纯手工DIY红木锂电池蓝牙音响,一个可以盘的音响

2019-03-25 13:35:28 7点赞 18收藏 15评论

一个人要让自己快乐是件不难的事,你只要给自己一个较长时间的目标,然后按部就班地去接近它,实现它。结果如何,在某种意义上可能是不重要的,重要的是,在这个过程中,你会非常的单纯和满足。——题记

其实从小时候就想自己做个小音箱了,当时舍不得用零花钱买零件,而且苦于找不到像样的木头做箱体。就算做了,也是拿东拼西凑的喇叭做的,还不如几十块钱买个音箱音质好,也没啥意思,所以迟迟没有动手。

近两年有些浮躁,老婆说我天天在外面喝酒,都好久没在家静下心来了,以前还做做烟斗酒葫芦鱼缸做个茶盘或者给家里装个书柜啥的,现在连木头也不动了,颓废的厉害。我想想也是,浮躁的很,没耐心做什么事情,对生活没什么激情,找点什么事情磨磨浮躁吧。于是想到每天睡觉前给儿子听歌,手机离得近吧怕有辐射,离远了吧又听不见。声音放大又觉得太吵了,应该需要个声音还不赖的小音响听听歌或许不错,就动了做小音箱的念头

正好家里还有几片阔叶黄檀的小木板,就着这大小买配件吧,至少要音质过得去,就网上搜罗了两个2寸的全频小喇叭,搭配着再找一个可以锂电池供电的蓝牙功放板,家里原本就有锂电池,再买个电池盒,齐活儿了

纯手工DIY红木锂电池蓝牙音响,一个可以盘的音响

其实买配件的时候就脑子里已经想好了音箱的大小尺寸和样子,喇叭和板子一到货就量了尺寸,对比了木板大小开始画图。以前干这活儿干的多了,纯粹业余爱好,仗着以前初中立体几何成绩还不错,画这种图没啥难度

纯手工DIY红木锂电池蓝牙音响,一个可以盘的音响

画图和做的难度其实在榫卯的地方,如果没榫卯就太简单了,直接锯成长方形正方形拿胶水粘上就搞定了,没办法,自己贱,非要选hard模式能怪谁,主要是觉得会比较好看纯手工DIY红木锂电池蓝牙音响,一个可以盘的音响纯手工DIY红木锂电池蓝牙音响,一个可以盘的音响纯手工DIY红木锂电池蓝牙音响,一个可以盘的音响

画好图了,开始锯吧,可是费了好大功夫了,感觉做这音响有80%的时间都耗在锯木头上了

纯手工DIY红木锂电池蓝牙音响,一个可以盘的音响

总共断断续续锯木头酒锯了得有一个星期时间,特意买了20根线锯锯条,寻思这下别给自己找借口了,就算中间锯断了再换一个呗

纯手工DIY红木锂电池蓝牙音响,一个可以盘的音响

箱体总体搞好了,再根据搭配零件进行调试,网上买的功放板很不错,低电压自动关机,插上usb自动充电,还有话筒可以通话。但对我设计的这个音箱有些地方不太适用,开关和话筒位置不好,喇叭接线柱太高,怎么办,自己动手改吧!把接线柱改到反面,电容也掰过去,再焊上喇叭和电源

纯手工DIY红木锂电池蓝牙音响,一个可以盘的音响

最后再在面板电源开关、话筒、led灯和usb充电口打洞

纯手工DIY红木锂电池蓝牙音响,一个可以盘的音响

基本成型了,蓝牙连上手机听听能不能出声,音质还不错,再把喇叭螺丝拧好

纯手工DIY红木锂电池蓝牙音响,一个可以盘的音响

涂上强力胶,固定好,等着明天胶干了就大功告成了,吼吼!

纯手工DIY红木锂电池蓝牙音响,一个可以盘的音响

连设计加买材料和加工安装调试,前前后后总共花了约两周时间,很有收获感,稍带着治愈了拖延症晚期。因为是手工锯的,对于榫卯的精度把握没那么精确,而且材料是原木板,会有些变形,所以有些缝隙还挺大,待后期再想办法吧。

• DIY
    话题:DIY 关注

• 不错不错,春暖花开是时候活动活动了 [装大款]

吼吼,同感 [棒棒哒]

• 喇叭能嵌在里面或者给装个罩子就完美了,榫卯也不够完美

是的,有个罩子最好了,不然容易伤到喇叭,没买到合适的罩子 [高兴]

• 最终成型是怎么样的?佩服这木工活。

昨天涂了胶水,今天应该拿掉紧固的夹子就可以了,没等的急最后成品拍照 [吐舌]

• 买个木工开孔器这么难?
    买个 木头箱体这么难?
    打孔居然不划线。
    浪费时间看文章。

手工的木工开孔器也不一定比锯的省事,现有木板可以动手就没买木头箱体,啥都能买还要DIY干嘛?打孔划线了图上不明显,对不起,浪费您宝贵的时间了

音箱箱体的内部结构,长宽高比例都是有要求的。
    感觉你的箱体小了。

• 没开孔?死堂的?应该开个倒像孔,或者安个底盘辐射喇叭,就好了,你试试,不开孔声音发闷

是的,没开孔,因为想想好多蓝牙音箱也是封闭的就没开孔,本来想第二个做个开孔的,比较下声音效果,下一个可以做个非榫卯的,好做一些

• 牛*,羡慕这种手工厉害

• 自己动手、丰衣足食!支持LZ自己动手,赞一个!

• 没能看到成品图确实是一种遗憾,后期还要打磨上光吧,工作量还不少呢

• 喇叭螺丝有点掉价