没想到我给张大妈的第一次是这样的,特殊时期自己DIY紫外线灯

匿名用户 2020-02-12 17:49:31 25点赞 48收藏 41评论

一场突如其来的疫情彻底改变了大家春节的节奏。虽然身在北方,离暴风中心很远,但是作为从事医疗行业人员,从年前钟南山院士宣布可以人传人后,就意识到情况的不乐观。年前妹妹从外地回来过年,她是临床医生,比我更敏感,接她的时候她95口罩就上了,还让我提前买点精和喷壶,出站后直接在停车场就一顿喷,我还觉得有点用不着,现在想想她还是对的。而且当时可以买到的酒精和喷壶到现在都不好买到,现在酒精还能好点,都是本地酒厂转型生产的。口罩还是一货难求。

回乡下净土过年,就一直关注疫情,直到各个省都启动了一级响应,然后初二就被召回岗位。虽然不是一线医护人员,但是真的很担心前线人员,非常辛苦,工作和精神压力是大部分宅在家里的诸位咸丰帝们体会不到的,尤其是有病例发现的地区,更不用提湖北或武汉了。

说了大半天,有点扯远了,但也是原因。年30的时候就准备在网上备物资,防护,可基本被秒无,妹妹先我之前买了个台式的紫外灯,等我买的时候都没了😭。

但这怎么能难倒我一个理工男和垃圾佬呢。紫外灯就是个灯管,加上镇流器吗。成品没了,咱可以自己做。赶紧下单买了个灯管,但是年前下的单,直到今天才到,这也能理解。而且还是顺丰,当前的形势还是非常严峻,感谢顺丰小哥,从上海到辽宁,到付,还是以前的价钱,良心啊。取货的时候我还担心就一根灯管,会给怎么打包呢,会不会有破损。结果我多虑了,外面一个纸箱(特殊时期,直接开完扔垃圾桶了),然后里面泡泡棉卷了直径能有10多公分,妥妥滴

检查灯管无破损,灯丝完好,放心了

需要做个架子,提前向做木匠的亲戚要了点边角料,一个是底座,一个做灯架

还有改客厅灯剩下的灯管卡子,驱动。想当年5个驱动想出100块钱,结果没人接手,就扔箱子里了,谁想到现在能用上。而且刚刚也是55W的,完美匹配

还是波兰产的,含汞,别打碎了还是波兰产的,含汞,别打碎了

量好管子的长度,固定好卡子。

准备好连接线,一个带插头的输入线,输出线就用双股竹节线吧

电源输入线,扔的台灯拆下来的,1.5米吧,还有破皮的地方,只是外皮,用胶布粘好,安全第一电源输入线,扔的台灯拆下来的,1.5米吧,还有破皮的地方,只是外皮,用胶布粘好,安全第一

竹节线,300V,做输出线竹节线,300V,做输出线

灯启动的时候瞬间能到千伏,正常工作状态100V不到,扛得住。

把线头处理一下,灯管头针套上热缩管,绝缘+固定

4段热缩管4段热缩管

找自攻钉的时候,找到一个小铁片,固定在板子上,正好可以挡住灯管,完美。找自攻钉的时候,找到一个小铁片,固定在板子上,正好可以挡住灯管,完美。

把驱动固定在背面,连接好线。4根输出接到灯管的2端,带插头的输入线接AC端

小米WIFI插座小米WIFI插座

完工完工

就剩下收尾工作了。

紫外线对人是有伤害的,尤其是皮肤和眼睛,开关的时候不能自己上啊,还是请小米WIFI插座上吧。一次30分钟,定时就可以,相当方便。

试机,OK

还是冒险给大家拍个工作照吧

有没有科技感有没有科技感

后记

我所在的县城9号发现一例患者后,全城紧张程度立刻飙升,后继采取了一系列封闭措施,跟其他地区一样采取了管制,2天允许出去一次。社区工作人员真的很辛苦,前几天晚上温度都零下18度。

我在医院上班,患者现在虽然不多,但还是要按正常班次上班。单位一线医护人员,有家不能回,或者说不敢回。在临时住处,半夜都能冻醒。真心疼他/她们。

老婆是记者,每天都要跟政府人员到处报导防疫工作。比平时还忙。

生活不易,尤其当下,呼吁大家,稳住,在家待好,你待不住的屋子是多少人回不去的家。

珍惜吧

让我们一起迎接春暖花开

Panasonic 松下 HHLT0623致皓系列台灯

Panasonic 松下 HHLT0623致皓系列台灯

Yeelight YLXDO1YL LED智能吸顶灯 纯白 标准版

Lightmates 朗美科 CL018 充电人体感应灯

Lightmates 朗美科 CL018 充电人体感应灯

PHILIPS 飞利浦 紫外线消毒灯

PHILIPS 飞利浦 紫外线消毒灯

OPPLE 欧普照明 E27 浴霸取暖灯泡 银色 275W

OPPLE 欧普照明 E27 浴霸取暖灯泡 银色 275W

Cnlight 雪莱特 HLJ-1401 双重消毒灭菌灯 带臭氧(遥控、定时、触控)

MIJIA 米家 床头灯 金色

MIJIA 米家 床头灯 金色

PHILIPS 飞利浦 蓝钻之光 H1 汽车升级灯泡

PHILIPS 飞利浦 蓝钻之光 H1 汽车升级灯泡

Cnlight 雪莱特 HJ-2501 家用紫外线杀菌灯 便携式 黑色

MIJIA 米家 PHILIPS 飞利浦 智睿LED台灯 二代

绿米AqaraX欧普照明(OPPLE)吸顶灯套装(二室两厅)卧室客厅吸顶灯现代简约餐厅灯具支持Siri语音智控

飞利浦 PHILIPS 60W大功率紫外线消毒杀菌灯管家用商用移动式诊所工厂餐厅宠物店灭菌用灯管

Panasonic/松下 镜前灯 HHLW05124 10.5W

飞利浦 PHILIPS 60W大功率紫外线消毒灯管杀菌灯家用商用移动式诊所工厂餐厅宠物店灭菌专用灯管

Panasonic 松下 致稳系列 HHLT0333 台灯 4.5W

雷士(NVC)led卫生间浴室壁灯梳妆台化妆镜柜防水雾现代时尚简约洗漱间照明灯具灯饰 EMB9011 双头