不能独立的小爱同学跟咸鱼有什么区别?小米小爱蓝牙音箱随身版体验

小爱音响入手已一年多了,这期间陆续添置了一些小米生态链产品,小爱同学也逐渐成为整个智能家居的核心,站在客厅中心动动嘴皮子,远比什么红外线设备方便得多。由于受限唤醒距离,在客厅、卧室、厕所的话就很难操作了,但总不能在每个房间都放一个小爱同学吧,mini版价格也不便宜。恰好今年小米除了小爱蓝牙音箱随身版,看官方图可以控制家居,没做深入研究便匆匆入手了,现谈一下使用的体验,给后来的小伙伴一个参考。

小米小爱蓝牙音箱 随身版49元小米官网去购买

小巧玲珑功能强大—小爱音响轻体验心水这款智能音箱好久了,双十一天猫精灵刷到了99元的底线,但是看了下面评价后,还是买了小爱同学,299价格对于一款音箱而言不算贵,更不用说还有“AI”概念加成。出差回来短短两三天的体验,让我对她爱不释手,有惊喜也有遗憾。可惜大妈这里这里只能发图片,声音无法传达,更多是文字描述咯。外观—足以驾驭各类场疯子89| 12 评论40 收藏13查看详情

轻盈玲珑,小巧便携

讲道理,除了手机设计经常抽筋,小米系的产品设计没的说,带小米品牌的生态链产品风格更是高度统一,本次小爱蓝牙音箱随身版也采用了空气净化器、电饭煲、小爱印象等统一的白色简约风格设计,顶部为出声口,底部为开关键和控制交互按钮,侧面有指示灯和麦克风,除此之外无任何开通或者按键,非常漂亮,即使不使用放在书桌或者床头柜都毫无违和感。

全家福全家福

整体机身为52g,官方宣称为一枚鸡蛋的重量,底部有挂绳孔,并附赠一根挂绳,这个好评。

micro 充电口,差评micro 充电口,差评

底部底部

小小身体,大大能量

两者设计风格相近两者设计风格相近

一年前,小爱音响音质让楼主颇为惊喜,平时即使不控制家具,也会作为播放音乐的主要音响使用。本来对49元的随身版也不抱什么希望,但实际使用下来,有超出预期的感觉。比手机自带的外放(目前使用Magic 2和魅族15)好很多,现在经常放在书桌旁当小的手机外放工具使用,用来接听电话也非常方便。

功能丰富,喜忧参半

小爱蓝牙音箱随身版需通过蓝牙与移动设备连接,通过底部的控制按钮唤醒小爱,官方宣传小米手机用户可以获得手机自带小爱同学一样的智能体验,控制手机拍照、查找邮件、控制智能家居都不在话下。

非小米手机只能通过下载“小爱同学APP”来实现随身版与手机的连接,整个连接过程非常顺畅,但是功能就可以用惨不忍睹来形容。除了与小爱同学聊天打屁,控制播放音乐等简单功能,屁都干不了。

我一直不能理解,为什么小米要单独做一个“小爱同学”的软件,而不是使用“小爱音响”的软件直接连接。要知道如果非小米手机用户,家里同时有小爱同学和随身版的话,就要安装两个独立的APP来控制。像Magic2这样杀后台比较严重的手机,想要连接随身版音响必须打开APP,非常不方便唉。

让蜘蛛侠踩一脚让蜘蛛侠踩一脚

基于以上,着重描述自己眼中的不足,供后来者借鉴:

1、产品的独立性:随身版要依附于移动设备,而且要下载单独的小爱同学APP,对非小米手机用户很不友好。对于杀后台严重的手机,小爱同学APP停止后,查询天气、时间等聊天功能也不能使用。

2、操作的繁琐性:需要通过底部的控制按钮来唤醒小爱同学,不能通过语音唤醒,这跟拿起手机查一下有啥区别?

3、使用场景的局限性:音响设计很便捷,但是使用起来处处受到需要连接移动设备的限制,无论是运动还是出游,相当于带了个手机再加一个拖油瓶,还不如直接用手机外放来得方便,想象不出任何场景能够用到。

4、功能的局限性:无缝连接才是小爱同学的灵魂,不能自由唤醒、控制家居的小爱同学,跟咸鱼有什么区别?49块钱也是肉啊。

最近迷上了漫威玩偶最近迷上了漫威玩偶

什么智能音箱值得买