智能#数码#玩物 篇十五:一波三折,鬼知道我换个小益智能门锁经历了什么

2018-12-22 07:00:00 157点赞 423收藏 256评论

新屋装修时,家里大门本来想装个智能门锁的,但当时什么事情都赶在一起,没时间认真比对和细看,又看到网上小黑盒秒破各种各样智能门锁的视频,匆忙中就选择了传统门锁,但使用下来,总会偶尔出现忘记带钥匙而把自己晾在门外的尴尬情况,且原先的杂牌门铃时好时坏,每次朋友来都要打电话叫开门,所以一直想来换个智能门锁。

一波三折,鬼知道我换个小益智能门锁经历了什么

作为张大妈的忠实粉丝,大妈家安利和种草了不少干货、好物,每天看大妈家的文章涨知识,我也撸了不少大妈家白菜,趁着双十一活动特价,入手了一款大妈家推荐的小益智能门锁E205,这款智能门锁应该是我目前看到全网最便宜的,搭上各种神券和白条的优惠,实际524块就能到手。

小益指纹锁 密码锁防盗门 智能锁 家用防盗门指纹锁 WIFI版入户门电子锁手机APP 【曜石黑WiFi版】- 指导安装599元小益指纹锁 密码锁防盗门 智能锁 家用防盗门指纹锁 WIFI版入户门电子锁手机APP 【曜石黑WiFi版】- 指导安装京东去购买看百科

虽然官方有提供上门安装服务可另外购买,但需要加收200块的安装费用,本来就穷,靠撸大妈家的白菜刷点生存点数的,这个锁才500来块,光安装费就要200块,感觉不值。作为大妈人,穷则变,变则通。经评估,家里的门锁已经安装好的,不需要打孔等其他环节,且经咨询客服,门锁行业都是各个部分模块标准化,只需要把锁拆下替换上就是了,工作量应该不会太大,且本人的动手能力比较强,所以还是打算自己动手好了。

但就是这么一把智能锁,让我经历了一波三折才完成更换,个中曲折,确实一言难尽,就当作为是一个评测分享吧。

下面开始正经评测,图是分多次拍摄的,有些地方可能不太统一,大家明白就好。

一、开箱篇

一波三折,鬼知道我换个小益智能门锁经历了什么

小智智能门锁的包装是分成两个盒子进行包装的,一个是门把模块,一个是锁体模块,两者的包装盒都是简单类型的印刷,外盒采用贴纸的形式将产品信息粘在外包装盒处。

由于门是区分左开或是右开的,购买前需要跟客服确认自己家门的打开类型以及锁体类型,这样才不会买错,我入手的是右开门类型的门锁。

一波三折,鬼知道我换个小益智能门锁经历了什么

两个盒子分别装的是智能门锁把手以及锁体,智能门锁门把的包装做得还不错,厚厚的泡沫棉分格摆放,还有相应的棉纺袋包装,基本可以不用担心运输安全的问题,不过锁体的包装盒就略显单薄,不过也无所谓,基本都是全金属的东西,只不要不是刻意去摔,也不会有什么问题。

小益E205智能门锁的内容包括:

6、智能卡3张;

7、五号电池4颗;

8、安装螺丝若干;

9、开孔图纸1张;

10、使用说明书1份。

一波三折,鬼知道我换个小益智能门锁经历了什么

另外还有一包通用的安装的配件包,拍照时不小心漏掉了。

二、细节篇

下面我们重点来看一看这款五百元级别指纹锁的各个细节。

一波三折,鬼知道我换个小益智能门锁经历了什么

小益E205智能门锁目前只有曜石黑一个颜色的版本,采用的是金属外层,但经过喷涂后,看起来金属感不是很明显,两个门把手中,握手位置有圆形指纹按压位的是外把手,并且有把手面板上有“小益”图标的铭牌,很好辨认。

一波三折,鬼知道我换个小益智能门锁经历了什么

小益图标的铭牌其实是一个隐藏的钥匙孔,不认真研究的话可能还不知道,并且这个钥匙孔的打开方式比较特别,用指尖轻压下角才能将铭牌翘起。

一波三折,鬼知道我换个小益智能门锁经历了什么

外门把手的上方是隐藏的触碰式数字键区,在没有使用的时候,键区看不见数字,仅能看见一个按门铃的图标,提醒来访的朋友可以在这个图标上按门铃。

一波三折,鬼知道我换个小益智能门锁经历了什么

内门把手上方一字排开的小孔为喇叭孔,智能门锁的声音提示都是从这里传出的,门把下方是电池盒,上面有六个凸点方便用户识别和拆除电池盒的面板更换电池。

一波三折,鬼知道我换个小益智能门锁经历了什么

将电池面板盖向下推就能打开电池盒,盒内有一个和APP进行绑定的二维码贴纸,用于APP和智能门锁进行绑定的,小益E205智能门锁使用四颗AAA电池进行供电,同时支持充电宝充电,比起不可更换的内置锂电供电方式会更方便些,毕竟没电的时候直接换电池就好了,不用把一个充电宝在挂在门把上充电。

一波三折,鬼知道我换个小益智能门锁经历了什么

门把手指纹感应位置有点类似于苹果手机的指纹按键,右手握着门把手后轻轻把拇指往指纹位一按就能感应,设计非常顺手,使用中不会有不自然的感觉。

一波三折,鬼知道我换个小益智能门锁经历了什么

门把手后面有两个螺丝安装孔,使用中感觉不是很明显,如果用软橡胶塞将螺丝安装孔填充起来可能会觉得更美观些。

一波三折,鬼知道我换个小益智能门锁经历了什么

门把手的背面可以看到电路板隐藏在门把中,但对于使用而言,也没有必要研究电路的问题了。背面有很多孔位,除螺丝安装孔外,其实也没有太多内容,最明显的是连接的一根电线了,其余是与锁体连接的一些构件及孔位了。

一波三折,鬼知道我换个小益智能门锁经历了什么

锁体方面,小益提供了多达十钟的锁体,我的这种是属于“巨无霸”型的霸王锁体,比一般的锁体要长不少,可能用户购买这种类型锁体的比较少,所以尽管我已经跟客服沟通过,第一次厂家给我发错了常规的锁体而无法安装,不得不退回重新发了合适的锁体过来。

一波三折,鬼知道我换个小益智能门锁经历了什么

上图这个是厂家第一次给我发的常规锁体,比起霸王锁体是不是要小巧多了?

一波三折,鬼知道我换个小益智能门锁经历了什么

锁体相当有份量,是全钢的锁体,拿在手上非常沉,整体做工扎实硬朗,钢板的厚度也足够厚,其中锁舌方向是可以根据需要调整的。

一波三折,鬼知道我换个小益智能门锁经历了什么

锁体上下位置还带这种联动的钩,叫“天地钩”,主要是实现门体上下方和门边的多重固定,俗称“天地锁”,多重锁定以增强和保证门的稳固。

唯一不足的是,这个“天地钩”并没做回钩设计,“天地锁”主要是通过搭入这个“天地钩”中联动的,没有回钩,“天地锁”的连接杆就容易往外掉,使得安装的时候增加不少的麻烦,后面安装的时候会介绍。

一波三折,鬼知道我换个小益智能门锁经历了什么

钥匙的锁芯,全铜的,感觉有点小巧。

一波三折,鬼知道我换个小益智能门锁经历了什么

虽然是智能门锁,但小益E205还是配备了折叠式钥匙,防止没电或锁有其他故障的时候使用,貌似个体比较大把,设计得也有点丑,并且感觉整体有点脆弱,害怕开锁时用力过猛就挂掉了,钥匙打开的时候不是很流畅,建议改进。

一波三折,鬼知道我换个小益智能门锁经历了什么

配备了三张小型门锁卡,可以方便不会输密码的老人家使用,比钥匙轻便,放钱包里也不碍事。

三、安装篇

一波三折,鬼知道我换个小益智能门锁经历了什么

这个是原来配的门锁,准备先拆后装。

一波三折,鬼知道我换个小益智能门锁经历了什么

经过观察一番,发现全锁只有门内有一颗螺丝,首先用螺丝刀将螺丝拧开。

一波三折,鬼知道我换个小益智能门锁经历了什么

这颗螺丝其实就是将两个门把固定在一起的,拧掉螺丝后,就能将两个门把手完全卸下了。

一波三折,鬼知道我换个小益智能门锁经历了什么

再拆掉锁体上的锁芯螺丝,取出锁芯。

一波三折,鬼知道我换个小益智能门锁经历了什么

图中上方为小益智能门锁的锁芯,下方为原门的锁芯,同样的纯铜锁芯,小益锁芯要短不少,但锁芯是一体铜,不是拼装的。

一波三折,鬼知道我换个小益智能门锁经历了什么

拆掉锁体前将新旧锁体放一起对比一下,完全一致,可以放心拆装了。

一波三折,鬼知道我换个小益智能门锁经历了什么

将锁体拿掉后,整个个门的锁位就是这样简单的只有几个孔位了。

一波三折,鬼知道我换个小益智能门锁经历了什么

按照拆的顺序装回锁体,安装锁体的最困难的就是锁体上下位置的“天地锁”连接杆,通过锁体上的“天地钩”插入连接杆上的孔位进行固定的,由于小益智能门锁的锁体没回钩设计,所以连接杆会滑出而失去连接,只能在锁体上的“天地钩”插入连接杆的孔位后再用铁丝另外进行绑定。由于安装空间小、位置比较偏,这个操作耗时,反反复复操作了好久才完成。所以,小益锁体的“天地钩”非常有必要进行改进,加入回钩装置,插入孔位即进行回锁,防止脱出。

固定锁体,再将锁芯插入锁体,用螺丝固定,基本完成锁体的安装。

一波三折,鬼知道我换个小益智能门锁经历了什么

将门把和锁体连动杆插入锁体的孔位中,根据门的厚度,选择好门把铜柱,装入门把面板内侧。

一波三折,鬼知道我换个小益智能门锁经历了什么

按照孔位先将小益智能门锁外门把手固定到外门上。

一波三折,鬼知道我换个小益智能门锁经历了什么

将小益智能门锁连接电线通过孔位引入到门内。

一波三折,鬼知道我换个小益智能门锁经历了什么

将门锁连接线插入内门把手后,再根据孔位通过锁体连动杆将内小益智能门锁的内门把手和外门把手对应好,用螺丝将两个门把手拧紧固定。

一波三折,鬼知道我换个小益智能门锁经历了什么

安装完成后的门把手就是这样了,先从门内进行测试,各个锁舌、内防盗、天地锁等各个功能是否正常,再从门外用钥匙来测试一遍,各个功能正常,然后再来设置和使用智能门锁的其他功能。

一波三折,鬼知道我换个小益智能门锁经历了什么

打开电池盒,装入电池,小益智能门锁的按键区开始亮起,并且伴有语音提示,表示小益开始正常工作,智能门锁默认是没有密码的,任意指纹都能打开门锁,所以需要设置管理员才能保证使用安全,在未设置管理员的情况下,小益每次开锁都会进行提示,用户根据说明书要求进行简单操作几步即可,这里不再详述。

四、使用篇

一波三折,鬼知道我换个小益智能门锁经历了什么

指纹开锁,默认支持100组的指纹,即使是超级大家庭也不用担心使用俱容量不够;密码开锁,支持长期密码、临时密码、动态密码等多种密码组合方式开锁,无论是家人、亲人、友人还是临时来访的快递员,都能根据不同的身份设定使用密码;智能卡,可能更适合小孩或老人家,比起钥匙更小巧方便;钥匙,可能是最古老也是最原始的开锁方式了,也许只有智能门锁没电的时候才会用上。

1、APP使用

APP管理基本是目前智能产品的重要载体,小益智能门锁也不例外。

一波三折,鬼知道我换个小益智能门锁经历了什么

首次使用,需要在应用市场中下载“指芯智慧”APP,然后注册登录,按照APP提示,先绑定小益智能门锁E205,绑定成功后,就能使用和设置小益智能门锁的各个功能了。

一波三折,鬼知道我换个小益智能门锁经历了什么

小益智能门锁E205支持指纹、密码、智能卡、钥匙等多种解锁方式,并且支持手机APP远程解锁,可以说是非常全面的开锁方式,适合家中不同年龄段的人使用。

小益智能门锁E205支持消息实时推送,对于什么时间、谁开过门、管理操作过什么内容等信息都会实时推送至手机APP内,让用户对家门的信息了如指掌。

2、指纹开锁

指纹解锁是我们用得最多、也是最实用的开锁方式了,也是智能门锁的最大卖点,最大的优点就是人在即钥匙,手到门即开。

一波三折,鬼知道我换个小益智能门锁经历了什么

小益智能门锁E205识别和响应的速度非常快,基本在手握门把的同时就能开门了,对于手上提着很多东西的时候特实用,不用放下东西翻包包到处找钥匙了。

3、密码开锁

密码解锁是对指纹解锁的补充,当手指的指纹不清晰识别不准确或忘记带钥匙的时候,也可以通过密码进行开锁。

一波三折,鬼知道我换个小益智能门锁经历了什么

小益智能门锁E205密码支持30位以内的随机数字,只需包含连续的正确密码,即可开锁,即使有陌生人在一旁也能轻松从容操作,无惧窥探。

4、智能卡开锁

智能卡是替代传统钥匙的一个方式,其特点是更加小巧轻便。

一波三折,鬼知道我换个小益智能门锁经历了什么

小益智能门锁E205默认配送三张智能卡,在APP中可以进行添加和绑定使用,感应即开,使用起来响应迅速,开门速度甚至比密码解锁还要快。

5、钥匙开锁

有了智能门锁,钥匙的概念可能就没那么强了,但传统的开锁方式是给予了保留。

一波三折,鬼知道我换个小益智能门锁经历了什么

小益E205的钥匙孔隐藏在铭牌内,一般人不认真看不易察觉,使用时用手指轻压铭牌下方,把铭牌拿掉后就才能使用钥匙开锁。

一波三折,鬼知道我换个小益智能门锁经历了什么

当然,钥匙开锁这种方式可能比较少用,一般只有电池没电或智能模块坏了不能用的时候才会用到,但这样的机率可能会很多低,钥匙就当是备用吧,且使用上感觉不是很方便和流畅。

五、测试篇

对于爱折腾的我来说,这款小益E205智能门锁的做工、开锁方式、操控性各方面都还比较满意,且这些开锁方式都设计得比较安全,个人也比较放心,但唯一比较担心的是,网络上流传小黑盒秒开任意智能门锁的视频,通过电磁干扰的方式影响电路,使电路短路从而实现自动开锁,视频中的小黑盒无论是千元级别还是数千元的智能门锁都能随意破解,究竟这款仅五百出头的智能门锁能否抵挡得住小黑盒的测试?

一波三折,鬼知道我换个小益智能门锁经历了什么

因某宝上买不到小黑盒了,于是我向专门做门业生意的朋友借来了小黑盒进行测试。经过测试,小益E205完全经受住了小黑盒的测试,当小黑盒线圈靠近门锁感应区域,小益E205就会自动休眠,不予响应开锁,小黑盒线圈离开门锁感应区域,门锁又恢复正常,并没有出现网络视频中自动开锁的现象。

六、总结篇

一波三折,鬼知道我换个小益智能门锁经历了什么

至此,看似是一次简单的换锁,经过一次退回换锁体、两次退回维修的处理后,门锁的更换经历一波三折终于搞定,虽然门锁价格不高,但从我多次折腾的经历可以看出,小益E205智能门锁的功能性和安全性还是比较有保障的,售后非常爽快,响应也非常迅速和专业,从安装指导到多次更换维修,服务可以说是非常周到。当然,不想折腾的用户也可以多付点钱,让师傅上门安装就好了。

越折腾越快乐,通过这次自行换锁,让我认识了这款五百元级别的智能门锁——小益E205,这款智能门锁无论从功能上、安全性上,都达到了较高的标准,性价比达到了新的高度,模块化的安装更是让门锁升级变得更加容易,完全能够满足我的升级需求。

最后简单总结小益E205智能门锁的优点和不足。

优点:

1、性价比高,可能是目前全网最便宜的智能门锁了;

2、开锁方便,各种开锁方式适合不同的使用场景;

3、安全性高,防窥探,能经受小黑盒的暴力测试;

4、售后不借,响应速度快,指导安装到位。

不足:

1、锁体天地钩没有做回钩处理,安装增添不少麻烦;

2、钥匙做工一般,拉低整体的档次;

3、可选购的上门安装服务费用过高。