美联储宣布加息!告诉我们7大信息

2018-12-22 07:09:00 20点赞 67收藏 9评论

北京时间12月20日凌晨3点,美联储宣布加息25个基点,将联邦基金利率目标区间上调至2.25%-2.50%,正式启动年内最后一次加息!

2015年以来,美联储已经开启了多次加息,但这次可能是最关键的一次。考虑到现在美股大跌、美债风险暴露,市场对未来美国经济预期较为谨慎,市场普遍认为,如果本次美联储不加息,则反映美联储对未来美国经济表示担忧。如果如期加息则需观察12月美联储会议声明内容以及美联储主席鲍威尔记者会中对加息路径的表述以及未来经济预期。

根据利率决议声明,美联储预计,2019年底联邦基金利率料为2.875%,2020年底联邦基金利率料为3.125%,暗示2019年将加息两次,同时维持每个月的资产负债表缩减幅度在500亿美元不变。

本次美联储加息有两点出乎意料:

美联储宣布加息后不久,美股急速下跌,短短一小时的时间,道指大跌500点,三大指数均跌超2%。2年期美债收益率跌至2.625%,创8月27日以来新低;离岸人民币高位回落约140点!

那么本次美联储加息为什么带来这么大的影响?如何全面理解本次加息?

一、美联储是如何加息的?

美联储加息的意思是上调联邦基金目标利率,即商业银行-商业银行之间相互借钱的利率,在此之前这个利率是2%-2.25%,本次加息25个基点后,利率区间上调至2.25%-2.50%。我之前多次在文章中说过,利率可以归纳为三个大层次:一是央行(货币当局)-商业银行(金融机构)之间的借钱利率,我们称之为政策利率;二是商业银行-商业银行之间的借钱利率,我们称之为市场利率;三是商业银行-企业、居民之间的借钱利率,我们称之为实体经济的借钱成本。

美国式的加息就是上调商业银行-商业银行之间的借钱利率,怎么做到的呢?

1、美联储做出加息决议后会同步上调美联储(货币当局)-商业银行(金融机构)之间的借钱利率,主要是两个,一是隔夜逆回购利率(ON RRP);二是上调超额准备金利率(IOER)。隔夜逆回购利率一般约等于联邦基金目标利率下限,超额准备金利率约等于联邦基金目标利率的上限,也即加息后,美联储-商业银行之间的借钱成本被锁定在2.25%-2.50%的区间内,最终引导联邦基金目标利率向2.25%-2.50%的区间靠拢。(下图是今年6月份美联储加息时的利率变化图)

美联储宣布加息!告诉我们7大信息

2、如果上述过程还无法维持至2.25%-2.50%区间,美联储还可以通过公开市场操作的方式实现这一目标,美国联邦储备体系分为三大部分:联邦储备银行、联邦储备委员会、联邦公开市场委员会。在这当中联邦公开市场委员会是最核心的部门,这个委员会的主席是美联储主席,他们有权决定美国紧缩或者宽松的货币政策。

美联储公开市场操作分为公开市场购买和公开市场出售,前者是购买债券,后者是出售债券。当美联储要上调利率的时候,会进行公开市场出售。

当美联储进行公开市场出售的时候,我们假定是100美元,银行体系的资产负债表变化如下:

美联储宣布加息!告诉我们7大信息

A、公开市场操作是美联储与一级交易商进行的,一级交易商一般是比较有实力的商业银行,当美联储进行公开市场出售的时候,商业银行增加了国债资产,但却少了等量的准备金。

B、准备金是商业银行在美联储的存款,分为超额存款准备金和法定存款准备金,前者是商业银行可以自由支配的资金,后者是被锁定的资金。

C、也即美联储进行100美元公开市场出售的时候,商业银行流动资金(自由支配资金)减少了100美元,结果流动性降低,联邦基金目标利率上升,达到加息的目的。

二、美联储对加息的态度是怎样呢?

相比今年9月份的加息,美联储对加息的态度可以说发生180度的转变。今年10月3日,美联储主席鲍威尔表示:利率仍然宽松,我们在逐渐让它们达到会是中性的位置。我们可能错过中性,但当前可能距离中性还有一段长路。但讲话说不久,全球金融市场出现一波大杀跌!

美国纳斯达克指数大跌超15%

原油价格大跌超31%

美联储宣布加息!告诉我们7大信息

基于美联储口头加息对市场的巨大影响,11月28日, 美联储主席鲍威尔在一次会上发表讲话,他说:

它的讲话告诉我们两点:1、本轮美联储加息的终极目标是达到中性区间,略低于中性区间意思是未来继续加息空间不大。2、现在的加息已经导致股市、债市大跌,考虑加息影响可能需一年左右体现,未来加息的影响可能更大,所以要谨慎。

关于美联储政策转向,我在11月29日《美联储大变脸,加息或泡汤!对中国意味着什么?》一文有过具体分析

三、为什么美联储对加息的态度发生转变?

1、美国是一个直接融资国家,多数融资来自于股市和债市,但遗憾的是美股大跌以及美国信用债不断暴雷,数据显示,美国投资级公司债总规模是6.4万亿,其中最低档的BBB债占比近60%,在美联储不断加息的背景下,这些债券的收益率越来越高,最终企业还款压力越来越大,直至逾期暴雷,2008年的金融危机时也有大量的企业限入债务危机。

更为致命的是,本月初,美国3年期和5年期国债收益率出现了11年来首次倒挂,3年期和10年期国债收益率利差缩窄不足15个基点。一般来说,长期国债由于期限比较长,债权人要求的收益率比短期国债要高,如果短期收益率高于长期收益率就是倒挂,短期收益率对货币政策比较敏感,当加息的时候,短期国债收益率往往较短长期收益率上升的快;长期收益率对经济预期比较敏感,当经济预期差的时候,长期国债收益率往往会下降。所以,本次美国长短期国债收益率倒挂意味着美国资金成本上升,经济预期不挂。

2、美联储加息与否盯着的关键数据是通胀率,但现在国际油价大跌,过往的走势上看,美国的通胀率和油价相关性非常之大,预期通胀率下跌的情况下,美联储实难加息。

3、目前按揭贷款、新车贷款和信用卡利率已经处于高位,意味着美国购买、购车、消费贷的成本上升,未来消费进入疲软状态。

四、本轮加息周期何时结束?

原来市场普遍预计中性利率是3.25%-3.5%,后来市场最新预计这个中性利率可能是2.5%-2.75%,这就意味着本次加息过后,明年可能仅有1次加息。有报道显示,交易商们也开始押注美联储最早将在2020年开始降息了。不过,本次会议中,美联储的预计是2019年加息两次,同时美联储主席鲍威尔认为,在利率路径上,不确定性的程度相当高。

五、目前全球货币政策情况如何?

观察全球的货币政策变化看四个经济体就够了,中国、美国、欧洲以及日本。

1、中国:A、我们一般用广义货币M2来观察数量型货币政策调控的效果,从央行最新公布的数据来看,11月广义货币M2增速是8%,这是历史最低水平,也远远低于2009年最高的近30%。从这个意义上看,货币政策并不算宽松。

B、价格型来看,今年下半年以来,市场利率不断走低,主要有两个代表:一、央行行长易纲认为,市场上最重要的七天回购利率(R007)下半年比上半年有所降低。二、10年期国债收益率从年初的4%下降到当前的3.3%。这两个利率是金融机构间相互借钱的成本,利率的下调意味着银行资金比较充裕。

整体来看,中国目前的货币政策还处于不松不紧的状态。

2、美国:美联储最紧缩的货币政策是加息以及缩表,自2015年以来美联储已经加息多次,而自2017年10月份开始缩表,加息可以让美元更贵,缩表可以让美元更少,两者相结合可以让加息的效果放大数倍,整体来说,美国目前的货币政策相当紧一点,但紧是相对的。

美联储宣布加息!告诉我们7大信息

上面的美国长期利率走势图,如果我们把降息理解为经济的药方,每一轮降息理解为一个疗程,过往美国每一次发生经济危机时都会通过降息应对,比如08年从5%降到0%,但是以目前的利率水平,未来如果发生经济危机,那么降息的空间只有2.5%左右。这并不是美联储不愿加息,而是经济环境不支持,反映了一个问题,美国经济的脆弱性正在显现,而政策调控的效果正越来越弱。

记者会上鲍威尔认为:2019年的美国经济可能不会符合预期。全球表现疲软,乃2019年GDP预期的因素之一。

3、欧洲:本月13日,欧洲央行确认12月底退出QE,且强化了对再投资的前瞻指引,首次明确再投资将持续到首次加息后。所谓QE就是量化宽松,通过购买证券的方式给市场投资货币。2015年3月,欧洲央行正式开始此轮QE,至2018年底实施近4年,累计购债总规模约2.6万亿欧元。本次欧央行退出QE意味着正从宽松货币政策当中走出来,不过在未加息之前,欧洲的货币政策仍然是偏宽松状态,目前市场预期在2019年夏天前不会加息。

4、日本:日本央行在2016年9月引进了“定量和定性货币宽松(QQE)与收益率曲线控制”的货币政策框架,试图通过抛长买短拉高长债收益率,引导短期利率在负0.1%,长期利率于零左右,以实现2%通胀目标。整体而言,全球四大经济体中,日本是货币政策最宽松的一个。

六、美联储加息对中国市场利率有何影响?

美联储加息对中国的影响在于利差的变化,理论上当美国加息后,美国10年期国债收益率上升,而10年期中债维持不变,结果在资本自由流动的情况下,资金会流入收益率更高的美国资产(今年11月份,中国1年期国债收益率和美国1年期国债收益率出现倒挂。即美债收益率高于中国国债收益率,这是2008年以来的第一次)。而中国的市场利率在预期之下随之上升。上面已经说过了,市场利率指的是商业银行-商业银行之间相互借钱的利率,当市场利率上升的时候,政策利率(央行-商业银行之间的借钱利率)没变这就产生一个问题:

央行-商业银行之间相互借钱双方主要大型商业银行和央行参与,也即大型银行可以继续借入价格低廉的资金,然后卖给资金价格不断升高的中小银行,结果套利空间越来越大,所以当美联储加息后,央行往往会上调MLF和逆回购利率应对。

美联储宣布加息!告诉我们7大信息

但是本次央行或许不会上调MLF和逆回购,因为目前银行资金面比较充足,市场利率低,结果政策利率和市场利率利差空间越来越少,今年7月份市场利率与政策利率之间出现了短暂的倒挂,也即政策利率短暂高于市场利率。所以如果这时候上调政策利率效果并不是很好。

七、美联储加息后,中国股市楼市汇市会怎么样?

1、人民币汇率:美联储加息对中国最直接影响是中美利差的变化,结果人民币下跌,但这一过程是建立在资本流动情况下的,目前我国是有管理的汇率浮动机制,有助于降低这个不利影响。更为重要的是,利差只是影响汇率的其中一个因素,未来的人民币汇率还取决于市场对未来中国经济的预期,未来经贸谈判的预期,货币政策的预期。

整体而言,我认为未来两三个月内人民币破7的概率不大。

2、股市:美联储加息最受关注的股市,首先是美股,下面是美国道琼斯指数,我们发现近两日道指已经跌破前期箱体震荡区间,从我的经验上看,当指数跌破箱体后只能是两种情况,一是在附近构建新的箱体;二是继续下跌。总之美股继续上涨的可能性不大。

关于股市箱体的技术分析,我在12月7日专门写过一篇文章《心理学告诉你,为什么近期股市会大跌?》,欢迎大家去查阅学习!

美联储宣布加息!告诉我们7大信息

美股下跌来源于对未来减税以及经济增长的悲观预期,一方面,经济增长的放缓必然会导致企业利润下滑,拉低股市估值;另一方面,本轮美股牛市还来源于上市公司回购潮,企业回购资金来源于利润以及融资,如果美联储继续加息必然会抬高企业融资成本,加速美股下跌,形势恶性循环。

对于A股而言,外围环境发生两大变化,一是美股下跌可能对A股带来拖累;二是明年科创板可能的推出以及试点注册制,在这个条件下A股不容许估值过高。目前A股正进入机构进场(银行理财)、散户离场的时代,无论未来市场是涨是跌都不好做,你需要提防可能的踩雷,可能的中途退市,除非你特别专业、特别内行,否则对未来的市场还是先观望。

3、楼市:对于未来一年的股市可能有几大特征:A、虽然美联储本次加息,但未来加息的空间越来越小,这给中国降准甚至降息打开了空间,未来中国的市场利率可能是继续下行,房贷利率可能是见顶并微微下跌,融360发布《2018年11月中国房贷市场报告》显示,2018年11月全国首套房贷款平均利率为5.71%,与上月持平,意味着全国首套房贷利率结束了22个月以来的“连涨”,出现见顶的信号!关于楼市的具体分析,可查看12月12日《 楼市或迎拐点?房贷利率22个月来首次“见顶”,这8点读懂它!》一文。

美联储宣布加息!告诉我们7大信息

B、从房企的资金端来看,未来的融资压力应该比2018年要好一点;

C、从房地产调控角度上看,未来大环境还是继续收紧,但也可能有少部分城市以不同的名义给楼市松绑,山东菏泽取消限售就给了我们提示。

整体而言,2019年的楼市不会大涨,也不会大跌,但整体温度上比2018年温一些。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“小白读财经”,微信搜索“xiaobaiducaijing”。