没想到我给张大妈的第一次是这样的,特殊时期自己DIY紫外线灯

匿名用户 2020-02-12 17:49:31 32点赞 51收藏 42评论

一场突如其来的疫情彻底改变了大家春节的节奏。虽然身在北方,离暴风中心很远,但是作为从事医疗行业人员,从年前钟南山院士宣布可以人传人后,就意识到情况的不乐观。年前妹妹从外地回来过年,她是临床医生,比我更敏感,接她的时候她95口罩就上了,还让我提前买点酒精和喷壶,出站后直接在停车场就一顿喷,我还觉得有点用不着,现在想想她还是对的。而且当时可以买到的酒精和喷壶到现在都不好买到,现在酒精还能好点,都是本地酒厂转型生产的。口罩还是一货难求。

回乡下净土过年,就一直关注疫情,直到各个省都启动了一级响应,然后初二就被召回岗位。虽然不是一线医护人员,但是真的很担心前线人员,非常辛苦,工作和精神压力是大部分宅在家里的诸位咸丰帝们体会不到的,尤其是有病例发现的地区,更不用提湖北或武汉了。

说了大半天,有点扯远了,但也是原因。年30的时候就准备在网上备物资,防护,可基本被秒无,妹妹先我之前买了个台式的紫外灯,等我买的时候都没了😭。

但这怎么能难倒我一个理工男和垃圾佬呢。紫外灯就是个灯管,加上镇流器吗。成品没了,咱可以自己做。赶紧下单买了个灯管,但是年前下的单,直到今天才到,这也能理解。而且还是顺丰,当前的形势还是非常严峻,感谢顺丰小哥,从上海到辽宁,到付,还是以前的价钱,良心啊。取货的时候我还担心就一根灯管,会给怎么打包呢,会不会有破损。结果我多虑了,外面一个纸箱(特殊时期,直接开完扔垃圾桶了),然后里面泡泡棉卷了直径能有10多公分,妥妥滴

检查灯管无破损,灯丝完好,放心了

需要做个架子,提前向做木匠的亲戚要了点边角料,一个是底座,一个做灯架

还有改客厅灯剩下的灯管卡子,驱动。想当年5个驱动想出100块钱,结果没人接手,就扔箱子里了,谁想到现在能用上。而且刚刚也是55W的,完美匹配

还是波兰产的,含汞,别打碎了还是波兰产的,含汞,别打碎了

量好管子的长度,固定好卡子。

准备好连接线,一个带插头的输入线,输出线就用双股竹节线吧

电源输入线,扔的台灯拆下来的,1.5米吧,还有破皮的地方,只是外皮,用胶布粘好,安全第一电源输入线,扔的台灯拆下来的,1.5米吧,还有破皮的地方,只是外皮,用胶布粘好,安全第一

竹节线,300V,做输出线竹节线,300V,做输出线

灯启动的时候瞬间能到千伏,正常工作状态100V不到,扛得住。

把线头处理一下,灯管头针套上热缩管,绝缘+固定

4段热缩管4段热缩管

找自攻钉的时候,找到一个小铁片,固定在板子上,正好可以挡住灯管,完美。找自攻钉的时候,找到一个小铁片,固定在板子上,正好可以挡住灯管,完美。

把驱动固定在背面,连接好线。4根输出接到灯管的2端,带插头的输入线接AC端

小米WIFI插座小米WIFI插座

完工完工

就剩下收尾工作了。

紫外线对人是有伤害的,尤其是皮肤和眼睛,开关的时候不能自己上啊,还是请小米WIFI插座上吧。一次30分钟,定时就可以,相当方便。

试机,OK

还是冒险给大家拍个工作照吧

有没有科技感有没有科技感

后记

我所在的县城9号发现一例患者后,全城紧张程度立刻飙升,后继采取了一系列封闭措施,跟其他地区一样采取了管制,2天允许出去一次。社区工作人员真的很辛苦,前几天晚上温度都零下18度。

我在医院上班,患者现在虽然不多,但还是要按正常班次上班。单位一线医护人员,有家不能回,或者说不敢回。在临时住处,半夜都能冻醒。真心疼他/她们。

老婆是记者,每天都要跟政府人员到处报导防疫工作。比平时还忙。

生活不易,尤其当下,呼吁大家,稳住,在家待好,你待不住的屋子是多少人回不去的家。

珍惜吧

让我们一起迎接春暖花开

• 我也是买不到,跑了几家五金店买了灯管回来自己做。

还真不知道这东西平时在哪卖
    你买的多少钱?

五金店就有,18块的40w。

• 灯管不错 我想用来做键帽快速老化

等疫情过了,送给你,你出邮费就行

邮费有啥的 我也辽宁的

• 好像粗糙了点,
    不过简直是粗糙直接啊!哈哈哈
    想问一下,
    像这种紫外线灯一般要买多大功率的?
    功率越大消毒的时间可以越短吗?
    你设置的30分钟有什么依据吗?
    像你这种使用场景,
    是不是紫外线灯关了就可以马上进去了?
    我觉得主要场景是从外面回家,
    外套要挂起来消毒,
    用酒精喷太危险了,
    还是用紫外线灯安全一点!

一般消毒用紫外线灯波长有235或者185(个人理解,没深究),一般消毒30-60分钟就可以。普遍买的都是这规格。至于瓦数,你可以看你消毒区域多大,这个数据淘宝卖灯管的参考一下。如果想深层次消毒衣服,那用紫外灯照射产生的臭氧效果消毒会更好,但是长时间照射衣服,可能会掉色。消毒完,开门开窗通风排掉臭氧就好了,不然味道很重,人进去不舒服,对人体也有影响。人进去关灯一下,眼睛不盯着灯看问题不大的,实在担心就用定时器吧。大概就是这样,如果要了解更专业的可以找一下相关资料。

只有这个条件了,没办法,在医院都是悬挂在棚顶,照射面积大。
    紫外线消毒只能杀灭表面病原体,有点东西遮挡的就没有效的。
    我做成这样也是方便移动,可以放在不同的房间。主要也是消毒衣服,口罩也顺道消了

• 有效照射距离是多少米?

半径3-4都不成问题
    而且,这个是可移动的,觉得哪里需要加强就移到哪去

我查了很多都说2米内才有效,家里的是38W的雪莱特,有点疑惑

• 通风晒太阳效果怎么样

只能稀释,不能去除

• 同买了配件准备DIY,不过我就买到了10W的小灯管,多买几个凑数 [装大款]

家这边封城了,没有食杂店开业

• 我这几天在卖这种灯,真是各种断货啊

特殊时期嘛
    至少这个还没有成为疫情物资

• 整流器 一定要好,不然影响波长,

欧普原装的
    拆开过,还不错

手机还有三菱的,变态级的,但是是一拖二的,无用武之地

• 抗疫工具人路过帮顶 宅在家的都知足吧 俺们新年到现在只发了五个口罩 之后的劳动保护一直没到位 [喜极而泣] 消毒水到是管够 [装大款]

昨晚还在火车站记录人员,就一个国产n90查不到牌子 [狂汗]

测体温 登记人员 这点钟都是高危 [大囧] 口罩有就不错了 [苦恼] 我们这防控单位发通行证 封小区封路 自觉少回家 在单位白加黑肯面包方便面 [装大款]

• 辛苦了,加油!

• 张大妈力度大吗,你现在坐下还会疼吗?

• [观察] 我也把我阳台装吸尘器的柜子改成紫外线消毒柜了

• 大哥,老婆可能也不错 [傻笑] ,我可以出运费 [大吃一惊]

• 上周京东抢了个雪莱特38w的,3天就到了,用起来不错

• 我家用的是医疗用消毒柜,关键时刻紫外线灯管坏了,八瓦的飞利浦,都不知道去哪买。
    然后淘宝四百多买了个海尔的紫外线消毒箱子,到今天都没发货

• 不错,我也自己做了个,现在买不到成品了,我买的30W的灯管+电感镇流器,灯管40块,镇流器30块,加个WIFI开关,当前这状态,能用上就好了 [ok了]

• 我就直接把灯管扔地上 [皱眉]

• 我03年非典时做的消毒灯这回也用上了。 [喜极而泣]