前言

身为一名东北人,冬日里习惯了采暖设施,而在供暖季之前半个月和之后的半个月,总是很难熬的,况且还有很多不负责任的热力公司,打着设备检修或者节能减排的旗号,总会在最冷的时候停热,大人还好说,可是家里养着娃,孩子总会因为温度的变化而生病,所以常备一台电暖气还是有一定必要的。

家里之前好几年买了台艾美特的电暖气,但是随着时间的变化,它也逐渐出现了按键失灵等状况,是时候买台新的了,正好小米商城众筹一台电暖气,身为一个米boy,当然要给全家桶添置设备了。

米家电暖器349元小米去购买

只不过可惜的是,众筹发货都能赶上我生病入院,出院的第一天,忍着伤口的疼痛,把这个电暖气和众筹的鹿客猫眼一同做了测试(没办法,只有一天时间,就得回老家过年了)

本文全程手机编辑,过年躺床上养病写的,如有不当还请谅解

经典的牛皮纸颜色环保包装,印有小米和米家的标识

运输及操作提示

米家电暖气怎么样?东北无采暖房间开箱简测

拆开后直接提出,尺寸不大,也很轻

米家电暖气怎么样?东北无采暖房间开箱简测泡沫包装一侧有凹槽,电源线和底座脚架巧妙的安放在里面,不会对设备产生碰撞,一直都对小米包装设计很赞

全家福如下,底座两只,螺丝4颗,说明书保修卡一份

安装细节

暖气底部有一个小孔,里面有一个黑色小东西,这个就是温度传感器了,用来探测设定温度使用

米家电暖气怎么样?东北无采暖房间开箱简测

两只脚架上,比较大的就是螺丝孔了,配套螺丝带螺丝胶,有效防止生锈和氧化

米家电暖气怎么样?东北无采暖房间开箱简测

底座安装很简单,不分左右,但是,如果方向反了会装不上

米家电暖气怎么样?东北无采暖房间开箱简测

从安装示意图上可以看出坡度安装的方向吧?

电源线是米家标识

10A国标插头

安装结束就是这个样子喽

背部示意图

米家电暖气怎么样?东北无采暖房间开箱简测

和我的谷仓门上一张环境对比图,是不是很小?

安装使用

背部注明了产品信息,产品尺寸735*478*208mm,1500w的功率也不是很大,我之前的艾美特是16A插座,2500w功率呢,防水等级ipx4,防泼水,可在浴室使用(不可浸泡,不可直接将水注入设备内部)

米家电暖气怎么样?东北无采暖房间开箱简测

背部拎手是塑料材质,其余部分均为金属,实测在使用过程中,金属部分很烫,可以拎着这个把手用来移动

米家电暖气怎么样?东北无采暖房间开箱简测

整体按键图示,除开关键为机械按键,其他均为触控,无力回馈

米家电暖气怎么样?东北无采暖房间开箱简测

机械电源开关按键,按照国家安全标准,必须设置的机械开关(我的艾美特也主要是这个开关坏掉了)

通电后会有橘色指示灯亮起

米家电暖气怎么样?东北无采暖房间开箱简测

触控开关包括开关,睡眠模式/网络设置,温度调节,定时设置几个

通电后如下效果

APP使用

首先需要下载米家APP,我不知61个设备算不算一个米boy呢

米家电暖气怎么样?东北无采暖房间开箱简测

点+号添加设备,不知道为什么我在搜索名称里没找到它,那就提示一下吧,分类里的环境电器——米家电暖气

米家电暖气怎么样?东北无采暖房间开箱简测

第一次如果连不上,请长按WIFI重置按钮

输入你的2.4g网络信息

米家电暖气怎么样?东北无采暖房间开箱简测

并且打开你的手机蓝牙,对你没看错,这货居然还需要蓝牙

按自己喜好命名和放置房间归类

可以分享设备给亲友

米家电暖气怎么样?东北无采暖房间开箱简测

初次链接,暖气是关机状态。可以WIFI控制操作,对你没看错,这货这会不需要蓝牙了

米家电暖气怎么样?东北无采暖房间开箱简测

开机后可以调节温度设置,延时关机,或者定时开关,童锁,电暖气声音(操作提示音),睡眠模式(这个模式下风扇声音会降低,指示灯会关闭)等等

米家电暖气怎么样?东北无采暖房间开箱简测

在设置里,和其他米家智能产品一样,可以通过智能设置一些联动,比如温度传感器低于多少度自动开启它之类的。也可以通过小爱同学对他进行语音控制

温度实测

我的这个房子并没有入住,所以也就没有供暖,地下室日常温度是9℃左右

米家电暖气怎么样?东北无采暖房间开箱简测

本次测试由于匆忙,忘了带温度计和测温枪,而米家的温度传感器在仓库和茶室之间又没有信号,所以只能借助之前转转买的,现在已经翻车的(愿那位老司机安好)斐讯悟空m1来观测了

正常温度应该是7~9℃,但是由于之前在这个房间里折腾拍东西,又有闪光灯加持,所以测试时温度在接近11℃

测试距离场景大概如下,房间面积大概15平方

米家电暖气怎么样?东北无采暖房间开箱简测

在一个小时的测试中,从延时的动图中可见,温度升温并不是很快,只有不到1摄氏度的提升

心得体会

虽然一小时的时间很短,设备局限性不能做到完全准确,但是我之前对比斐讯悟空的温湿度和家里机械温湿度计还是相差无几的,所以还是有一定参考性。

产品介绍中45秒发热体升温至120℃是在环境温度20℃的情况下,因为房间本身很冷,四周墙壁和地面温度也是很低,这样会造成很大一部分热量被墙壁地面所吸收。

从体感上,进入室内的室温的确要比其他屋子里暖和一些,但是是说短时间内提升室温,1500w的功率还是不容易做到,太小了,想把房间温度烘烤到设定的24℃,我估计24小时也够呛

从APP上来说,有一些设计不是很合理,既然你都有温度传感器设计在设备上了,为什么不在显示设定温度的同时,把周围目前温度也显示出呢?

总的来说,299众筹一个颜值与智能并重的电暖气,还是不错的,况且,实际应用中,不会在这种不供暖的房间使用,只是说用来辅助加热而已,选择它还是可以的。

如果你是打算用它作为主供暖来使用,并且周围环境都很冷,房间也较为宽阔,那还是放弃吧,不经济也不环保。

过年给值友和小编拜年了,祝大家身体健康,诸事顺意。也祝自己早日康复,元气满满吧。点赞,关注,收藏走起一波吧

非必需家电研究所
话题:非必需家电研究所 +关注