美国的总债务已达21万亿美元,如果发生危机,他们会还钱吗?

2019-01-28 23:48:00 9点赞 18收藏 24评论

所谓的美国债务,目前基本都是以美国国债的形式出现,然而在战争期间,债务一般都以武器贸易甚至战争赔款的形式出现。那么,如果美国欠了别人的钱,可以赖账吗?依美国的实力来看,是完全可以赖账的。但账是赖掉了,丧失的则是国家信用,掐指一算,得不偿失。

美国:我也想赖账,可是实力不允许啊!

目前,美国的总债务已达21万亿美元,但其中只有6万亿左右的美国国债是被其他30多个国家持有,剩下的都是美国人自己持有的。也就是说,如果美国真的要赖账,也是首先赖自己的账,如果非要赖他国的账,尤其像中国这种的战略合伙伙伴,得不偿失。

如果美国真的对中国等主要贸易伙伴债务违约的话,短期内美国的压力会小很多,毕竟一下子省了几万亿。但结局是,美国国债信用将彻底丧失,大家都不会相信美债的信用,纷纷抛售,债券价格暴跌。美国举债度日的好日子一去不复返。虽然现在美国看上去似乎不像会还钱的,但出来混,迟早是要还的。

有人会说,既然美国不像是会还钱的人,为啥不少国家还要增持美债呢?

首先是因为美国的国家信用。毕竟他是全球NO.1,综合实力不言而喻,因此相比其他国家的国债来说,美债的安全性最高。其次,美元的通用性。美国借的钱都是从美债市场来的,所以如果你想要向美国要回你的钱,就把手中的美债在市场上抛售(持有巨额美债的,一般不会大量抛售),换成美元就行了。你拿着美元,还怕在地球上买不到东西吗?

美国的总债务已达21万亿美元,如果发生危机,他们会还钱吗?

德国:出来混,迟早要还

如果你觉得聊这么多美国赖账的事,好像在意淫的话,那么德国的例子可以告诉你:国家欠的债,迟早要还。我们都知道德国是一战和二战的搞事者,最终作为战败国,德国面临着巨额的战争赔款,也算是它的债务。直到2010年10月3日,德国向法国支付了最后一笔6670万欧元的款项,才算结清了一战赔款这笔背负了92年的债务。

一战后,根据《凡尔赛和约》,德国需要赔付约2260亿金马克,但后来由于经济崩溃,德国财力严重不足,协约国也没办法,赔款要求只能减半。虽然在希特勒上台后,公然拒绝还债,得到了水深火热中的德国百姓的拥护,但最终二战失败后,巨额的债务还是压在了德国政府的身上。

二战后,美英法苏都对德国要求了赔款,但是他们自己也清楚德国的实力,国家满目疮痍,百废待兴,能拿出多少钱?所以,所谓的赔款要求都是本着削弱德国经济实力的原则,象征性地赔款。等到1952年西德独立后,美英法更是直接免除了债务。

但是这并不意味着债务就不用还了,针对平民受害者的赔偿才刚开始:

1952年,德国-以色列签订了《卢森堡条约》,联邦德国向犹太人“要求赔偿联合会”支付价值4.5亿马克,用于救助遭受纳粹迫害的犹太人,年限为12到14年。截止1966年,赔偿正式完成。

1956年,联邦德国正式通过《联邦赔偿法》,凡因反纳粹、种族信仰、世界观不同这些原因而受到纳粹德国迫害的人,均有权向德国提出赔偿要求。数据显示,截至1965年9月,对受害者个人赔偿的总额已达182.5亿马克。

1988年,奔驰公司宣布支付2000万马克对曾为奔驰工作的纳粹集中营劳工进行赔偿。

1991年,大众汽车公司向“要求赔偿联合会”支付1200万马克用于纳粹集中营劳工赔偿。

2000年,“纪念、责任与未来”基金会中有6500多家德国企业共捐助了51亿马克给纳粹劳工。

2007年,基金会宣布历时七年对二战纳粹强制劳工的赔偿工作正式结束。根据协议,德国已向二战期间被纳粹奴役的劳工幸存者及其后代提供总额约48亿美元的赔偿,德国政府和企业各承担50%。

看到了吗?无论是美国也好还是德国也罢,无论是国债还是战争赔款,欠债还钱都是天经地义的,这不仅关乎国家信用,更是一个国家能否成长为强国的考验。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“小白读财经”,微信搜索“xiaobaiducaijing”。