手把手教你超低成本制作美观实用的电动晾衣架

2019-02-27 18:38:28 522点赞 2259收藏 357评论

前言

自从家里多了个小人之后,每天都有洗不完的衣服,洗衣机都没有停止过,当然,阳台的晾衣架也没有空过,我家的阳台比较长,大概有8米长吧,并且还是旧房子那种固定的,用着非常不便,去年为了减轻老婆大人的晾衣负担, 我把阳台原来的晾衣架拆了,换成了三根2.4米的手摇式晾衣杆,至于当时为什么没有直接换成电动的,主要是我觉得手动的摇来摇去还可以锻炼身体手把手教你超低成本制作美观实用的电动晾衣架

这一边的双杆晾衣架,另一边只装了一个单杆晾衣架这一边的双杆晾衣架,另一边只装了一个单杆晾衣架

当初八米的阳台本来是可以换成四根2.4米的晾衣杆的,但是当初低估了小家伙的洗衣量,觉得三根就差不多足够了,没必要弄四根,现在看来有多少晾衣杆都是不够用的,三根杆经常是挂的满满的,特别是现在冬天,太阳少,衣服干的慢,实在是不够用了,于是我就准备把第四根晾衣杆也给装上去!这一次直接考虑做成电动的,让老婆大人晾衣服更加轻松些!手把手教你超低成本制作美观实用的电动晾衣架

下边进入正题:

所需配件

我的考虑是直接在手动晾衣架的手摇杆上装电机,这样的改造最方便,然后依照这个思路选择零件

手动部分所需配件

手动晾衣架全套配件手动晾衣架全套配件

首先买一套手动晾衣杆单杆配件,淘宝一搜很多配好的,我买的最便宜的50元一套,晾衣杆直接去市场买不锈钢杆,一整根是6米60元,直径2.5公分的就够用了。

电气部分所需配件

电气部分所需配件电气部分所需配件

电机使用68ktyz交流同步电机,价格45一个,参数如下图,我学习不好,买的是15转每分钟的,百度了下扭矩的意思大概就是一厘米力矩能带动36公斤的重量,我设计的力矩应该是不长,足够使用了!有大神的话一会可以帮我细算一下!

厂家给的扭矩表厂家给的扭矩表

其他就是一个自复位的双开开关,控制上下,自复位就是按着通电,手松开就自动回弹断电了,需要强调的是一定要买双控的,可以实现互锁,避免正反转会同时按下损坏电机,我图便宜,买的这一个开关是10块,不是双控的,双控的大约要20左右手把手教你超低成本制作美观实用的电动晾衣架 !还有两个8108限位开关,也是买的最便宜得两个9块钱包邮!手把手教你超低成本制作美观实用的电动晾衣架

当然如果你的安装位置不合适用这种开关的话也可以购买电机正反转控制模块,不到五十块钱一套,可以实现遥控控制!

加工

买回来的手摇器和电机是不能直接连接的,手摇器内部是个六边形的洞,而电机是一个光杆!需要加工一下才能让他们结合起来!手把手教你超低成本制作美观实用的电动晾衣架

电机和手摇器电机和手摇器

要把他们像这样结合要把他们像这样结合

量一下手摇器的手柄大概是9毫米粗,也就是这个洞是9毫米粗

测量下手柄测量下手柄

找一个M6的螺母

M6螺母M6螺母

这个 螺母的外径是10毫米的,放上去比一下,只能进去一点点,我想要它多进去一些,磨掉一毫米

手把手教你超低成本制作美观实用的电动晾衣架

砂纸磨着太慢,直接上角磨机,蹭蹭两下就好了!

磨好之后这个样子磨好之后这个样子

深度刚刚好深度刚刚好

侧面打孔用于连接电机轴侧面打孔用于连接电机轴

非常不好打,第一次打偏了非常不好打,第一次打偏了

换个位置再来一次。这次不错换个位置再来一次。这次不错

M6螺母的内径是六毫米,电机轴是七毫米,还需要把螺母内径扩成七毫米的!

内孔扩成7毫米内孔扩成7毫米

比一下,很好比一下,很好

切一个销子出来切一个销子出来

电动手柄就做好了电动手柄就做好了

插进去试一下,完美!插进去试一下,完美!

手把手教你超低成本制作美观实用的电动晾衣架

然后就是要想办法固定电机了!

手摇器四个角打孔手摇器四个角打孔

打好孔的手摇器打好孔的手摇器

攻丝,这应该是铝的,还是比较好攻丝的攻丝,这应该是铝的,还是比较好攻丝的

攻好丝的手摇器攻好丝的手摇器

背面,正好打孔在四个安装的柱子上,简直完美背面,正好打孔在四个安装的柱子上,简直完美

找螺丝装入试一下找螺丝装入试一下

完美完美

平时的螺丝都收集起来了,需要用的时候找着方便,从来不为没有合适螺丝用而发愁!平时的螺丝都收集起来了,需要用的时候找着方便,从来不为没有合适螺丝用而发愁!

电动手摇器已经制作好了,接下来就是安装了

安装

原理图就是这样的原理图就是这样的

我的安装位置

原晾衣架就是这种固定式的,这次就是把这根固定的铁丝换掉原晾衣架就是这种固定式的,这次就是把这根固定的铁丝换掉

先定位孔的位置

都画好孔位都画好孔位

冲击钻开始钻冲击钻开始钻

钻头用油浸润,避免过热烧毁钻头用油浸润,避免过热烧毁

装好两个顶滑轮天都黑了装好两个顶滑轮天都黑了

先从下往上穿过近端的顶滑轮先从下往上穿过近端的顶滑轮

从上边穿过转角器从上边穿过转角器

挂上手摇器的挂钩上挂上手摇器的挂钩上

向上回去穿过转角器向上回去穿过转角器

穿过近端的顶滑轮的平躺着的那个滑轮穿过近端的顶滑轮的平躺着的那个滑轮

拉到远端的顶滑轮穿下去拉到远端的顶滑轮穿下去

穿过装饰盖穿过装饰盖

穿过固定螺丝穿过固定螺丝

穿过吊环穿过吊环

这样整个穿钢丝就结束了,然后就是调整钢丝长度了,也非常简单,把两个吊环都拉到最高处,然后打结,多余的剪掉就行了!

下面开始接电了

自复位双位开关自复位双位开关

这个开关就简单了,黄色是火线进线,两个黑色的是通往电机控制正反转,当然中间要串联上限位开关

下限位下限位

上限位上限位

总览总览

接线很简单,我也懒得画图了,接好之后发现上限位竟然有问题,常闭触点竟然是断开的,手把手教你超低成本制作美观实用的电动晾衣架 ,真是便宜没好货啊,大晚上的市场也关门了,我就打开了限位开关里边的触点模块研究了一下,这一开坏事了,不小心把里边全部弄散了,特大爷的手把手教你超低成本制作美观实用的电动晾衣架

散了的触点散了的触点

然而凭借着我不屈不挠的精神,我花了将近一个一小时的时间应是又给组装起来了!

真想哭真想哭

把触点那里掰弯了一下测试通了,然而装上去之后用了两下又不通了手把手教你超低成本制作美观实用的电动晾衣架 !已经晚上十一点了,不搞了,睡觉去了!

第二天起来我就去市场上买了一个正泰的行程开关,一个18块手把手教你超低成本制作美观实用的电动晾衣架 ,差价13.5元,索性对比一下!

上边正泰下边杂牌上边正泰下边杂牌

重量差了一倍啊重量差了一倍啊

以后还是不要什么都捡最便宜的了手把手教你超低成本制作美观实用的电动晾衣架

这里也并不能怨商家,毕竟4.5的和18块的在外观上和内部结构上还是完全一样的,价格能做到如此之底还是让人惊叹的!这家商家也有优质的15块可以选择,是我自己想买4.5的便宜的,主要是觉得使用场合没有那么重要,能用就行手把手教你超低成本制作美观实用的电动晾衣架 !最终联系商家还是给我更换了一个好的!手把手教你超低成本制作美观实用的电动晾衣架

行程开关用一个钥匙环直接套在钢丝上,完美!

下限位下限位

下限位动作下限位动作

上限位上限位

上限位动作上限位动作

因为屋里有两根不锈钢管,接起来正好够用,我就没有再买管,直接用,不过我买的这个手摇器这家配的吊环和堵头都是35的应该是,我的管子只有25,联系了店家也不给换,就这爱用不用手把手教你超低成本制作美观实用的电动晾衣架 !这也是选最低价买东西的坏处!手把手教你超低成本制作美观实用的电动晾衣架

用电胶带缠一下防止吊环移位用电胶带缠一下防止吊环移位

用电胶带缠一下防止吊环移位用电胶带缠一下防止吊环移位

惨不忍睹的堵头惨不忍睹的堵头

至此这个电动晾衣架已经完全安装完毕了!怎么样?是不是很简单!手把手教你超低成本制作美观实用的电动晾衣架

测试

安装好之后我们简单的测试一下这个自主设计的,拥有自主知识产权的晾衣架能不能达到使用要求手把手教你超低成本制作美观实用的电动晾衣架

手把手教你超低成本制作美观实用的电动晾衣架

首先拿出我珍藏已久的大神器,四个2.25公斤的哑铃,四个1.25公斤的哑铃,要知道这可以他们买回来之后第一次派上用场手把手教你超低成本制作美观实用的电动晾衣架

手把手教你超低成本制作美观实用的电动晾衣架

先绑上四个2.25公斤的哑铃,一共九公斤,这应该是最低标准了吧,一个冬天的被子有九公斤吧,如果连一个被子都带不起来那真是废物了手把手教你超低成本制作美观实用的电动晾衣架

9公斤哑铃实测9公斤哑铃实测

总算没有让我失望,九公斤轻松提升!手把手教你超低成本制作美观实用的电动晾衣架 ,再挂四个1.25公斤的,总重达到14公斤。

14公斤哑铃实测14公斤哑铃实测

一开始还能提起来,走一会就卡壳了,电机堵转了,手把手教你超低成本制作美观实用的电动晾衣架 !勉强能吭吭哧哧的提上去!看来这个电机的终极提重也就是14公斤了!手把手教你超低成本制作美观实用的电动晾衣架

虽然能提14公斤不是很多,但是也差不多了吧,挂满衣服应该没有这么重,我把那边两个衣架上的衣服全部拿过来实测一下试试!

差不多最多也就挂这么多了差不多最多也就挂这么多了

我用手托了一下,这么多衣服可比那14公斤哑铃轻多了,14公斤哑铃几乎举不动,这个衣服轻松都可以举起来,应该问题不大!

挂满衣服实测挂满衣服实测

正如我所想的,完全没问题,轻松举起!完美!手把手教你超低成本制作美观实用的电动晾衣架

测试就到此结束了吧,整个电动晾衣架也就安装完毕了,经过测试也是完全符合使用要求了,可以说是一次成功的DIY了手把手教你超低成本制作美观实用的电动晾衣架

成本核算

美观不美观,实用不实用大家说了算,下面我算下这个晾衣架下来一共花了多少钱,有没有达到低成本的要求

1、手动晾衣架全套配件 50元

2、不锈钢管废物利用 0元

3、电机 45元

4、行程开关两个 4.5+18=22.5元

5、两位双控开关 10元

总计:127.5元

有没有很便宜?就算加上一根2.4米的不锈钢管三十元也才160元就搞定了!这个价格你去市场上一个手摇的都买不来啊亲们!手把手教你超低成本制作美观实用的电动晾衣架 ,价值超划算有没有!!!我就是持家小能手手把手教你超低成本制作美观实用的电动晾衣架

如果你想做双杆的晾衣架,我也顺便给你算一下价格:

1、手动晾衣架单杆配件两套 100元

2、两根3米以内的不锈钢管 60元

3、电机两个 90元

4、行程开关4个 20元(普通的就行)

5、四位双控开关 20元

总计:290元

相比市面上的差价可以说是巨大了吧!手把手教你超低成本制作美观实用的电动晾衣架

结尾

截止发稿已经用了将近一周时间了,总体使用效果不错,老婆大人把我一顿夸,心里那个美滋滋手把手教你超低成本制作美观实用的电动晾衣架 !但是还提出了一些批评性意见,让我限期整改手把手教你超低成本制作美观实用的电动晾衣架

主要有两点不太合理

1、电机转速有点慢了,从顶部转下来将近一分钟时间吧,不能忍!如果再给我一次选择机会的话我会选择70KTYZ型号的电机,扭矩比68的高一倍,这样就可以选择更快的转速了,不过价格也是比这个贵了一倍的手把手教你超低成本制作美观实用的电动晾衣架

2、这个自复位点动开关不合理,要一直按着才能升降,手一松就停止了,再加上这个电机转速慢,往往要摁上去好久才能达到想要的高度!唉,本来我的初心是觉得这种开关更安全一些,人在通电,人走断电。可是弄巧成拙了手把手教你超低成本制作美观实用的电动晾衣架

大有意见那就改吧,电机是没法换了,如果换了转速更快的话扭矩就不够了,这个不能动,那就换开关吧,去市场上买了个普通家用的双开双控的开关,替换掉原来的自复位开关,这样的话想要升降只需要打开开关,让晾衣杆升降到限位自动停止,方便多了!

手把手教你超低成本制作美观实用的电动晾衣架

可要记得了这次一定要买双控的,可以实现正反转互锁,避免正反转开关同时打开损坏电机!

随便按,没毛病随便按,没毛病