PreSonus Eris E5 有源双功放监听音箱 晒物

2019-02-06 13:00:00 87点赞 309收藏 189评论

暑假实习有些小钱,盘算着撸个音箱给自己的桌面的升级下。租的是小房子,大概12平左右,落地音箱是不可能的了,目标锁定在书架音箱。

Eris系列参数表Eris系列参数表

不考虑国货书架音箱,最多推荐的是真力8010,价格偏贵。其次的JBL 306需要海淘,没有保修。再下来就是PreSonus Eris E5。Eris E5算是什么值得买好价频道经常看到的音箱,目前历史低价1599元。每个月都能看到特价,看着价格合适就撸了。PreSonus这品牌的音箱主推是叉烧网,名字有碰瓷prism sound嫌疑,水文很多。但对比过同价位的音箱,除去堆料的DIY产品,Eris E5接口和调整功能丰富,是性价比最高的。

PreSonus Eris E5 高解析度有源双功放监听音箱 (一对)1699元亚马逊中国去购买

中亚的快递非常慢,恰逢中秋节,快递等了有五天才送达。

PreSonus Eris E5 有源双功放监听音箱 晒物

双层包装,音箱是论单只卖的。规格什么都一样,灵活性很高。可以买两只组2.0。也可以加个T10低音炮组2.1或买两只加低音炮组5.1.

Eris E5包装箱正面Eris E5包装箱正面

包装正面,有点像罗技键鼠箱子蓝黑白三色配的风格。

Eris E5包装箱侧面Eris E5包装箱侧面

背面是箱子的2.0效果图,侧面则是一些参数的列表。

Eris E5包装箱背面Eris E5包装箱背面

支持RAC,TRS,XLR三种输入,支持声学空间调节等功能。

Eris E5包装箱侧面Eris E5包装箱侧面

内部音箱有独立的塑料膜包装。附带在线材只有电源线,需另配音频线。新品有所节省成本,电源线附送的深圳产而不是评测的Kenic电源线。我有一只音箱总是有轻微噪音,看网上很多人说是地线问题。但我后来发现是电源线问题,换了航嘉的国标线完美解决。

Eris E5与包装箱Eris E5与包装箱

1寸高音软球搭配5.25寸凯夫拉低音喇叭,是书架音箱常见的搭配。

Eris E5Eris E5

相对传统HIFI音箱追求的木纹,Eris E5黑色磨砂外观,监听音箱还是朴素很多。

Eris E5侧面Eris E5侧面

高音喇叭有防护罩,还有高音波导孔。可以防止意外碰凹的情况法是。

Eris E5高音喇叭Eris E5高音喇叭

低音凯夫拉振膜,这种纤维材质比纸有更好的韧性和强度,余震少,理论上比纸膜获得中低音更准确的中低音。

Eris E5低音喇叭Eris E5低音喇叭

Eris E5背面Eris E5背面

背部的调节功能丰富。从左到右旋钮分别是输入音量,中频调节,高频调节。旋钮在50%位置有卡位,方便大家调节使用。中频旋钮负责1kHz中频,高频旋钮负责4.5kHz以上的高频。另外还有两个开关,左开关Low Cut是低切,配合低音炮的三分频调节。右开关Acoustic Space负责声学空间调节。

Eris E5输入Eris E5输入

Acoustic Space 声学空间调节有三个选项,默认-0dB,适用于远离后墙和两边墙壁;-2dB适用于靠近后方墙壁;-4dB适用于靠近后墙和两边墙壁的小空间。

Eris E5电源孔Eris E5电源孔

背面下方是品牌logo和些认证与安全警告,电源接口下方内置了保险丝和备用保险丝。电源是宽幅的,通过红色开关调节230v~110V电压。

Eris E5配件Eris E5配件

另外还附送了防震垫,菜单一样的说明书,质保书和LOGO贴纸等等。

Eris E5Eris E5

因为是有源音箱,无须另外搭配功放。没有繁复的布线,桌面看着整齐简洁。

Eris E5的定位是监听音箱,没有过重的音染。见过一些发烧友偏爱音染重的音乐,热衷于换电容等造成失真。这种失真不是坏事,一些失真造成的音染非常讨好耳朵。类似当年macbook的Tn屏虽然硬件素质一般,但是调色讨好眼睛,不少人认为人其色彩比惠普DC屏更好。

Eris E5底部Eris E5底部

自粘的防震胶垫。效果一般,播放时还是能感受到桌子有轻微震动。可能会考虑买个桌面音箱支架。

桌面效果桌面效果

目前RCA直连戴尔UP2516D的音频输出孔。没有过人灵敏的耳朵,只是兴趣班学乐器时上过业余的乐理课程,自我感觉是木耳。 偶尔听听古典交响乐,大多数是ACG漫音。Eris E5的音场于细节上效果已经比百元左右的多媒体音箱有所提升。往后有钱会考虑上个解码器,看准了千元价位的双木三林su-8或节奏坦克幻想曲DA2 PLUS。

Eris E5作为入门级的监听音箱,打着监听的旗号。功能多,输入接口丰富,可玩性强。一般用户还是用百来元的多媒体音箱吧,Eris E5提升并不是很明显。搞音箱是烧无止境的。很多烧友都是购买新品或DIY后一阵惊喜,过后不断挑毛病,为了提升再次折腾的无尽循环。折腾来折腾去很少注意到设备是其次,遇到自己喜爱的歌更最重要。