这款想要成为年轻人第一把剃须刀的 OneBlade 小T刀 到底如何?

2019-06-12 11:20:00 79点赞 204收藏 143评论

在成功获得众测机会后,我大概去了解了一下 飞利浦 OneBlade 小T刀 这款产品。小T刀企图用更出格的配色和工业设计来吸引年轻人,我更是捕捉到了飞利浦似乎有意图将这款产品打造成「年轻人的第一把剃须刀」的形象。

但到这到底是不是一款合格的电动剃须刀产品?在体验到产品之前,这也是我最大的疑问,那我们带着这个疑问往下看。

注册什么值得买有几年,但这是我第一次收到贴有 朕值到了 胶带的包裹,平复一下心情继续开箱。

OneBlade 小T刀 包装简洁直观不廉价,就第一观感来说是匹配得上天猫299的售价的。整体的风格定调很昭然,就是要圈粉一波年轻群体。这款产品最重要的卖点信息都印在了包装背面,主要集中在 避免对肌肤的伤害和刺激 两个方面,具体的体验后面再说。

柠檬黄的主色调看起来很运动,和绝大多数剃须刀产品黑银灰的商务形象背道而驰。开箱内容包括小T刀、充电器、刀头保护盒、说明书、保修卡。

包装盒上非常高调的印刷了这款剃须刀的续航时间——45min,但是充电器的输出规格 4.3V 0.7A,一句话概括:充电8小时,续航3刻钟。但是以每次剃须 3-5min 的时长来算,这个续航成绩是可以维持一个周的用量的。

定调如此之 young 的剃须刀,还是没有改掉传统大品牌的老毛病,充电接口依旧没有采用普及程度最高的 USB 接口,而非通用的私有接口。但这都不是大问题,这些让用户不痛快的地方并没有阻止飞利浦成为行业标杆之一。

附赠的刀头保护盒很贴心也很有必要,一方面能够保护刀头,另一方面也能预防因为收纳误触,导致剃刀工作对收纳包或者其他的一些东西造成损害。

OneBlade 小T刀 支持全身水洗,在机身上可以看到支持淋浴时使用的 logo。支持全身水洗的特性为这款产品的一个缺陷算是有所找补了。

机身两侧采用了的网格状防滑橡胶材质,一定程度的保证了在机身有水的情况下也能牢牢握住。

第一次看到 OneBlade 小T刀 的产品形态的时候,我差点被它唬住,这种传统 T 型手动剃须刀和电动剃须刀的结合,大有取众家之所长的意味。但真正上手了解了工作原理之后,我才看清了 OneBlade 小T刀 的真是面目。

如果非要给 OneBlade 小T刀 归个类,那它也能算是往复式剃须刀,但是更加接近于我们常见的电推理发器,通过马达中轴转动带动两个刀片形成高频次的相对运动,从而剪断胡须。

在找到了产品原型之后,你心中可以更清晰的评估出这款产品的功能性以及是不是适合你,比如这款 OneBlade 小T刀 更像是一款面部造型方面的理容产品,在天赋点上似乎没有全给专精剃须。但现在就下结论是不是言之过早?不早,不信你接着往下看。

飞利浦在 OneBlade 小T刀 的刀头上下了不少功夫,和传统手动剃须刀的产品思维不太一样。传统手动剃须刀在刀锋刺激完皮肤之后,用一个润滑条来舒缓肌肤;而 OneBlade 小T刀 选择不接触皮肤,在刀片表面覆盖了一层特殊的隔绝层,这个涂层提升了顺滑度还保护了肌肤。

另一方面,在刀头各边缘包裹了弧形梳齿,哪怕一不小心怼脸上接触了的也还是塑料,形成有效保护。

因为涂层太滑,其实我是不建议大家在脸上打了剃须膏或者洗面奶之后使用 OneBlade 小T刀 的。比如我的第一次使用:我习惯在早上洗脸的时候一块把胡须剃了,但这个时候脸接触的是一个光滑平面而不是两条刀锋,很难去掌握力度,整个剃须过程非常狼狈。就我自己的使用体验来看,OneBlade 小T刀 更适合干剃的使用。

而且飞利浦也对自家的这个双重保护足够自信,甚至出现了放肆剃的 slogan,不仅仅是参考还出现了提倡用户来回多剃的话术。

OneBlade 小T刀 的刀头支持大概45度左右的前后俯仰,在保证刀头与面部贴合的情况下可以兼容更多握持的姿势。官方建议每半年换一次刀头,官方售价129一枚,平摊下来二十多点一个月,还算可以接受。

最后,我决定献出我珍贵的腿毛来做对比,(最近没有很好的蓄起胡须,剃须的时候也在早上总是忘了去记录)

因为没有集屑装置,在剃须后剪下来的毛发会随着你的动作掉落,这对家庭清洁是一场灾难,所以不建议使用 OneBlade 小T刀 是四处走动,乖乖呆在洗手池前。

在剃须效果的观感上,OneBlade 小T刀 和普通的手动剃须刀没有太大差别,唯一的不同是手感。怎么说呢。虽然你看起来干净了利落了不邋遢了,但是你的女朋友还是说你是一个「扎男」,离手动剃须刀带来的丝般顺滑还是有很多距离。

OneBlade 小T刀 有他自己的优点,比如:

1. 干剃很方便,顺滑涂层和弧形梳齿可以让剃须不再小心翼翼。

2. 全身水洗,洗澡的时候可以顺便剃须了,清洁也更方便。

3. 不仅仅是剃须刀「安全剃毛,舒适不痛」。/手动斜眼笑

同时缺点也足够明显:

1. 在「剃净」胡须这件事显得不是那么专业。

2. 没有集屑装置。

3. 充电不便续航一般。

这时候我们可以回答一下开头的问题了,这到底是不是一款合格的电动剃须刀产品?

很显然 OneBlade 小T刀 是一款合格的电动剃须刀,它解决了我们常见的一些使用痛点,也有自己专攻的需求方向,如同官网页面所说,这是一款面部造型理容产品,它的方向是面部毛发的「造型设计」,而并非「剃净胡须」,剃须是它向下兼容的业务但是并非强项。

如果你的胡须浓密柔软而且有造型修剪需求,小T刀对你来说会是一款很不错的产品。传统意义上讲,小T刀确实不是硬核剃须刀,但是对于亲肤有高要求的人群,尤其是痘痘肌敏感肌,还有那些偶尔要做个造型的人群还是很合适的。

PHILIPS 飞利浦 电动剃须刀 三刀头全身水洗胡须刀 干湿两用刮胡刀

PHILIPS 飞利浦 电动剃须刀黑蜂巢5系剃胡刀快充 S5835

飞利浦(PHILIPS) 电动剃须刀SkinIQ蜂巢高端9系智能刮胡刀 男士 高端蜂巢9系S9647【誓约礼盒】 礼盒装

飞利浦(PHILIPS)电动剃须刀蜂巢奢享9系礼盒 SkinIQ科技刮胡刀 【整机荷兰】

飞利浦(PHILIPS)SU5799 蜂巢5系 龙年限量礼盒

PHILIPS 飞利浦 电动剃须刀 男士刮胡刀须刨刀全身水洗 S1118

飞利浦(PHILIPS)电动剃须刀奢享蜂巢9系玛莎联名礼盒 微提切科技刮胡刀 新年 【跨界豪车联名】

PHILIPS 飞利浦 S3203 3000系列 龙年限量袋

飞利浦(PHILIPS)剃须刀电动刮胡刀电动剃须刀飞利浦全新3系全身水洗干湿双剃胡须刀 S3608+收纳包

飞利浦(PHILIPS)电动剃须刀SkinIQ肌能感应高端刮胡刀 1小时快充全身水洗 男士/新年送父亲 蜂巢5系S5836【配弹出式鬓角修剪器】

飞利浦(PHILIPS)飞利浦电动刮胡刀全新黑锋刃差旅便携款闪充亲肤贴合剃须刀PQ889苍岭绿 男生

飞利浦(PHILIPS)电动剃须刀蜂巢奢享9系智能光感刮胡刀1小时快充高端品长辈男 S9933+鼻毛器+盖+充座+支架+礼袋

飞利浦(PHILIPS)剃须刀电动 SP9系 整机 刮胡刀胡须刀 高端奢品男士 玛莎拉蒂联名 SP9888/63BP

飞利浦(PHILIPS)SU5799 CNY龙年专属手提袋

飞利浦(PHILIPS)SU5799 CNY龙年专属手提袋

飞利浦(PHILIPS)5系蜂巢X电动剃须刀男士SkinEase肌能舒缓科技刮胡刀X5005/05CBP【敏感肌适用】 X5005礼盒装【活力橙】

飞利浦(PHILIPS)剃须刀电动奢享9系整机荷兰剃胡刀 新年龙年礼盒 SP9882/37 SP9882

• 充电8小时续航一刻钟,看到就没有想买的欲望,这软文不及格 [高兴] [惊喜]

我明里暗里吐槽的至少三处,包括续航三刻钟这个文案,你还能看出这是软文了真滴不容易

最后我选择呢松下,一小时充满,用40分钟

• 不知道楼主哪来的勇气发这样的测评,我一个东航积分换来的松下便携式电动剃须刀,平常出差带,两节五号电池用了两年了,动力依然强劲,也不用换刀头,坏了再用积分换一个,样子货买了没意思,追求舒适感多花点钱去买旋转式三头的

我难道早说是你给我的勇气?现在的网友一个二个真有意思,要么要教人做人,要么要教人写文章。都是师范大学毕业的?

常有说怪话的,但这么多反对声不多见,一是文章,二是作者你的态度,建议想想,否则你高兴就好

• 果然吃人嘴软拿人手短

delay no more

• 每天早上喷泡沫手动刮,要的是这种认真捯饬好自己面对生活的仪式感 [高兴]

没啥仪式感我都用洗面奶凑合

• 这篇文章有几个地方能起到关键的负作用!不合格!

续航。集屑。剃净效果。我吐槽的不算克制了,离冷嘲热讽就差临门一脚了,还是被当软文,高估社区用户平均智力了

• 照片上的手是作者的吗?如果是,建议你尽早去医院检查,典型的脏器手

求科普,这啥😳名词

• 看配图 就是软文

• 87%怎么算出来的,这样的广告水平太差,让人反感

个人观点:既然你代表的是消费者,那么你的各项数据都要严谨些许。不要去生搬官网的那种夸张的宣传语,这是一篇“众测”,大家想看到的是朴实,真实的体验。

自己看看评论***

• 我觉得69的飞科就够好用的

• ***这刮胡刀根本刮不干净,我收到货用了一次就不让退了,我不用怎么知道它刮不干净?奉劝各位千万别买

用过的剃须刀肯定不能退货啊

剃须刀这种个人贴身私密东西本来就不让退啊

• 广告涉嫌侵权,我雷布斯保留起诉的权利 [得意]

• 这款电动剃须刀刚上市就买来用 说实话剃须效果一般 噪音贼大 建议想买的朋友 加几百大元直接上 博朗或松下吧…… [黑线]

飞利浦在小家电标杆地位早已是过去时,被坑过,博朗松下都是好选择,没钱上美的小米

• 现在凡是众测还不如不测。铺天盖地的软文分不清立场。显然这种营销策略到后期应该制止的。

• 我是来看刮腿毛的 [龇牙]

• 我这种胡须少的人随便买个百把块钱的都能剃干净,十几年就换过一次剃须刀,还是因为喜新厌旧

• 真的刮不干净呢……哈哈😄

• 我觉得我胡子不多不少,不软不硬,但是这个刮胡刀我也买了,弄不干净

• 懒人还是用传统的电动好了

• 外形有点像刮蛋蛋的那种 [高兴]