类的料理呗

话说我天天吃蘑菇,羊肚菌之类我都买新鲜的啊,貌似没牌子?你说是干货?

新鲜的?超市,农贸市场买?我之前吃过一次的是干货

• 2024年因为想吃悦活的蜂蜜全网搜索,看到自己以前jd的订单发现悦活已经退店,又看到博主的贴子,真的太遗憾了!!抓心挠肝,第一次想吃一个东西连门路都没有了,还没替代品,好后悔当时没多买几瓶 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

哈哈哈,蜂蜜是没有保质期的,喜欢的就多买点

• 牛油果被神化了,骗妇女儿童的那些专家和商贩,估计吃的早都得了脂肪肝了

是的,被神化了。。。

• 看评论区没有跟我一样不觉得牛油果好吃的,难道是我没遇到好厨子?

我也觉得牛油果不好吃,不好吃,不好吃,吃不下去

真心难吃 自己不吃给孩子吃 说好听点 自己不舍得吃给孩子吃

• 看到蜂蜜保质期24个月。。。 [得意] [得意]

这个是规定必须标的。实际是没有保质期的

• 牛油果也算可以写入教科书的顶级营销案例了,从没人吃喂猪到高端大气上档次。

你想太多了,哪个顶级西餐厅都有备牛油果。。。中国人以前不吃是不知道,物流也没条件

现在每个说牛油果的文章下面,必有这样的评论

• 牛油果加糖就很好吃……

• 厨神,什么时候能写一篇蜂蜜的文章吗?蜂蜜水太深怕被坑 [喜极而泣]

这个人推送的中粮的悦活就是假蜂蜜,不相信的话可以买来试试,放冰箱里冷藏几天再倒出来就会有很多透明成团的胶状物,用开水都冲不化。味道也不正,是那种造假都造的很劣质的假蜂蜜。这种东西居然都敢在文章里公开推荐。。。。

我自己取的蜂蜜也是凝结了,白色的,像猪油……但是买的蜂蜜反而凝结,不知道为啥……

• 这玩意儿就是炒起来的,营养价值还没大豆高,高脂肪,小孩不适合

营养价值比大豆还高的,真没几个。

• 牛油果是我被忽悠买过一次之后就不会再去买第二次的东西

• 沙发…厨神文章日常打赏系列… [献花]

• 我就挺喜欢牛油果的那种丰腴的口感~牛油果做成三明治就很赞。。。

• 日常吃的都是野生的

• 能联想到身材火爆的墨西哥美女手持金色的牛油果含情脉脉的向你推销 [脸红]

• 坐等厨神的蜂蜜贴啊 国内的实在不好甄别 上次买的蜜月也和一股子麦芽糖味儿 🤦🏻‍♀️

• 很多墨西哥餐厅里,用薯片蘸着牛油果酱吃,真是美味。

• 请问食神,传统压榨的茶籽油,你认为在各种油类综合排名是不是应在第一二?