魅族16Xs评测:中庸之道的完美体现

2019-06-20 00:10:00 6点赞 3收藏 12评论

自去年开始,手机开始进入了全面屏时代,不过我隐约感到手机行业进入了一种畸形发展的趋势,各家为了突出屏占比的数字百分比高,不是搞刘海屏就是水滴屏或者挖孔屏,屏占比是上去了,机身正面的美观度反而下降了。

过份的追求屏占比是否重要?

再来看看那些升降式或者滑盖式结构的手机,屏占比同样高,而且没有逼死强迫症的异形屏,看着是挺爽,但一拿在手上就感觉像握着半个砖头一样沉甸甸的,还破坏了整机的一体完整结构。如果你学过经济学,可能会知道一个名词叫边际效应,当某一指标达到了一个临界点后再往上突破,带来的体验感受反而会不断下降。我们消费者要的不是那些纸面上的参数,而是实实在在的体验。手机设计怎么开始就进入了一个死胡同?

让我刮目相看的是,魅族是目前为数不多设计风格上不走极端,不过于激进的手机厂商,去年魅族16系列手机的造型就是我个人觉得当下较为理想的全面屏解决方案。不过在今年各家手机厂商纷纷推出带有超广角视野的副摄镜头后,魅族手机缺失超广角拍照反而成了最大的软肋。而现在一款全新的魅族16Xs终于补上了这一空缺,作为魅族首款后置三摄的手机,它的表现能让魅友们满意吗?

小额头小下巴呈现中庸之道

从魅族16th,魅族16X,魅族Note 9到如今的魅族16Xs,可以非常直观的感受到魅族对于手机全面屏设计的坚持态度。小额头和小下巴加上完整一体性的全面屏一以贯之,或许会有人觉得这样的设计观感上有些平庸,不如那些升降式的设计乍看之下惊艳。但你只要用的时间稍长一些后,你会感觉这样的窄刘海窄下巴设计非常的自然得体,能够感悟到一种中庸之道的美学。

名副其实的极边全面屏

魅族对于16Xs的正面设计定义为极边全面屏,这个定义起得还是相当恰当的,极边不是说不要突破极限边缘搞真正的无刘海无下巴,而是拿捏把握好这个极限的度,在不牺牲其它体验的同时,实现全面屏方案,这就是魅族的设计理念。

屏幕依然为6.2英寸的AMOLED屏,加入了DC调光,屏幕指纹解锁的速度也是非常迅速,尽管有些厂商宣传新手机的屏幕指纹解锁升级到了第几代,但对于我们消费者来说,体验上的解锁速度快就足以满足日常的使用需求,要说解锁的体验不好技术升级到了第几代又有什么用呢?

魅族16Xs评测:中庸之道的完美体现

机身背面则是延续了魅族16S的造型,中间偏上是魅族的logo,左上角为纵向排列的后置三摄,拍照的表现成像会在下面的相机部分做重点的讲述。

魅族16Xs评测:中庸之道的完美体现

机身的底部有着极为先进的3.5mm耳机接口要给个好评,这年头还能给有线耳机接口的手机一律要点赞。外放音质上也是非常的具有魅族味儿,做MP3起家的厂商,音质方面的功底实力还是很雄厚的。底部的扬声器也位于右侧,在玩游戏时也不怕手堵住这个出声口了。

轻薄手感兼顾大电池

魅族16Xs的重量和旗舰魅族16S一样是165g,拿在手上完全不累手,可以说对于手感的追求魅族是做到了极致,同时还有一点不得不提,那就是由于魅族16Xs的手机长度并不长,因此尤其适合手小的用户握持使用。对于一些希望拥有一台小屏手机的用户来说,魅族16Xs或许也会是一个不错的选择。

魅族16Xs评测:中庸之道的完美体现

随着手机存在的信息越来越重要,我们对手机的续航焦虑感也在逐步的增强,去年3000mAh左右的电池容量还能忍受,今年已经发展到非3500+mAh电池容量不考虑的地步了,魅族16Xs在保持了165g重量的同时,还塞入了4000mAh容量的大电池,这充分表明了大电池和轻薄机身是可以做到同时兼顾的。

骁龙675 吃鸡足够用

魅族16Xs的处理器为高通骁龙675,与魅族Note 9一样,关于这颗SOC的相关内容可以查看此前魅族Note 9的评测文章,这里就不继续做重复赘述,通过跑分成绩大家应该也就知道是处于什么梯队的性能了。

魅族16Xs评测:中庸之道的完美体现

至于说骁龙675玩游戏够不够用,我个人用下来毫无压力,如果想在游戏中进一步提升性能还可在游戏模式中打开火力全开功能,但相应也是有代价的,机身的发热和耗电也会进一步增加。

王者荣耀是国民游戏,这个游戏测试是必然要进行的,魅族16Xs全程帧率维持在60帧上下,除了团战时偶尔掉到57帧之外,基本游戏全程实现了高帧率的流畅运行,一局深渊大乱斗也仅耗电4%,玩国民手游毫无压力。

魅族16Xs评测:中庸之道的完美体现

刺激战场已是昨日黄花,但我们还有和平精英,在魅族16Xs上最高画质依然能做到基本全程30帧流畅运行,一局30分钟吃鸡耗电10%。不过骁龙675的发热确实有点高,在实际的游戏体验中左手的拇指部位会有明显的热感。在热成像仪中显示也是机身正面和背面的顶部位置发热最为严重,分别为44.4度和43度。觉得有些烫手的话个人建议降低一下画质,这样长时间游戏也不会过于烫手。

系统更新的惊喜 —— One Mind 3.0

Flyme系统的流畅相信不少魅友们都早已习惯,不过随着我们使用的APP进一步增多,系统方面也亟待更新优化,于是就有了全新的One Mind 3.0。

此前,安卓手机中要避免大量APP进驻后台而不杀进程,购买更大的内存配置是唯一的解决方案,而现在魅族通过One Mine 3.0技术就将这一功能在系统底层的优化上得以实现,开启20个APP时都不会杀掉进程,无需重新加载。

后置AI三摄 随手拍大片

尽管魅族16Xs的后置主摄并没有用上魅族16s的同款摄像头索尼IMX586,不过这并不代表魅族16Xs采用的定制版三星GM1拍照实力就低人一头。这颗CMOS同样能够实现4800万像素的照片输出,并且在暗光环境下能够以1.6μm的单像素面积输出1200万像素的优质照片。

魅族16Xs评测:中庸之道的完美体现

这颗主摄最让我惊艳的一点是相机脚架模式下的超级夜景,不试不知道,一试就发现脚架模式拍出来的夜景成像质量有了大幅度的提升,由于在脚架模式下图片的堆栈素材会更多,因此高光和阴影的细节部分都完整的呈现了出来。下面放上几张手持模式下与脚架模式下的超级夜景样张,通过肉眼就可以很明显的看到差距。对比图中上图为手持夜景模式,下图为脚架夜景模式。

魅族16Xs评测:中庸之道的完美体现

当然脚架拍摄相比手持确实要更麻烦一些,不过相比起相机的三脚架来说,手机的三脚架已经便携太多了,并且如今不少手机三脚架都带有自拍杆的功能,还可通过蓝牙的小按钮作为快门线进行操控,小背包或者裤兜里一放就能带出去使用。我是强烈建议有夜景拍摄需求的用户随身备个手机三脚架,拍过之后你就会喜欢上这个功能了。只是拍摄的时候需要注意一下拍摄画面内不要有移动物体就行。

现在众多的手机厂商在拍照方面开始强化AI智能的应用,有的厂商甚至在拍照界面上提供了专门的AI按键,魅族虽然在相机功能上没有配备独立的AI按键,但在设置菜单中我也找寻到了AI场景识别的选项。于是我分别在关闭和开启AI场景识别的情况下拍摄了同一组食物,在开启了AI场景识别选项后,拍摄的美食鲜艳度和饱和度都有了明显的提升(左图为关闭AI场景识别,右图开启),看着就让人更有食欲,看来魅族在AI的图像算法上也有一定的实力。

魅族16Xs评测:中庸之道的完美体现

此次魅族16Xs最大的亮点自然就是后置三摄中这颗超广角的摄像头了。为什么要有超广角镜头,因为你用过之后就会被超广角呈现的大气磅礴的风景照片震撼观感所折服,另外有的环境下我们并不能向后退拿主摄拍照,这时候就发挥出超广角镜头的价值了。当然目前超广角的副摄更主要的作用是在于拍摄题材的补充,成像素质还是和主摄没法比的,稍微仔细观察一下就会发现超广角镜头的样张边缘解析力还有待提升,相信在未来超广角的副摄拍照表现会越来越好。

魅族16Xs评测:中庸之道的完美体现

需要说明一点的是,由于超广角的镜头特性,边缘的畸变会较为明显,因此使用超广角尤其考验拍照的构图能力,从下面一些样张中大家可以明显看到画面边缘的建筑物或树木就已经斜向变形了,所以拍人像的时候千万要注意不要将人物放在超广角画面的边缘位置。另外给大家一个小Tips,使用超广角镜头拍摄时,采用16:9的比例画面会有更好的视觉感官哦。

魅族16Xs评测:中庸之道的完美体现

不过有些可惜的是,超级夜景功能并不能使用超广角镜头进行拍摄,如果能将超广角镜头也用上超级夜景功能的话,那么这颗副摄的作用将会进一步拓宽,就看魅族后续会不会做进一步的研发吧。

美颜只属于女性用户的专利吗?非也,我们男性青年也需要展现俊美的自拍,魅族在发布会上也着力阐述了魅族的前置镜头一大特色——“郎”性美颜,随手一拍就有英姿飒爽的周郎风范,相信会有不少男同胞们因为这款手机的前置美颜也同样爱上自拍,成为新时代的美男子。

其实,魅族16Xs的发布更可以看作是魅族对未来蓝图的一种展现,魅族不是不能做超广角,未来的新旗舰机上一定会用上成像更好的超广角镜头。魅族不会为了屏占比的数字而用上一些反用户体验的设计,手感续航和外型等方面魅族是不会做出妥协的,用户体验好才是真的好,中庸之道乃是手机设计的最高境界,这就是魅族给魅友们无声的宣言。

本文提及的商品如下:

魅族16Xs 全面屏三摄拍照游戏手机 6GB+ 64GB骑士黑 4000mAh大电池全网通移动联通电信4G智能手机 双卡双待1499元京东去购买看百科