华为智·欧普身,华为智选—欧普读写台灯使用测评

2019-02-25 11:36:48 25点赞 43收藏 33评论

写在前面

我家次卧没有台灯,很长一段时间都是直接用吸顶灯。这样,每次开关灯都要起身到次卧进门处,多有不便。如果在床头的书桌上加一个台灯,就会方便多了。因此购置一台合适的台灯就成了当前比较紧迫的需求。于是,我就开心地打开了张大妈、京东、淘宝等网站,开始了台灯选购之旅。
回想一下我小时候用的台灯,都是市场上随便买的。那时候用的台灯,大多塑料感十足且功能单一,很多灯管可以直接拆下来。一晃一二十年过去了,再看看现在电商平台卖的那些台灯,有不少产品都充满设计感,外观时尚,集成度高,功能丰富。不过,无论外在如何改变,台灯的本职工作还是照亮桌面。除此之外,我希望这个台灯在必要时,可以作为我拍摄原创图片时的补光光源。因此,我需要台灯必须具备以下基本功能:光照度高色温可变亮度可调长条形光源颜值高。经过我的调研和筛选,按照我的需求,在200元以下的价位上,我最终选择了华为智选欧普读写台灯
下面说一下我为什么会选择这款台灯。我曾经想要购买米家LED智能台灯一代,这也是一款销量和口碑都还不错的台灯。它的优势是可以无极调整色温和亮度,灯身上的红色小尾巴使其看起来充满设计感。但是这款台灯的照度等级不明确,实际上也不如我选的这款亮度高。网易严选LED台灯基本功能既能够满足我的需求,但是一方面其价格稍贵,另一方面其照度等级只是A级。其他品牌的台灯我也陆续看了不少。总体看下来,在200元以下价位,能够做到AA级的似乎只有这款华为智选欧普读写台灯了。而且这款台灯还可以使用智能家居App进行控制。虽然在外观上,这款台灯被很多人吐槽说抄袭小米的设计。但是两者在细节上其实有很大不同的。况且采用这种设计的也不止这款台灯吧。综上所述,我选择了自认为性价比比较高的这款华为智选欧普读写台灯

华为智选生态产品 欧普读写台灯 学生写字阅读 AA级立体双光源 减蓝光 消频闪 抗疲劳 智能家居APP远程操控169元京东去购买

开箱晒物

京东春节不打烊,初五在华为京东自营店下单,初六大早就送到了。产品的外包装上虽然印着”华为智选”几个大红字,但是这只是表明这款台灯是华为智选生态链产品而已,华为并不是产品的生产商,国内灯具大厂欧普才是。当然也不是和华为一点关系没有,毕竟加入了华为HiLink的支持。不得不承认,小米在智能家居生态链的整合上已经非常成熟了,产品线也十分丰富。作为友商的华为,想要在智能家居领域追赶小米还有很长一段路要走。

华为智·欧普身,华为智选—欧普读写台灯使用测评

打开包装,里面除了读写台灯,还有电源说明书保修卡
我们首先看一下台灯的电源,输出为12V-1.67A,换算成输出功率就是20W。电源采用的是圆形的插头。

华为智·欧普身,华为智选—欧普读写台灯使用测评

接着,着重看一下这款台灯。将台灯拧在手上还是有一定的分量的,灯具净重约1.24kg。台灯的底座长130mm,灯体为410mm高428mm长。从数值上看,灯的长和高都比较大,但是由于身材十分细长,所以实际并不会占用太大空间。

华为智·欧普身,华为智选—欧普读写台灯使用测评

台灯的底座采用PC塑料材质,灯体采用铝合金材质。纯白色的配色,加上全身的磨砂质感,使得这款台灯看起来很有档次。

华为智·欧普身,华为智选—欧普读写台灯使用测评

底座的侧后面是电源插孔。正上面采用一体化面板设计,分布着各种触控按钮以及指示灯

华为智·欧普身,华为智选—欧普读写台灯使用测评

竖直的台灯支架十分细长。而且在这个支架上还有一个侧灯作为辅助光源。
台灯本体通过金属转轴和支架相连接。不像小米台灯那样,将连接线裸露在外,秀出一线红。这款台灯选择将连接线隐藏在内。

华为智·欧普身,华为智选—欧普读写台灯使用测评

台灯本体也十分修长,其上分布着一个个圆形的灯珠。灯管的有效长度也比较长。

华为智·欧普身,华为智选—欧普读写台灯使用测评

总的来说,这款台灯的颜值和做工都还不错。下面通过实际使用进一步感受下这款台灯。

使用测评

我们首先将台灯接通电源。台灯通电后,由于还没有设置联网,所以底座的WIFI指示灯显示为红色。

场景模式

这款台灯有三种不同的场景模式,分别是阅读模式书写模式电脑模式。分别对应于触控板上的三个按键。
打开开关后,台灯将默认开启阅读模式。在这种模式下,主灯发出色温为4000k的光,同时侧灯开启。人肉眼看上去,光线偏黄,颜色接近自然光,灯光柔和不刺眼。如果想要关闭侧灯,可以长按电脑模式按键。

华为智·欧普身,华为智选—欧普读写台灯使用测评

切换为书写模式后,主灯发出5000k色温的光,侧灯依然开启。在这种模式下,灯的光线变得发白,亮度也更高。同样,如果想要关闭侧灯,就长按电脑模式按键。

华为智·欧普身,华为智选—欧普读写台灯使用测评

最后尝试一下电脑模式,这种模式下,只有侧灯开启,台灯发出的光线的亮度明显变弱,整个环境也暗了下来。

华为智·欧普身,华为智选—欧普读写台灯使用测评

这三种模式下,灯的亮度都是可以通过触控板上的加减按键调节的。实际使用下来,在书写模式下,将亮度调节到最高,灯还是非常亮的。

光照度

这款台灯宣称符合国家AA级照度,我们就先看一下AA级照度的定义是什么。

根据GB/T 9473-2008《读写作业台灯性能要求》规定,以灯具出光口的几何图形中心的垂直投影点为圆心,离圆心的半径30cm处的AA级照度应大于500lx,距离圆心半径50cm处的AA级照度应大于300lx

由于我手头上没有专业的光照度测试仪器,只能通过手机上自带的光线传感器大致测量一下了。
我的测试方法如下,首先将台灯切换到某种模式,分别测量这种模式最低亮度下和最高亮度下,距离灯具出光口几何图形中心的垂直投影点径30cm和径50cm的光照度。最终将测量结果归纳如下,电脑模式比较特殊,不在测试范围内。
30厘米处,阅读模式最低亮度下和最高亮度下的光照度:

30厘米处,书写模式最低亮度下和最高亮度下的光照度:

50厘米处,阅读模式最低亮度下和最高亮度下的光照度:

50厘米处,书写模式最低亮度下和最高亮度下的光照度:

华为智·欧普身,华为智选—欧普读写台灯使用测评

从我的不严谨的测量结果上来看,50cm处的测量结果似乎不符合AA级的要求。造成这样结果的原因,因该是我测量过程中,将Android手机水平放置,光线传感器的接收面积变小,结果偏小。其实稍微倾斜一下手机,数值就马上会上去了。所以,这个结果仅供参考,实际意义不大,我们应该可以信任质量监督检测中心的测量结果。

频闪

作为一款读写台灯,频闪现象是否严重,也是衡量台灯质量是否过关的关键因素。这里引用一下关于频闪的一些概念,原文在此:点我

频闪是指光源的光线按固定的频率闪烁,也就是光源在闪烁,导致光线亮度在不停地变化。
频闪的根源在于其使用的电源是变化的交流电,在中国,交流电变化频率是50Hz,电源电压的幅度会以100Hz的速度在变化。对于用交流电的电灯,都会有频闪,绝对没有频闪是不现实的,只要频闪幅度比较小就行了。

同样,由于没有专业的测量频闪的设备,只能利用手机代替。手机测量频闪的原理为:

手机相机的CMOS感光元件都是采用逐行扫描的。也就是首先把第一行感应的光照强度先以数据的形式暂存,之后转化并储存第二行第三行。但转化和储存是需要时间的,当记录转化并储存第二行的时候,而就在这第一行切换到第二行的超级短暂的时间中,实际上灯的亮度已经发生了变化。以此类推,记录每行时亮度都不同,但光照亮度变化又是周期性的,所以就造成了最后图像明暗纹理的现象。

如果想观察到台灯的频闪现象,相机的快门速度必须高于灯的明暗变化频率。虽然我也知道这样的测量手段并不严谨,会有到一些其他因素的影响。但目前条件有限,只能如此了。这款台灯的光输出频率是大于3125HZ,我将手机相机调节为专业模式,并调整快门时间为最快的1/4000s。此时,透过手机相机预览屏幕观察台灯的光线输出情况。

华为智·欧普身,华为智选—欧普读写台灯使用测评

从结果看来,这个台灯的频闪现象应该不严重。毕竟,台灯的光输出频率大于3125HZ,已经挺高了。

显色

关于这款LED灯的显色指数,产品介绍页并没有标注。但是通过查阅产品说明书,可以得知台灯的显色指数Ra大于或等于90。因此,这款台灯的显色效果理论上应该还是不错的,对于相关专业人士,也基本能够满足其对色彩还原度的需求。由于没有专业的测试设备,对显色指数就不做详细的测试了。

智能控制

这款台灯是华为智选生态产品,支持华为Hi-Link智能家居平台。下面就来体验一下这款台灯的智能家居功能。
首先,在应用商店中下载并安装华为智能家居应用。非华为手机还要安装华为移动服务,这一点差评。通过浏览华为智能家居应用就可以看出来,在智能家居这一块,华为和小米差了太多了。

华为智·欧普身,华为智选—欧普读写台灯使用测评

打开这个应用之后,我怎么感觉这么似曾相识呢?好吧,不多说了,懂的人都知道了吧。
这时台灯接通电源,按住电源键五秒钟,进入配网状态。接着,点击应用右上角加号图标添加设备。

华为智·欧普身,华为智选—欧普读写台灯使用测评

顺利的话,可以扫描到这款欧普读写台灯了。点击设备,输入WIFI密码,点击下一步。等待片刻,台灯配网就完成了。

华为智·欧普身,华为智选—欧普读写台灯使用测评

接着再设置一下台灯的位置和名称就可以使用了。

华为智·欧普身,华为智选—欧普读写台灯使用测评

我第一次打开应用中的台灯图标时,检测到了固件升级。升级完成后,终于可以正常使用了。

华为智·欧普身,华为智选—欧普读写台灯使用测评

App端大部分主要功能都和台灯的触控板上的按键功能重合。不过在App端,可以进行亮度的无极调节。可惜的是,这款灯并不支持色温的无极调节。除此之外,App端还添加了定时、倒计时、番茄钟的功能,个人认为很鸡肋,没有什么用处。

华为智·欧普身,华为智选—欧普读写台灯使用测评

虽然这款台灯支持App控制,但是按照我平时的使用习惯,应该不回去使用这个功能。

不足之处

上面的文章对台灯的功能进行了比较详细的描述和测评。下面,就讲一讲这款台灯在我实际使用过程中感受到的不足之处。
首先,台灯使用一体化的触控板,没有任何实体按键。这样的设计确实可以让台灯看起来更简洁,更好看。但是由于没有实体按键,台灯的操控体验并不好。尤其是在黑暗环境下,如果想打开台灯,要么借助于其他光源(比如打开手机)照亮触控板,要么乱摸一通凭运气按下开关。其实在台灯开关打开的时候,按键是有背光显示的。如果能够在关灯后,继续让按键显示较为微弱的背光,那么就不会遇到抹黑开灯的尴尬了。
此外,这款台灯的转轴只支持垂直转动,并不支持水平转动。有时候想让台灯换个角度,就只能将台灯整个转动了。
还有,这款台灯理论上是支持华为自家的智能音响的。但是估计大部分人都不会有华为的智能音箱。我自己用的是荣耀手机,自带华为语音助手功能,类似苹果手机上的Siri。然而,我试验过好多次,这个智能助手是不能通过语音控制台灯的。我本来还想着黑暗的环境中,能够通过手机的语音助手打开台灯,就不容自己瞎摸了。看来我的幻想破灭了。

但是很多人看到”华为智选”这几个字后,就迫不及待地认为这时一台华为出品的台灯。而实际上,这款台灯的设计和生产商首先应该是欧普。华为和欧普联合开发,将这款台灯加入Hi-Link智能家居平台,这才使其成为了一款”华为智选”生态链产品。鉴于这款台灯的智能功能并无太大用处,所以对我来说,这几乎就是一台欧普读写台灯。
总的来说,这款欧普读写台灯基本功能比较丰富,性能参数上也很良心。159元的售价让这款台灯在200元以下价位上极具性价比。只不过触摸板的操作方式,不能横向旋转以及手机语音控制功能缺失,让人觉得有点遗憾。