体验宝马6系GT:转动方向盘的瞬间我惊了

2019-02-02 22:50:00 14点赞 20收藏 17评论

体验宝马6系GT:转动方向盘的瞬间我惊了

前言: GT,拉丁文Gran Turismo,英文翻译为Grand Tour,字面直译为伟大的旅行。而我见过最信雅达的翻译叫做:壮游!气势磅礴又把本意解释得透彻。

体验宝马6系GT:转动方向盘的瞬间我惊了

事实上,在汽车起源的欧洲,不同类型的车都有细分的名称,在20世纪60年代,汽车普遍不能胜任长途旅行的工作,机械可靠程度很低,因此出现了一批高性能、高可靠性的大马力跑车,被称为GT,而在人类汽车历史上能被称为GT车型的,必不是流俗之辈,最为大家所熟知的应该就是玛莎拉蒂GT、宾利欧陆GT之流。

但是随着时间的推移,GT车型也在慢慢发生改变,从之前传统意义的双门四座到宝马推出的四门四座GT车型,宝马的5系GT也迎来了换代变身成为6系GT。

那么通常作为超豪华品牌招牌的GT车型,在宝马这里会打出什么牌呢?

体验宝马6系GT:转动方向盘的瞬间我惊了

见到真车的第一眼,嚯,瘦身成功了!相信在座的各位都不觉得之前的5系GT好看吧——那臃肿的身材,虎头虎脑的样子,既不像SUV又不像旅行车,既不像轿车也不像跑车,整一个四不像,加上高昂的售价,喜欢的人不多,保值率也低得可怜。

体验宝马6系GT:转动方向盘的瞬间我惊了

6系GT依然小众,却已是凤凰涅槃,王者归来。

休要说胜过别人,比起前辈已经是全面超越。得益于宝马全新的设计语言,前脸更显精神,侧面线条也更加流畅,后部的溜背造型在6GT上也不再突兀,甚至连霍式拐角都显得不那么霍式了,加上相对于5GT来说瘦身成功的臀部,整个车简直可以用精致干练来形容。

体验宝马6系GT:转动方向盘的瞬间我惊了

▲无框车门和可升降尾翼自然是6GT的标配,否则怎么能体现出小资呢?哦对了,尾翼可以手动开启或在时速超过120km/h的时候自动升起。

转到内饰,宝马这代的设计语言已经很努力地在往豪华上靠拢了——其实之前宝马内饰的用料也还是非常厚道的,人家只是设计上比较“内敛”。在这部6GT中,整个中控台上部都用真皮包覆,档次感油然而生,整体造型跟新5系如出一辙,虽然说是宝马新一代的内饰设计,但还是熟悉的六边形空调出风口上面插一块屏幕,要不是M套装的丁字裤方向盘点缀了一下,看上去依然是老气横秋的样子。不知为何,宝马的内饰看上去就是跟“豪华”尚有一丝距离,或许设计思路有问题。不过别的没学会,老冤家奔驰上的夜店风格倒是学得挺快——11色氛围灯,加上哈曼卡顿音响,不得不说,在夜幕降临的时候,车厢内的氛围烘托很是暧昧。

体验宝马6系GT:转动方向盘的瞬间我惊了

来到后排,轴距达到3.1米的6GT自然不会让人失望,后排空间虽算不上奢侈,用“充裕”来形容是不为过的,空调等设施对于后排乘客的照顾也是这个级别不能缺席的。只是由于中间地台隆起太高,最好还是只坐两个人才会比较体面。

体验宝马6系GT:转动方向盘的瞬间我惊了

有一些小细节我留意到了:比如后门上的GT字样,会让后排乘客有一种仪式感,时时刻刻在提醒着你“这辆车比较高级”。抬头显示所呈现的内容也比较丰富,这些都是好评。

体验宝马6系GT:转动方向盘的瞬间我惊了

至于后备箱,不好意思,忘记拍了,反正当它是个旅行车一样就明白了。

那么,到底宝马6GT开起来是什么样的一种体验?说实话,跟我以前开过的宝马都不一样,它甚至都不像是一台宝马!

一坐上驾驶位,座椅的包裹性非常好,牢牢地夹紧了我的臀部。当我一打方向的时候,我惊了——这方向盘也太轻了,轻到像是在开一台奥迪,而且无论是随速度还是随角度增益都不明显,不,不能说不明显,几乎是没有的。方向的指向性也一下模糊不少!这难道是GT的奥义吗?纵使是S挡,也是感官上变重一些,实际还是轻。而在路面信息的过滤上也与往常的宝马不同,细碎颠簸小震动事无巨细几乎都过滤掉了,但是在辗过减速带时能感受到悬挂偏硬,那么6GT的底盘就是前段软、后段硬用以提供支撑的讨巧调校风格了。

体验宝马6系GT:转动方向盘的瞬间我惊了

至于动力,宝马从来没有让人失望过。B48B20发动机高功率258匹马力、400牛米扭矩的参数与730上如出一辙,与老搭档ZF 8AT变速箱的搭配,做出官方6.3秒的百公里加速成绩甚至追平了上一代5GT的直六N55B30发动机的加速成绩。只可惜275mm的后胎实在太宽,让这辆车很难漂起来,车主说只能在下雨天的水泥地上稍微过过瘾。哦对了,从2019款开始,宝马就不生产3.0T的640i了。

驾仕总结:

经过一段时间的冥想,我悟出了宝马做GT车型的思路——周末的时候,不需要神经紧绷,后备箱装着大大小小的行李舒舒服服地开着6GT、带着女友或者老婆孩子去自驾游。累了的时候可以换手让女生开,不用担心这个超过五米一的庞然大物女生不能驾驭,因为实在太好开了。并且它又如此的小资(小众)去体现你不俗的品味。

诚然,6GT肯定不是宝马跑量的车型,但绝对是一款值得去拥有的车型。

文|慕容文艺鹅

图|慕容文艺鹅