​设计优秀,做工及格——京东京造多功能工具钳试用

2019-07-17 20:23:46 8点赞 20收藏 24评论

作为一个手工爱好者,从精致的瑞士军刀、莱泽蔓,到皮实的戈博都尝试过,最近看到京东京造的钳子有活动,就下手买来一只,特价活动149,用plus-10加上信用卡支付-2,实付137元。

外观

包装有层塑封,这一点比瑞士军刀好多了,加上最近京东经常不用纸箱,导致买来军刀经常有盒子破损无法收藏或送人。

包装盒包装盒

内部有一个绒布套、超简单的说明书和一包干燥剂。

全家福全家福

表面处理还不错,磨砂质感,这种工艺应该叫喷砂?

​设计优秀,做工及格——京东京造多功能工具钳试用

功能很多,而且都还算实用,除了自行车辐条扳手似乎不太常用。

说明书说明书

细节

整体采用了两面布局的方式,不打开时候只有大刀、锯、剪刀、安全带刀这几个功能,其他的小配件都隐藏在内部。这样做的好处是用钳子时候不会太硌手,代价是很多功能需要打开手柄后才能使用,有利有弊吧。

锯和剪刀锯和剪刀

外层的几个工具都带锁,这个看似不太和谐的功能是我购买它的最大理由,这种较大的刀和锯没有锁定的话用起来确实很不安全。但也因此决定了你无法带它通过大部分安检,甚至有可能会被以管制的名义没收,主刀对比一下瑞士游侠(德军同款)。

主刀主刀

可更换的螺丝刀,两根双头批头都是一字和十字,大小不同

螺丝刀螺丝刀

侧面一个塑料支架上放着两外一个批头,实际上这个大一字没法用,文末有介绍。

备用批头备用批头

底部一边有个小洞,另一边是隐藏的迷你螺丝头。

隐藏迷你螺丝隐藏迷你螺丝

这条螺丝刀不足1mm粗,放到对面的孔中定位挺牢固,可以做些细致的手工,好评。

​设计优秀,做工及格——京东京造多功能工具钳试用

这组是起瓶器等常规工具,六角螺丝套筒和自行车辐条扳手略显多余。对面没有打开的是安全带割刀,类似折刀的快开螺柱设计挺好。

扳手启子组扳手启子组

尺子也在打开钳子露出的这一侧,其他几个小工具因为有弹簧片压着比较紧,大拇指要留着指甲才行。

尺子尺子

对面的小工具隐藏也比较深。

​设计优秀,做工及格——京东京造多功能工具钳试用

这个剪刀的设计还是费了些心思的,第一次用会以为没有弹簧片,但看教程说可以把剪刀打开180°,弹簧片才会起作用,试了几次都没有明白原理。

​设计优秀,做工及格——京东京造多功能工具钳试用

弹片可以用来快速拉出剪刀,但也有可能会滑开成这个状态,作为随身工具挺不安全的。

吐槽

虽然整体不错,大部分功能可用,已经和前几年的山寨钳子拉开了很大距离。外观看表面处理还挺好,但打开工具后内部的表面很多划痕一样的痕迹,想想这个价位可以不用太追究了。

功能有几个问题是不能接受的,首先钳口对不齐。

钳头不齐钳头不齐

然后是剪刀的锁定。本来应该顶住底下那一层,但有时会弹到上层,费了半天劲才收回去,不知道是不是个体装配问题。

剪刀锁定剪刀锁定

最后一个螺丝刀问题。当想用大一字头的时候根本插不进去(没敢太强力,捅破了可要自己负责的)。这是因为大十字头有一定厚度,会被固定用的金属弹片挡住,用户个人是无法改造的,只能让厂家换一个金属弹片,设计一个斜坡开口。这个问题在商品评价中有人提过,客服还答复说“我们会改进”。

结论

总的来说这个钳子值这个价钱,大部分功能还是不错的,追求实用的可以试试,但我还是退了。外观瑕疵可以接受,但功能问题不能忍,如果下一代改进了我应该还会买。

这把戈博是美亚买东西时候凑单来的,到手才80,挂钥匙几年掉漆惨不忍睹,但功能都正常,应该还能再战几年。

战斗成色的小钳子战斗成色的小钳子

国货已经在进步了,加油!

京东京造热熔胶枪套装手工50WF含60根透明热熔胶棒+收纳包

京东京造 游标卡尺高精度电子数显符合国标机械式简易读数电子卡尺0-150mm

京东京造 × HOTO 电动螺丝批

京东京造 智能手电钻无刷电机触屏操作12V充电式

京东京造 智能手电钻无刷电机触屏操作12V充电式

京东京造 JZ-LSD02 电动螺丝批套装

京东京造 JZ-LSD02 电动螺丝批套装

• 这不是纳拓的那款多功能工具钳吗?

不是的,那拓是米家火候同款,和这个不太一样

你看一下网页介绍和纳拓一毛一样。

• 和小米的火候哪个好?

本站有人发过对比文章。做工功能差不多。
    京造螺丝刀头多,主刀带锁比较给力。
    火候大剪刀好用,螺丝刀少点,不带锁相对容易通过检查

• 能上高铁吗

显然不能,我的索格就是这么没的

我的wave打开到工具钳状态上过三次高铁,一次要求开包检查。给安检强调钳子的功能后通过。

• 几十块的关铸不好么?

• 作为学电的,看到这种不绝缘的钳子就有种毛骨悚然的感觉。

不能再同意了。

• 京造的工具....前些天凑单买了个20块的加磁器...那个接缝真的是粗糙..同事9.9买的其他牌子的对比一下..看的我扎心...希望工具对得起价钱。

• 各种模仿秀。。呵呵。

• 买了一把,把玩了一天,值这个价钱,值得买。剪刀是有弹片的,完全打开。

• 基本抄袭莱泽曼海啸…………

拉倒吧,根本不一样,差远了

和海啸差的不是一丢丢

• 我的小米火候也是差不多的问题,钳口对不齐,可能比楼主的还更严重些,客服反映给工厂说是正常范围,后来说好了换一把,还得我自己出寄回的运费,而且得等他们那边收到货确认了再重新发,觉得麻烦懒得换了

• 楼主,我刚买了一把,才上来搜到你这篇文章,吓我一跳,赶紧查看一遍,你吐槽的几个问题我这儿一个也没遇到啊,好得很,钳头对的严丝合缝,剪刀的锁定一切正常,还有大螺丝刀头插入也一切正常。难道是因为现在出的已经是经过改进的新版了吗?

• 差点儿今天我就买了,谢谢。槽点忍受不了。

• 今天刚到手 不知道是不是运气好 楼主说的几个问题 我这把都没有遇到