云装修 篇六:睡觉储物两相宜,宜家黑客教你睡在柜子上

2019-02-12 11:38:03 205点赞 1832收藏 159评论

担心柜子受潮的值友们,可以看看《云装修 篇八:这篇原创太干了,都是因为“除湿机”》

云装修 篇八:这篇原创太干了,都是因为“除湿机”开篇大家好,我是Gor_,又来唠叨装修的事了,请各位值友多多支持。写个系列的起因是小哥我目前正在做装修的知识储备,经常刷张大妈的装修版块,受到各位值友很多启发,也来分享一下我的一些思路。云装修的云,是云评测、云养猫的云。云装修就是还没落实的装修方案,资料多来源于网络和各厂家宣传资料。在之前的文章(第Gor_| 9 评论20 收藏17查看详情

开篇

大家好,我是Gor_,张大妈原创新人,请各位值友多多支持。睡觉储物两相宜,宜家黑客教你睡在柜子上

云装修 篇五:适合珠三角家庭的简易新风方案小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!开篇大家好,我是Gor_,张大妈原创新人,请各位值友多多支持写个系列的起因是小哥我目前正在做装修的知识储备,经常刷张大妈的装修版块,受到各位值友很多启发,也来分享一下我的一些思路。云装修的云,是云Gor_| 15 评论11 收藏113查看详情

“我们乐意看到顾客运用我们的产品发挥创意。尽情发挥吧!但是请注意,经过微调或改造的宜家产品将丧失其原有功能,或无法进行二次销售,因此,你将不再享有宜家的商业保证及退货权利。”——宜家官网-创意灵感栏目

本文涉及IKEA Hack(宜家黑客/宜家骇客),即对宜家产品进行创意改造,改变其原设计用途,将导致产品失去保修资格,各位值友请知悉。

正文

之前说过小客房的设计,以娱乐、健身等功能为主,并可增加临时住宿功能(打地铺)。详情见:

云装修 篇四:小房间无处安放大长腿?换个思路豁然开朗小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!开篇大家好,我是Gor_,张大妈原创新人,请各位值友多多支持写个系列的起因是小哥我目前正在做装修的知识储备,经常刷张大妈的装修版块,受到各位值友很多启发,也来分享一下我的一些思路。云装修的云,是云Gor_| 20 评论0 收藏110查看详情

既然有位置可以满足临时住宿的需求了,那另外一个面积稍大一点点的客房,便适合安排长期住宿功能(一个月以上),例如给父母或者保姆用。那就需要一张像模像样的床才行,不能再打地铺了。

一、需求

需求:在大客房放一张正儿八经的床,适合长期住宿。

先看看其他选项:

①普通床:放张普通的床的话感觉有点浪费空间,但的确是个不折腾的选项。用床底收纳箱的话可以增加收纳空间,不用的话方便扫地机器人打扫。

②变形床:例如墨菲床。由于是长期住宿,不能指望使用者勤快地变来变去(特别是要先把床上用品收好才能把床藏起来的话)。使用效果分分钟还不如放张普通的床。

③架子床:由于这个房间有一半的几率是给父母或者保姆用,让他们爬上爬下好像也不太合适,特别是需要半夜下床的情况。

④中式榻榻米:PASS,详见云装修第四篇

⑤成品高箱床/箱体床:增加了床下方的储物空间,不像架子床那样需要爬上爬下。但是,取用物品不比中式榻榻米方便多少,而且比较依赖气压升降杆(感觉容易坏或者有异响,此处纯属猜测)。

林氏家具北欧高箱式床1.8米箱体储物床现代简约1.5主卧双人床BA3A1790元天猫精选去购买

二、DIY高箱床方案(IKEA Hack)

偶然在B站刷到的一个油管搬运视频:B站视频链接视频原链接(油管)视频后续(油管)

这个方案的创意属于Youtube用户@HandyDadTV,并感谢B站UP主@柚子木字幕组 的翻译。

视频介绍的是用宜家的厨柜来做一张储物床的方案,最终效果如图:

图源:视频截图图源:视频截图

方案如下:(单位为英寸)

翻译一下:

床垫尺寸54X75(英寸)等于1.37m宽,1.9m长

为了便于描述,我将从左上到右下分别称为1~7号柜

1、5、6、7号柜尺寸24X15X30(英寸)等于61cm宽,38cm深,76cm高

2、3、4号柜都是38cm宽,38cm深,高度分别是76cm、51cm和25cm。

由于美国的宜家产品和国内的宜家产品尺寸不一样,于是将上述方案改为公制单位,并且使用国内宜家可以买到的产品,得到国内版方案:

三、DIY高箱床方案(国内版)

首先床垫选1.5m*1.9m;

1、5、6、7号柜:米多系列,壁柜带隔板,尺寸60X37X60,货号690.686.67,价格¥290

2号柜:米多系列,壁柜带隔板,尺寸40X37X60,货号890.686.28,价格¥220

3号柜:米多系列,壁柜,尺寸40X37X40,货号190.685.61,价格¥160

4号柜:托恩维肯,开放式橱柜,尺寸20X37X40,货号203.590.07,价格¥300(需横放,实在找不到20cm高的米多橱柜)或者图特莫,703.498.22,价格¥200(黑色)

柜子费用小结:¥1740~1840(不含门把手)。

睡觉储物两相宜,宜家黑客教你睡在柜子上

床架部分,视频中使用松木木料自己DIY:

图源:视频截图图源:视频截图

看到这一步估计能劝退不少人(包括我),毕竟组装几个柜子、固定一下柜子还算简单,手电钻+夹具就完事了,但床架部分要特意去买松木木材,找来圆锯机锯,并且钉上墙(还要保证稳固)。。。睡觉储物两相宜,宜家黑客教你睡在柜子上

只能说。。不适合我。。有木工基础的值友可以尝试一下。。睡觉储物两相宜,宜家黑客教你睡在柜子上

先分析一下这个方案:

7个柜之中,6号柜是不装背板的,可以方便地进(爬)入床底储物区。

把床架高之后,床底储物区大约2.0*1.5*0.6=1.8m³,可以竖着放30个20寸的登机箱(约55cm高)。

整个高箱床占地2.27m*2.1m=4.767㎡,相当于1.5m*1.9m的床+3米的衣柜(0.6m深,2.35m高)。而床底储物区+柜子的储物空间大概2.8m³,相当于2米宽的衣柜(0.6m深,2.35m高)。睡觉储物两相宜,宜家黑客教你睡在柜子上 虽然算上去空间少了,但衣柜高2米以上的位置用起来比较不便,重的东西拿上去也不方便,所以感觉还是这个高箱床方案的空间好用一点。

除此之外,柜子60cm的高度介于餐椅(座高约45cm)和吧台椅(座高约74cm)之间,37cm的座深也足够,相当于床边多了一排可以随意坐的地方。

如果改用80cm高的柜子,那就会在占地面积不变的情况下,增加约30%的储物空间。而且80cm的高度可以竖着放28寸的行李箱(约77.5cm高)。但是80cm高的话不方便坐,要加垫脚的东西。

这个方案有个小问题,就是它的长边三个柜只有1.8m,比1.9m的床垫短了10cm,估计是留了一条缝,视频没拍出来。

四、DIY高箱床方案(改)

为了降低难度,不做木工,于是想到直接淘宝买床架,然后把床架放到柜子上固定。

松神床板杉木实木硬床板1.8米1.5米加厚木板床垫双人硬板床垫定制958元天猫精选去购买

惯例发天猫,其实淘宝也有类似款,1.5*2.0的才500多,不知道为什么这个这么贵。睡觉储物两相宜,宜家黑客教你睡在柜子上

柜体沿用METOD米多系列,也可以用PLATSA普拉萨系列,一个橱柜一个衣柜,两个都没标承重数据。睡觉储物两相宜,宜家黑客教你睡在柜子上 但是普拉萨是可以做长凳的,所以应该大概没问题吧。。。(普拉萨的后面再说)

睡觉储物两相宜,宜家黑客教你睡在柜子上

在墙角增加一个柜子当“床脚”,如果感觉不够稳的话还可以继续加柜子,个人认为只要龙骨位顶住了就OK了,毕竟普通的床也只是4个脚是不是。然后用角码固定(淘宝搜“三面固定角码”),例如这个:

三面固定角铁挂角拐角吊柜三角撑吊柜角码喷白漆橱柜吊码三角吊码0.99元天猫精选去购买

这个方案有一些缺点:

①把柜子缩进去之后长边只剩下17cm,不太好坐。

②床短边的柜子完全缩进去,会导致睡在靠墙一侧的人毕竟难上去。。柜子60cm高,床板5cm高,床垫26cm厚(以宜家FILLAN费兰为例),加起来都90cm高了。

此时祭出PLATSA普拉萨系列。

五、DIY高箱床方案(PLATSA普拉萨版)

宜家PLATSA普拉萨的框架有40cm高、60cm高及其他高度的,此处选择60cm高;有55cm和40cm深的,有80cm和60cm宽的,按需选择。暂时不知道普拉萨衣柜和米多橱柜混着用看不看得出来。

睡觉储物两相宜,宜家黑客教你睡在柜子上

柜子费用小结:2190(不含隔板、门把手),隔板价格是50元(40深)或70元(55深),看需求买便是。

改用2米长的床是因为2米的床垫和床上用品选择多一点。

占地1.8*2.2=3.96㎡,床底储物空间(不算柜子)大概1.08m³,算上柜子2.3m³,比原方案小一点。可以考虑改为1.8m宽的床架睡觉储物两相宜,宜家黑客教你睡在柜子上

小结

方案分析:

优点:①比较灵活,可以根据房间来改动,基本上只要放得下床的地方都可以,甚至可以把飘窗当梯级用;②方案里的柜门都是用最便宜的,还有其他几种颜色可以选,但柜体是只有白色的(可以像视频中一样在柜顶贴装饰板,如下图);③可以不用隔板改用普拉萨系列的其他配件,例如挂衣杆什么的;④小朋友的秘密基地。睡觉储物两相宜,宜家黑客教你睡在柜子上

图源:淘宝搜索“三聚氰胺 装饰板”图源:淘宝搜索“三聚氰胺 装饰板”

缺点:①木床架是露出来的,约5cm高;②床需两面靠墙(或者三面靠墙),如果只有一面靠墙的话用的柜子多了,床底储物空间反而少了;③普拉萨系列没有70或者80cm高的;④没有床头板,用枕头吧。

细心的值友可能已经发现,修改之后的方案都是没有梯级,主要是我觉得那个梯级用处不大,走到最上一级再躺下感觉怪怪的。。后来想了想,我们平常都是直接坐到床垫上,而一般情况下床加上床垫高度约50cm,如下图。

图源:淘宝“林氏木业”图源:淘宝“林氏木业”

在普拉萨版方案中,柜体是60cm高,其实完全可以先坐到柜体上,再爬上床垫。

性价比分析:

柜子2190元,床架500元,算上隔板和五金件(角码)几百块的话,整体费用大概3000元左右。

3000块预算的话,一张普通的床大概1500,剩下1500再买个成品衣柜,两者费用应该差不多。但就像前面说的,储物空间好用一点。

你的支持是我继续写作的动力睡觉储物两相宜,宜家黑客教你睡在柜子上

IKEA 宜家 奈斯顿欧式铁艺床单人床床架0.9米

IKEA 宜家 奈斯顿欧式铁艺床单人床床架0.9米

BJORKSNAS约纳斯床架双人床带靠垫木床架原木奶油风主卧

IKEA 宜家 SONGESAND 松耶桑德 床框架带2个储物盒 白色, 鲁瑞 150x200 厘米

IKEA 宜家 斯拉图双人床现代轻奢布艺软包床小户型卧室床

IKEA 宜家 斯拉图双人床现代轻奢布艺软包床小户型卧室床

IKEA宜家 NESTTUN奈斯顿床架欧式钢架床铁艺床铁床单人床双人床 白色120x200 厘米

IKEA 宜家 HEMNES 汉尼斯 坐卧两用床(带3个抽屉/2个床垫)80*200cm

IKEA宜家LEIRVIK莱尔维克双人床现代简约铁艺床轻奢公主床铁架床

IKEA宜家ASKVOLL艾思福低靠背北欧风床小户型出租家用极简无床头

IKEA 宜家 DELAKTIG 迪拉提 床架,带床头板 铝, 黑色 150x200 厘米

IKEA 宜家 MALM 马尔姆

IKEA 宜家 MALM 马尔姆

IKEA宜家KOPARDAL科帕达欧式铁艺床床架双人床铁架床现代简约家居 灰色/鲁瑞120x200cm

IKEA宜家KORTGARDEN库佳顿高箱气压皮床架双人床储物床气压床

IKEA 宜家 HEMNES汉尼斯坐卧两用多功能折叠床沙发

IKEA 宜家 HEMNES汉尼斯坐卧两用多功能折叠床沙发

IKEA 宜家 HEMNES 汉尼斯 实木床

IKEA 宜家 HEMNES 汉尼斯 实木床

IKEA 宜家 IKEA00000419S MALM 马尔姆 高箱气压床 白色 150*200cm

IKEA宜家TARVA塔瓦双人床单人床简易实木床架侘寂风床简约现代床

• 真的是云装修啊,不过本宜家骇客亲身经验告诉你:普拉萨是不行的,米多绝对没问题,事实上米多系统(仅指框架和五金)是宜家最超值性价比奇高同时又最容易被忽视的单品系列了。宜家的框架都是利润里压到几乎为0的,全靠花式门板挣钱,五金更是良心中的良心

谢谢指教 [脸红] 云装修就是为了在实施前得到各位值友的意见。我起初是贪图普拉萨深度好用,看来要再改一改了

米多系列有高柜220高的,而且有同样高度宽度的装饰板可以卖

• 问题来了,楼主和女主一起为爱情用力鼓掌👏👏👏的时候,下面的那些柜子也会变成音箱,空空空的响吗? [得意] [得意] [得意]

放在客房给客人用的 [黑线] 没考虑这个

鼓掌可以站着,也可以沙发上呀 [小眼睛] [小眼睛]

• 啥东西,看完也不明白。实物照片呢?

抱歉让你失望了 [大囧]

• 实践是检验真理的唯一标准 [傻笑]

还没收房 [傻笑] 实践时再发一篇 [龇牙]

• 这个玩意 在北方还好 在南方的话 有一个致命的问题,因为不通风的原因,床架地下会发霉 ,,柜子里面的东西 就算是塑料袋 都会发霉

俗称:潮气

白色的一层霉菌 每天都趟这个上面,,别问我为什么知道

• 连个完整的图都没有?

想用SU画的,奈何力不从心 [倒地]

是啊。。。。。。!!!!!

• 米多柜子顶上架张成品床架没有问题,保险点可以在床架下面撑上钢条加固,其他柜子如果板材没有米多厚实就算了。

谢谢指教 [傻笑] 我决定改回用米多了

怕承重不行可以加几个支撑脚在柜子后头,不靠柜子承重

• 据说睡这种板,体内睡觉时产生的水蒸气会聚集在板上。

有床架呀,透气没问题 [赞一个]

他说的啥意思呢!没懂!

• 坐等楼主的实践贴

可能要等到明年这个时候……

• 中间空间浪费了,你还是全上橱,门向上,这样高低和正常床应该差不多

您看漏了一点(可能是我说的不够清楚),其中一个柜子是不装背板的,方便进入床底的空间

床底藏什么!视频里还接电了!

• 支持折腾!

谢谢支持谢谢支持 [傻笑]

• 淘宝搜木条 设计好尺寸 让卖家切好木头寄过来 自己淘宝买点钉子角码加一个电钻 就能搞定这种储物床

没有经验,不知道钉墙上怎么才稳 [黑线]

直接去搞装修的那里借那种打子弹的钉枪,水泥钉钉上去,比什么花里胡哨的都牢。

• 塞满冰,哥要练九阳神功 [火冒三丈] [火冒三丈]

水床加冰比较好,不怕弄湿地板 [傻笑]

• 有没有实惠的木板 地砖推荐啊 新家没钱装修 像一点点的来

推荐关注某信公众号@住范儿 ,我在上面学到不少东西

• 日常放床垫吗

放床垫的,其中一个柜子不装背板,可以方便进入床底

• 这不是跟地台一个效果吗

往大了说,这也是地台的一种 [傻笑]

• 这个床让我想到东方卫视那个装修节目里面一个设计师设计的超高箱体多功能床了……

60cm高我觉得比较合适,80cm高要考虑一下,再往上的话不如弄架子床了。。

• 嗯感觉挺靠谱的,我喜欢这种实用的,希望楼主成功后给个材料单

谢谢支持谢谢支持~~~ [傻笑]

• 直角嗑腿两相宜。想想就疼。

这个简单,粘个防撞角就行

• 背板不拆?里面空间浪费了?

拆拆拆,其中一个柜子背板拆了当出入口