再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育——《哇!历史原来是这样》(套装全6册)测评

2019-06-18 20:00:00 3点赞 8收藏 0评论

作为一个三岁宝宝的家长的我一直秉承着这样观点:再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育,从作息调整,到科学喂养,从正面管教,到绘本动画……我一直尽力保持学习状态,吸纳各种先进的教育理念,所以在看到大妈推出这套绘本后毅然决然的申请了!非常感谢大妈给我的这次机会,废话少说,测评开始!先上开箱照,

每本书都是单独塑封的。

公司介绍

这套丛书是由“狐狸家”编著,中信出版的。中信出版社相信大家都比较熟悉了,下面是网上找到的狐狸家的简介

狐狸家是谁:狐狸家成立于2017年,是一家专注于“东方文化儿童教育”的创业公司,以研发和销售面向3-9岁儿童的图书、音视频、课程、玩教具为主,通过独具一格的东方美学气质与新媒体运营,构建国内最当代感的儿童教育品牌。

狐狸家愿景:狐狸家执念于“为孩子讲好每一个东方故事”,惟愿中国儿童爱上母体文化,学会感时、惜物、得体,学会一世从容的做人风范。

狐狸家团队:狐狸家团队具有丰富的儿童文学与插画作品原创研发经验,同时在幼儿教育新媒体互动领域实践多年,主要创始人曾经在童书出版与幼儿玩教具研发领域获得多项国家级大奖。

外封包装

本套丛书书皮是硬质的,采用了显而易见的统一的封面设计,

封面正面左上角采用的是九宫格样式的小图组合,右上角是图书名字,下方是大图。背面是摘要和三幅小图。

图片都是从绘本内挑出来的。感觉特别像崔玉涛系列的小书。和宝宝小手比较一下

整体感觉中规中矩,但略显呆板,没有让人眼前一亮的感觉。

纸张材质

纸张就是标准的铜版纸,比较厚实,表面光滑,书角设计较为圆润,

宝宝拿着应该不会割到手。页面闻起来有墨香,但味道不是很重。总之,纸张质量还是很令人满意的。

排版样式

从我“多年”买绘本的经验来看,绘本大部分以图片为主,文字为辅,而图片的“排版”,一般比成人的文字书都更灵活,它对构图、色彩、美工和内容的把握都有较高的要求,想排出来很容易,但排得好就有难度了。本套丛书每个双面是一个整体的含义,有一段宋体的文字作为整体的描绘,页面内配有一到多个图画,有的图画旁边有些文字解释,这部分的文字是类手写体,阅读的时候能够体现出区别,感觉还是比较用心的。

整体页面不是很乱,亲子阅读还是很容易找到重点和主次的。

内容体验

丛书一套六本包含:吃饭、出行、洗澡、上学、看病和货币。

首先,我觉得前五个主题都选的挺好,和生活贴近,宝宝们都经历过,最后一个《货币简史》对低龄幼儿实在有点抽象,我们家就比较不感冒,成为点读率最低的一本书。不过可能高龄宝宝接受度较高,毕竟现在都流行为孩子尽早建立“财商”观念。

点读率最高的是《吃饭简史》。

当然,我觉得“狐狸家”的这套“简史”完全可以继续扩大主题,如衣服简史,房子简史等等,我估计如果这已经出来的几本卖的好的话,很快就能见到新的了。其次,本套丛书的核心的是“历史”,特别是能把主题与中华民族的历史串起来实属难得。古人有云“以史为鉴,可以知兴替”,作为一个有着几千年文明传承的古老国家,中华民族很自然会形成记录和反思历史的传统,或者说正是因为善于借鉴历史经验才能成就中华民族几千年的文明延续。中华民族有着深厚的历史情结和历史意识,不仅创造了多种史书体例,形成了丰富的史料资源,而且善于总结历史规律、反思经验教训,形成历史反思的文化传统。而现在为了满足人们快节奏的生活需求,市场上各种“简史”可以说应有尽有,这套简史绘本也满足了忙碌的家长们在生活的间隙为孩子带来历史教育的需求。相比一些满是文字的《成语故事》,这套书是我见到的第一套在“有趣”和“知识传授”方面结合较好的低幼绘本,因此值得点赞。最后,从家长角度说说宝宝的阅读体验,虽然该套丛书的画风较我家主流绘本略显粗犷(如图)

,宝宝还是很愿意和爸妈一起亲子阅读的,从收到书后,每天回家宝宝都会要求把全套书读一遍,而且宝宝对“钻木取火”的印象极为深刻,经常拿着树枝模仿,也算不枉老父亲老母亲的辛苦陪读。

综合评价

总的来说,该套丛书能够寓教于乐,以现在教育界认可的绘本的形式,将富有浓厚中国色彩的历史知识简单而有趣的传授给孩子们。“简史”的形式也能够满足当下中国生活和工作节奏不断加快的特点。丛书无论是外表颜值,还是内容策划都能够体现出编者的用心和努力,以及浓浓的诚意。因此,我对该套丛书还是比较满意的,期待编者能继续丰富该套丛书。下面是打分结果(五星制):

外封包装:★★★☆☆

纸张材质:★★★★☆

排版样式:★★★★☆

内容体验:★★★★★

《给孩子的网络生存手册》(套装共6册)

《给孩子的网络生存手册》(套装共6册)

二战苏军武器图解百科

二战苏军武器图解百科

物理大爆炸基础版+进阶版128堂物理通关课动物大爆炸基础篇覆盖物理教材知识点启蒙书科普百科刘慈欣 【7册】物理大爆炸 基础篇

尼罗河开始流淌 (一位中国记者用1123天深入30个非洲国家和地区)

林汉达中国历史故事集(套装全12册)从春秋战国到三国归晋历史故事 给孩子的中国历史儿童文学故事集

学而思学前七大能力课堂思维启蒙课 2-6岁小中大班幼小衔接儿童数学启蒙逻辑训练绘本游戏书阅读趣味数学益智 大中小全套18册 定价734

伍美珍:跌跌撞撞的幸福(2016版)

伍美珍:跌跌撞撞的幸福(2016版)

【当当】 钝感力 漫画儿童 6-8-10岁小儿童心理学儿童绘本儿童情绪管理与性格培养绘本图画故事书籍情商社交培养 漫画心理 钝感力漫画儿童

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

【大/中/小班自选】学而思 摩比爱数学爱语文爱古诗爱拼音爱计算 幼小衔接数学思维启蒙书 学前训练 摩比爱计算 飞跃篇

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

20世纪五大传记京东独家套装:王安石传+苏东坡传+张居正传+李鸿章传+朱元璋传(2022图文典藏礼盒全五册)字帖长卷两个、五位传主书签、五个明信片

【预订【杂志预计5月】环球少年地理+英语街小英语两刊组合订阅 2024年5月起订 1年组合共24期 杂志铺(先发“杂志订阅清单”)

0岁宝宝的绘本系列

0岁宝宝的绘本系列

名侦探柯南探案系列漫画书 云霄飞车谜案漫画 小搞笑课外阅读动漫小说日本科普漫画书全集珍藏版 名侦探柯南探案【全28册】 名侦探柯南探案【全16册】